Отзыв: Сериал "Миссис Америка" (2020) - Сериал скорее для американцев, но снят качественно, для расширения кругозора очень хорош
Достоинства: сюжет, актеры, основан на реальных событиях, освещение одного политического события с разных сторон
Недостатки: для своего жанра почти нет,
Всем привет.
Вчера посмотрела сериал "Миссис Америка" и захотелось поделиться впечатлениями.
Немного о сюжете: 1970-е годы, в США набирает обороты кампания по внесению в конституцию поправки о равных правах женщин, при этом ее должны ратифицировать абсолютно все штаты, только тогда она вступит в действие на законодательном уровне, и отводится на это 7 лет. Казалось бы и времени много, и женщины выступили единым фронтом, вот только в противовес кампании появляется Филлис Шлэфли - активистка консервативной партии, защищающая стандартные ценности семьи (муж работает, а жена - домохозяйка). Тихой сапой она умудряется саботировать все то, чего добились феминистки.
Сразу скажу, что сериал больше рассчитан на американскую публику, некоторые тонкости работы политической системы могут быть непонятны (я вообще не особо понимаю, как происходят те же выборы президента, хотя и читала что-то на эту тему). Но в целом он снят очень качественно и с самых разных сторон показана борьба за определенные ценности - равноправие полов, одинаковые условия работы, алименты при разводе, права афроамериканцев и других национальных меньшинств, легализация абортов, защита ЛГБТ и еще многое из того, что мы сегодня принимаем как данность, не задумываясь о том, что кому-то в свое время приходилось ломать систему. На одной чаше весов - феминистки (и их идеи из этого сериала мне очень близки в отличие от многих идей, продвигаемых современными дамочками), на другой - домохозяйки под руководством Филлис Шлэфли (которая и не домохозяйка в чистом виде, т. к. на кухне у нее трудится одна негритянка, за домом следит другая и у самой Филлис есть время на то, чтобы за счет мужа самореализоваться даже при наличии 6-ти детей).
В сериале 9 серий, каждая из них посвящена тому или иному персонажу - домохозяйке Филлис Шлэфли (Кейт Бланшет), феминистке-активистке Глории Стайнем (Роуз Бирн), чернокожей кандидатке в президенты Ширли Чисхолм и т. д. Каждая серия - это и агитация, и интриги, которые плетут все и вся, и создание коалиций из людей с совершенно противоположными мнениями по тому или иному вопросу для получения большинства голосов, и переосмысление некоторых ценностей. Сериал создан на основе реальных событий, в нем много документальных вставок, что еще больше погружает в атмосферу той эпохи.
Актерская игра мне очень понравилась, актеры были подобраны максимально похожие на реальных персонажей. Роль главной "злодейки" досталась Кейт Бланшет (очень противоречивый персонаж - по сути она сама феминистка, работающая и добивающаяся успеха в своем деле, полная амбиций и стремящаяся попасть в Белый дом, но при этом вставляющая палки в колеса движению, которое старается сделать максимально много для женщин и не только). Еще из тех, кого я знаю, могу выделить Роуз Бирн, Элизабет Бэнкс, Марго Мартиндейл, Сару Полсон. В целом же актерский состав получился на удивление удачным, мне понравились все действующие лица.
В общем и целом могу сказать, что сериал для своего жанра получился качественным (и в плане сюжета, и в плане съемок, и в плане освещения почти 10 лет истории США), в меру интересным (особенно для тех, кто любит сериалы про политику), красиво снятым. Что-то может быть непонятным, если не знать всех тонкостей политического устройства США, особенностей выборной системы и т. д., но зато появляется повод расширить кругозор.
К просмотру рекомендую, оценка - твердая 4.
P.s.: еще очень могу порекомендовать сериал "Карточный домик" (все сезоны не смотрела, но первые были очень хороши, показывая всю подноготную политической системы США) и хорошую жену (этот сериал даже с учетом недочетов просто обожаю).
Спасибо за внимание!
Вчера посмотрела сериал "Миссис Америка" и захотелось поделиться впечатлениями.
К просмотру рекомендую, оценка - твердая 4.
Спасибо за внимание!
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Сериал скорее для американцев, но снят качественно, для расширения кругозора очень хорош |