Отзыв: Аудиокнига "На льду" - Камилла Гребе - Открываю для себя нового автора!
Достоинства: Актуальность персонажей, атмосфера.
Недостатки: Новаторство, ау!
Всем приветики!
Если вы уже давно со мною, то для вас не станет новостью, что я считаю отдельным видом искусства скандинавские детективы, всё это, конечно, по причине моей фанатичной многолетней любви к невероятной прозе Ю Несбё. Когда я читаю или слышу о новом перспективном скандинавском авторе, который взялся за один из моих любимых литературных жанров, я либо принимаюсь за чтение его трудов сразу же, либо отмечаю внутри себя галочку, дабы приступить к его книгам в более подходящий момент. Так вышло с Камиллой Гребе, должна поблагодарить kovarnaja за отличную рецензию, да и не лишним будет порекомендовать почитать и другие её отзывы, у нее много всего классного о не столь широко известной литературе и около. Если вы любите современную прозу - лишним точно не будет. ;)
Из чего же, из чего же сделан скандинавский детектив... Как не странно, сколько людей, столько и мнений, разные люди вкладывают в это понятие совершенно разные смыслы и символику. Например, есть книгоманы, которые считают, что основная характерная черта жанра - это неспешность повествования. Ну не знаю, я не согласна с этим утверждением безоговорочно. Ну, давайте приведу пример, не из Несбё, а возьму "Девушку с татуировкой дракона" - ну ё-мое, там такая динамика, которой бы позавидовали сценаристы остросюжетных блокбастеров с многомилионным бюджетом. Всё-таки для меня СД - это психологизм и совершенно особая атмосфера, усиливающая эффект происходящего на страницах действа. У Камиллы Гребе получилось создать эту самую атмосферу, которую я так люблю и ценю. Конечно же, речь идет о снежной зиме, когда кроссовки на ногах полицейского совершенно не уместны, снег всё чаще попадает за ворот куртки и бездомные рискуют замерзнуть в любую из грядущих морозных шведских ночей.
"На льду" - это, конечно, условный детектив, это неплохой триллер, здесь я должна сказать, что мне не хватило того самого "ах" или чего покрепче. Читатель сам догадывается о том, где лежит вишенка, предназначенная для торта, поскольку сюжетное повествование сделано таким образом, что не догадаться - анриал. Вопреки и за, в этом романе много житейского и настоящего. Я выписала кучу цитат, которые меня действительно цепанули, а еще мне понравилось, как Камилле Гребе удалось создать историю, в которой подавляющее большинство героев- люди глубоко несчастливые. Не знаю, насколько это уместно, но мне захотелось провести некоторую аналогию с потрясающим фильмом Андрея Звягинцева "Нелюбовь". Безусловно, это пули разного калибра. К самому очевидному, у Звягинцева - мальчик, а у Гребе - девочка. Но и в том, и в другом произведении - герои действительно очень несчастны. В какой-то момент, я подумала, что "На льду" книга феминистская, поскольку в неприглядном свете здесь предстают, в основном, мужчины. Но к финалу мое мнение изменилось - автор не жалеет и женщин.
Хочу расскзаать о персонажах, которые меня зацепили, более подробно. Начну с Петера - полицейского средних лет, совершившего в детстве по глупости необдуманный поступок, который косвенно привел к трагическому событию. Последствия этой трагедии до сих пор имеют власть над полицейским, из-за них Петер бежит от любви и от настоящей ответственности за судьбы близких, хотя принимает решения за других людей с большим энтузиазмом. Ему, конечно, кажется, что он делает лучше, спасает их от такого плохо себя. Но по сути, он безжалостно рушит судьбы тех, кто испытывае к нему любовь. Поскольку я, в свое время, потратила на такого персонажа больше двух лет жизни, этот образ не мог не найти отклик в моей душе. К сожалению, это один из самых часто встречающихся в наше время типов личности, вне зависимости от гендера. В причинах еще предстоит разбираться, но факт остается фактом. Для многих современных людей ответственность - это пустой звук. Далее по списку - это Уве. Уве - типичный абьюзер, который подпитывается чувством вины своей супруги. Делает он это по-разному - иногда изощренно, временами без сантиментов, Хотя сам уже давно не чувствует себя счастливым в этих отношениях, изменяет ей и обманывает. Тоже вполне типичный экземпляр, с которым не особенно хочется встречаться. Надеюсь, среди ваших знакомых таких нет. Ханне... Вполне успешная в работе дама, которая не смогла найти в себе сил уйти от нелюбимого мужа в нужный момент, ни к чему хорошему это, естественно, не привело. Но, думаю, таких женщин в нашем мире - много. С одной стороны, Камилла Гребе Америки не открыла, с другой - чем чаще эта тема поднимается в общественной дискуссии, тем лучше. Проблема домашнего эмоционального насилия - одна из самых острых на сегодняшний день.
Должна признаться, что, судя по всему, мне всё-таки нравятся книги о психопатах, по крайней мере, "На льду" мне совершенно точно понравилась! Рекомендую без всяких! А на Storytel книга доступна в многоголосной озвучке, что делает её еще вкуснее!
Приятного прослушивания (чтения)!
Приятного прослушивания (чтения)!
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Открываю для себя нового автора! |
У нее есть ещё книга "Спящий агент", которая не входит в серию о Ханне, но пока ее я не читала, руки и глаза никак не доходят)