Отзыв: Скандинавская ходьба - Отличный тренинг для человека средних лет
Достоинства: Доступность снаряжения, несложная техника движений, низкая травмоопасность, щадящая, легко дозируемая нагрузка на организм
Недостатки: Надо заставить себя встать с дивана
Остаётся бег! Побегать у нас есть где, живу рядом с рекой. Только вот незадача, бегать мне тяжеловато устают колени! Да и ВОЗ не рекомендует бег в качестве физкультуры! Ходьба вот выход, подумал я. Действительно, нагрузка щадящая, заниматься можно даже неподготовленному человеку, особой экипировки не требуется. Смущает один факт что при беге, что при ходьбе тренируются, в основном, мышцы нижней части тела, преимущественно, ноги. А лучше, если нагрузка распределяется по всем группам мышц равномерно.
Этого недостатка лишен такой вид подготовки как лыжи. Отличная кардио-тренировка, нагрузка равномерно распределяется по всем мышцам, снежок скрепит, солнышко блестит! Красота! Катаюсь я вроде умею, люблю это дело ещё со школы, лыжи у меня есть! Но и тут всё не так просто, ведь кататься на лыжах можно только когда лежит снег, а у нас он иногда и на Новый Год не выпадает… Кроме всего прочего, качество снежного покрова частенько оставляет желать лучшего. Дело в том, что зимой активизируются любители снегоходов и квадроциклов. Ничего не имею против этих устройств, но снег там, где проехал снегоход весь перемолот. А если эти «волны» уже успели застыть, то вообще ходить на лыжах небезопасно или лыжи сломаешь, или ногу! Какая уж тут тренировка, только и думаешь, как бы не упасть…
Размышляя обо всём этом, понял, как совместить достоинства ходьбы и лыж. Скандинавская ходьба! Я уже давно обращал внимание на людей, бодро шагающих с палками и без лыж (зимой) и роликов (летом) по паркам и скверам. Чудаками я их не считал, понимая, что раз они так ходят, этот вид физической подготовки полезен. Первая мысль была: «Наверное, лыжники летом тренируются с одними палками!» А зачем тогда и зимой без лыж тренироваться? Видимо эти люди знают что-то, чего не знаю я. Однако серьезно тему скандинавской ходьбы я не изучал, видимо, всё должно произойти в своё время. И вот это время настало!
Полазив по Интернету, я получил всю необходимую информацию. Оказывается, разработан этот вид фитнеса был в Финляндии лыжником Марко Кантанева, для тренировок летом когда снега даже в Финляндии не наблюдается. Постепенно в результате исследований специалистов стало ясно, что появился новый самостоятельный вид физической подготовки - скандинавская ходьба, общепринятое во всем мире наименование - Nordic Walking. При занятиях скандинавской ходьбой задействованы более 90% мышц тела, тренируются сердце, сосуды. При этом нагрузка на организм щадящая, её вполне можно (и нужно) дозировать.
Заниматься можно практически везде и в любую погоду и в тёплое время года, и в холодное. Отсутствие специальных дорожек не станет помехой, ходить можно по паркам, скверам, набережным рек и других водоёмов! В общем, как сказал один мудрый человек, ваша тренировочная площадка весь мир! Никакой специальной экипировки кроме палок не нужно, достаточно обычного набора физкультурника: спортивный костюм и кроссовки. Я загорелся идеей заняться данным видом фитнеса и стал готовиться.
Первым делом, определился с палками. Это основной и, пожалуй, единственный вид экипировки, без которого заниматься данным видом физической подготовки невозможно вообще! Палки здесь нужны не абы какие, а специально предназначенные для этого вида фитнеса. Есть информация, что многие ходят с треккинговыми палками. Но у этих палок и рукоятка принципиально другая и рассчитаны они, как я понял, на длительные переходы по пересечённой местности с тяжёлым рюкзаком за плечами… При достаточно интенсивном вращении в ладонях рукоятка трекинговых палок натрет их. Хотя сравнивать мне пока не с чем, наверное, и такой подход имеет право на существование!
Разумеется, можно ходить и с обычными лыжными палками, но с учётом двух моментов. Первый - палку необходимо укоротить до длины, при которой угол между плечом и предплечьем руки, держащей палку, упирающуюся в землю, должен быть 90 градусов. Это «золотая середина» для скандинавской тренировки. Второй острие лыжной палки приспособлено для снега, на более твердой поверхности (асфальт, бетон) оно быстро сотрётся. Хотя в парке я видел почтенную даму, бодро шагавшую с обычными лыжными палками по асфальтированной дорожке. А если ходить по деревянному покрытию спортивного зала или по гаревой дорожке стадиона, острия лыжных палок повредят эту поверхность.
Сканди палки узко специализированы и, на мой взгляд, более схожи с треккинговыми палками. Они могут быть фиксированной длины, в этом случае они подбираются по росту пользователя. Есть складные палки в одно (как у меня) или в два сложения. В этом случае подобрать необходимую длину не составит труда, на палках нанесена размерная шкала. В складных палках может быть встроен «антишок», смягчающий нагрузку на суставы, кроме того, их удобнее транспортировать, чем фиксированные палки. Палки снабжены специальными резиновыми башмачками для ходьбы по твёрдым поверхностям, они одеваются на острия. Сами острия сделаны из высокопрочных сплавов, они могут быть съёмными (в дорогих моделях) или несъёмными (в бюджетных). Ещё одно отличие специальные темляки (для правой и левой руки разные), плотно облегающие запястья и помогающие подтянуть палку из крайнего заднего положения. Наверное, это лучше обычного лыжного темляка, мне пока сложно сказать… Делаются палки из композитных материалов (фиксированные) и лёгких алюминиевых сплавов (складные).
Приобрёл я себе палки тайваньской фирмы ERGOFORCE 0674, они складные, с «антишоком» и полипропиленовыми рукоятками (как на обычных лыжных палках). В холодное время лучше одевать перчатки, кожа может сильно обветриться, да и натирают слегка рукоятки! Я применяю дешёвые флисовые перчатки, в них я хожу на лыжах. Для тёплого времени года подойдут облегчённые велосипедные перчатки с короткими пальцами.
Итак, меньше слов, больше дела! Палки, спортивный костюм, ботинки и шапка готовы. Пора выходить "в свет". Как ни странно, никакого смущения или стеснения я не испытывал. Реакция мало сведущих граждан меня волновала не сильно, можно сказать, мне было всё равно, как отреагируют на меня соотечественники и гости из ближнего зарубежья! Будут крутить пальцем у виска? Ну и пусть!
Первый выход прошёл отлично! Сначала я размялся. Это просто, подойдёт весь арсенал упражнений с гимнастическими палками. В него входят различного рода наклоны с опорой на палки и без него; вращения ногами и руками в суставах с опорой на палки; выпады вперёд и вбок. Должен сказать, что такая разминка хорошо готовит организм к последующим тренировочным нагрузкам, при этом она безопасна, так как происходит с опорой на палки, меньше шансов потерять равновесие и упасть.
Примерно минут десять ушло на подгонку палок под себя и приспособлению к новому стилю ходьбы. Как оказалось, это совсем не трудно! Я знаю, что существует несколько стилей ходьбы с палками, бег и даже прыжки. Но я избрал самый обычный стиль, когда работает одновременно правая нога и левая рука. У лыжников он именуется, если не ошибаюсь, «диагональная ходьба». При этом не оставляет чувство, что вот ещё мгновение, и я заскольжу по замерзшей земле, как на лыжах. Этого, разумеется, не произошло, но чувствовал я себя вполне комфортно! Идёшь спокойно, спина должна быть ровной, можно чуть-чуть наклониться вперёд. Движения рук идут от плеча, нога ставится с пятки на носок.
Ходил я около часа по берегу реки. Сразу же ощутил нагрузку на трицепсы (при отталкивании) и на мышцы предплечья (они отвечают за удержание рукоятки). Нагрузка на ноги была не такой отчётливой, всё-таки, хожу часто и помногу. Надо будет использовать утяжелители, которые у меня уже есть. Палки помогают держать равновесие при ходьбе по пересечённой местности, что я испробовал при подъёме на крутой косогор. В последующие тренировки, когда уже выпал снег, я несколько раз чуть было не поскользнулся на льду, скрытом этим самым снегом. Но каждый раз я всё-таки не падал, а опираясь на палки, продолжал движение!
После тренировки, уже дома, ощутил усталость мышц плечевого пояса и спины, на них пришлась неплохая нагрузка. Ещё целесообразно (со временем) тренировать косые мышцы живота, если при ходьбе слегка подкручивать корпус. Нагрузку на широчайшие мышцы спины можно усилить, слегка наклоняя корпус в сторону той палки, которой в данный момент отталкиваешься. Также, по моему мнению, нагрузка будет меняться при изменении длины палок. Надо изучить эту тему поподробнее! Что касается мышц груди, то особой усталости я здесь не почувствовал, может тут есть какие-то, пока мне неизвестные секреты?
Отдельно надо осветить тему кардио нагрузки. Для человека с моими параметрами (в первую очередь, я имею в виду, возраст) частота сердечных сокращений (ЧСС) должна составлять 127-146 ударов в минуту при аэробной нагрузке (кардиотренинг). Всё, что ниже разминка, выше анаэробная нагрузка (силовая тренировка). Для контроля своего состояния я использовал кардиометр GEONAUTE ONrhythm 50. Так вот, друзья, он показывал в процессе основной фазы тренировки 135 -140 ударов в минуту! При этом я никуда не спешил, шёл в среднем (для меня) темпе. Местность была не пересечённой, так, несколько подъёмов и спусков! А при тренировке на моей любимой беговой (а точнее, "ходовой") дорожке Domyos ЧСС на протяжении часа едва достигла 126 ударов, а шёл я быстро и прошёл намного больше, чем с палками... Ничего себе разминочка в 5 километров! К чему это я говорю, ходьба с палками даёт отличную нагрузку на сердце, которую несложно дозировать, испытано на себе!
Кроме всего прочего есть ещё одно преимущество использования палок (это касается и лыж). Об этой стороне тренировок я ещё нигде не читал. Дело в том, что занятия скандинавской ходьбой проходят, преимущественно, на природе в городских парках,
В общем, тренировки буду продолжать, постараюсь приобщить к ним супругу. Тем более, палки я для неё уже приобрёл! Одним словом, друзья, скандинавская ходьба отличные способ поддерживать себя в форме независимо от времени года, климатических условий и уровня начальной подготовки.
P.S. Кстати говоря, есть любопытна книга на эту тему - "Скандинавская ходьба. Секреты известного тренера"
Время использования | 2014 |
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | Отличный тренинг для человека средних лет |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву46
на счет праздных зевак согласна на все 100. как-то зимой во время утренней пробежки меня сзади закидала снежками группа парней... спасибо, что камень не бросили... так что на счет самообороны я тоже согласна на все 100 )))
P.S. Кому-то явно пора от отзывов к написанию книг переходить.
Это то, что называется имитацией. Только упрощенный и адаптированный вариант для широкого круга рядового человека.
Самое главное в этом упражнении, это широкая амплитуда рук, тогда тренировка будет эффективной !
Имитация, это тренировка на функциональную подготовку, то есть, как раз возможность бежать в анаэробном режиме всю гонку (это для спорта конечно), для этого и нужна имитация. Начинается с невысокого пульса, укрепляем моторчик и потом даем жару =)