4
Отзыв рекомендуют 46 13

Отзыв: Книга "Вино из одуванчиков" - Рэй Брэдбери - Для тех, кто любит читать чужие воспоминания

Достоинства: Атмосферный, богатый язык, красивые описания, оригинальные истории, философичность и пр.
Недостатки: Мне было скучно читать чужие воспоминания, не очень близкие моему восприятию мира.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Решила перечитать это произведение повторно. Прошло более двадцати лет, но восприятие моё осталось прежним. Тогда меня побудила прочесть "Вино из одуванчиков" мировая известность автора и некий ажиотаж вокруг этого романа, входящего и по сей день в список обязательных к прочтению книг.

Что мне нравится у Р. Брэдбери, так это его язык - образный, богатый, как раз то, что мне нужно. И в малой форме - в небольших рассказах "Апрельское колдовство", с которого началось моё знакомство с этим писателем, "И грянул гром", "Дядюшка Эйнар", которыми оно продолжилось, - мне он вполне симпатичен. Однако романы его, прочитав, оставила в списке нелюбимых. Один - из неприятия научной фантастики, другой - о нём сейчас веду речь.


"Вино из одуванчиков" - роман короткий, но и в первый раз, и теперь он показался мне невероятно растянутым. Медленно-медленно описывается в начале душевное состояние главного героя - двенадцатилетнего мальчика Дугласа, который проводит лето с младшим братом и папой у дедушки в деревне.

По всем меркам описанное должно было мне понравиться. Мы сами теперь по 4-5 месяцев в году безвыездно проводим в деревне, "вялимся" на солнышке, слушаем тишину, отвыкаем от всякой суеты и спешки, наслаждаемся природой, начинающейся буквально за порогом дома, а порой и влетающей-вползающей прямо в дом. Но если бы я вдруг взялась описывать - день за днём - во всех подробностях наше с детьми лето, вряд ли кому-то, кроме нас, это было бы интересно читать...

В чём секрет успеха этого романа? Возможно, помимо литературных достоинств, читателей привлекает возможность вернуться в собственное детство мысленно, вместе с главным героем пережить какие-то схожие моменты. В книге много сюжетов, довольно интересных, мудрых и поучительных (чего стоит хотя бы "машина счастья"), показанных через призму детского восприятия. Наверно тем, кто испытывает ностальгию по детству, грустит о невозвратимости прожитых мгновений, мечтает хотя бы на миг вернуться в беззаботное прошлое, это произведение дорого. И я их понимаю.

У меня совсем иное отношение к жизни. Детство моё было необычайно счастливым, и я сама не удержалась описать его в собственной книге. Но это - моё детство, мои переживания. И почему я никогда не хотела бы в детство вернуться, в своей книге я написала тоже.

Это первое, что разделяет меня с автором: я не делю свою жизнь на периоды. Всё, что было ценного в моём детском возрасте, перешло и в моё настоящее, умножившись, приобретя более чёткие очертания, возможности воплощения, каких не было тогда, и т. д. и т. п. У меня есть прошлое, настоящее и будущее, из которых больше всего я люблю своё сегодня. Потому что вчера меня уже нет, а завтра меня ещё нет. А вот сегодня я живу по полной. И не так уж изменилась внутренне с тех пор, как мне было, скажем 7,10 или 13 лет... Разве что всё намеченное тогда, в том числе и ощущение счастья, как фундамента, выросло и укрепилось вместе со мной внешней.

Поэтому проникнутые тоской и ностальгией чужие воспоминания, как ни красиво они описаны, не могут меня увлечь. Я не сопереживаю этому глубже, чем может сочувствовать посторонний человек. Не грущу по поводу неизбежной старости, по поводу смерти, потому что уверена - ими ничто не заканчивается, любой конец - всегда начало чего-то, обязательно ещё лучшего. И знаю по себе, что уход близких не разрывает духовной связи с ними. Это делает моё настроение слишком отличным от настроения книги Р. Брэдбери, чтобы я могла её принять безоговорочно и полюбить...

Поэтично, солнечно... Но мне нисколько не приятна идея переводить полянку одуванчиков на горькое вино, потому что я его не пью... Как же мне проникнуться восторгами героев по поводу закупоренных бутылочек с неприятной мне жидкостью? Вот видите...

Если уж мне захочется почитать "про детство", я с наслаждением вернусь к книге "Чудеса совершаются в небе" Г. Д. Гулиа, или к роману "Детские годы Багрова-внука" С. Т. Аксакова, или к повести "Детство Никиты" А. Н. Толстого...

Читать "Вино из одуванчиков" советую, потому что она качественно написана талантливым писателем. Потому что её многие любят, а значит, велика вероятность, что полюбит и тот, кто читает мой отзыв. Вообще я уверена, что у каждого писателя всегда есть свой читатель. Поэтому спорить о книгах - дело неблагодарное. Из уважения к писателю и читателям ставлю четвёрку.

Будьте счастливы и читайте хорошие книги.
Время использования дважды с интервалом в 20 с лишним лет
Общее впечатление Для тех, кто любит читать чужие воспоминания
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

vstimofeev
Чужие воспоминания опыт, который можно пережить вместе с героем. Думаю, что самые полезные книги
Елена Фошина
Да, когда совпадаешь по мироощущению и взглядам с автором. Книги редко бывают полезны через принуждение. А если подумать, то нет литературы, какая не была бы чужим опытом, переживаемым вместе с героями. Просто эта книга лично мне не подошла.
vstimofeev
Согласен с вами
Лэйла2017
Каждый читатель резонирует на что-то свое. Я ни считаю суть произведения "Вино…" всего лишь чужими воспоминаниями. Каждая новелла - маленькая Вселенная. Причем тут воспоминия и рассказ о мальчике Дугласе? Автор описывает лето и детство так, что ты чувствуешь его каждой клеточкой. По крайней мере, так у меня. Но, как говорил поэт "Нам не дано предугадать, как слово наше отзвоется…"
Елена Фошина
Да, конечно. Я очень люблю лето, это моё любимое время года. Но вот не тронуло оно меня в этом романе. Про детство я написала в отзыве… Не добрался писатель до моего сердца - разве с этим что-то можно поделать? :)
Лэйла2017
Да дело не во вкусах. Просто вы назвали "Для тех, кто любит читать чужие воспоминания". Неподготовленный человек подумает, что там мемуары. С таким же успехом можно и "Приключения Тома Сойера" назвать "чужими воспоминаниями", может сэр Клеменс себя имел в виду?)
Елена Фошина
Ну, собственно, книга и основана на личных переживаниях и воспоминаниях автора. А мне захотелось написать именно так, ибо писалось это не по чьему-либо заданию, а по собственной прихоти :)
Лэйла2017
Не поняла, о каком задании ведется речь, но Бог с ним.
Елена Фошина
Да я о том, что если б я была штатным рецензентом или копирайтером, пишущим на заказ, а здесь - только личное, субъективное, на чей-то взгляд, непременно неверное, но с этим ничего не поделаешь :) Читать или не читать отзыв, соглашаться ли с ним или нет - дело уже не моё :)
Лэйла2017
Ну так все здесь пишут не по заданию. И комменты могут быть не такие, которые нравятся автору. А если не нравится коммент, это тоже дело не моё:)
Елена Фошина
Ну да :) Так и есть :) Не всё ж мёд ложками есть :)
Bumblebeesha
На солнечной лужайке прыгающий пушистый Брэдбери и зайчонок в балахоне и с косой
Елена Фошина
Да, что-то в этом роде. :)