Отзыв: Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) - Удивительные по красоте места

Достоинства: Виды необыкновенной красоты.
Недостатки: Их нет.
Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться своим опытом посещения Бадукских озёр. Маршрут начинается у большого подвесного моста, перед которым можно припарковать машину. За мостом пропускной пункт - нужно записать фамилии и заплатить 300р за человека, так как озёра находятся на территории Тебердинского заповедника. Маршрут в одну сторону занимает около 4-5 часов, может и дольше. В зависимости от того, как долго и часто вы будете останавливаться, чтобы сделать фото или просто передохнуть. Имейте ввиду, что после 13:00 на маршрут выйти нельзя, вы просто не успеете вернуться к закрытию (18:00). Да и несколько часов для такой красоты недостаточно. Выделите целый день и вы не пожалеете!

Начало маршрута.

Маршрут пролегает через лес

Маршрут в одну сторону порядка 4 км., тропа хорошо протоптанная и пролегает через лес. Прогулка приятная, налегке: в рюкзаках только небольшой перекус, термос, вода и аптечка. Желательно взять треккинговые палки и выбрать правильную обувь. Поверьте это очень важно! Откажитесь от сандалий и другой открытой обуви.
Тропа сначала идёт ровно, но вскоре начинает уходить наверх, пролегает по корням деревьев и становится каменистой. Вдоль почти всего маршрута нас сопровождает река. Иногда тропинка уходит чуть дальше и от реки доносится только шум, иногда, наоборот, подходит в плотную, так что отчетливо ощущаешь её прохладу.

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Поднимаемся всё выше и наконец подходим к мосту. В этом месте происходит слияние двух рек: Бадук и Ходжибей. Здесь можно сделать небольшой перерыв, полюбоваться движением реки и набраться сил.

Слияние двух рек

Тот самый мост.

Впереди нас ждал сюрприз. Сначала достаточно крутой подъём, а после него мы уткнулись в какую-то невероятную насыпь камней. Не просто камней - настоящих каменных глыб!

Бадукские озера (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Меня на минутку охватило разочарование. Карабкаться вверх по каменным глыбам не удобно и тяжело. Но после первых же шагов наверх взгляду предстают удивительные виды: верхушки гор, верхушки деревьев и сплошь камни вокруг. Ещё пару шагов и в качестве вознаграждения перед вами откроется вид на первое Бадукское озеро.
Оно самое маленькое из всех. Вода ледяная и прозрачная. Вокруг озеро обрамляет лес, отражаясь в воде и придавая ей слегка зеленоватый оттенок.

Первое Бадукское озеро.

Небольшой перевал. Пьём чай и делаем фото.

После небольшого перевала двигаемся дальше. Огибаем первое озеро слева. Тропа буквально проходит по кромке воды и вскоре теряется совсем, здесь нужно снова перейти через реку Бадук на другой берег. Здесь был второй сюрприз. Заросли рододендрона. Это очень красивое растение, но я и не думала, что оно может быть такого изумительного цвета.

Жёлтый рододендрон

Рододендрон цвета солнца и с запахом мёда.

До второго озера - рукой подать. На его берегу есть беседка и скамейки - если планировали пикник, лучше здесь. Ни у первого, ни у третьего озёр таких беседок нет. Вода второго озера необычного бирюзового цвета. Смотришь и не можешь отвести глаз. Не верится, что всё по-настоящему. Настолько красиво вокруг.

Цвет воды изумительный. Без фотошопа.

Второе Бадукское озеро.

После перерыва идём к третьему озеру. Оно самое большое и чаще всего встречается при упоминании о Бадукских озёрах. Место спуска, наиболее удобное для фото было завалено, а в озере прямо у берега было много листьев, веток и другого природного мусора - очевидно недавно здесь разыгралась непогода. Но, что не сделаешь ради удачного кадра. Пришлось забраться повыше.

К самому озеру вплотную подойти не получилось.

Третье Бадукское озеро.

Обратная дорога, как это обычно и бывает, заняла меньше времени. Чувствовалась усталость, приближался вечер, хотелось быстрее добраться до гостиницы. Поэтому останавливались реже, а сами остановки были короче. Но эмоции и впечатления от этого дня поистине феерические. День проведённый наедине с природой, без интернета и мобильной связи, вдали от забот и проблем - обеспечивает полную перезагрузку. Такие вылазки, мне кажется, просто необходимы жителям городов из стекла и бетона.
Год посещения 2019
Общее впечатление Удивительные по красоте места