Отзыв: Экскурсия на паровозике Petit Trein по Грассу (Франция, Грасс) - Атмосферная и короткая обзорная экскурсия по городу
Достоинства: маршрут; подобрана информация с музыкальным сопровождением, создающим настроение; много языков
Недостатки: расписание; не все желающим хватает мест
Приехали в Грасс мы экспромтом, хотели в обед вернуться в Тулон, где была аренда квартиры на месяц, но на вокзале Антиба зависли автоматы по продаже билетов и образовалась большая очередь в билетную кассу. Единственный работающий не по карте, а за наличные автомат, показал, что через три минуты поезд в Грасс, очень хотелось уехать от толпы пассажиров, не люблю Антиб и купили билеты.
Вокзал Грасса совсем маленький и закрывается рано вечером. Решили не рисковать с автоматом и купили билеты обратно в кассе. Билеты купили через Канны, это был единственный вариант на вечер. Заложили на Канны несколько часов на прогулку, мы каждый год заезжаем в Канны, чтобы не ехать специально, решили за 1 день три города, тем более каждый год бываем в Антибе( Музей Пикассо ), в Каннах( шопинг) и Грасс я уже видела, поэтому времени на него много не надо. Забегая вперед скажу, что на свой поезд из Канн в Тулон мы опоздали на 10 минут вечером.
Вокзал Грасса далеко от центра расположен и надо ехать на автобусе. От вокзала уехать легко в течение 20-30 минут, а вот обратно приехать огромная проблема, о которой мы не подозревали. Сначала мы пошли пешком в центр, но дама, которую спросили по дороге, как долго идти, отсоветовала этот вариант, сказав, что дорога в гору и устанем за тридцать минут. Позже она оказалась русскоговорящей и мы приятно провели время в беседе, ожидая на остановке автобус.
Вокзал розоватого цвета и это цвет города, очень много розового в оформлении и, конечно, розовые зонтики, украшающие центр города.
Центр города тоже розовый, наверное, так и должна выглядеть столица парфюмерии Франции, какой был раньше город. На бульваре Фрагонар мы зашли в музей -виллу Фрагонара, это бесплатно, внутри работы местного художника Жана-Оноре Фрагонара. Художник написал около 500 картин в стиле рококо, однозначно, если есть время, то стоит посмотреть. Красивая усадьба с прекрасным садом.
В центре города разные небольшие сады. Один из садов рядом с автобусной остановкой относится к международному музею парфюмерии, в саду образцы растений, из которых делают духи. Я уже была с экскурсией в этом городе много лет назад, муж вперые приехал, то тема парфюмерии его не интересует, поэтому мы не пошли в музей, а на прогулку по саду не было времени.
Улочки в центре узкие, везде магазины. Лестницы и лесенки, вверх-вниз, аркады -очарование старого города.
В офис туризма не пошли сразу, но потом нашли точку туристическую, где взяли карту города. Кафе нам не встретилось, в которое хотелось бы зайти и в дальнейшем я пожалела, что не выпили кофе и просто воды в любом.
Экскурсионный поезд, проезжавший мимо нас в центре, натолкнул нас на мысль, что самый лучший вариант экскурсии именно такой. Цена на одного 6,50 евро, но проблема, что строго по расписанию и большой интервал, так как один только паровозик ходит по городу. Решили, что после экскурсии поедем на вокзал, там пообедаем-поужинаем, и в Канны.
Ожидание паровоза в центре, площадь интересная, есть беседка, в которой можно спрятаться от солнца, памятники, обзорная площадка на город. Город расположен на холме "орлиное гнезло", как и многие городки в Провансе.
Памятник адмиралу Грассу( участник войны за независимость США, интересная у него судьба, рекомендую прочитать в интернете, кому тема интересна), фонтан времен революции и картины современных художников, которые можно купить, все это помогает коротать время в очереди на экскурсию. Позже прочла, что многие на нее не попадают: то места нет, то паровоз сломался.
Языки экскурсии самые распространенные, всего восемь( французский, английский, немецкий, китайский, испанский, итальянский, голландский), включая русский. Мы правильно сделали, заняв очередь, потому что мест всем желающим не хватило. Экскурсия с музыкальным фоном, не очень много информации можно узнать за 40 минут, но зато прокатиться по центру города и посмотреть по сторонам. Если мало времени в городе и попадаете на паровозик, то рекомендую.
Маршрут, на который выделено по расписанию 40 минут небольшой, у нас была последняя экскурсия и длилась она почти в два раза дольше из-за непредвиденных заторов на дороге. Паровоз проезжает : Старый город, площадь Эр, Епископская площадь и епископский Дворец, и, конечно, Собор.
Металлическая конструкция внизу на одной из фотографий - это символ( ни за что бы не догадалась, если не аудиогид)3 основных цветков парфюмеров: роза, тубероза и жасмин
Собор Нотр -Дам -дю- Пюи, в каждом городе свой Нотер-Дам, построен в 12 веке. Паровозик не остановился и не было возможности посмотреть работы Рубенса в Соборе. Первый раз я была на индивидуальной экскурсии, которая включала посещение музеев и Собора, обзорная - это лишь поездка по городу.
Карусель мне запомнилась более чем Казино и Дворец Конгрессов. Интересна история, как парфюмерия появилась в городе, который изначально был ремесленным и основное- кожевенное ремесло было. Мастерские по обработке кожи дурно пахли, мягко говоря, жители заглушали запах как могли. Использовали для этого масла, цветы, специи... так и стали парфюмерами.
На экскурсии много рассказов, связанных с романом и фильмом "Парфюмер", потому что действие это романа в Грассе происходит, если кто читал или смотрел.
Дома с нарисованными окнами и удивительной историей по дороге.
Виды на город сверху и картинки городской жизни разнообразили аудио рассказ. Информацию забываешь быстро, а вот впечатления остаются. Грасс для меня глубокая провинция с интересной историей и не очень радужным сегодняшним днем. Колюш( комик французский) и Маргарита Бурна- Прованс( писательница) нашли здесь свой последний приют. Искала после экскурсии стихи, которые сама иллюстрировала Маргарита Бурна- Прованс, но не нашла, зато прочла историю ее жизни. Экскурсии -это всегда новые знания и желание узнать дополнительно о том, что заинтересовало. Я открыла новые имена для себя на экскурсии. Например, не знала, что Колюш баллотировался в Президенты, он прожил интересную жизнь. Тот яркий пример, когда талант пробъет себе дорогу. Кем только он не работал, до того как приобрел известность. Интересна его судьба тем, кто мечтает о сцене.
Памятник героям войны 1914-1918 внизу на фотографии, он рядом с мэрией.
Магазины мы посмотрели только, проезжая мимо. Очень узкие улочки и водитель виртуозно управляет. Где-то он выходил и открывал дорогу, пока стоит паровоз, никто не сможет выйти из дома, потому что дверь просто не откроется.
После экскурсии мы более часа ждали автобус, опоздали на первый поезд из Грасс в Канны, немного опоздали на второй в Тулон, всего на 10 минут, приехали в 19-30, а не в 19-20. Зато, наконец-то, смогли попить и поесть в Каннах( у нас с 12 часов ни капли воды не было, даже есть не хотели, так пить хотелось). Зато погуляли по Каннам, как и планировали, и глубокой ночью( около 3 часов) приехали домой, в Тулон. Обычный день активного путешественника: подъем в 5, возвращение ночью. Грасс точно не стоит, на мой взгляд, такого режима, но об экскурсии не сожалею, она интересная и по основным местам.
В Грассе жил Иван Бунин( с 1939 по 1945), к сожалению, в экскурсии об этом пробел, мы не увидели памятник Бунину в саду библиотеки Сен -Илер, он жил рядом. Сожалею, что не побывала на вилле, где жил Бунин, не погуляла по саду, где гуляли Ходасевич, Рахманинов, Берберова. Не походила по комнатам дома, где писались "Темные аллеи", "Митина любовь" и другие произведения. Неожиданно оказались в городе и только на эту экскурсию, но зато песни Эдит Пиаф -фон экскурсии, французский воробушек здесь жила и умерла. Песни Эдит Пиаф и розовые зонты -символ Грасса для меня после экскурсии на паровозике Petit Trein по городу. И, конечно, место, где написаны "Темные аллеи" -одно из любимых произведений, я еще вернусь и пройду по местам Бунина.
Дома с нарисованными окнами и удивительной историей по дороге.
Памятник героям войны 1914-1918 внизу на фотографии, он рядом с мэрией.
Время использования | 2019 |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Атмосферная и короткая обзорная экскурсия по городу |
У меня паровозики вызывают прочные ассоциации с детством- ни одна прогулка по ВДНХ не обходилась без паровозика и фирменного мороженого))
"Парфюмер" читала, тяжелая вещь.
Вот только поправьте фамилию комика. Он все-таки Колюш, а у Вас он в болезнь превратился:))
А талант, да, всегда пробьёт себе дорогу.
С таким ландшафтом паровозик очень кстати ;)
Замечательная экскурсия.
А когда много инфы наперед знаешь, тем более.
И отзыв легкий, воздушный, как те самые зонтики
Надеюсь , что хотя бы путешествия оплачивают нормально. Благодаря "короне" появился способ уменьшить расценки
Очень красивый и интересный отзыв получился у Вас)
Впечатляют нарисованные окна, видел подобное в нескольких местах и везде впечатление, что они настоящие…
«Парфюмер» вспоминается сразу при названии отзыва,а вот о Пиаф в этом городе не знала)конечно,пошла читать)
И сама экскурсия на паровозике классно
Паровозик чудесный и так неспешно можно насладиться видами , оберегая ноги путешественника