Отзыв: Книга "Скандинавская ходьба. Секреты известного тренера" - Анастасия Полетаева - Хорошее, хотя и не без недостатков, пособие!
Достоинства: Содержание, стиль изложения
Недостатки: Апелляция к ненаучным методам, откровенная реклама дорогих палок
Здравствуйте, друзья! Наконец-то наша московская погодка начинает становиться отдаленно похожей на летнюю и можно смело приступать к физическим занятиям на свежем воздухе. Как вы знаете, ваш покорный слуга отдает предпочтение такому виду подготовки, как скандинавская ходьба. У нее практически нет никаких недостатков! Заниматься можно где угодно, никаких особых требований к экипировке и первоначальному уровню подготовки нет. Техника ходьбы проста и незамысловата. Короче говоря, палки в руки и шагом марш к новой здоровой жизни!
Но, прежде, чем оздаравливаться скандинавским образом, неплохо бы подготовиться теоретически. Для этого хорошо подойдет книга Анастасии Полетаевой "Скандинавская ходьба. Секреты известного тренера". Кто же это такая, мадам Полетаева? О, это весьма известный в определенных кругах специалист! В частности, она организовала первую в России профессиональную Школу скандинавской ходьбы. А ещё Анастасия практикует пилатес. Другие достижения автора я не буду перечислять, желающие без труда найдут их в книге, а расскажу лучше про эту самую книгу.
Перед тем, как посвятить нас в тонкости скандинавской ходьбы, автор просвещает своих читателей в области физиологии. Достаточно кратко и, вместе с тем, емко, разъяснено, как работает сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и другие системы человека. Так ли это нужно? Мне кажется, да. Конечно, в школе на уроках биологии мы всё это изучали, но сколько времени прошло с тех пор, мы уже многое успели позабыть... А здесь, под одной обложкой, у нас и общая физиология (самая общая!), и специальная, "скандинавская". Все правильно!
Здесь же поднимаются вопросы о вредных привычках, диетах, различных видах физических нагрузок. Не обижена вниманием физическая форма некоторых политиков. В частности, Анастасия сделала комплимент нынешнему российскому Президенту. Что ж, тут с ней сложно спорить!
Ну, а дальше начинается разбор, непосредственно, скандинавской ходьбы, как вида физической подготовки. Автор подробно и детально объясняет нам, почему именно Nordik Walking - один из самых лучших способов оздоровления. Все эти тезисы известны и не раз выложены на просторах Интернета, поэтому я на них останавливаться не буду. Кому интересно может прочесть рассматриваемую книгу или мой отзыв(здесь автор отзыва покраснел и потупил глаза :))
Анастасия очень обстоятельно повествует нам о том, какие бывают палки для скандинавской ходьбы, как следует с их помощью разминаться перед занятием, описывает технику самой ходьбы. Этот раздел книги, по моему мнению, наиболее ценный, здесь самая что ни на есть конкретика!
Разумеется, присутствует в книге и методика. Мадам Полетаева дает наставления для самых разных категорий занимающихся : новичков, продвинутых "скандиков", людей, восстанавливающихся после травм. Такой подход говорит нам о серьезности автора, наличия большой практики в деле преподавания и продвижения скандинавской ходьбы.
Книга написана нормальным русским языком, читать её совершенно не трудно. Хотел было написать что-то едкое про стиль изложения, но не могу, всё хорошо читается, ругать автора в этом плане не за что.
Но это не значит, друзья, что у меня не возникло никаких замечаний. Они есть.
Замечание первое, медицинское: Анастасия неоднократно пишет, что скандинавская ходьба излечивает многие заболевания, в частности, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Например, остеохондроз. Причем, подаются эти факты в таком стиле: человек болел и врачи советовали ему меньше двигаться, но он стал заниматься в нашей Школе скандинавской ходьбы и выздоровел. Верю, сударыня, верю! Движение - это жизнь! Но на каком основании Школа занимается, с позволения сказать, сканди-терапией? У ее сотрудников есть соответствующее медицинское образование? Об этом в книге нигде не сказано... Если я что-то упустил или неправильно понял, приношу свои извинения всей Школе, в целом, и её основателю и руководителю Анастасии Полетаевой, персонально. Но всё же, очень желательно указывать медицинские регалии сотрудников. Ведь у читателя и потенциального "скандика" может возникнуть сомнение в профессионализме инструкторов Школы.
Сюда же отнесу и странные заявления автора книги, например, о том, что при физических нагрузках в мышцах, наряду с молочной кислотой, образуются некие "шлаки". Что это такое? Я лично слышу о них впервые... Просветите, коллеги, если кто знает, какие-такие шлаки образуются в моих мышцах?
Замечание второе, тоже медицинское и, немного, культурно-религиоведческое: в разделе, посвященном разминке перед тренировкой, автор утверждает, что "Легкие по меридианам (согласно восточной медицине) связаны с руками". Анастасия-сенсей, ну зачем же портить дельную и полезную книгу такими откровенно ненаучными заявлениями? Тем, кто не в курсе, поясню, что по этим самым меридианам течет энергия "ци" (или "ки", как говорят японцы), которая, по представлениям восточных (китайских и японских) мудрецов пронизывает весь мир: камни, деревья, животных, людей. Это не кинетическая, не потенциальная, не электрическая энергия, о которой мы знаем из школьного курса физики. Её нельзя измерить никаким известным прибором. Иными словами, это некая мистическая субстанция. Это не предмет знания, а предмет веры. То есть, вся "восточная медицина" основана на религиозно-философских представлениях даосизма, буддизма и конфуцианства - основных религиозных течений Востока. В отличие от европейской медицины, когда неважны религиозные убеждения пациента и врача, здесь степень религиозности играет важнейшую роль. Этот тезис мне подтвердил доктор в клинике традиционной китайской медицины в Пекине. Выходит, известный тренер в завуалированной форме отсылает нас к откровенно ненаучным оккультно-магическим практикам. Это, по меньшей мере, недобросовестно.
Замечание третье, техническое. По моему мнению, Анастасия недостаточно подробно освещает технику движения рук. Из опыта знаю, что если рука движется, в основном, "от плеча", то нагрузка ложится, по большей части, на плечевой пояс. В этом и есть преимущество скандинавской ходьбы - в равномерной нагрузке на все мышцы и суставы. Когда размахиваешь рукой "от локтя", нагружается, главным образом, трицепс. То есть, задействовано меньше мышечных групп. Иными словами, потенциал этого вида фитнеса использован не полностью. Такая техника характерна для начинающих. Посмотрите, друзья, многие люди в парках и севера ходят именно вторым, "ученическим" способом! По моему скромному мнению, целесообразно чередовать первый и второй метод, особенно на начальном этапе тренировок. Этот момент почему-то обойден вниманием в данной книге...
Замечание четвертое, коммерческое: Анастасия недвусмысленно продвигает дорогие карбоновые палки. Логика простая. Карбон - современный материал, обладающий превосходными аммортизирующими свойствами. Используя на тренировках палки с высоким содержанием карбонового волокна, "нордик" бережет свои суставы. Алюминиевые палки - зло! Они совсем не аммортизируют и нагрузка на суставы очень велика. Короче, все покупайте только карбоновые палки! Всё, вроде бы, правильно, ходить непонятно с чем (алюминиевыми лыжными палками, ветками) всё же не стоит, лучше купить специальный скандинавский инвентарь. Только почтенный автор "деликатно" умалчивает о том, что в телескопических алюминиевых палках, как например, моих ERGOFORCE 0674, часто бывает встроена система "антишок", она снижает нагрузку на суставы. Во всяком случае, ни я, ни моя супруга (а у нее более продвинутая модель, ERGOFORCE 0673) после занятий на неприятные ощущения именно в суставах не жаловались.
Алюминиевых палок с фиксированной длиной я, вообще, ни разу в продаже не видел...
Ещё один предмет умолчания - цена палок. Сейчас мониторил предложения Интернет-магазинов, оказывается, приличные алюминиевые телескопические палки вполне можно купить за 1000-1500 рублей, а самые дешевые карбоновые, с непонятным процентом содержания этого волокна, стоят 3500 рублей. Кстати, Школа скандинавской ходьбы Анастасии Полетаевой продает палки под своим брендом. Естественно, стеклопластиковые, с высоким (надеюсь) содержанием карбонового волокна. Комментарии, думаю излишни.
И ещё одна важная, по моему мнению, тема, совсем не раскрытая в книге: как отличить настоящие сканди-палки от, как бы сказать помягче, вариаций на тему. Скандинавская ходьба понемногу становится трендом, всё больше людей хотят прогуляться с палочками по ближайшему парку, спрос на этот спортивный инвентарь велик! А спрос, как мы знаем из учебного курса экономики, рождает предложение. Причём предложение, зачастую некачественное... Недобросовестные производители ради прибыли готовы подсунуть слабо осведомленному потребителю любой хлам под видом сканди-палок! А ещё хуже осведомленные об особенностях этого инвентаря, но не менее жадные продавцы с радостью продают доверчивым дамам почтенного возраста всякую ерунду, типа, "треккинговых палок для скандинавской ходьбы ". Вот тут бы и выступить Анастасии Полетаевой с разъяснениями, но таковых в книге нет...
И всё же, несмотря на все эти замечания, я буду рекомендовать к изучению книгу Анастасии Полетаевой "Скандинавская ходьба. Секреты известного тренера". В ней все интересующиеся могут почерпнуть массу полезной информации. А те, кто уже твердо решил заняться скандинавской ходьбой, получат практические рекомендации, которые позволят сделать первые "скандинавские" шаги. Только читать эту книгу, как, впрочем, и все другие, нужно с рассуждением, задумываясь о смысле прочитанного. Тогда она станет ценным подспорьем для всех "нордиков" и "скандиков"!
Но, прежде, чем оздаравливаться скандинавским образом, неплохо бы подготовиться теоретически. Для этого хорошо подойдет книга Анастасии Полетаевой "Скандинавская ходьба. Секреты известного тренера". Кто же это такая, мадам Полетаева? О, это весьма известный в определенных кругах специалист! В частности, она организовала первую в России профессиональную Школу скандинавской ходьбы. А ещё Анастасия практикует пилатес. Другие достижения автора я не буду перечислять, желающие без труда найдут их в книге, а расскажу лучше про эту самую книгу.
Перед тем, как посвятить нас в тонкости скандинавской ходьбы, автор просвещает своих читателей в области физиологии. Достаточно кратко и, вместе с тем, емко, разъяснено, как работает сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и другие системы человека. Так ли это нужно? Мне кажется, да. Конечно, в школе на уроках биологии мы всё это изучали, но сколько времени прошло с тех пор, мы уже многое успели позабыть... А здесь, под одной обложкой, у нас и общая физиология (самая общая!), и специальная, "скандинавская". Все правильно!
Здесь же поднимаются вопросы о вредных привычках, диетах, различных видах физических нагрузок. Не обижена вниманием физическая форма некоторых политиков. В частности, Анастасия сделала комплимент нынешнему российскому Президенту. Что ж, тут с ней сложно спорить!
Ну, а дальше начинается разбор, непосредственно, скандинавской ходьбы, как вида физической подготовки. Автор подробно и детально объясняет нам, почему именно Nordik Walking - один из самых лучших способов оздоровления. Все эти тезисы известны и не раз выложены на просторах Интернета, поэтому я на них останавливаться не буду. Кому интересно может прочесть рассматриваемую книгу или мой отзыв(здесь автор отзыва покраснел и потупил глаза :))
Анастасия очень обстоятельно повествует нам о том, какие бывают палки для скандинавской ходьбы, как следует с их помощью разминаться перед занятием, описывает технику самой ходьбы. Этот раздел книги, по моему мнению, наиболее ценный, здесь самая что ни на есть конкретика!
Разумеется, присутствует в книге и методика. Мадам Полетаева дает наставления для самых разных категорий занимающихся : новичков, продвинутых "скандиков", людей, восстанавливающихся после травм. Такой подход говорит нам о серьезности автора, наличия большой практики в деле преподавания и продвижения скандинавской ходьбы.
Книга написана нормальным русским языком, читать её совершенно не трудно. Хотел было написать что-то едкое про стиль изложения, но не могу, всё хорошо читается, ругать автора в этом плане не за что.
Но это не значит, друзья, что у меня не возникло никаких замечаний. Они есть.
Замечание первое, медицинское: Анастасия неоднократно пишет, что скандинавская ходьба излечивает многие заболевания, в частности, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Например, остеохондроз. Причем, подаются эти факты в таком стиле: человек болел и врачи советовали ему меньше двигаться, но он стал заниматься в нашей Школе скандинавской ходьбы и выздоровел. Верю, сударыня, верю! Движение - это жизнь! Но на каком основании Школа занимается, с позволения сказать, сканди-терапией? У ее сотрудников есть соответствующее медицинское образование? Об этом в книге нигде не сказано... Если я что-то упустил или неправильно понял, приношу свои извинения всей Школе, в целом, и её основателю и руководителю Анастасии Полетаевой, персонально. Но всё же, очень желательно указывать медицинские регалии сотрудников. Ведь у читателя и потенциального "скандика" может возникнуть сомнение в профессионализме инструкторов Школы.
Сюда же отнесу и странные заявления автора книги, например, о том, что при физических нагрузках в мышцах, наряду с молочной кислотой, образуются некие "шлаки". Что это такое? Я лично слышу о них впервые... Просветите, коллеги, если кто знает, какие-такие шлаки образуются в моих мышцах?
Замечание второе, тоже медицинское и, немного, культурно-религиоведческое: в разделе, посвященном разминке перед тренировкой, автор утверждает, что "Легкие по меридианам (согласно восточной медицине) связаны с руками". Анастасия-сенсей, ну зачем же портить дельную и полезную книгу такими откровенно ненаучными заявлениями? Тем, кто не в курсе, поясню, что по этим самым меридианам течет энергия "ци" (или "ки", как говорят японцы), которая, по представлениям восточных (китайских и японских) мудрецов пронизывает весь мир: камни, деревья, животных, людей. Это не кинетическая, не потенциальная, не электрическая энергия, о которой мы знаем из школьного курса физики. Её нельзя измерить никаким известным прибором. Иными словами, это некая мистическая субстанция. Это не предмет знания, а предмет веры. То есть, вся "восточная медицина" основана на религиозно-философских представлениях даосизма, буддизма и конфуцианства - основных религиозных течений Востока. В отличие от европейской медицины, когда неважны религиозные убеждения пациента и врача, здесь степень религиозности играет важнейшую роль. Этот тезис мне подтвердил доктор в клинике традиционной китайской медицины в Пекине. Выходит, известный тренер в завуалированной форме отсылает нас к откровенно ненаучным оккультно-магическим практикам. Это, по меньшей мере, недобросовестно.
Замечание третье, техническое. По моему мнению, Анастасия недостаточно подробно освещает технику движения рук. Из опыта знаю, что если рука движется, в основном, "от плеча", то нагрузка ложится, по большей части, на плечевой пояс. В этом и есть преимущество скандинавской ходьбы - в равномерной нагрузке на все мышцы и суставы. Когда размахиваешь рукой "от локтя", нагружается, главным образом, трицепс. То есть, задействовано меньше мышечных групп. Иными словами, потенциал этого вида фитнеса использован не полностью. Такая техника характерна для начинающих. Посмотрите, друзья, многие люди в парках и севера ходят именно вторым, "ученическим" способом! По моему скромному мнению, целесообразно чередовать первый и второй метод, особенно на начальном этапе тренировок. Этот момент почему-то обойден вниманием в данной книге...
Замечание четвертое, коммерческое: Анастасия недвусмысленно продвигает дорогие карбоновые палки. Логика простая. Карбон - современный материал, обладающий превосходными аммортизирующими свойствами. Используя на тренировках палки с высоким содержанием карбонового волокна, "нордик" бережет свои суставы. Алюминиевые палки - зло! Они совсем не аммортизируют и нагрузка на суставы очень велика. Короче, все покупайте только карбоновые палки! Всё, вроде бы, правильно, ходить непонятно с чем (алюминиевыми лыжными палками, ветками) всё же не стоит, лучше купить специальный скандинавский инвентарь. Только почтенный автор "деликатно" умалчивает о том, что в телескопических алюминиевых палках, как например, моих ERGOFORCE 0674, часто бывает встроена система "антишок", она снижает нагрузку на суставы. Во всяком случае, ни я, ни моя супруга (а у нее более продвинутая модель, ERGOFORCE 0673) после занятий на неприятные ощущения именно в суставах не жаловались.
Алюминиевых палок с фиксированной длиной я, вообще, ни разу в продаже не видел...
Ещё один предмет умолчания - цена палок. Сейчас мониторил предложения Интернет-магазинов, оказывается, приличные алюминиевые телескопические палки вполне можно купить за 1000-1500 рублей, а самые дешевые карбоновые, с непонятным процентом содержания этого волокна, стоят 3500 рублей. Кстати, Школа скандинавской ходьбы Анастасии Полетаевой продает палки под своим брендом. Естественно, стеклопластиковые, с высоким (надеюсь) содержанием карбонового волокна. Комментарии, думаю излишни.
И ещё одна важная, по моему мнению, тема, совсем не раскрытая в книге: как отличить настоящие сканди-палки от, как бы сказать помягче, вариаций на тему. Скандинавская ходьба понемногу становится трендом, всё больше людей хотят прогуляться с палочками по ближайшему парку, спрос на этот спортивный инвентарь велик! А спрос, как мы знаем из учебного курса экономики, рождает предложение. Причём предложение, зачастую некачественное... Недобросовестные производители ради прибыли готовы подсунуть слабо осведомленному потребителю любой хлам под видом сканди-палок! А ещё хуже осведомленные об особенностях этого инвентаря, но не менее жадные продавцы с радостью продают доверчивым дамам почтенного возраста всякую ерунду, типа, "треккинговых палок для скандинавской ходьбы ". Вот тут бы и выступить Анастасии Полетаевой с разъяснениями, но таковых в книге нет...
И всё же, несмотря на все эти замечания, я буду рекомендовать к изучению книгу Анастасии Полетаевой "Скандинавская ходьба. Секреты известного тренера". В ней все интересующиеся могут почерпнуть массу полезной информации. А те, кто уже твердо решил заняться скандинавской ходьбой, получат практические рекомендации, которые позволят сделать первые "скандинавские" шаги. Только читать эту книгу, как, впрочем, и все другие, нужно с рассуждением, задумываясь о смысле прочитанного. Тогда она станет ценным подспорьем для всех "нордиков" и "скандиков"!
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Хорошее, хотя и не без недостатков, пособие! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву27
Мне даже стало интересно как выглядят, называются и сколько стоят палки из действительно карбона самого топового качества.
Поправляйтесь!