Отзыв: Экскурсия по г. Москва (Россия) - Как самостоятельно посмотреть в Москве все-все-все или Москва глазами туриста из Сибири

Достоинства: Очень много интересных разных мест; не обязательно надо много денег; с общественным транспортом все ОК;
Недостатки: Много туристов; билеты в некоторые места надо бронировать заранее; слишком большой выбор "что посмотреть" - можно растеряться.
Привет всем!

Тем, кто уже оплакивает рухнувшие планы на путешествия на майских праздниках. Тем, чьи планы путешествовать летом под боооольшим вопросом. Тем, кто все еще надеется поехать хоть куда-нибудь в этом году.
Я себя отношу ко всем трем категориям сразу)
А тут еще сын ... "мам, прикинь, уже год прошел с нашей поездки в Москву". А ведь и правда - мы туда летали как раз на первомайские праздники в прошлом году.

Знаете, я не полюбила Москву. Я признаю за ней все ее достоинства - и древние памятники, и исторические и культурные места, и современные строения, и постоянная движуха - концерты, выставки, фестивали, о которых нам можно только мечтать. Это наша столица, в конце концов. Я готова восхищаться каждым отдельно взятым объектом. Но мне по духу другие города. Вот просто именно так для меня.

Но когда сейчас я вижу в новостях пустые улицы. Вижу цифры, растущие с каждым днем. Вижу посты живущих в Москве знакомых в соц. сетях, где они говорят, что сейчас реально дома лучше. Мне обидно и больно за этот город. Мне Москва запомнилась постоянной суетой. Той самой движухой. Очередью на фото с Царь-пушкой. И представить, что сейчас этого нет - очень сложно.

Я хочу написать про Москву туристическую. Ту, которая любима многими. Куда едут снова и снова. Где есть, что посмотреть, хоть ты год там проживи.

Мы были в ней дважды, в общей сложности чуть больше недели. За это время многие города можно объехать вдоль и поперек, осмотреть все главные достопримечательности, да и не главные тоже. Но только не в Москве. А я вам сейчас расскажу где мы были и что посмотрели. А вы из этих пунктов можете составить свой маршрут своей экскурсии.

Но первое с чем мы познакомились - это аэропортДомодедово. После нашего Толмачево - небо и земля. Большой, и, что удивительно, понятный. Выход из него мы нашли без проблем) Немного позалипали на выставку старинных автомобилей в аэропорту. Сели на электричку и поехали в город.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Какое место входит во все экскурсии любого туриста? Правильно, Красная площадь. Это вид с Васильевского спуска. Красная площадь - это Кремль, собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, мавзолей, ГУМ, Исторический музей. Все то, что у нас с детства ассоциируется с этим местом.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Здесь же выход на Никольскую улицу. Почему-то она сейчас так же популярна как и Арбат. Одна из старейших улиц столицы очень нарядно выглядит даже не в новогодние праздники.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Вообще от Красной площади нужно гулять в разные стороны. Сходили по Никольской улице? Идите к Манежной площади, к Охотному ряду. Нет, покупать там что-то не обязательно) Но вот оценить фонтаны и скульптуры в виде сказочных персонажей возле них, террасы, балюстрады, изящные лестницы - надо точно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Внутрь подземного ТЦ тоже заглянуть можно. Оценить еще один фонтан. И заодно понять, что власти Москвы мыслят другими категориями. Взять и забабахать несколько этажей магазинов под землей? Да пожалуйста! Наши власти под землей бабахают только парковки для тех же ТЦ. И уж точно без фонтанов.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Дальше нужно прогуляться по Александровскому саду. Он красив сам по себе. Цветочные клумбы, густые кроны деревьев... Но в нем еще много достопримечательностей - Кутафья башня, Итальянский грот, обелиски и памятники. Только успевай фотографировать.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И еще одно место близ Красной площади. Уже современное - парк Зарядье. С множеством ландшафтных зон, со сценой, с павильонами, где есть интересные аттракционы. Только обязательно идите в парк по улице Варварка. На ней много старинных интересных церквей, буквально на каждом шагу. Большинство относится к Знаменскому мужскому монастырю.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

На краю парка, над Москвой-рекой построен Парящий мост. Он именно "над", а не "на".
Вот так он выглядит в пасмурной майской погоде. На заднем плане знаменитый дом на Котельнической.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

А, обойдя все вокруг, можно (и нужно!) зайти "внутрь" Кремля - на Соборную площадь. Категорически не рекомендую пропускать этот пункт. Многовековые церкви, стены которых помнят царей, а не президентов. В них крестили монархов, венчали на царство, здесь могилы членов царских семей. Многие величаво называют Красную площадь "сердцем страны". Так вот, если уж применять это словосочетание, то для меня оно не на Красной площади, а именно на Соборной площади. И царь-пушка с царем-колоколом тоже здесь.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Еще одно знаковое место для города - Арбат. Вот это полностью туристическая улица! Сувениры, сувениры и еще раз сувениры) От магнитиков до самоваров и ушанок. Много картин продается - это есть, да. Но я не специалист в живописи и оценить по достоинству их не могу. Но самое главное - стена памяти Виктора Цоя. Культовое место не только для поклонников. Но я поклонник. И Арбат для меня - именно эта стена, а не фото с медведем или Брежневым за 500 р...

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И раз уж затронули тему живописи, то нельзя не сказать про Третьяковсую галерею. Еще раз - в живописи я полный профан, поэтому полноценного отзыва про Третьяковку не будет. Вот мишки Утром соснового леса мне нравятся. И поход в Третьяковку мне понравился. Такой детский восторг от узнавания знакомых картин - не поверите) "Ой, а я эту картину знаю. И эту знаю. И эту! Оказывается я много чего знаю, ура!" - ну вот примерно так) Смотреть великие шедевры не в репродукции, а по-настоящему - дорогого стоит, честно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Рядом с Третьяковской галереей - Музеон. Точнее он вокруг - это парк искусств под открытым небом.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И тут же неоднозначный памятник Петру I. Я только когда села писать этот отзыв узнала, что на самом деле этот памятник называется "В ознаменование 300-летия российского флота". Автор - Зураб Церетели. Из-за отсутствия вкуса я никак не могу прокомменитировать художественную составляющую этого объекта. Большой- это точно. Могу только вспомнить шутку ребят из квартета И в фильме "О чем говорят мужчины-2".
"— Ой, что ж он всё-таки с Петром сделал!
— А представляешь, что сделал бы Пётр с ним, если бы это увидел!" (С)

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Вот он выглядит с почти километрового расстояния, с Крымского моста. Почти 100 метров высотой.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Раз уж перешли к высоким сооружениям - то вот вам еще парочка. Их архитектурная ценность уж точно не подлежит сомнению. Одно здание уже было выше - которе на Котельнической. А внизу - жилой на Кудринской. Всего так называемых "сталинских высоток" в Москве 7. Построили их после окончания Великой Отечественной Войны.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

А это гостиница "Ураина". Тоже из "сталинских". Высота - 201 метр. Сейчас в ней находится отель Рэдиссон. С вечерней подсветкой смотрится просто волшебно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Останкинская телебашня. Ну тут и говорить не о чем) Высокая - да не то слово) 540 метров! Но интересна не только этим. Там есть смотровая площадка, есть экскурсии по техническим этажам. И вообще очень много интересного. В профиле есть отзыв - кому интересно, почитайте. Подъем на смотровую башню Останкино - одно из самых моих ярких впечатлений из поездок в Москву.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Еще одно место, где есть смотровая площадка - комплекс Москва-Сити. Супер-современное архитектурой здание. Близко мы к нему не подходили, любовались с другого берега в вечерних огнях.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Но это все варианты за деньги. Бесплатно полюбоваться панорамным видом на столицу можно с Воробьевых гор.
Вот и Москва-Сити отсюда хорошо видно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И стадион Лужники, и Останкинскую телебашню, и кусочек забора Новодевичьего монастыря.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Вот к Новодевичьему монастырю давайте и прогуляемся. Основан в 1524 году и является объектом охраняемым ЮНЕСКО. Окружают монастырь высокие стены, ведь он задумывался не только как место служения Богу, но и как оборонительное сооружение.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Рядом красивый Новодевичий пруд. Близ него находится одна из башен монастыря - Софьина, на которой пишут свои желания люди.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И Новодевичье кладбище. На него можно зайти. Знаю, что далеко не все любят гулять на кладбищах. Но это особое кладбище. Здесь нашли свой последний приют Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Борис Ельцин... Все фамилии не перечислишь. Вход на кладбище свободный. Советую. Там не страшно. Посмотрите - сколько там пышной зелени.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Если вы предпочитаете для прогулок более классические места - добро пожаловать в сад Эрмитаж. Ухоженное место с фонтанами, аллеями, уединенными уголками и театром.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Рядом с ним парк Екатерининской больницы XIX века. Мы сюда забрели абсолютно незапланированно. И это одна из прелестей Москвы - тут на каждом углу есть что-то интересное. Мне кажется, полный путеводитель по Москве будет толще Войны и Мир.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Вот, например, - просто здание, да? А это та самая "Петровка, 38". Вообще это архитектурный памятник, построен по проекту Бове. К слову, Екатерининская больница тоже по его проекту построена. Но, блин, это же та самая Петровка, 38 из фильмов про сыщиков)

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Ну а здание ниже, думаю, знакомо многим - Большой театр. Полцарства за билет... Отдала бы, если были бы эти полцарства)

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

А кому знаком адрес Садовая 302-бис? Это еще одно место, куда я настоятельно советую зайти - Культурно-просветительский центр-музей "Булгаковский Дом" .

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Не знаю как насчет архитектуры, но по статусу здание на фото ниже круче многих. Всем встать, за спиной у сына Правительство Российской Федерации. Сразу понимаешь - ты в столице, все серьезно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Этот дом тоже не просто дом. По версии поклонников романа "Мастера и Маргарита" - это дом Маргариты. Он находится в двух шагах от Патриарших прудов.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Тоже культовое здание. "Ленинка" - государственная библиотека СССР им. Ленина.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

А это самая старая пожарная каланча в Москве. Построена в 1884 году. Как красива она под лучами закатного солнца.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Рядом каланчой - парк Сокольники. Большой, аттракционы есть. Но мне там больше понравились вот такие мозаичные стелы. Судя по виду - стоит со времен СССР.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Тоже башенки, но уже декоративные. Это вход в Московский зоопарк. Он находится в черте города. Вот тут я могу сказать - а у нас круче! Наш, Новосибирский, зоопарк находится в лесу рядом с дендрарием.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Если хочется ближе к природе - пожалуйста, природно-исторический парк Останкино.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

По нему можно пройти от Останкинской башни к ВДНХ.
ВДНХ - наследие советской монументальной архитектуры. Павильоны, фонтаны - все сделано как напоказ. Но выглядит классно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Еще один памятник архитектуры и инженерного искусства - здание Киевского вокзала.
Перед ним цветомузыкальный фонтан. Бьющие струи под гимн России - посмотрите своими глазами, советую.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И еще один фонтан рядом. Очень большой, в кадр еле влез. Называется Похищение Европы.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Посмотреть такое количество объектов в Москве возможно благодаря развитому общественному транспорту. Метро в Москве - и без меня уже много про него написано. Но если вас интересует мое мнение - круто. Очень много станций. У всех достопримечательностей поблизости есть станция метро, ну по крайней мере, у тех, где были мы. Разобраться со схемой метро не так сложно, как многие думают. Ну да, там много переходов с линии на линию, все эти ветки, кольцевые, синие, зеленые. Но через пару дней мы как-то въехали в систему. Особенно помогает в передвижении 2ГИС - вплоть до того в какой вагон метро садится.
А сами станции как оформлены - закачаешься! Вы думаете это потолок в театре? Нет, это потолок станции метро.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Автобусы без претензий. Но! Мы как провинциалы привыкли к тому, что по салону ходит кондуктор и обилечивает. А тут надо самому карту покупать. И заходить, чтобы купить карту одноразовую надо через переднюю дверь. Ой, первый раз мы прям тупили) Зашли не туда. Карту у водителя купили - люди добрые подсказали. И сели с ней. Проехали куда надо, вышли. А потом только поняли, что карту надо было не только купить, но и приложить к турникету. Короче, зайцами проехали. Стыдно было за свою необразованность, жуть) Потом покупали уже безлимитные карты и все было хорошо.

Но самый необычный вид транспорта - это монорельс. Не знаю, есть ли у него практическая ценность, но мы на нем просто катались, как по туристическому маршруту) Такая диковинка же! На ветке монорельса всего 6 станций. Проходит в том числе через ВДНХ и Останкино. Едешь такой и сверху вниз на все смотришь.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

А вообще я всегда считала, что узнать город можно только если исследуешь его пешком. Москва не тот случай - слишком большие расстояния... Но немного мы все равно пешком походили. Как раз в это время в столице проходит фестиваль "Московская весна". По всему городу установлены площадки, где выступали коллективы со всей страны. Направление было хоровое-народное, как я поняла. Но это так здорово - мы невольно останавливались у каждой площадки и слушали, слушали.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

В стилистике фестиваля было много мест. Настоящие украшения города.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Ну вы посмотрите - какая красота!

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Певцом мог почувствовать себя каждый!

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

На фото ниже коллаж с четырех разных выставок на открытом воздухе. Просто на улице. Идешь, идешь от одной достопримечательности к другой - и попутно выставки изучаешь. Ну здорово же!

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И мне осталось рассказать про места, посещение которых может занять целый день.
В первую очередь для меня это Царицыно. Большой дворцово-парковый комплекс. Тут и природа, и архитектура. Памятником "Русской готики" его называют.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Далее - музей-заповедник Коломенское. Тоже большая территория. С одной стороны парка реконструкция дворца царя Алексея Михайловича.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

С другой - старинные здания, кафе, развлечения. Особенно мне понравилась церковь 1534 года. От нее так и веет Временем.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

И последнее. Ну реально на последнем месте - если вы уже все-все посмотрели, а время еще есть. Новодел - Кремль в Измайлово. Такая глянцевая картинка Руси для туристов. С виду красиво, а пальцем ковырнешь и позолота слетает. Но если не воспринимать всерьез - место забавное. Здесь много уголочков для оригинальных фото, музеи, кафе, сувениры. Если есть 2-3 часа свободного времени съездить сюда можно.

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

Осталось кратко рассказать о бытовых моментах. Разговоры о том, что Москва - город дорогой одновременный и преувеличены, и правдивы. Но как и в любом другом городе расходы зависят от ваших запросов. Можно питаться в БургерКинге по акции 6 за 200 и быть довольным (как мой сын!), можно есть в ресторане - там вообще какой-нибудь дефлопе может как крыло от самолета стоить.

Жили мы с сыном в хостеле, двухместный номер стоил 1200 в сутки за двоих на Павелецкой. Станция метро прям через дорогу от подъезда. Куда еще дешевле?

Проезд на общественном транспорте по нашим меркам дорогой, но выручает безлимитная карта. Если бы платили за каждую поездку отдельно - обошлось бы в два раза дороже. Сын специально посчитал)

Билеты и вход куда-нибудь. Ну тут придется раскошелиться. Но есть за что - Останкино, Соборная площадь, музей в Коломенском. Остальное все бесплатно! Но тут есть нюансы. В Измайловский кремль заходишь бесплатно, но вход в каждый миниатюрный музей стоит 200 р, например. Мы никуда не заходили, экономили. Получается, если не шиковать - Москва не такая уж и дорогая выходит.

Совет. Заранее составьте список, что вы хотите посмотреть. Иначе начнете метаться. смотреть все урывками и не получите никакого удовольствия - только суету. Нужно смириться с тем, что Москва - это город не на один раз. Посмотреть все-все за пару дней просто невозможно. Лучше посмотреть чуть-чуть но с чувством, толком и расстановкой.

А я желаю всем здоровья и хорошего настроения!
Москвичи! Вы там держитесь!

Экскурсия по г. Москва (Россия) фото

P S. Почти на все объекты у меня есть персональные отзывы. Нужна более подробная информация - добро пожаловать в профиль, в раздел Москва. Буду рада помочь!
Время использования дважды
Год посещения 2019
Общее впечатление Как самостоятельно посмотреть в Москве все-все-все или Москва глазами туриста из Сибири

Marusik007
Ооо, Москва-красавица, она такая чистая по сравнению с другими столицами… )
sv-elo4ka
А мне сравнивать не с чем, ну разве что с Астаной. Но приятно знать, что у Москвы такое крутое достоинство!
verlar
Как будто вновь прогулялась по знакомым улицам и площадям - вместе с вами))
Здорово, я рада!
oksanas81
Очень интересно было читать о своем городе со стороны туриста))
sv-elo4ka
Я тоже про Новосибирск с интересом всегда читаю. А вот писать не пишу про свой город.
Natalya Evs
Это лишь малая часть, что можно посмотреть в нашей столице. А чего только стоят усадьба «Люблино», усадьба «Кусково», Пушкинский музей изобразительных искусств и просто Государственный музей А.С.Пушкина, усадьба Л.Н.Толстого в Хамовниках. А сколько домов-музеев писателей, поэтов и известных людей. Причём большинство находятся в центре, и порой на кажущееся большое расстояние, до многих можно дойти пешком. Главное отличное настроение и хорошая погода!
И да, если в Москве проездом, нужно маршрут спланировать заранее.
sv-elo4ka
О, это да - сколько в Москву не приезжай, всегда будет что посмотреть. Все, что вы перечислили я бы с удовольствием посетила. То, где мы были - это так, из разряда "погулять". А так хочется углубиться - зайти в музеи, погрузить в историю.
verlar
За всю жизнь не осмотреть все, что есть интересного в Москве…
sv-elo4ka
Это точно! Особенно показательны комментарии от москвичей, что даже они не везде были.
Allabab
Видимо Вы совсем соскучились по путешествиям? Еще немного терпите!
sv-elo4ka
Ужас как соскучилась! Сплю и вижу себя с чемоданом)
Как я надеюсь, что немного. Фиг с ней, с заграницей, по России бы покататься хотя бы.
happy guide
Умничка! Прочитала на одном дыхании. Супер, читается легко и со многими тезисами я полностью согласна!)
Спасибо-спасибо)
Как-то меня вчера вдохновение подхватило)
zxcvbn381
Живя в Москве не приходит в голову писать о ней )).
sv-elo4ka
Я так же про Новосибирск не пишу)
Жаннет185
Ой,я зачиталась)))Хоть живу в Южной столице,а в Москву хочу безумно,вот что-то туда тянет))))Спасибо Вам за эмоции,вот просто супер,я ностальгировала)))
sv-elo4ka
У меня большинство знакомых от Москвы в восторге! Я бы тоже еще съездила, досмотрела то, что еще не успела. Но прям чтоб тянуло - такого нет.
Я рада, что подняла вам настроение!!
Yuran74
Интересная у вас экскурсия получилась! Мы в прошлом июне были в Москве. Сами везде ходили, но совсем всё по-другому! Хоть тоже отзыв пиши! А в Третьяковке вы были только в этой, где современное искусство? А в Лаврушинский переулок не ходили, где классика?
sv-elo4ka
О, конечно писать! Хотя я год собиралась - как всю Москву в один отзыв упихать долго думала.
В Третьяковке да, только в этой. С сыном когда ездила - не уговорила его в другую сходить. Эх, современные дети.
Yuran74
Наверное, сегодня напишу.
Класс!
sta2000
Очень хорошо, подробно, интересно! Замечательно пишете.
Спасибо, большое спасибо)
Руководствуюсь принципом - если писать, то писать хорошо.
СвиНтус
Отличный отзыв! И Царицыно еще)
Спасибо)
Вчера каааак села, да кааааак написала. В час ночи закончила)
Vera-Don
Как мало людей на Парящем мосту! Когда мы были, там было не протолкнуться))
sv-elo4ka
Наверно, от погоды зависит. Мы когда там были - дождик шел. Многие в павильон спрятались.
Vera-Don
Мы были на новогодние праздники, погода тоже не очень была, метель))
sv-elo4ka
Значит нам просто повезло!
Yana Diana
хороший отзыв
Helloazia
Что я могу сказать. Если бы вся страна была как Москва, я бы гордилась и за столицу, и за страну, и страной. А это витрина страны, и я почему - то совершенно не горжусь . Но сейчас мне очень жаль москвичей , жаль людей. Дома , в Красноярске я чувствую себя в безопасности. Наверное наивно хотеть , чтобы все города были прекрасны , удобны, комфортны как Москва. Жаль. Столько десятилетий потеряно.
sv-elo4ka
Полностью с вами согласна. У меня даже зависти нет, что мол, в Москве хорошо, а у нас плохо. Мне хорошо в родной Сибири.
Нам здесь спокойнее, особенно сейчас. А москвичей жаль. Они сейчас на передовой.
Celmaibun
Я хоть и Москвич из категории «понаехали тут» но мы держимся)) на передовой)) это точно)
sv-elo4ka
Тогда вам вдвойне сложнее.
Лучиков добра и света вам побольше)
Celmaibun
Спасибо большое))!! И вам тоже взаимно)!
ТалисманИзобилия
Москва - любовь моя!
sv-elo4ka
Здоровья и терпения вашему любимому городу!
Happy27
Хорошая экскурсия, спасибо!)
sv-elo4ka
Надеюсь, когда-нибудь смогу и про Казань такой отзыв написать)
Milena2020
Москва-Москва… Ну что тут скажешь? Вся страна работает на Москву… Много мест для посещений. За неделю не обойдешь.
За год не обойдешь)
anna-120
Хороша наша столица!
Так столица же!
Alenka0107
Красиво очень!
sv-elo4ka
И почти все самые красивые места - многовековые.
milicas
В Москве была проездом, с пересадкой в аэропорту. Почему-то меня туда совсем не тянет.
sv-elo4ka
Меня тоже не особо. Но привлекают культурные объекты.
Funflower
Как вы все замечательно описали! Очень здорово, зачиталась)
sv-elo4ka
Я рада, так приятно) Спасибо!
Lev5511
В Москве прекрасно всё что старинное, и москвичи не любят новоделы.
А рассказ - класс!…
sv-elo4ka
Новоделы - для туристов. Поекрасно понимаю москвичей.
Спасибо за приятный слова)
ХАБАРОЧКА
Мы ооочень много раз были в Москве, в основном по центральной линии, да ещё немного вокруг станции метро Сокол, и половины в Москве не видели. И в зоопарк так и не попали, каждый раз в понедельник приезжали. Значит есть что ещё посмотреть, тем более что дети уже выросли, можно и по кладбище походить.
sv-elo4ka
Мне кажется в Москве всегда есть что посмотреть. Иногда читаю отзывы - то выставку привезли интересную, то концерт какой.
А кладбище прям советую. Надо сесть, отдельный отзыв написать.
ХАБАРОЧКА
Москва нами не сильно любима. Поэтому загадывать не будем.
sv-elo4ka
А сейчас вообще что-то загадывать неблагодарное занятие.
mis-olya
Подробный отзыв, интересно было читать про Москву.
sv-elo4ka
Это еще не подробный, это я старалась кратко писать)
Еще интереснее ее посетить.
Svetikovnamilk
Красивый отзыв. Люблю нашу столицу. Спасибо.
sv-elo4ka
Москва красивая, вот и отзыв такой получился.
MartaSht
Отзыв интересный для тех, кто ни разу не был в Москве
sv-elo4ka
В основном для таких и писала. Я когда только собиралась в поездку первую, сначала растерялась от обилии информации.
Svetlaspb
Чушь какая то…рассуждения о власти…кто как мыслит, парковки, фантаны,… полный бред!

Перебор с личными фото…зачем вы здесь в таком количистве? Правила сайта знакомы?
sv-elo4ka
Ой, у меня появился первый хейтер! Да еще и с конструктивной критикой! Здорово, спасибо)!
А мне ваш отзыв про зимнюю Москву понравился, с интересом прочитала.
Svetlaspb
У ВАС хейтер? это сильно))) не льстите себе)
Пожалуйста за отзыв)
И да, не пишите в ответ…не отвечу.
kas100
Сколько раз бывал в столице, но ни разу в качестве туриста. Спасибо за увлекательную экскурсию.
sv-elo4ka
Спасибо, что прочитали и за приятные слова)
А мы в Москву только туристами)
yulya-angel111
Спасибо за подробный отзыв. Очень интересно. Я была только на Красной площади.
sv-elo4ka
Зато в самом главном месте побывали! Уже круто)
Спасибо вам за приятный комментарий)
Sergei Yrievich
Вы прям начали так «тем кто…» Мы наверное из тех будем в этом году, посмотрим )))
sv-elo4ka
О чем душа болит, то и пишу)
Жизнь покажет в какой категории окажемся)
Celmaibun
Все это видела, красота, частенько гуляем там, а почитала как будто впервые смотрю на все)!!
sv-elo4ka
Взгляд со стороны иногда очень полезен)
Nika Viktorovna
А я родилась в Москве. Коренная москвичка в пятом поколении .
В детстве гордилась, потом жалела…
Но при чтении Вашего отзыва, у меня в глазах стояли слёзы. Мы тут всё бегом, давно нигде не были дальше своего округа, если только по делам…
А сейчас вообще дома сидим.(
Благодарю за экскурсию, Москва меняется, любопытно было на неё посмотреть со стороны.
sv-elo4ka
Такой комментарий вдвойне дороже от коренной москвички.
Так всегда. Я вот про Новосибирск такой отзыв не напишу - не везде была, а где была - так же на бегу.
Скоро все пройдет, обязательно пройдет. И тогда возможность гулять даже по своему городу будет счастьем.
polina-polina
Живу в 150 км от Москвы, вроде и часто бываю, но половины из Вашего отзыва и не видела сама. Бывало до появления детей могли сесть вечерком в машину и скататься просто покататься по Москве. А так либо по делам ездим, либо проездом. Либо я по своим рабочим моментам езжу (Зарядье да сады ботанические). О Царицыно были идеи для посещения, но не сложилось по времени. Сейчас вообще красота с транспортом (зимой ездила 1.5 часа на ласточке и в Москве).
sv-elo4ka
Дети ограничивают передвижения, это точно)
Пройдет изоляция, может и время найдется все досмотреть недосмотренное.
alex2960570alex
В Москве не был три года
Сейчас бы ещё посетил
Есть тетя, у которой в области можно остановиться. Но времени надо много. И бюджет нужен на семью не малый.
В кремль так и не попал.
Посмотреть реально есть что.
sv-elo4ka
А сейчас и посетить никак, засада(
На семью бюджет астрономический. Мы в прошлом году вдвоем с сыном поехали, потому что впятером не потянули бы поездку.
А в Кремль надо. Я первую поездку как-то пропустила этот пункт, а сейчас понимаю, что это одно из самых классных мест столицы.
k-pol
В прошлом году были проездом, но попали под сильный дождь, поэтому толком не погуляли. Хотели продолжить этим летом. Но, видно, не судьба…
sv-elo4ka
Этим летом много что не судьба(
Москву лучше смотреть не проездом, конечно, а полноценно.
Желаю, чтобы у вас все срослось с поездкой. Не в этом, так в следующем году точно.
LENOME
Я в Москве бывала много раз, в разные времена и всегда с большой радостью и удовольствием вспоминаю эти поездки. Жаль, что не всегда была возможность фотографировать так, как сейчас,имею ввиду камеры, телефоны), а вот теперь даже и не знаю, когда нам, белорусам, можно будет хоть куда-то выехать. Спасибо за экскурсию!
sv-elo4ka
Так и нам тоже сейчас фиг куда поездешь. Хотела на 9 мая двоюродную бабушку попроведовать в соседней области - и никак(
Ой, а про камеры сейчас тоже не очень, слишком много. Я пока из гигабайт фото выбрала нужные 50 чуть с ума не сошла)
LENOME
Да, с поезками сейчас сложно. Правда у нас не запрещено передвигаться по стране, но здравый смысл не пускает.
Shine26
Как интересно вас читать!
Я была в Москве раз 5-6, и всегда мельком, на день, а то и на полдня. Москва у меня ассоциируется с одной вашей фотографией из отзыва - купола храма Василия Блаженного на фоне голубого неба. Ну ещё Арбат, охотный ряд, Большой театр… Но всё таки голубое небо и храм, для меня это Москва)
sv-elo4ka
Дааа, эта картинка навсегда в сердце. Открыточная такая и в то же время настоящая.
Полдня для столицы это, конечно, ни о чём. Даже если пять раз по полдня.
Jowel
Потрясающая архитектура!
Умели же раньше строить!
Вера -
Я была в Москве два раза, можно сказать проездом. А так хотелось погулять, посмотреть. Светлана, спасибо Вам за подробности! Великий город с богатейшей историей!
sv-elo4ka
Обращайтесь) Я еще пирожки печь умею)
Ох, если писать подробно - то в формат Отзовика не уложиться, поэтому для общего представления отзыв.
Вера, спасибо!
Loriane
Спасибо за классный отзыв! Была много-много раз, в основном, проездом. Суета мне не близка… Писала мало, по-моему про небоскреб только. Больше всего музей космонавтики впечатлил) надо будет отзыв написать)
sv-elo4ka
А я как раз в музее космонавтики и не была.
А от суеты мы и уезжали в Царицыно или Коломенское)
MARUSJA74
Тоже были в Москве,но посетили только Коломенское и Измайловский кремль.Надо ещё по вашему маршруту пробежаться
sv-elo4ka
Там еще Yuran74 классный отзыв написал про Москву, тоже на главной сейчас. У него можно еще подсмотреть несколько классных мест, которых у меня в отзыве нет)
MARUSJA74
Я уже читала его отзыв,спасибо
НеляНаиль
Как всегда классный отзыв! Не оставил равнодушным, всколыхнул воспоминания у авторов, комментирующих этот отзыв. Народ начал активно "отчитываться" о своих посещениях столицы )))
sv-elo4ka
Не ожидала такого отклика, если честно) Одного автора даже "всколыхнула" на написание своего отзыва о Москве, тоже на главную попал)
Komronaz1996
Хороший отзыв :)
Ефросинья Иванов
Отличный отзыв о Москве для тех кто собирается ее посетить. Для туриста - это безграничное пространство интересного. Спасибо
sv-elo4ka
Старалась что-то наподобие путеводителя написать для таких как я, кто утонул в море информации о столице в сети)
Спасибо большое!
LubluiNenaviju
Жаль, что никогда не был в столице)))
sv-elo4ka
Ох, я тоже еще много где не была.
ElenaAnd
А мы в этом году билеты сдали((( хотели тоже на майские праздники в Москву.
sv-elo4ka
Сочувствую. У нас тоже на майские все планы накрылись.
Alexxx261
Я вот к Москве никак привыкнуть не могу. Хотя и учился рядом, и часть службы в тех местах проходила. И в командировках часто бывать приходилось.
Сталинскими высотками однозначно впечатляюсь. И еще жалею, что так ни разу и не добрался до Царицыно,
sv-elo4ka
Мне в Питере лучше бы по сравнению с Москвой. Я там как-то сразу ощутила себя… не как в Новосибирске, конечно, но как в Красноярске, например, где я часто бываю и где привычно и уютно.
Сталинки круты!
Helvnn
А я в Москве или проездом, или по работе. А в советские времена ездили за дефицитом). В качестве туриста ни разу и не была(.
sv-elo4ka
А это абсолютно разные восприятия от города же. Надо хоть раз туристом съездить.
Вредный тип
В первую очередь спасибо за пожелания!Взаимно! Честно говоря,удивило как Вам удалось за неделю посетить столько мест,четко спланированный маршрут? Очень приятный отзыв,интересно было Вашими глазами посмотреть…
sv-elo4ka
Спасибо! Нам уже гулять разрешили, по двое)))
Да, маршрут четко спланирован был дома у компа с помощью 2ГИС. Измеряла линейкой пешие расстояния, замеряла сколько времени займет поездка от одного пункта к другому. Все было буквально по минутам расписано. Может это убрало и элемент импровизации и сюрпризов, зато много чего успели посмотреть)
Спасибо за приятный комментарий!
Sekrver
Сейчас во время карантина, только читая такие отзыва, можно побыват на экскурсии)
sv-elo4ka
Это точно) Жизнь в виртуальной реальности практически.
alemish
Много нового о Москве узнал из вашего отзыва. При следующем посещении обязательно учту).
sv-elo4ka
Я очень радуюсь, когда мои отзывы оказываются полезны! Спасибо!
Мазутка
Фотки хорошие и отзыв прекрасный
Спасибо большое! Приятно)
Счастье5
Красавица Москва.
sv-elo4ka
Прекрасна в любую погоду.