Отзыв: Limbo - игра для PS Vita - Мрачная сказка.

Достоинства: Геймплей, внешний вида, звук, идея,
Недостатки: немного короткая,
О том что Limbo отличная игра, я понял еще тогда, когда она только вышла на ПК. Но из-за недостатка времени и других игровых приоритетов, отложил ее прохождение в долгий ящик. Но когда я приобрел PS Vita, и увидел что Limbo продается в PSN, не задумываясь приобрел и с удовольствием прошел. Ну а теперь, обо всем по порядку.

Сюжет:

Главный героем в Limbo является безымянный мальчик, которому предстоит найти свою пропавшую сестру. Каким образом его сестра пропала, и где происходят действия, в игре не объясняется. Сначала мальчик приходит в сознание, по среди мрачного леса, далее он попадает, в не менее мрачный, промышленный город. Абсолютно не ясно, где все это происходит: в потустороннем мире, или в каком-то аналоге Сайлент Хилла, а может просто в кошмарном сне? Видимо разработчики решили дать игрокам самим пофантазировать. Существа и люди, которых наш мальчик встречает на своем пути, довольно агрессивны и молчаливы, что не способствует получению хоть какой-нибудь ясности. Тем не менее такой вот загадочный сюжет меня заинтриговал и поддерживал интерес до самого конца. Концовка в игре, кстати, тоже довольно не однозначная.

Геймплей:

На первый взгляд Limbo представляет из себя типичный 2D платформер, но если копнуть глубже, тут можно увидеть головоломку и даже элементы survival horror. Большинство времени герою необходимо перепрыгивать различные препятствия и ловушки, спасаться от врагов. Но все это хорошо разбавлено интересными, и на первый взгляд, непростыми загадками, которые требуют внимательности, логического мышления, расчета, довольно быстрой реакции и порой некоторого везения.
Для решения задач необходимо взаимодействовать с различными механизмами, передвигать предметы и пр. Когда играешь впервые, то многие ловушки приходится познавать буквально ценой собственной жизни. К счастью есть система автосохранений и контрольных точек. В общем геймплей в Limbo очень занятный, и в купе с любопытным сюжетом затягивает не по-детски. А элементам ужастика также способствует и визуальное оформление игры. Об этом я поведаю в следующем пункте.

Графика:

Limbo – это пример того, что 2D игра, да еще и выполненная в черно-белых тонах, может быть очень красивой. Действительно, художники отлично постарались и нарисовали очень атмосферный и мрачный мир. Местами и в правду становится жутковато. Так что с графической точки зрения, все тоже замечательно.

Еще более страшной игру делают разнообразные и подробные варианты смерти главного героя. Он может «красиво» на шипы напороться, или быть насквозь проткнутым каким-нибудь существом или вообще в мясорубку угодить. Тут черное-белое исполнение несколько цензурит игру, так как кровь не так в глаза бросается.

Limbo порой вообще напоминает артхаусный мультфильм, чему также способствует очень качественная и плавная анимация.

Звук:

И в этом пункте игра не подкачала. Хотя музыки в игре и нет, но вот озвучка ветра, шагов, различных шорохов и механизмов сделана отлично. Звук не только дополняет атмосферу игры, но порой становится нашим единственным помощником. В пример к этому принесу уровень, наполненный множеством смертельных ловушек, который предстоит пройти в абсолютной темноте! Только ориентируясь на слух здесь можно выжить. В общем Limbo, снова демонстрирует отличный результат.

Локализация:

Еще одно приятное, но малюсенькое дополнение в Limbo - это наличие русского перевода, хотя тут читать абсолютно и нечего, кроме пунктов в меню.))

Итог:

Limbo – это пример как надо делать инди-игры. При всей своей «малобюджетности» это высококачественная, красивая, идейная, атмосферная и главное, интересная игра. Она отлично смотрится на всех платформах, на на мой взгляд, на PS Vita она выглядит лучше всего. Однозначно, рекомендую!
Общее впечатление Мрачная сказка.

LyubaGrom
скрины заманчивые, хочется поиграть))
EvilCr
Классная игра.Паучок хороший )