Отзыв: Экскурсия по г. Кальяри (Италия) - Прекрасный незнакомец из Залива Ангелов!
Достоинства: да все прелести южного морского портового города - разнообразнейшая интересная архитектура, богатая история, множество природно-морских достопримечательностей и красот
Недостатки: просто имейте ввиду, что - это город холмов и ветров, ну и над пунктуальностью городского транспорта надо поработать
Привет всем читателям и писателям!
Случается ли у вас такое - "очеловечивать" и делить новые города, которые вы встречаете, по принципу - "мужчина/женщина"?!
Со мной иногда - бывает.:))
В очень ярко-выраженных случаях. А Кальяри - как раз такой. Для меня этот город исключительно - мужчина. Брутальность бросается в глаза. Одни холмы-мускулы, на которых он расположен - чего стоят!
Мы провели с ним четыре дня.
И каждый раз это был разный мужчина.
То буквально с иголочки, "вычищенный до блеска", будто собирающийся на деловую встречу. То такой слегка усталый-помятый-неприбранный и даже чуть принявший горячительного после трудового дня. То такой яркий-развесёлый, наряяядный, как на карнавале или вечеринке.
Впрочем, всегда - весьма очаровательный :))
Кальяри на Сардинии пропустить ну никак нельзя. Все ж таки - столица острова! Причем, этот непростой статус - Избранного - у города с незапамятных времен (еще финикийцы, которым приписывают его основание, прозвали его Каралис - город Бога).
Эх, как звучит-то - Город Бога в Заливе Ангелов:))
Место само такое, да. Стратегическое. Если на карту посмотрите - поймете. Откуда бы ни направлялся (а особенно из Италии в Африку и наоборот), не заплыть в эту притягательную шикарную бухту - не-воз-мож-но.
Ну, а мы - прилетели. Проблем сейчас с этим нет - прямой рейс S7 из Москвы.
Аэропорт рядом - в десяти-пятнадцати минутах езды от города. Мы предпочитаем ж/д транспорт, поэтому с самолета на электричку (в аэропорту ориентируйтесь по указателям).
А ж/д вокзал и автобусная станция фактически уже в центре города, ну по крайней мере в любую точку в центре от них легко добраться.
Исторические районы, в которых обычно селятся туристы звучат, как музыка - Кастелло, Вилланова, Стампаче и Марина.
Мы до своих замечательных апартаментов в районе Марина дошли пешком. Заодно - разглядывая первые достопримечательности - здание муниципалитета, улицы-галереи, которыми славятся многие итальянские города, и естественно - порт, набережную.
Набережная местная для прогулок, конечно, место может и неплохое. Но мне показалось, людей здесь всегда немного...
Возможно, потому что она соседствует с оживленной дорогой - улицей виа Рома, но скорее всего от того, что есть, есть где в Кальяри еще полюбоваться морем!
На знаменитых пляжах!
Мы, когда вещи в апарты забросили, с этого экскурсию-знакомство с городом и начали.
До легендарного местного семикилометрового пляжа Поэтто идут автобусы с яркими буквами PM, PQ. Остановка прямо посреди той самой оживленной виа Рома рядом с набережной.
Ходят автобусы довольно часто (билеты лучше приобретать заранее в табаккериях, на той же виа Рома их парочка - там они дешевле -1.20, у водителя же - 1.80, и часто - нет ни билетов, ни сдачи, мы так пару раз просто ездили бесплатно).
Существует, конечно, расписание и даже электронные табло, сообщающее о прибытии. Но вот ни разу-ни разу!!! за всё наше пребывание на Сардинии ни один автобус не отправился без опоздания! Просто примите это сразу, как данность, чтобы не расстраиваться. А если повезёт уехать вовремя - почувствуйте себя счастливчиком!
Первая же наша встреча с главной сардинской достопримечательностью - МОРЕМ - была страшной. Начало октября. Дело - под вечер. Но еще - тридцать градусов жары. А море - бушует. И оно - Чёрное. Вот реально - черное-пречёрное. Я такого никогда не видела. Даже на картинах! Испугались - пропал отпуск! Заснули в ужасе.
Но уже на следующий день, да и все остальные семь, оно было таким, как и обещали рекламные проспекты - нормальным сардинским бирюзово-лазурным морем. Подумали даже - никак нам то Черное приснилось?!
Кстати, когда будете держать путь на пляж Поэтто, не забывайте смотреть по дороге не только в сторону моря, но и в противоположную. Там еще одна местная природная достопримечательность. Парк Молентарджус.
Не то, чтобы очень такое красивое и привлекательное зрелище - кусты, болотистые соляные озера... эээ... да, да и запах еще может быть соответствующий.
Но!
Есть вполне реальный шанс увидеть замечательную птицу фламинго. Их там, говорят, очень много, и туристов даже возят во фламинго-туры (у хозяйки наших апартаментов есть такой специальный водитель-экскурсовод, может персонально организовать). Мы же в этот свой отпуск были такие неимоверно умотанно-уставшие, что гоняться за фламинго не стали. Но до Соляных озер тем не менее дошли и даже одну фоточку на закате сделали. Кто приглядится внимательно - птичку увидит:))
Озера эти и длинная-предлинная полоска пляжа Поэтто вместе с высоты выглядят вот так...
И озёра - сиренево-розового цвета не случайно - насыщены водорослями с каротиноидами - чтобы у фламинго никуда не пропал знаменитый розовый цвет!!!
Увидеть же всё это великолепие можно с другого знакового места, которое, как я считаю, ни в коем случае в Кальяри пропустить нельзя! Со скалы называющейся - Седло Дьявола. Форма у неё такая, да, соответствующая.
И легенда, конечно, есть. Битва там будто бы была долгая, нешутошная между Архангелом Михаилом и Дьяволом. И сбежал в итоге Дьявол бесславно - бросив седло. Добраться до горы можно все с той же остановки на виа Рома - на троллейбусе №5. На неделе только до площади Сан Бартоломео. А в выходные автобус 5-11 довезет чуть дальше - прямо до пляжа Каламоска.
На скалу же, естественно, придется совершать восхождение пешком.
Но даже в октябре нам там было оооочень жарко. Зелени, прямо скажем, немного, да и та, что есть - низкорослая, прятаться от зноя почти негде.
Впрочем, виды практически со всех смотровых площадок искупают все наши туристические страдания! Тут и фантастические бескрайние перспективы...
И мистики хватает...
А если не помогут виды - вот вам для удовольствия - милейший пляжик тут же в бухте Каламоска - после восхождения - и освежиться самое то!
Вообще разного рода восхождения в Кальяри - обычное дело. Улицы-горы, переулки-лестницы! И не сильно-то я преувеличиваю. Город, действительно, расположен на холмах.
Зато, как эффектно смотрится на возвышенности одна из главных городских достопримечательностей - Бастион Сан-Реми!
Подняться можно по лестницам. Но если сложно - имейте ввиду - есть еще и лифты, дальше по улице Regina Elena, они отмечены и на гуглкартах, и на картах города, которые есть в инфоцентре. Мы на обратном пути как раз одним из лифтов и воспользовались.
Бастион - часть оборонительных городских сооружений. Но собственно штурмом его никто никогда не брал, в тяжких битвах из-за юного возраста он не участвовал - построен в конце девятнадцатого века. И ощущения от него лично у меня такие - мирно-светские. Сан-Реми сейчас - место тусовок и встреч - тут терраса, кафе.
И - отличная смотровая площадка. И на город.
И - на порт.
Мы оттуда впервые увидели наш будущий громадный паром "Тиррения" - в конце путешествия поплывем на нём в Рим.
Тут же рядом, в районе Кастелло - и пьяцца Палаццо, и Королевский дворец, и дворец епископа, и главный кафедральный собор Кальяри - Святой Марии.
Построен в четырнадцатом столетии, но за века, как водится - облик менял не раз.
Напомнил мне чем-то соборы Лукки и Пизы.
Тот типично итальянский вариант, когда скромно-стесняющийся романский стиль сметает ничего уже не стесняющееся, всесокрушающее барокко.
Особенно внутри. Смотреть там нужно, как водится, везде - вверх - на росписи потолков, в стороны - на скульптурно-богатейшие алтари и кафедры, деревянные распятия, написанные средневековыми художниками картины, вниз - на мозаичный пол.
И, поздоровавшись с охраняющими крипту львами, обязательно, разглядывая вот такую многоцветную лестницу и украшенные розетками своды, стоит спуститься вниз.
В подземную усыпальницу, где хранятся мощи мучеников из Кальяри. Несколько сотен ниш. С довольно любопытными изображениями.
Мы, конечно, не преминули не только спуститься вниз, но и подняться - на башню в Соборе (билет 3 евро). Добавили в коллекцию городских видов.
Впрочем, в Кальяри есть и более знаменитые башни. Пизанские. Но не потому что падают:))
А потому что - пизанцами построены (они тогда были за главных на острове). Это Торре де Сан Панкрацио и Торре-дель-Элефанте. Слоновья Башня возникла в 1307 году. А почему её так называют поймете сразу - вот из-за этой резной фигурки слона.
На Римский амфитеатр (I—II век н. э.), частично вырезанный в скале - ну как же в древнем городе без него! - и на соседний Ботанический мы посмотрели бегло. Оказались там уже к вечеру.
Но есть одно место в Кальяри, которое бы я ни при каких обстоятельствах не пропустила. Даже если б с ножом у горла спросили - пляж или музей?!!! - гордо ответила бы - Музей!:))
Археологический... Ведь в нём- бронзетти!
Я начала фотографировать сразу, как только переступила порог. Муж, конечно, не удержался и по-ехидничал - "дорогая, мол, это ж еще не музей! Это сувенирный магазин!"
Ооох, знаааю... но фигурки-бронзетти даже в современном сувенирном исполнении завораживают... настолько они выразительны.
В Археологическом музее - два зала этих инопланетных созданий. И лет им - много. Очень много. Они неслучайно называются бронзетти - поскольку родом из бронзового века.
И вот собственно нигде - ни рядом с бастионами-башнями, ни в Соборе - нигде так не накрывают тебя все эти тысячелетия сумасшедше длинной сардинской истории - как в этом музее... Логично - скажете - на то он и музей (ага, но не во всяком такое бывает).
Вообще точно определить сколько лет этим фигуркам - сложно. Никаких ведь письменных свидетельств. Найдены они были в таких же по-прежнему довольно загадочных для ученых строениях нурагического периода - в колодцах, башнях.
Да, нураги - это такие круглые каменные башни, сложенные без капли цементирующего раствора, - их на Сардинии порядка 7000 - в разном - разрушенном и не очень состоянии.
А вот кого изображают эти "бронзовые солдатики", кто они - тоже загадка из загадок. Боги? Герои? Служители культов? Многие сходятся на том, что это самые обычные люди той таинственной цивилизации. Очевидно - есть действительно - солдатики. Воины.
Меня впечатлили щиты и невероятные устрашающие сооружения на голове.
Вот эта композиция в местной версии называется - драка. Мои коллеги, правда, назвали её иначе...
А это очень трогательно и похоже - на мать с ребенком на руках.
Очень напоминает волшебника вот этот какой-то уж очень кинематографичный персонаж... в шляпе. Хотя тут тоже возможны версии:))
"Разговорить" эти фигурки мне было довольно сложно. А ощущения от общения с ними - странные - чувство времени пропадает напрочь, можно провести в этих двух небольших залах и несколько часов, пока смотритель не попросит на выход... и абсолютно забыть - кто ты сам.
Ну и вот вам, что бы уж наверняка запомнили Археологический музей в Кальяри - еще одни инопланетные существа - эти уже помоложе бронзетти будут.
А еще честно признаюсь - в этот раз мы в Кальяри сделали то, что обычно не делаем никогда - прокатились на автобусе Сити-тур!:))
Кроме шуток - нам, как правило, они просто не требуются - поскольку все "туры" по городу заранее детально готовим сами. Но в этот раз просто не было сил... А автобус - такой пустой-пустой в октябре отправляется от площади Йене (и тоже, кстати, по-сардински с опозданием), билет покупаем тут же за 12 евро.
Но в общем - не зря, не зря мы прокатились! Особенно "безлошадным" туристам для первого знакомства с городом этот вариант очень рекомендую. Поскольку заезжает автобус на соседний холм Урпино ( без машины добраться можно, но сложно). А виды оттуда на город, скалы, море, озера шикарные и необычные! Да и к тому же это просто роскошный холм-парк!
Кальяри вообще-то считается одним из самых зеленых городов не только на острове, но и в стране. Однако вот даже на фото видно - как строго, педантично делят территорию зелень и камень.
И конечно, по Кальяри и его улочкам-лестницам нужно просто сколько хватает сил гулять. Есть в нем очарование старых-старых городов, даже несмотря на то, что во Вторую мировую он был очень сильно разрушен, а потом - отстроен и отреставрирован (тут впрочем, есть ощущение, что далеко не весь и не везде).
И поскольку в городской архитектуре вовсю царит королева Эклектика - каждый тут что-то близкое для себя найдет - и сумраки средневековых улиц, на которых неизвестно кого встретишь...
и призраки парижских балкончиков...
и россыпи афинских граффити...
и привычные шоппинг-стрит
и всегда обескураживающую пестроту южных итальянских городков...
И как всегда - моя "напоминалка" или программа минимум - что можно сделать туристу в славном городе Кальяри:
- оценить мощь Бастиона Сан-Реми и провести там замечательную фотосессию
- осмотреть снаружи, снизу Слоновью Башню и Башню Сан-Панкрация, да и подняться на них
- восхититься интерьерами главного городского Собора Санта-Мария, побывать на башне
- абсолютно провалиться в прошлое в Археологическом музее, в царство загадочных фигурок бронзетти, да и заглянуть в другие музеи - там ведь целый Музейный городок
- увидеть Римский амфитеатр, прогуляться по соседнему с ним Ботаническому саду
- пройтись по местной набережной
- искупаться на легендарном пляже Поэтто
- подняться на скалу Седло Дьявола
- сфотографировать город с холма Урпино
- отправиться в тур за розовыми фламинго
И если вдруг не удастся их встретить - обязательно пообещать себе вернуться в Кальяри!
Ведь этот город, как всякий уважающий себя мужчина - не откроет своих секретов за один раз!
Удачных всем путешествий!
Со мной иногда - бывает.:))
Мы провели с ним четыре дня.
И каждый раз это был разный мужчина.
Впрочем, всегда - весьма очаровательный :))
Эх, как звучит-то - Город Бога в Заливе Ангелов:))
Ну, а мы - прилетели. Проблем сейчас с этим нет - прямой рейс S7 из Москвы.
На знаменитых пляжах!
Но!
На скалу же, естественно, придется совершать восхождение пешком.
И мистики хватает...
И - отличная смотровая площадка. И на город.
И - на порт.
Напомнил мне чем-то соборы Лукки и Пизы.
Археологический... Ведь в нём- бронзетти!
Меня впечатлили щиты и невероятные устрашающие сооружения на голове.
А это очень трогательно и похоже - на мать с ребенком на руках.
и призраки парижских балкончиков...
и россыпи афинских граффити...
и привычные шоппинг-стрит
и всегда обескураживающую пестроту южных итальянских городков...
- оценить мощь Бастиона Сан-Реми и провести там замечательную фотосессию
Удачных всем путешествий!
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Прекрасный незнакомец из Залива Ангелов! |
Много всего интересного Вы в Кальяри увидели и нам показали, спасибо
Спасибо! Я ждала рассказ и дождалась:)
Ещё одно спасибо Вам отправляю. Потому как на Сардинию давно облизываюсь, но как-то так… несмело. Теперь буду смелой!
И про очеловечивание городов так замечательно подметили. Я все города очеловечиваю, со всеми у меня совершенно разные отношения - влюбляюсь-ссорюсь-мирюсь-учусь…, всё как в людских отношениях:)
А я вот на Сардинию долгое время вообще ехать не хотела, поскольку почему-то считала, что там исключительно пляжный отдых и "нечего смотреть". В принципе тот же Кальяри, конечно, странно сравнивать с Римом или Венецией…и на Сицилии наверняка архитектурно-исторических интересностей на квадратный метр будет куда как поболее. Сардиния же особенно в срединной её части практически пустынна и не заселена - стооолько неохваченного свободного места:))
И прелесть её - именно в том что она очень-очень разная. С древностями своими - часто дикими, не окультуренными для туристов,с совершенно разным уровнем комфорта - от бунгало до безумно дорогих курортов, с природой своей - тоже совершенно разной в разных местах острова, и - с везде фантастическим морем.
И вот еще одно ощущение мое - она - ну вот совершенно не Италия. Она сама своя. И в Кальяри это сильнее чувствуешь, чем к примеру в другой сардинской,северной столице - Олбии.
а человечки интересные очень, полезу в интернет почитать про них!
Про бронзетти в интернете - крайне мало информации, найдете что интересное - кидайте и мне, я теперь их фанат!
Спасибо за знакомство с прекрасным городком.
А почему балкончики призраки?
И фигурки-бронзетти, как напоминание о том, как много удивительного и непостижимого не вписывающегося в традиционную картину мира…
Прочитала отзыв с удо-во-ль-ст-ви-ем! Вернулась только из Италии, так что в душе всё по-особенному отозвалось) Спасибо!
Фигурки вот все пытаюсь разгадать. Очень они странные.
а один из котиков, кстати, язык нам показывает - видно, правда, у меня только на большом экране, ну или если фото увеличить:)) Спасибо Вам большущее за коммент!
Конечно, в город-мужчину невозможно не влюбиться, видя то его холмы-мускулы, то его карнавальный наряд, то бирюзово-лазурные пляжи, то закаты с силуэтом фламинго в лунной дорожке.
Бронзетти восхищают. Присоединяюсь к тем Вашим коллегам, которые назвали "Драку" иначе чем дракой. :) А волшебник, действительно, волшебник. Необычайная шляпа и развивающиеся полы восточного халата говорят о том, что он ими как раз и совершает свои чудеса. Спасибо!
Но по фото, конечно, сложно для себя город "определить", надо побывать.
С Кальяри, как например, с еще одним "мужчиной" - с Римом - любви с первого взгляда и навсегда у меня не случилось. Но запомнится он - безусловно! Он - такой, сардинский, сардинский. И буквально с первых шагов нам дал понять - может быть это и Италия, но совсем другая!
Бронзетти же теперь буду пытаться разгадать, информации крайне о них мало. А то и новые можно поехать искать - столько на Сардинии еще неисследованных территорий!
Спасибо большое за комментарий!!!
Прекрасный отзыв!
Очень понравилась ваша подборка фото в конце отзыва: с граффити, призраками парижских балкончиков, пестротой южных итальянских городов… Очень верно сходство подмечено!