Отзыв: Книга "Продажное королевство" - Ли Бардуго - нельзя выиграть, ведя лишь одну игру
Достоинства: невероятное продолжение, динамичный, детально прописанный сюжет, герои, гениальность автора
Недостатки: закончилось
"Продажное королевство" - вторая часть дилогии Ли Бардуго о Казе Бреккере и его командем (первая часть - "Шестерка воронов". Им удалось их отчаянное преступление, но добыча и кое-что еще ускользнуло из их рук. Новые гениальные планы и головокружительные события? Конечно!
"А кто-нибудь из вас заметил, что все в этом городе ищут, ненавидят или хотят нас убить?"
Книга не просто так называется "Продажное королевство". "О святые, ничто так не мотивировало людей в Керчии, как деньги!" - это точно про Кеттердам. Город наполнен жадными купцами, адвокатами и просто "боссами", падкими на деньги и власть, и от этого вдвойне приятно смотреть, как их ставят на место.
Герои не устают поражать нас своей глубиной и противоречивостью. В этой книге совершенно точно преобладают серые тона, потому что нельзя отнести поступки героев как к абсолютно плохим, так и к абсолютно хорошим, хотя я, честно говоря, "за" каждое их решение. Они разносторонние, за их плечами огромный багаж из несправедливостей, и каждый несет его с достоинством. Уайлен же, которому все-таки уделили большое количество внимания в этой части, изначально казался довольно скучным персонажем, но он открылся совсем с другой стороны. Джеспер и Нина неизменно слишком обаятельные))
"- А мы все теперь можем делать, что захотим? - спросил Джеспер. - А то я тут список приготовил."
"- Да-да, Нина Зеник голодна. А теперь может меня кто-то покормить, пока я не взялась за приготовление одного из вас?
- Что за глупость, - фыркнул Джеспер. - Ты же не умеешь готовить."
Стало намного больше смешных и романтичных моментов. Часто улыбка не сходила с лица на протяжении нескольких глав, причем юмор невероятно качественный. Также те самые "романтические моменты" заставляли замирать сердце похлеще, чем в первой части. Также эти два "подарка" для читателей очень часто переплетались между собой, а это уже полноценный восторг.
"- Ты глуп во многих вопросах, Уайлен, но сам ты не глупый. И если я еще раз услышу, что ты называешь себя придурком, то скажу Матиасу, что ты пытался поцеловать Нину. С языком.
Уайлен вытер нос рукавом.
- Он ни за что в это не поверит.
- Тогда я скажу Нине, что ты пытался поцеловать Матиаса. С языком."
Текст как будто стал более живым и легким, правда не всегда) Гениальные планы все-таки читать все еще сложновато, но оно того стоит. А вообще сюжет настолько невероятный, что, оглядываясь назад, думаешь о том, как давно была та или иная ситуация, а она, по сути, была всего несколько глав назад. Сейчас, перечитывая отдельные моменты, удивляюсь тому, что это было вообще в этой части.
Текст разбавлен мыслями, переживаниями персонажей и рассказами о их прошлом, поэтому произведение очень объемное, превосходит первую часть примерно на 100 страниц, но для меня эта разница показалась намного больше. Я даже думаю, что "Проклятое королевство" вышло более динамичным и полным на экшен. Персонажам никогда не дается что-то легко, + постоянно добавляются новые переменные.
Несмотря на то, что мы, казалось бы, знаем как минимум половину плана, развязка удивляет из раза в раз. Гениальные планы Каза - просто любовь. А те реплики, которые стали любимыми еще в "Шестерке" о том, что Каз что-то задумывает, хочется перечитывать снова и снова (как и огромное количество других).
Очень порадовало появление знакомых персонажей из "Тень и кость". Каждый намек на трилогию как бальзам на душу. Кстати в этой части ожидаемо появилось больше спойлеров, и хоть они все еще не такие серьезные, снова советую вам прочитать сначала приквел, так как в противном случае читать его после будет не так интересно.
Финал, точнее его начало, заставил плакать. Все-таки Ли Бардуго гениальна, но вместе с тем едва ли не безжалостна. Как и в случае с "ТиК", финал самый что ни на есть логичный, но невероятно грустный. Хотя Бардуго, можно сказать, еще проявила милосердие. После всех их безумств я действительно поверила, что они неприкасаемы.
Очень хотелось бы, чтобы автор написала дальнейшую историю детей таких известных личностей, как Ян Ван Эк, Пекка Роллинс и Корнелиус Смит. Думаю, такое произведение с талантом Бардуго могло бы побороться за звание лучшей среди ее уже выпущенных книг. В любом случае буду с нетерпением ждать новой книги этого автора.
И отдельного внимания заслуживает обложка части. Как по мне, все книги Бардуго невероятно привлекают своей обложкой, но эта просто влюбила в себя.
- Что за глупость, - фыркнул Джеспер. - Ты же не умеешь готовить."
Уайлен вытер нос рукавом.
- Он ни за что в это не поверит.
- Тогда я скажу Нине, что ты пытался поцеловать Матиаса. С языком."
Общее впечатление | нельзя выиграть, ведя лишь одну игру |