Отзыв: Книга "Разреши тебя любить. Возвращение к мечте" - Юлия Флери - Ох и ах...
Достоинства: Эмоционально, переживательно
Недостатки: Жестоко
Начала знакомиться с творчеством Юлии Флери. Автор на хорошем счету у любительниц любовной романтики, а вот я как-то не могла до неё добраться.
Данная книга - вторая часть дилогии "Разреши тебя любить". Первую я прочитала, но отзыв писать не стала - уж очень обычной показалась мне книга, особенно поначалу. Как-то все затянуто, банально, надуманно; у героини - "Барби"-внешность, какие-то тараканы, загадочное прошлое, метания и сомнения из-за разницы в возрасте. Да ещё повествование идёт от третьего лица, что не добавляет книге эмоциональности. Но вот под конец, когда все точки над i расставлены и карты раскрыты, складывается очень логичная картина происходящего. Становится понятно, почему у героини такая внешность и к чему были все эти метания (как оказалось уже во второй книге, сомнения были не напрасны). И последние 10% книги полностью реабилитировали автора и его произведение, так что я сразу же взялась за продолжение.
Не могу раскрыть сюжет второй части, ибо все, что я о нем напишу, будет спойлером к первой книге. Но замечу, что здесь автор подробнее описывает предысторию, рассказывает о детстве главной героини (Оксаны), о первом браке и трагедии, приведшей к разводу.
А потом начинается жесть. Автор не пощадил героиню (и читателя) и пропустил через такие жернова... А ведь ей и так уже от жизни досталось; только-только, казалось бы, все наладилось, но нет, судьба щедрой рукой сыпанула ещё испытаний. И кстати, эта часть уже идёт от первого лица (ее и его), что позволяет глубже прочувствовать драматичность происходящего. И героиня своим поведением и реакцией на происходящее вызывает только восхищение. Колоссальная выдержка, неоспоримое чувство собственного достоинства. Вот правда, я бы так не смогла. Конечно, потом она выдала "среднестатистическую" и ожидаемую реакцию, но уже после того, как успела всех удивить.
Да, заставила книга попереживать. Первая половина вызвала бурю эмоций - вплоть до ненависти и страха. Но вот после середины повествование немного просело - автор стала ходить кругами, хотя это и было вполне оправданно, я не представляю, какие слова можно было бы выкинуть из этой истории. А под конец автор снова достала парочку тузов из рукава, и пазл сложился идеально.
Честно говоря, я практически была уверена в другом исходе. Всё-таки название "Возвращение к мечте" сбивает с толку. Я думала, что мечта Оксаны - не тот, с кем она в результате осталась. И осталась ли? С трудом верится, после всего, что было.
Вот так туманно я попыталась описать свои впечатления от этой дилогии, но поверьте, мне тяжело передать всю гамму эмоций от этого романа. Читать это было просто больно. Не до слёз, нет, их при шоке не бывает. Так что тем, кто ищет лёгкого расслабляющего чтива, эту книгу лучше отложить.
Моя же оценка роману Юлии Флери "Разреши тебя любить. Возвращение к мечте" - 9 из 10. Конечно, рекомендую, автора продолжаю читать сразу же.
У Ольги Горовой есть похожая по сюжету книга - "Обжигающая спираль" - только там все покороче и с эмоциями победнее.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Ох и ах... |