Отзыв: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого "Кунсткамера" РАН (Россия, Санкт-Петербург) - Один из известнейших музеев Петербурга - богатейшая экспозиция, "совковое" оформление, не только анатомические экспонаты

Достоинства: Интересная богатая экспозиция
Недостатки: Музей застрял в прошлом, смотрится очень бедно, сервиса нет как такового
Ещё один музей, который мы посетили в новогодние питерские каникулы - это Кунсткамера.

Поначалу было множество причин "против", связанных в основном с тем, что нам не хотелось смотреть на медицинские экспонаты, которые в просторечье многие называют "уроды". Однако, как мы с удивлением узнали, в Кунсткамере огромная экспозиция истории, предметов быта, одежды разных народов мира, знаменитые "уроды" занимают всего один зал, поэтому решено было все таки посетить музей.

Так как это был наш последний день в поездке, утром прокопались с выселением из хостела и перевозом вещей в камеру хранения вокзала. Поэтому к музею приехали довольно поздно, где-то ближе к часу дня. Очередь растянулась от входа и почти до самой Невы. Да, праздники - горячая пора. В отдельную очередь стояли и те, кто купил электронные билеты, правда их очередь была заметно короче. Внутрь попали минут через 40-50, не раньше, существенно подмерзшие.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Кунсткамера РАН (Россия, Санкт-Петербург) фото

Касса прямо у входа, из-за обилия народа тут толчея, но работают быстро. А вот "штурм" гардероба - это просто жуть. Помещение под него расположено в подвальной части здания, в каждую секцию отдельная очередь, но при входе этого не знаешь и все стоят в крайнюю. Номерков и мест банально не хватает, поэтому когда мы уходили, очередь была ещё больше, чем когда пришли, хотя время подходило к ужину.

Но вот все организационные вопросы позади и мы вы двигаемся в залы музея.

Как я уже сказала, нас интересовали экспозиции, демонстрирующие историю и быт различных народов. Информации на стендах более чем достаточно, но читать все подряд по времени очень затратно. Поэтому читали выборочно, наверняка пропуская что-то интересное.

Наша подруга отделилась от нас и решительно пошла искать зал с анатомическими объектами. По её рассказу именно там кучкуется самое большое количество экскурсий. Причём экскурсоводы довольно бесцеремонно оттесняют от стендов тех, кто осматривает экспозицию самостоятельно. По мне так это дискриминация. Ведь пусть билет без экскурсии и дешевле, но не бесплатный же, и заплатив деньги людям хочется порассматривать то, ради чего они сюда пришли.

Мы же анатомический зал пробежали, глядя в пол. Ну не готовы мы к этим страшилкам. Уже почти выйдя, я, не глядя толком в объектив, сделала фото двух витрин - я же Отзовик, надо показать объект разносторонне. Дальше между мной и подругой произошёл примерно такой диалог. Она: "Что там?" Я, немного рассмотрев, что сфоткала: "Ой, побежали отсюда, не смотри!"

Люди, осматривающие Кунсткамеру с детьми, откровенно радовали. Особенно папы. Я поневоле поверила, что анекдоты выходят "из народа". Так, например, стали свидетелями такого диалога папы с ребёнком в африканском зале. "А почему малыш голый?"- задаётся вопросом малыш. "Потому что там жарко", - отвечает папа. "А почему тётя голая?" - не сдаётся чадо. "Потому что там ооочень жарко", - отвечает я папа, а потом неразборчиво бурчит себе под нос. - "Вот бы у нас так было".

Всего, за четыре часа мы познакомились с бытом, предметами обихода, одеждой и разными объектами жизни следующих стран, регионов и народов:

1. Эскимосы

2. Африка

3. Китай

4. Япония

5. Индия

6. Индонезия

7. Индейцы

Кроме бытовых экспозиций, мы видели временную тематическую выставку - различного исполнения Щелкунчиков. Надо сказать наш вариант из мультфильма - самый симпатичный.

Также на 3 этаже экспозиция, посвящённая работе М. В. Ломоносова в Академии наук.

Так как это был уже третий день хождения по музеям, мы не могли не сравнить некоторые организационные моменты. Сравнение надо сказать не в пользу Кунсткамеры. Увы, но с советских времен музей практически не претерпел изменений. Проветривание осуществляется открытием форточек, а в некоторых залах даже окон (в зимний то день). Стекла на многих витринах не очень качественные, сильно бликуют и искажают экспонаты, что заметно если смотреть под другим углом. Многие витрины имеют деревянную перегородку посередине. На втором этаже опасно скрипят деревянные полы. Про проблемы гардероба, не справляющегося с наплывом посетителей, я писала в самом начале отзыва. В буфете мы увидели те самые "заветреные" бутерброды, которые, судя по внешнему виду, лежат в этой витрине пару лет. Смотреть туалеты и стоять в очередную очередь (предположительно) мы не пошли, отправились искать кафе поуютнее.

Самые старинные витрины в зале Китая. Не хочется быть резкой, но смотрится так бедно. А ведь в музее и иностранцев достаточно.

В целом музей очень познавательный и интересный, но организационно застрял в Советском союзе. Хотя наплыв посетителей и цена билетов, как мне кажется, вполне позволили бы проводить постепенный ремонт. При посещении лучше брать экскурсию или иметь конкретную цель (осмотр одной конкретной экспозиции), потому что осмотр всего (как это сделали мы) - это лишь шапочное знакомство, после которого многое перепуталось в голове.

PS Раз у меня осталось место еще для нескольких фото, прикреплю самые забавные и неожиданные экспонаты, которые мы встретили в музее.

Так вот ты какое - чудо в перьях (Индейцы).

Гламурный череп (Народное искусство Мексики)

Прапрадеды слинга (Эскимосы, Индейцы)

Прапрабабушка сандалей "с пальцем" - а как они на ноге-то держатся? (Индия)

Роковая женщина (культ великой богини, Индия)

Время использования 4 часа
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Один из известнейших музеев Петербурга - богатейшая экспозиция, "совковое" оформление, не только анатомические экспонаты

Login off
Красота
foxic8594
Помню, но была сто лет назад. Однако, судя по интерьерам там ничего не поменялось
Meliada
Да, музей, увы, не обновляется, а только ветшает
Algita
была там лет 20 назад, и настолько мне было противно от этих эмбрионов и двухголовых телят, что больше и не хочется туда идти…
Meliada
Это всего один зал, в остальных очень интересная экспозиция
Ольга9203
Фотоэкскурсия настоящая!
Meliada
Я стараюсь про путешествия максимально подробно записывать, чтобы даже для себя потом знать что и как))
Василий14
Со школьных времен не был в этом музее.
Meliada
Не думаю, что это то место, которое хочется посещать каждый год
zametnaya
Сколько много экспонатов! Я вроде где-то читала, что нельзя фотографировать, где стоят экспонаты «уроды», это так?
Meliada
Не знаю, никто не оговаривал, табличек каких-то я тоже не видела, да и тут на сайте не у меня одной фото выложены
Tasia8
Да, оборудование музейное оставляет желать лучшего…
Meliada
Может оно ещё и царя видало))
sklkv
Очень интересный отзыв.
Тоже хотелось бы посетить
Владимир Миллер
Можно было бы уже его и обновить , состояние обветшалости , и не особо интересно.
Meliada
Экспозиция я бы сказала на любителя, есть очень интересные моменты. А обветшалость, конечно, сильно смазывает впечатление
oksanas81
Посмотреть есть на что.
Miramir77
Очень интересно! Даже попасть в стены советской эпохи, уже Музей!
Anjelik
В 2014 году были там, но как-то нас не зацепило
cosid
Очень интересный музей
Anxin
Познавательный музей, обязательно нужно посетить!
morlanda
Неожиданно,думала давно в музей вложились
Meliada
Увы, эти застыли где-то на уровне СССР
lex7777
Очень мне там понравился первый этаж. Хорошо пристроиться к экскурсоводу
lex7777
Музей без экскурсовода- выкинутые деньги и время
Meliada
Да, возможно. С другой стороны, послушав экскурсию, придётся идти и пересматривать неспешно, все равно расскажут про 1-2 экспоната по каждой теме
Virinag
Очень интересный музей, потрясающие экскурсии с грамотными экскурсоводами, но как и его сосед Зоологический музей нуждаются в грамотной реконструкции, которая при сохранности коллекции Петра могла бы доносить информацию до молодежи современными методами. Сам император был за передовые технологии…
Meliada
Да, тут из современного несколько QR-кодов в витринах. Остальное надо освежать, хотя наверно экспонаты страшно шевелить/переносить - некоторые выглядят совсем ветхими
lex7777
В закладки… Буду настальгировать.)
Ahkatrina
Ого, вот это очередь. Никогда такого не видела. Переодически в неё ходим, там никого)
Meliada
В праздники везде такая была - и в соседнем (кажется, зоологическом музее), и в гранд макете, а в эрмитаже даже в 18 вечера стояли, до скольки он работал - не представляю
Meliada
Посетите) Мы тоже не знали, что в нем есть столько интересного. На слуху одна "анатомия"((
Pawlow
Экспозиция может быть и на любителя,
но есть очень интересные моменты…
Несколько раз там был, И при Советах, и не так давно…
Я этого не оспариваю
Marinaluchaja
точно подметили, что застрял в прошлом. Первый раз была в 98 году, второй раз в 2018 - ну вообще ничего не изменилось, а жаль
Meliada
Да, судя по всему ничего не менялось и с гораздо более ранних лет
sv-elo4ka
Ох, помню, когда мы там ходили, я смотрела на эти витрины и думала, что у моей бабушки старинный сервант лучше выглядит…
А отзыв классный, фото без бликов, у меня так не получилось
Meliada
Хорошее сравнение))) Бабушкины сеиванты, точно) Брака в фото очень много, благо, что из них 50 штучек я навыбирала)
Aruna
Хороший отзыв. Сколко мимо проходила, ни разу не зашла. ))
Meliada
Спасибо, возможно когда нибудь заглянете)
Диане
А мы не успели всю экспозицию осмотреть. Так нам было интересно, что застревали в каждом зале надолго. К залу с уродами я спокойно отношусь. Посмотрели их тоже внимательно. Не скажу что приятно, но прям негатива не вызывает.
Meliada
Мы к концу потеряли внимательность, очень много информации для одного дня
Диане
У нас так же было в Русском музее. Мы там провели 8 часов. Тяжело, но оно того стоило.