Отзыв: Икшинское водохранилище (Россия, Московская область) - на Икше лучше всего!
Достоинства: пляжи для отдыха, красивые берега, вокруг много мест для развлечений
Родная Икша!
Лучшие места находятся именно здесь, и каждый раз с высокого зеленого холма я обозреваю икшинские берега, холмистые и залесенные. И хорошо приехать даже на день, а на все лето - просто счастье!
Со стороны Дмитровского шоссе, а от Москвы по нему примерно 25-30 километров, есть подъезд к самой воде. Рядом целый поселок с эллингами, катерами и лодками. Много лет назад мы приезжали гулять на эту сторону от Речного вокзала на ракете, на пристань Черная Речка. И сейчас водохранилище оживленное весь сезон: по нему идут катера, яхты, теплоходы от Речного вокзала. Самые лакомые места - на другой стороне водохранилища, где пляжи в Большом Ивановском, пристань, есть один отель "Корабль", база отдыха "Солонцово", где под елками, огромными, на берегу стоят деревянные домики, а на берегу реки Катешки, впадающей в водохранилище, ресторан с открытой верандой. На высоком зеленом холме у деревни Муракино - Федоровские конюшни, где катают на лошадях. За ними начинается огромный лес с грибами и дикими животными. Также недалеко от перехода через канал находится картинг, у Игнатова - стрелковый клуб "Лисья нора". В Протасове или Муракине можно снять на лето дачу, открыв для себя новые места, такие близкие к Москве и такие отдаленные от суетного города по настроению. Далее по дороге, ведущей в деревню Долгиниху, у бывшей переправы, село Рождественно с действующей церковью (на кладбище у церкви похоронен Святослав Федоров, у церкви захоронен прах Василия Суворова, также установлен памятник Василию Суворову) - вотчина Армандов и Суворовых с красивым прудом и живописными берегами (огромный еловый лес спускается крутым склоном прямо к воде, где можно заметить следы диких животных).
Здесь радостно и спокойно!! А что может быть лучше?
Подходы к воде:
1) со стороны Дмитровского шоссе, от ст. Трудовая через дачи (также есть подъезд на автомобиле);
2) от ст. Икша через мост и направо мимо дач по тропе вдоль канала и Икшинского водохранилища [переход через канал закрыт до конца апреля 2022 года];
3) на противоположной стороне от Икшинского водохранилища через Большое Ивановское до пляжа;
4) рядом с Большим Ивановским тропа до дикого пляжа.
Икшинское водохранилище в Большом Ивановском, как мне кажется, заслуживает посещения. Здесь очень достойно, есть песочный пляж, где также катают на катерах. С Дмитровского шоссе (после Икшинского водохранилища) по мосту через канал имени Москвы, а затем направо после указателя на Долгиниху и прямо примерно 10 км после мостика через речку Катешку выезжаем на просторы (слева - большой холм, справа - долгие луга), далее по дороге справа поворот в деревню - большую, шикарную, с огромными деревьями (село Большое Ивановское). При входе в деревню есть магазинчик, лавочка с местными продуктами, выпечкой и горячими напитками на вынос, а также маленький ресторанчик с горячими блюдами. Я, как завсегдатый здешних мест, иду пешком и у меня две дороги: одна - как на машине - по указателям до отеля "Корабль" (прямой дороги нет), другая - пешком почти по прямой (можно срезать в одном месте, пройдя между заборами по небольшой дорожке). Каждый раз, гуляя здесь, сетую на то, что беседки с барбекю только для постояльцев отеля, зато можно гулять от пляжа направо, долго-долго идти вдоль воды по аллее из лесных деревьев.
Здесь радостно и спокойно!! А что может быть лучше?
Подходы к воде:
4) рядом с Большим Ивановским тропа до дикого пляжа.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | на Икше лучше всего! |