Отзыв: Фильм "Тихое место" (2018) - Тихо лапами шурша монстр крадётся не спеша...
Достоинства: Эмили Блант; природа; ухо монстра, реально, классное
Недостатки: Сценарий
Я вас приветствую, друзья! В столице нашей Родины продолжается "самоизоляция" и дождливая погода. Оба этих фактора крайне негативно влияют на возможность заниматься своим здоровьем на свежем воздухе. Кататься на велосипеде или скандинавить под проливным дождём как-то не очень... Хотя внезапное появление патруля полиции или Росгвардии добавит адреналина и тренировка запомнится надолго! Но я не готов к такому экстриму, поэтому сижу дома и смотрю кино.
Фильмы в последнее время попадаются самые разнообразные. Но определённый акцент всё же есть - ужасы и триллеры. Сегодня порассуждаю о "Тихом месте". Кино не то чтобы новое, 2018 год, но я добрался до него только на "самоизоляции". Картина собрала приличный пул наград, в том числе, как научно-фантастическое кино. Кинокритикам вторят коллеги-отзовичане,
на "Отзовике" большое количество положительных и даже восторженных отзывов, написанных, в основном, дамами.
Моё мнение снова отличается от общепринятого. Я считаю, что "Тихое место" крайне слабый ужастик и абсолютно примитивная, ненаучная фантастика. Это, скорее всего, драма, где ради "пожалейки" пожертвовали логикой и здравым смыслом. А теперь обо всём этом более подробно.
По традиции, начну с сюжета. Он чрезвычайно, необыкновенно прост: небременительное и плохо осмысленное существование американской семьи после нашествия неведомых зверушек. Да, именно в такой формулировке! Вот об этом, вкратце, "Тихое место"!
Как по мне, так очень даже примитивно, на уровне простенькой детской сказочки. Но даже из сказочки можно сделать чумовой ужастик, если написать добротный сценарий. Но сценаристы фильма, Джон Красински, Скотт Бек и Брайан Вудс, сделали основной акцент на драме. То есть, на переживаниях, страданиях, самокопании главных героев. А пугалки - дело в второстепенное. Иными словами, элементы ужастика подобны приправе, призванной сделать блюдо пикантным. Но с этой задачей не справляющейся!
Выше я говорил, что эта фантастика ненаучна. Это так, потому что наука - это логика. А в фильме логика, мягко говоря, не частая гостья. Конкретные примеры? Да сколько угодно! У старших Эбботов, Ивлин (Эмили Блант) и Ли (снова Джон Красински!) отсутствует элементарная забота о детях. То есть, она есть, но какая-то избирательная. Приболевшего Маркуса (Ноа Джуп) родители буквально носят на руках, а четырёхлетнего малыша Бо (Кейд Вудворд) предоставляют самому себе. Что неминуемо приводит к однозначному результату! Не логично? Зато прекрасно давит на жалость.
И только ближе к концу фильма начинается движуха и редкие проблески разума... о которых я предпочитаю умолчать. А то опять отзыв заблокируют!
Даже актёрский состав не способен вытянуть этот фильм! Я первый раз (если мне не изменяет память!) вижу на экране Джона Красински, но играет он очень прилично. Беда в том, что он сам написал роль главы семейства - Ли. И именно по его воле старший Эббот показан никчёмным и никудышным. И даже не пытайтесь меня переубедить! Как он отметился в начале фильма я уже писал выше. Но вы думаете, друзья, это его чему-то путному научило? Маркус и Риган (Милли Симионндс) носятся по округе совершенно свободно и без родительского пригляда, а папе Ли и дела нет. Ачётакова? Они проинструктированы, бегают босиком, по песочку, всё нормуль! Монстры не услышат!
А как быть с самым маленьким ребятёнком? Который только готовится к появлению на свет? Он будет кричать, никакие инструкции тут не помогут. Что Вы сделали, мистер Эббот, чтобы он жил в безопасном мире, где не нужно прятаться и можно носить обувь? Да ничего. Вместо борьбы с гадскими паразитами он совершенствует технику прятания головы в песок. Инфантильный и бестолковый тип!
Его супруга Ивлин уже более адекватна. Сценаристы изобразили её заботливой, практичной (относительно), милой и трогательной. Во всей несуразице, царящей на экране, она участвует меньше всего. А всё потому что она ждёт ребёнка, то есть должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше. Эмили Блант прекрасно справилась с ролью, она красивая женщина и прекрасная актриса!
Да и роль супруг (Джон Красински, кстати) хорошо прописал. По моему мнению, на Ивлин держится в этой семье всё. Пока Ли занимается чем-то невнятным и непонятным, его жена обеспечивает семейству Эббот тепло и уют домашнего очага. Она готовит, стирает, убирает. Попробуйте всё это делать, будучи беременной! А ведь ещё и шуметь нельзя! Техника бесшумной ручной стирки белья показана в "Тихом месте" достаточно подробно.
Более того, я считаю, что именно Ивлин является самым главным героем и подлинным лидером. Да, она совершенно однозначно воплощает образ сильной женщины. Именно она делает то, что должен был сделать её муж. Что именно? Не скажу, кому вдруг будет интересно, посмотрите кино!
Ой, что-то я совсем разошёлся, пора отзыв заканчивать. Я считаю, что "Тихое место" режиссёра Джона Красински (снова он, прям какой-то Александр Огуреев из "Кортика"!) заслуживает оценки "удовлетворительно", да и то с натяжкой. Это несильно страшный и совсем не научный фантастический фильм ужасов с сильной драматической составляющей и отчётливым феминистским уклоном. Поэтому он мне и не зашёл. А многочисленные дамы-отзовичанки, наоборот, высоко его оценили! Я сексист? Видимо, да. Но это не отрицает того факта, что логики и осмысленности в кино очень мало. Поэтому рекомендации не будет. Всех благ вам, друзья, берегите себя и своих близких! Встретимся на "Отзовике"!
P.s. Размещаю этот отзыв и начинаю смотреть "Тихое место-2". Вдруг оно зайдёт?
P.s. Размещаю этот отзыв и начинаю смотреть "Тихое место-2". Вдруг оно зайдёт?
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Тихо лапами шурша монстр крадётся не спеша... |