Отзыв: Экскурсия по г. Ольбия (Италия, Сардиния) - "Мы пришли сегодня в порт..." или главные "ворота" на остров счастливых людей!
Достоинства: такой нетипичный город-порт - не суетливый, не многолюдный, уютный, светлый, с интересной историей и архитектурой, и всей необходимой туристической инфраструктурой
Недостатки: не обнаружили
Привет всем читателям и писателям!
И снова зову вас на прогулки по Сардинии!
Правда, на этот раз обещаю - ни слова о пляжах!
Буду реабилитировать один славный маленький городок.
Когда в минувшем октябре собирались мы двигаться из столичного Кальяри - в глубь острова да на северо-восток, в далекую область Галлура, то разные сомнения и предчувствия нас одолевали - чего-то и кто-то нас там ждёт?
И неспроста.
Мы на тот момент уже стали понимать - этот остров контрастов непредсказуем. Это отдельное, совершенно ни на что не похожее "Королевство Сардиния". И верить нужно одновременно всем - и тем, кто рассказывает о его фешенебельных дорогих курортах и о встречающихся на каждом квадратном метре миллиардерах, и тем, кто утверждает - остров, как будто застыл в веках, он - дик, пустынен и нетронут!
Сами мы тогда уже тесно познакомились с брутальным, самобытным и совершенно не итальянским Кальяри (вот удивительно, но тут даже вкус круассанов и кофе другой, не такой, как в континентальной Италии!). Заглянули и в бедную глубинку глубинную - городочек Сан-Сперато.
Оценили там муралес - местную "настенную", частично - политизированную, частично - романтизированную бытовую или историческую живопись.
Мало-мальски пообщались с сардами. И вполне уже были готовы к тому, что могут встретить нас во во глубине острова вот такие колоритные персонажи.
Да, да. Дик, дик и нетронут этот остров!:))
Правда - хороши эти суровые ребята?!:) Настоящие сарды. Коренные жители. Провожают всех на вокзале в Кальяри - очень там занятная выставка.
Но когда мы вышли уже на вокзале в Ольбии и сделали несколько шагов по главной улице - все оказалось совсем иначе. Никаких таких красавцев-пастухов с овцами да козами. Полнейшая цивилизация.
И впервые за эти дни на острове вдруг почувствовали - а ведь все-таки мы в Италии! В общем, Ольбия (или Олбия) по нашим ощущениям стала самым итальянским из всех встреченных на Сардинии городков. Очень напомнила те, что на материке. Да, да, даже вкусом кофе и круассанов:))
Атмосферна, светла, современна, мобильна, комфортна для туристов. Понятная навигация, туристические инфоцентры, экскурсии.
Да и как иначе, ведь это такой серьезный город-ворота, город-вокзал, город-порт.
Сюда не только со всего острова, практически со всего света - прилетают, приезжают на поездах и автобусах, приплывают на паромах и яхтах.
Собственно об этом в рассказах об Олбии, которые я читала до поездки, все в основном и писали. Как транспортно-пересадочный пункт - отлично! А вот делать тут по большому счету нечего, гулять негде и смотреть не на что. И хоть называется она городом-курортом и находится в заливе у самого синего моря, но и купаться здесь особо не получится - лучшие пляжи все-таки в окрестностях.
В общем, начитавшись подобного, останавливаться тут я не планировала, мы решили сразу махнуть в наш райский уголок по имени Гольфо-Аранчи. Но пока ждали электричку, прошлись немного от вокзала по улочкам и как ни странно - очаровались. И пару раз потом возвращались - и ненадолго прогуляться, и по делам - надо было купить билеты на паром, ну и собственно из Олбии же мы и "уплывали" потом в Рим.
И вот главное отличие Олбии от многих больших транспортных узлов - она вовсе не жужжаще-копошащийся людской муравейник, нет, она удивительно спокойна и не суетна.
И ловишь эту безмятежность, и понимаешь это как-то сразу. Выходишь на главную прогулочную улицу, тянущуюся от вокзала к морю - и чувствуешь, как город по-приятельски так, легко тебя приобнимает и ведёт.
Показывая умиротворяющие картинки - вся нега и прелесть курортного местечка - и неспешное потягивание коктейлей, и разговоры ни о чем за столиками в открытых кафешках, и расслабленные лица вполне себе довольных жизнью людей...
Ну как тут не вспомнить, что по одной из версий Ольбия - в переводе с древнегреческого (да, говорят, это чуть ли не единственный город на острове где и древние греки жили!) Olbios означает - счастливый:))
В общем - Добро пожаловать или несчастным вход запрещен:))
Впрочем, я вам уже рассказывала об удивительном свойстве этого острова генерировать Счастье и превращать уставших, унылых и бессильных в бодрых духом оптимистов!:)
А в кафешки эти и на улице Умберто Первого, и на соседних улочках я и сейчас иногда виртуально заглядываю - и вот, наконец, появились сообщения в гуглкартах - что они открыты, а не работают исключительно на вынос!
И множество самых разных притягательных для туристов и прочих шопоголиков магазинов тоже уже открыты.
У здания местной библиотеки - очередная порция позитива. Прямо на улице - выставка. Вся в исключительно сине-лазурных тонах. Да разве и есть на Сардинии другие?!:))
Позволяет город и в улицы-закоулки свернуть. Заметили - как всё чисто-опрятно?!
И местный муралес любопытному туристу покажет:))
И там же в улицах-переулках лишний раз напомнит развевающимися островными загадочными "пиратскими" флагами ( то ли это четыре головы побежденных мавританских принцев, то ли символы четырех существовавших на острове Юдикатов-государств, отчаянно защищавшихся от мавров) - о длинной и бурной сардинской истории.
Олбия в ней тоже не последнюю роль играла. Все-таки издавна - Северная столица!
Город, основанный карфагенянами, сохранил и следы следующих завоевателей - римлян - от них остались развалины акведука, терм(но бывалых туристов они точно не впечатлят). А вот эта строгая и скромная, в романском стиле церковь Сан Симплисио - свидетельница расцвета города в одиннадцатом-двенадцатом веке.
Созданная из огромных каменных блоков, церковь эта проста, приземиста. Стоит на холме, на месте древнейшего некрополя. Внутри совершенно аскетична - арочные своды и практически никакого декора.
Мы зашли осторожно и были не долго - не осмеливаюсь церковным церемониям своим фотоаппаратом мешать.
Но для меня эта церковь оказалась одним из тех магических храмов, к которым хочется прикоснуться... потрогать стены, хотя и без того уже в самом воздухе, в атмосфере чувствуется, что... Знаете - это такое сложносочиненное и труднообъяснимое чувство - той самой древней древности, и того самого - неподдельного, непридуманного, пережитого, переболевшего, настоящего.
Что-то подобное я испытывала нечасто - в маленьком Георгиевском соборе в Юрьев-Польском, или в Базилике Святой крови в Брюгге, или в Бари - в Базилике Святого Николая (с ней они, кстати, можно сказать, ровесницы).
Тут же на площади есть небольшой макет церкви - можно в деталях, подробностях все рассмотреть.
А вот в Chiesa di San Paolo - нам зайти не удалось. Попали во время сиесты. Хотя путеводители непременно советуют - там много резного деревянного убранства. Но она и снаружи очень хороша. Правда, сильно младше главного храма Ольбии. Построена "всего лишь" в восемнадцатом веке. И тоже на холме, и опять же в сакральном месте - там некогда был храм в честь Геркулеса.
Ассоциации она у меня вызвала неожиданно разные - и с греческими храмами, и с яркими куполами церквей Амальфитаны.
Я бы не сказала, что Олбия очень уж зеленый город, но парки там есть и один довольно большой - практически в центре - Parco Fausto Noce. И конечно же есть - набережная - как в морском городе без неё!
Вот это большущее колесо обозрения - возможность увидеть сверху весь городок и море. Мы, увы, по времени были ограничены - не прокатились.
И вот в этот Национальный археологический музей, оригинально так расположенный на островке Педдоне - тоже не зашли.
Точнее - зашли, но не остались. Очень уж долго сотрудники принимали пару перед нами - несмотря на то, что музей бесплатный, вот мы и не стали ждать... Хотя очень хотели посмотреть на остатки древних морских судов - еще со времен финикийцев.
Но нужно нам было спешить - в порт, в порт! - Porto Turistico - за билетами на паром.
Воон туда - прямо, прямо по дорожке под пальмами.
Те, кто вдруг как мы, окажется без машины и решится пройти пешком от вокзала до порта - имейте ввиду - путь совсем не близкий, лучше взять такси или доехать на автобусе, особенно, если вы с багажом. Да и солнце с непременным сардинским ветром на этом пути бывают просто нещадны.
И вот тут-то понимаешь - маленькая Олбия - это очень большой морской порт.
Летом паромы во все стороны света - и на множество соседних островов, и в разные города острова и на материк (Чивитавеккья, Ливорно, Генуя) - подозреваю, отправляются чуть ли не ежечасно. В октябре навигация не такая напряженная. Но сразу несколько красавцев-гигантов от компаний Tirrenia и Moby Lines ждали своего часа отправления.
В общем, я пришла к выводу, что Олбия может и не так ярка и брутальна, как Кальяри, не так богата достопримечательностями. Но обязательный "туристический набор" у неё есть. И как минимум, стоит сюда съездить погулять. Посмотреть есть что, это и :
- потрясающая церковь Сан Симпличио
- красавица-церковь Святого Павла
- руины крепостных пунических стен, руины терм и акведука
- очаровательные площади и улицы старого города
- Национальный археологический музей
- большая зеленая зона - Parco Fausto Noce
- отличная высотная панорама на набережной - колесо обозрения "Ruota panoramica"
А можно выбрать Олбию и местом остановки для изучения окрестностей. Она для многих, в первую очередь - "ворота", ведущие на Изумрудный берег - рядом Порто-Ротондо, Порто-Черво. Мы сами едва не соблазнились на морскую прогулку из Олбии по заливу. Но опять же время, время... планировали на последний день, но там была такая чудесная погодка, что мы остались в своем Гольфо-Аранчи...
Для тех, кто уважает не только пляжный отдых, а и "священные камни" - они тоже тут есть.
В трех километрах в сторону залива Аранчи, да практически на окраине Олбии, можно и пешком дойти - нурагическое святилище Са-Теста - священный колодец ( а от него опять же - дорога на местные пляжи, ааа, ну вот не могу я пляжную тему и тут обойти:) если что - до пляжей идут 4 и 40 автобусы)).
Можно забраться на гору Кабу Аббас - там один из самых известных на севере острова нураг Риу-Мулину и виды на залив. А можно добраться до могил Гигантов в Су-Монте-де-С Абе (Giants' grave of Su Mont'e s'Abe). Никто не знает для каких таких шестиметровых существ они создавались - может вы как раз и разгадаете:)
Ну, а мы эти тайны отложили на потом, и в час, когда на колесе обозрения стали зажигаться огни, отправились из уютной и теплой Олбии и чудо-"королевства" Сардиния - в любимый город по имени Рим. На пароме.
И об этом водном путешествии, надеюсь, еще расскажу!
Всем - спасибо, что читаете! И - здоровья, здоровья, здоровья! Копите и храните его для будущих путешествий! :))
И снова зову вас на прогулки по Сардинии!
Правда, на этот раз обещаю - ни слова о пляжах!
Буду реабилитировать один славный маленький городок.
Когда в минувшем октябре собирались мы двигаться из столичного Кальяри - в глубь острова да на северо-восток, в далекую область Галлура, то разные сомнения и предчувствия нас одолевали - чего-то и кто-то нас там ждёт?
И неспроста.
Мы на тот момент уже стали понимать - этот остров контрастов непредсказуем. Это отдельное, совершенно ни на что не похожее "Королевство Сардиния". И верить нужно одновременно всем - и тем, кто рассказывает о его фешенебельных дорогих курортах и о встречающихся на каждом квадратном метре миллиардерах, и тем, кто утверждает - остров, как будто застыл в веках, он - дик, пустынен и нетронут!
Сами мы тогда уже тесно познакомились с брутальным, самобытным и совершенно не итальянским Кальяри (вот удивительно, но тут даже вкус круассанов и кофе другой, не такой, как в континентальной Италии!). Заглянули и в бедную глубинку глубинную - городочек Сан-Сперато.
Оценили там муралес - местную "настенную", частично - политизированную, частично - романтизированную бытовую или историческую живопись.
Мало-мальски пообщались с сардами. И вполне уже были готовы к тому, что могут встретить нас во во глубине острова вот такие колоритные персонажи.
Да, да. Дик, дик и нетронут этот остров!:))
Правда - хороши эти суровые ребята?!:) Настоящие сарды. Коренные жители. Провожают всех на вокзале в Кальяри - очень там занятная выставка.
Но когда мы вышли уже на вокзале в Ольбии и сделали несколько шагов по главной улице - все оказалось совсем иначе. Никаких таких красавцев-пастухов с овцами да козами. Полнейшая цивилизация.
И впервые за эти дни на острове вдруг почувствовали - а ведь все-таки мы в Италии! В общем, Ольбия (или Олбия) по нашим ощущениям стала самым итальянским из всех встреченных на Сардинии городков. Очень напомнила те, что на материке. Да, да, даже вкусом кофе и круассанов:))
Атмосферна, светла, современна, мобильна, комфортна для туристов. Понятная навигация, туристические инфоцентры, экскурсии.
Да и как иначе, ведь это такой серьезный город-ворота, город-вокзал, город-порт.
Сюда не только со всего острова, практически со всего света - прилетают, приезжают на поездах и автобусах, приплывают на паромах и яхтах.
Собственно об этом в рассказах об Олбии, которые я читала до поездки, все в основном и писали. Как транспортно-пересадочный пункт - отлично! А вот делать тут по большому счету нечего, гулять негде и смотреть не на что. И хоть называется она городом-курортом и находится в заливе у самого синего моря, но и купаться здесь особо не получится - лучшие пляжи все-таки в окрестностях.
В общем, начитавшись подобного, останавливаться тут я не планировала, мы решили сразу махнуть в наш райский уголок по имени Гольфо-Аранчи. Но пока ждали электричку, прошлись немного от вокзала по улочкам и как ни странно - очаровались. И пару раз потом возвращались - и ненадолго прогуляться, и по делам - надо было купить билеты на паром, ну и собственно из Олбии же мы и "уплывали" потом в Рим.
И вот главное отличие Олбии от многих больших транспортных узлов - она вовсе не жужжаще-копошащийся людской муравейник, нет, она удивительно спокойна и не суетна.
И ловишь эту безмятежность, и понимаешь это как-то сразу. Выходишь на главную прогулочную улицу, тянущуюся от вокзала к морю - и чувствуешь, как город по-приятельски так, легко тебя приобнимает и ведёт.
Показывая умиротворяющие картинки - вся нега и прелесть курортного местечка - и неспешное потягивание коктейлей, и разговоры ни о чем за столиками в открытых кафешках, и расслабленные лица вполне себе довольных жизнью людей...
Ну как тут не вспомнить, что по одной из версий Ольбия - в переводе с древнегреческого (да, говорят, это чуть ли не единственный город на острове где и древние греки жили!) Olbios означает - счастливый:))
В общем - Добро пожаловать или несчастным вход запрещен:))
Впрочем, я вам уже рассказывала об удивительном свойстве этого острова генерировать Счастье и превращать уставших, унылых и бессильных в бодрых духом оптимистов!:)
А в кафешки эти и на улице Умберто Первого, и на соседних улочках я и сейчас иногда виртуально заглядываю - и вот, наконец, появились сообщения в гуглкартах - что они открыты, а не работают исключительно на вынос!
И множество самых разных притягательных для туристов и прочих шопоголиков магазинов тоже уже открыты.
У здания местной библиотеки - очередная порция позитива. Прямо на улице - выставка. Вся в исключительно сине-лазурных тонах. Да разве и есть на Сардинии другие?!:))
Позволяет город и в улицы-закоулки свернуть. Заметили - как всё чисто-опрятно?!
И местный муралес любопытному туристу покажет:))
И там же в улицах-переулках лишний раз напомнит развевающимися островными загадочными "пиратскими" флагами ( то ли это четыре головы побежденных мавританских принцев, то ли символы четырех существовавших на острове Юдикатов-государств, отчаянно защищавшихся от мавров) - о длинной и бурной сардинской истории.
Олбия в ней тоже не последнюю роль играла. Все-таки издавна - Северная столица!
Город, основанный карфагенянами, сохранил и следы следующих завоевателей - римлян - от них остались развалины акведука, терм(но бывалых туристов они точно не впечатлят). А вот эта строгая и скромная, в романском стиле церковь Сан Симплисио - свидетельница расцвета города в одиннадцатом-двенадцатом веке.
Созданная из огромных каменных блоков, церковь эта проста, приземиста. Стоит на холме, на месте древнейшего некрополя. Внутри совершенно аскетична - арочные своды и практически никакого декора.
Мы зашли осторожно и были не долго - не осмеливаюсь церковным церемониям своим фотоаппаратом мешать.
Но для меня эта церковь оказалась одним из тех магических храмов, к которым хочется прикоснуться... потрогать стены, хотя и без того уже в самом воздухе, в атмосфере чувствуется, что... Знаете - это такое сложносочиненное и труднообъяснимое чувство - той самой древней древности, и того самого - неподдельного, непридуманного, пережитого, переболевшего, настоящего.
Что-то подобное я испытывала нечасто - в маленьком Георгиевском соборе в Юрьев-Польском, или в Базилике Святой крови в Брюгге, или в Бари - в Базилике Святого Николая (с ней они, кстати, можно сказать, ровесницы).
Тут же на площади есть небольшой макет церкви - можно в деталях, подробностях все рассмотреть.
А вот в Chiesa di San Paolo - нам зайти не удалось. Попали во время сиесты. Хотя путеводители непременно советуют - там много резного деревянного убранства. Но она и снаружи очень хороша. Правда, сильно младше главного храма Ольбии. Построена "всего лишь" в восемнадцатом веке. И тоже на холме, и опять же в сакральном месте - там некогда был храм в честь Геркулеса.
Ассоциации она у меня вызвала неожиданно разные - и с греческими храмами, и с яркими куполами церквей Амальфитаны.
Я бы не сказала, что Олбия очень уж зеленый город, но парки там есть и один довольно большой - практически в центре - Parco Fausto Noce. И конечно же есть - набережная - как в морском городе без неё!
Вот это большущее колесо обозрения - возможность увидеть сверху весь городок и море. Мы, увы, по времени были ограничены - не прокатились.
И вот в этот Национальный археологический музей, оригинально так расположенный на островке Педдоне - тоже не зашли.
Точнее - зашли, но не остались. Очень уж долго сотрудники принимали пару перед нами - несмотря на то, что музей бесплатный, вот мы и не стали ждать... Хотя очень хотели посмотреть на остатки древних морских судов - еще со времен финикийцев.
Но нужно нам было спешить - в порт, в порт! - Porto Turistico - за билетами на паром.
Воон туда - прямо, прямо по дорожке под пальмами.
Те, кто вдруг как мы, окажется без машины и решится пройти пешком от вокзала до порта - имейте ввиду - путь совсем не близкий, лучше взять такси или доехать на автобусе, особенно, если вы с багажом. Да и солнце с непременным сардинским ветром на этом пути бывают просто нещадны.
И вот тут-то понимаешь - маленькая Олбия - это очень большой морской порт.
Летом паромы во все стороны света - и на множество соседних островов, и в разные города острова и на материк (Чивитавеккья, Ливорно, Генуя) - подозреваю, отправляются чуть ли не ежечасно. В октябре навигация не такая напряженная. Но сразу несколько красавцев-гигантов от компаний Tirrenia и Moby Lines ждали своего часа отправления.
В общем, я пришла к выводу, что Олбия может и не так ярка и брутальна, как Кальяри, не так богата достопримечательностями. Но обязательный "туристический набор" у неё есть. И как минимум, стоит сюда съездить погулять. Посмотреть есть что, это и :
- потрясающая церковь Сан Симпличио
- красавица-церковь Святого Павла
- руины крепостных пунических стен, руины терм и акведука
- очаровательные площади и улицы старого города
- Национальный археологический музей
- большая зеленая зона - Parco Fausto Noce
- отличная высотная панорама на набережной - колесо обозрения "Ruota panoramica"
А можно выбрать Олбию и местом остановки для изучения окрестностей. Она для многих, в первую очередь - "ворота", ведущие на Изумрудный берег - рядом Порто-Ротондо, Порто-Черво. Мы сами едва не соблазнились на морскую прогулку из Олбии по заливу. Но опять же время, время... планировали на последний день, но там была такая чудесная погодка, что мы остались в своем Гольфо-Аранчи...
Для тех, кто уважает не только пляжный отдых, а и "священные камни" - они тоже тут есть.
В трех километрах в сторону залива Аранчи, да практически на окраине Олбии, можно и пешком дойти - нурагическое святилище Са-Теста - священный колодец ( а от него опять же - дорога на местные пляжи, ааа, ну вот не могу я пляжную тему и тут обойти:) если что - до пляжей идут 4 и 40 автобусы)).
Можно забраться на гору Кабу Аббас - там один из самых известных на севере острова нураг Риу-Мулину и виды на залив. А можно добраться до могил Гигантов в Су-Монте-де-С Абе (Giants' grave of Su Mont'e s'Abe). Никто не знает для каких таких шестиметровых существ они создавались - может вы как раз и разгадаете:)
Ну, а мы эти тайны отложили на потом, и в час, когда на колесе обозрения стали зажигаться огни, отправились из уютной и теплой Олбии и чудо-"королевства" Сардиния - в любимый город по имени Рим. На пароме.
И об этом водном путешествии, надеюсь, еще расскажу!
Всем - спасибо, что читаете! И - здоровья, здоровья, здоровья! Копите и храните его для будущих путешествий! :))
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Мы пришли сегодня в порт..." или главные "ворота" на остров счастливых людей! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву105
О, ох уж эта потребность гладить стены, порой неожиданная, частенько непреодолимая… сколько на мне запечатлелось непонимающих взглядов мимо проходящих.
В общем, копим силы)…
Всё очень интересно, и очень колоритно !!
Прекрасная экскурсия в город, в котором мне вряд ли удастся побывать, но помечтать никто не запретит) К тому же, если там еще и счастье генерируют)
Мне как раз по душе несуетные городишки, которые мягко приобнимают и ведут…
Спасибо!
Спасибо)