Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Остались в восторге!

Достоинства: Чистый и красивый город, обилие достопримечательностей, отличные музеи, интересная национальная кухня, бюджетные точки питания
Недостатки: Не увидели
Уважаемые друзья и гости моей странички на сайте Отзовик!

Недавно моя дочь в ходе разговора о возможных путешествиях сказала, что она ... еще раз съездила бы в Казань, так ей понравился этот город. И тогда я решила вспомнить, что же так покорило нас во время самостоятельной поездки в Казань в 2015 году.

Желание увидеть Казань у меня появилось еще в 70-ые годы. Муж моей коллеги родом оттуда, очень самобытна и красива в его рассказах была Казань. В то время я подрабатывала экскурсоводом. В перечне возможностей для путешествия Казань не значилась, зато были другие интересные места, куда я и ездила. Затем сменилось государство, родилась дочь. О Казани сведения были противоречивые: то пугали казанские группировки, то говорили, что там все в запустении. Решила подождать.

Но времена меняются, города в нашей стране хорошеют, туризм развивается. Наступило время и для поездки в Казань, тем более, что все коллеги, которые туда ездили, восхищенно отзывались о поездке. И когда мы узнали, что в Казани будет чемпионат мира водных видов спорта летом 2015 года, когда у меня и дочери совпало свободное время, было решено - поездке быть!

У нас из города в Казань отправляются туристические автобусы, однако, только на выходные. Показалось, что нам будет мало времени, да и не очень мы любим ходить строем за экскурсоводом по заранее спланированному маршруту. Хочется, чтобы пребывание в городе позволило максимально учесть пожелания каждого из нас. Приняли решение ехать самостоятельно.

Вначале выяснили, как из города можно доехать до Казани. Выяснилось, что через наш город автобусы туда ходят из Костромы 2 раза в неделю. Показалось, что 3 неполных дня в Казани мало, а неделя- многовато. Решили, что на обратном пути можно будет переехать в Нижний Новгород ночью, день пробыть в городе, а в ночь уехать в наш город, причем в любой день недели. Созвонились с перевозчиком, узнали порядок бронирования мест для поездки из Казани в Нижний Новгород. Заодно узнали и о бронировании мест на автобус и из Нижнего Новгорода. У них еще сайта не было. Забронировать можно было по обычному телефонному звонку незадолго до поездки. Так здорово!

После этого, а был еще лишь декабрь, забронировали проживание в центре города - в хостеле "Казанское подворье"(я отзыв об этом удивительном месте писала) на пешеходной улице Баумана. В тот год у них еще было бронирование с правом отмены ( для подстраховки стараемся подбирать именно такие отели).

В итоге целых полгода у нас было впереди для определения программы пребывания в городе. Из желаемого не удалось запланировать посещение медицинского музея при медицинском вузе Казани, так как было лето и нам ответили, что проводятся только экскурсии для организованных групп по предварительной заявке. Забегая вперед, скажу, что медицинский музей мы посетили через год в Минске. Меня еще удручало, что летом невозможно было попасть в театры Казани( очень хотелось посетить спектакли в драматическом театре имени Качалова), зато мы предварительно забронировали билеты на посещение шоу "Пилигрим" И. Крутого, которое сопровождало процедуру открытия чемпионата мира по водным видам сорта. Разумеется, что на само открытие попасть было проблематично, а в последующие дни - пожалуйста!

На пребывание в Казани мы отвели 4 дня( 3 ночи в хостеле).

Приехали мы в город рано утром, где-то в 7 часов.

Впечатление, восторга охватило нас неожиданно: автобус проезжал мимо Кремля. Открывшийся вид нам показался прямо-таки сказочным! Правда, это фото я сделала позднее, в автобусе были не очень чистые стекла, чтобы использовать фотографию.

Вид на Кремль!

В приподнятом настроении мы попросили водителя и он нас высадил неподалеку от Кремля. Мы помнили, что сразу после 8 часов утра от автовокзала, расположенного возле ст. м. "Северный вокзал" можно уехать на автобусе до Раифского Богородицкого мужского монастыря. Так как заселение в хостел было не ранее 14.00, решили до этого посетить монастырь. Нашли(так как спешили, то не без помощи прохожих) вход на ст. м. "Кремлевская" и поехали до ст. м. "Северный вокзал". Там без проблем нашли автобусы, направляющиеся в Кульбаш или Бишню. Мы, ехали, кажется, на автобусе №554. Хочу обратить внимание, что выйти надо на остановке "Раифа", если выйти на остановке "Поворот на Раифу", то еще долго идти. Конечно, мы все расспросили у водителя.

Все получилось прекрасно. Комфортно доехали до "Раифы", это где-то около 30 км, вышли и пешочком минут за 5-7 дошли до монастыря. Нам удалось присоединиться к экскурсии, которую проводил представитель монастыря для прибывшей группы. Мы даже спросили, надо ли заплатить, на что получили ответ о том, что всем здесь места хватит. Слушайте. Экскурсия была очень интересная, в конце мы даже послушали их хор в записи, после чего желающие могли за денежку приобрести записи. Возможно, я когда-то и напишу отзыв о посещении монастыря, просто часть фотографий надо потрудиться и найти где-то у дочери в ноутбуке.

Назад мы выезжали таким же способом, кажется, от Раифы в 14.00. А потом на метро до "Площади Тукая" с северного вокзала. В любом случае, расписание движения автобусов надо уточнять.

Кстати, метро не очень впечатлило. Редко ходят поезда. Показалась очень сильной и холодной вентиляция( на улице было очень жарко).

Место, безусловно, никого не оставит равнодушным. Красивейшая природа, Монастырь смотрится в воды Раифского озера, оставляя неотразимое впечатление. На территории можно видеть Троицкий собор( 20 век), собор Грузинской иконы Божией Матери ( 19в), Храм Святых отцов в Синае и Раифе избиенных и еще ряд церковных сооружений. Но нам в первую очередь, как думаю, и многим, хотелось увидеть основную святыню - чудотворный грузинский образ Пресвятой Богородицы.

Вид на Раифский монастырь.

Здесь же, в Раифском монастыре, мы устроили себе поздний завтрак. Дочке хотелось тут сразу все виды выпечки попробовать!.

Чтобы к теме питания не возвращаться, сразу скажу, что для нас питание в путешествии - не главный вопрос. Всегда стараемся найти бюджетные точки питания. Задолго до поездки мы знали о Доброй столовой, точки которой находятся во многих местах Казани, в том числе и рядом с хостелом "Казанское подворье". У них прекрасный сайт с калькулятором, можно заранее сделать выбор блюд с учетом калорийности, которая тоже указывается напротив каждого блюда, очень разнообразен выбор, часто проводятся различные акции. Учитывая, что прекрасными завтраками мы были обеспечены в кафе Ханума при хостеле, обедали мы и ( или) ужинали в Доброй столовой. Конечно, разок посетили "Дом чая", где отведали блюда татарской кухни.

Дом чая

Интерьер в Доме чая

До поездки в Казань, мы по сути знали лишь о сладости чак-чак, даже я сама как-то его готовила в 80-ые годы прошлого века, когда этот рецепт кто-то привез из Казани. В те годы стоило узнать "редкий рецепт", особенно сладостей, как все женщины, с кем работаешь, начинали пробовать готовить.

А тут, в Казани, мы столько новых блюд попробовали и по достоинству оценили мастерство татарских поваров и кулинаров. Все сувениры домой везли, исключительно в виде сладостей и выпечки!

Напротив Дома чая находится и Ресторан "Дом татарской кулинарии". Предполагаю, что многим захочется там побывать, правда, ценник там выше, чем в Доме чая.

После заселения в хостел "Казанское подворье" мы отдохнули, а ближе к вечеру пошли гулять.

Быстро идти не получалось. В городе проходил чемпионат мира по водным видам спорта. Буквально на каждом шагу проходили какие-то культурные мероприятия.

Разумеется, в первую очередь погуляли по улице Баумана, о которой больше всего были наслышаны. Носит имя революционера Н. Баумана, уроженца города, а раньше называлась Большая Проломная. Ее история восходит к временам Ивана Грозного.

Обрадовались, что в нескольких шагах от хостела в направлении пл. Тукая находится памятник Ф. Шаляпину, напротив "Шаляпин Палас Отель". Рядом видны купола церкви Богоявления(18 век). Неподалеку от этого места Шаляпин родился, а в этой церкви его крестили, здесь он пел в церковном хоре. Еще в молодости я читала трехтомник о его жизни, до сих пор считаю непревзойденным его голос. Смотрю на памятник и слышу "Вниз по матушке, по Волге", Эй, дубинушка ухнем!" - и такое раздолье в этих песнях, что душа замирает от восторга!

На следующий день, еще до завтрака, пока дочь спала, я сходила в церковь Богоявления. Правда, фотографировать внутри храма не разрешили без согласования с кем-то, кто еще отсутствовал.

Памятник Ф. Шаляпину

Напротив памятника Шаляпину находилась концертная площадка. Думаю, что место площадки не случайно. Гости чемпионата мира по водным видам сорта жили не только в этом отеле и близлежащих, но и в хостеле. Утром к углу площади Тукая подъезжали автобусы и развозили гостей по точкам спортивных мероприятий.

Автобусы для гостей чемпионата

За дни пребывания в Казани мы буквально каждый вечер слушали замечательные концерты классической музыки. Настолько хорош был репертуар, что хотелось сидеть напротив и никуда не уходить.

На ул. Баумана

Концерты на ул. Баумана можно было найти и людям с другими музыкальными пристрастиями. Совсем недалеко от площадки классической музыки, правда, в другое время с этнографическими песнями народов Латинской Америки выступали индейцы.

Мы их уже видели в своем городе за год до этого, а два года назад- возле ВДНХ, в Москве. В любом случае их репертуар самобытен, несколько непривычен для нас, но нам понравился.

Выступление индейцев

На заднем плане фотографии мы видим колокольню Богоявленского собора, которая, мне кажется, более известна, чем сам собор. Она красива, очень высока и для нас являлась ориентиром, в какую сторону по улице Баумана стоит идти.

Мы в первый день все-таки решили направиться к площади Тукая( в направлении колокольни), названной так в память о татарском поэте Г. Тукае, памятник ему мы увидели несколько позднее, неподалеку в сквере

Памятник Тукаю

Здесь находится торгово- развлекательный комплекс "Кольцо", единственный, который мы посетили, да и то пробежали быстренько. Если честно, ничего особенного для себя не увидели. Да и не за покупками мы сюда приезжали!

Визитной карточкой площади можно считать часы в арабском стиле. Принято считать, что памятник посвящен поэту Тукаю, сверху и по краям циферблатов( а их там несколько) выгравированы строки, написанные поэтом.

Лично мне показалось, что это место, где часто назначаются встречи. Точно - не потеряешься!

Площадь Тукая

Потом мы пошли на улицу Петербургскую. Уж очень хотелось посмотреть, похожа ли она на Санкт- Петербург. Писали, что это подарок строителей второй столицы нашей страны негласной третьей столице в честь тысячелетия!

Похоже, конечно, но надо включить воображение, чтобы увидеть водные артерии.

Уголок Петербурга

Зато эта улица привела нас в татарскую деревню "Туган Авылым", если перевести - " родная деревенька"

Тугай Авылым

Тугай Авылым

Лично мне больше нравятся настоящие этнографические музеи, в которых собирают постройки прошлых лет.

Здесь же, как принято говорить, новодел. Но они тоже имеют право быть, тем более, что все сделано с любовью, стилизовано под татарскую деревню с ярко выраженным колоритом. В деревянных домиках разместились заведения на любой вкус потребителей: блинная, шашлычная, ресторан... Видели детское кафе, есть там и гостевой дом с баней. Понравилось, что за вход на территорию ничего не нужно платить.

Вдоволь нафотографировавшись, мы пошли смотреть еще одно сооружение, молва о красоте которого так манила к себе.

Это детский театр Экият. Большое свободное пространство перед театром было занято разнообразными цветниками, а также оригинальными уголками природы. Все орошалось и под мельчайшими брызгами капель воды здесь было очень комфортно гулять.

Уголок природы

Детский театр Экият

На обратном пути обратили внимание на дом современной постройки с очень интересным архитектурным решением. Рекламный щит предлагал купить здесь квартиру.

Новостройки Казани

После ночи, проведенной в автобусе, нам захотелось пораньше отдохнуть. Очень вкусно поужинав в кафе Ханума( цены очень бюджетные!), приняв душ на этаже
( удивительно, но мы все дни там, в душе, ни с кем не пересекались, хотя 2 душевых кабины было на несколько номеров на этаже) мы с радостью завалились отсыпаться.

Второй день.

С утра мы направились по улице Баумана в сторону Кремля. Не буду особо акцентировать внимание на малых архитектурных формах на улице ( о них все пишут). Мы видели и кота и лягушек, и специальный знак с указанием расстояний до различных географических пунктов, и местную алею звезд.

Разумеется, сфотографировались в карете Екатерины Второй, как же без этого!

Карета Екатерины Второй

Карета, разумееется, "не та самая", разве ее сохранишь на улице?
Настоящую карету через несколько часов мы увидели в Национальном музее Республики Татарстан

Карета Екатерины Второй- в музее

По пути обратили внимание на Никольский храм. Если честно, то особо мы о нем не были наслышаны и заходить не стали. Выяснили, что это действующий кафедральный собор. Тот вариант, который мы видим- конца 19 века.

Никольский храм.

К главной цели - Кремлю мы пришли уже после 10 часов утра.

Было очень интересно побывать здесь. Когда-то видела старые фотографии Кремля, потом читала, подчас противоречивые, отзывы о строительстве на территории Кремля мечети Кул- Шариф. Не все это понимали, было много критики.

Думаю, что, наоборот, сейчас никто уже не представляет Кремль без этой мечети.

Иногда посетители выходят на ст. м."Кремлевская" и ищут там вход в Кремль.

На самом деле нужно подняться на Первомайскую площадь. Ориентиром служит здание
белокаменной Спасской башни, там и будет вход.

Путь к Первомайской площади

Площадь - одна из древнейших в городе, свидетель многих событий прошлого. Как она только не называлась: и Спасская ( по названию башни), и Александровская( был когда-то здесь памятник царю). Первомайской стала, естественно, в советское время.

Мне было приятно узнать, что Спасская башня была построена псковским мастерами, и не только она. Одна из башен будет видна за памятником Муса Джалилю. Вот там точно узнается стиль псковских мастеров! Разумеется, за прошедшие столетия Спасская башня изменила свой облик. Подробно об этом рассказывают на экскурсии по Кремлю.

Перед входом в Кремль стоит памятник Мусе Джалилю.

Памятник Муса Джалилю

В моем понятии, такие имена, как Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Михаил Девятаев ( Как и Джалиль - уроженец Казани) должны знать все, как несгибаемых борцов с фашизмом. Когда мы учились в школе, то нам и рассказывали о нем, и стихи из "Моабитской тетради" читали.

У входа можно купить различные экскурсии. Мы же самостоятельно прошли на территорию Кремля.

Казанский Кремль сейчас включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть Кул Шариф самая большая на территории страны. Но самое главное, что и в городе и в Кремле уживаются мирно две религии: ислам и православие. Благовещенский собор- тому подтверждение. Сейчас это отреставрированный ансамбль с постройками 16-21 веков.

Полюбовались, обойдя со всех сторон, на мечеть, а потом зашли внутрь.

Мечеть Кул- Шариф

Мы были одеты соответствующим образом, поэтому пришлось только шарфы на голову накинуть.

Внутри мечети

Эта мечеть сейчас считается главной в Казани. Названа она в честь имама мечети на территории Кремля тех времен Кул Шарифа, погибшего при взятии Казани в 1552 году. Я об этом писала в отзыве о музее исламской культуры. Данная мечеть построена к 1000-летию Казани. На том ли месте, где стояла мечеть, сгоревшая во времена И. Грозного, трудно сказать. Говорят, что точное место нахождения прежней мечети установить не удалось.

Думаю, что такой неотразимой по красоте прежняя мечеть не была. Если честно, я обомлела от увиденного: кругом мрамор и гранит, керамические панно и росписи, ручные резные работы по дереву и камню, шикарные персидские ковры... Строилась
Кул Шариф путем софинансирования. Средства были выделены не только бюджетами различных уровней, но и верующими, и организациями. В фойе мечети можно видеть список жертвователей.

Не выходя из мечети, в цокольном ее этаже мы посетили изумительный музей исламской культуры, а затем пошли гулять по территории Кремля.

Перед нами Благовещенский собор, на заднем плане башня Сююмбике. Рядом с нами проводились экскурсии и было слышно, как подробно об их истории рассказывают экскурсоводы. Кто самостоятельно не любит осматривать объекты, заранее готовясь к встрече с ними, очень советую взять экскурсию. Просто лично я не так часто сейчас бываю на экскурсиях, а поэтому тщательно составляю программу, подбираю интересный материал об объектах по принципу: главное и немного, тогда запоминается.

Наверно, осталась в душе практика работы экскурсоводом. Вот дочери и рассказываю, если путешествуем вместе. Если она едет с кем-то, то просит, что бы я "подготовила информацию".

Мы были в Благовещенском соборе внутри. Это тоже памятник псковской архитектуры 16 века. Трудно, наверно, назвать другой собор, в стенах которого побывало бы столько известных людей: Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Второй, Александр Третий... Пел тут и Шаляпин, были тут и А. С. Пушкин ( о, моя Пушкиниана!), и Радищев, Короленко, Рахманинов.

Построен он был по приказу Ивана Грозного, правда, первоначально в дереве, и лишь потом в камне.

Внутри собор выглядит очень богато.

Вид на Благовещенский собор и башню Сююбике

К башне Сююмбике мы потом подошли и загадали желание. Для этого надо на нее положить руки. Легенды о красавице Сююмбике пересказывать не буду, при желании их спокойно можно найти в Интернете. Зная Ивана Грозного и судьбу его многочисленных жен( официальных), я не удивлюсь, если у него было желание завоевать и эту царицу-красавицу.

Нам же несказанно повезло в том, что в дни нашего пребывания в храме Всех Святых Благовещенского собора проходила выставка икон "Казанская в судьбах России". Это один из древнейших храмов казанской земли, дошедший до наших дней. Службы в нем проводятся, как было написано в буклете, не чаще одного раза в год. Значит, и увидеть храм внутри, вероятно, не так просто. Хотя не знаю, не спросила. Возможно, что без службы пускают?

Храм очень маленьких, очень уютный, там хочется быть. Жаль, нельзя было фотографировать, но я не выдержала, исподтишка сделала один- единственный кадр.

Внутри храма Всех Святых

С детства помню, как бабушка всегда отмечала Казанскую, обязательно ходила в церковь. Ее муж, мой дед, погиб 21 июля 1944 года, а мой отец скоропостижно умер день в день через 50 лет, тоже в Казанскую. Бывает же такое! Поэтому об иконе Казанской Божией Матери стараюсь знать как можно больше. Думаю, понятно, почему привлекла эта выставка.

В буклете, который выдавали в храме, было написано, что " выставка проводится в храме, куда в 1579 году была перенесена явленная Казанская икона "со множеством народа".

На стенах и в витринах там были представлены 80 икон разных времен и разных техник их исполнения. А я то до этого считала, что эта икона всегда выглядит одинаково... а как разнообразны и красивы драгоценные оклады икон!

На территории Кремля много и других сооружений, но здесь мне всего не объять. Отмечу, что особое впечатление возле башни Сююмбике произвел вход на территорию резиденции Президента.

вход в резиденцию Президента

А еще на территории Кремля замечательные смотровые площадки, особенно та, которая расположена за Благовещенским собором

Вид на Дворец Земледельцев напомнил мне почему-то Западную Европу, Будапешт. Сама не могу объяснить такие ассоциации, ведь я там даже не была.

Вид на Дворец Земледельцев

А это вид на одно из спортивных сооружений города.

Вид на дворец единоборств

Затем мы посетили Национальный музей Республики Татарстан. Вход был - всего 30 рублей. Сейчас, вероятно, дороже. Музей находится напротив Первомайской площади. Это здание бывшего гостиного двора. Здание музея очень красиво снаружи, внутри - богатая, продуманная разнообразная экспозиция. Очень доброжелательные сотрудники. Видя, что бы стесняемся, женщина- смотритель зала предложила нас вместе сфотографировать в наиболее национальных местечках. Даже с ней сфотографировались. Очень интересно обо всем рассказывала, что нас интересовало. Кстати, подобное отношение и внимание мы в последующие дни встретили и в музее К. Васильева. Очень приятно, что музейному делу служат в Казани люди, влюбленные в это дело.

Национальный музей Республики Татарстан

в Национальном музее республики Татарстан

Музею свыше 100 лет. При его создании в основу легла коллекций А. Лихачева, местного коллекционера и археолога. Были позднее и другие коллекционеры и меценаты, помогающие пополнять коллекции.

Сейчас в музее богатейшая коллекция краеведческой тематики. Мы посетили исторические отделы, отделы природоведческого направления. Мне очень понравились разделы, представляющие декоративно- прикладное искусство казанских татар.

Из мемориальных вещей деятелей литературы, разумеется, было интересно видеть Моабитскую тетрадь Джалиля.

Путешествующим по Казани советую музей к посещению. Там, уверена, каждый найдет для себя разделы, с экспонатами которых интересно познакомиться. К сожалению, мы заметили, что людей в музее было очень мало. Полагаю, что мы успели увидеть только малую толику экспозиции. С одной стороны, мы уже устали, хотелось немного отдохнуть перед поездкой на шоу "Пилигрим".

Посещение Шоу И. Крутого «Пилигрим», которое после церемонии открытия чемпионата мира по водным видам спорта в течение 8 дней показывали в Ледовом дворце «Татнефть Арена», одном из лучших в России, открытом в дни празднования 1000-летия Казани, у нас было запланировано на 18.00. Поехали на метро до станции "Козья слобода", а оттуда ходили автобусы- челноки до дворца, но мы пошли пешком, полюбовались на Чистопольскую улицу.

На Чистопольской улице

Приметили магазин сети "Бахетле", где купим на обратном пути продукты для ужина, ибо в столовые мы уже не успевали.

Незаметно подошли к ледовому Дворцу

Ледовый дворец

Хочу отметить, что билеты мы купили заранее в Интернете. Успели купить в первый день продажи самые дешевые билеты по 500 рублей, а потом уже в зале перед началом шоу пересели на более удобные места. Было сверху очень интересно видеть, что места, билеты на которые были раскуплены очень быстро, оказались незанятыми.

Очень запомнилась процедура прохода во Дворец. Вначале, в кассе перед входом мы обменяли электронные билеты на основные.

Билеты на представление

Затем проходили через контроль. Не только через рамку металлоискателя, но, что меня поразило, дочь попросили включить и выключить телефон, а меня – включить и выключить фотоаппарат. Явно, что это было сделано с точки зрения безопасности, но как это работает, я так и не поняла…

Из Дворца там есть выход на пляж к реке, но его открыли только вечером, после окончания представления, когда зрители стали расходиться. Отсюда хорошо смотрится Кремль! ото из вестибюля Дворца.

Вид на Кремль

Представление было, конечно, грандиозным! И хоть оно состоялось не в бассейне, но основной стихией сценария была водная. Феерия самых разнообразных чувств охватывала и восхищала при виде этой сказки на воде. В шоу участвовали и артисты балета, и циркачи, и танцоры! Зрителям было предложено стать пилигримами, одинокими странниками, ищущими путь к воде- источнику всего живого. Мы вместе с артистами и на дне морском побывали, и в космос подымались, и видели древний город Булгар... А какие высокие фонтаны там били! У танцоров из рукавов лилась вода… В художественной форме были обыграны все виды спорта чемпионата.
Вот несколько наиболее удачных фотографий:

Шоу Пилигрим

Все действо сопровождала музыка. На сцене выступали с сольными номерами известные исполнители Татарии. Однако, Дина Гарипова в наш день не выступала, видимо, артисты чередовались при выступлениях в последующие дни после открытия чемпионата. К сожалению, запомнились изумительные голоса, но не фамилии их обладателей. Я уж не помню, то ли программок не было, то ли мы их не купили. Я запомнила лишь Алену Тойминцеву и Аиду Гарифуллину, хотя там выступали около десятка солистов.

Третий день.

Это был у нас очень насыщенный. Посетили Старо-татарскую слободу, а после обеда были в музее К. Васильева ( отзыв я также писала). По пути в музей " Дом Ушковой", дочь увидела Музей счастливого детства на улице Университетской, где мы застряли на добрых 2 часа.

Музей счастливого детства

В музее счастливого детства

Если честно, я никак не ожидала, что дочери там будет так интересно. Теперь понимаю, это все из той, моей жизни, о которой она уже ничего не знала. Вокруг нее был уже новый мир, а прежний можно было увидеть только в музее. Там довольно дорого: что-то около 150 рублей была стоимость билетов, льготных категорий не было, зато буквально все можно было надеть, потрогать, полистать, рассмотреть. Сфотографировалась она и в пионерском галстуке, и с барабаном, на мопеде в каске, за партой, имитировала питье газировки, поразилась нашей обуви тех времен, наигралась во все возможные игрушки. Если честно, то я многих из них в своей жизни никогда не имела... Было столько вопросов ко мне о жизни в те времена. А я в душе подумала, хорошо, что хоть музей социалистического быта на пути не оказался, а то и туда затащила бы!

Разумеется, что в Дом Ушковой мы не успели. Пошли пешочком в парк Горького.

По пути было много интересных мест. Из-за ограничения количества фотографий приложу лишь несколько фото:

Очень понравился памятник Г. Державину в Лядском саду

Памятник Державину

Немного пройдя, на улице Горького, увидели интересную бронзовую композицию. Это памятник "Водовоз". В Таллинне, о котором я писала ранее отзыв, это был трубочист, а здесь - водовоз. Исчезнувшие профессии. Оказывается, в Казани были серьезные проблемы со снабжением населения водой и вплоть до последней четверти 19 века воду именно так и доставляли жителям. Вплоть задуматься, а какие следующие профессии через какие-то полвека будем вспоминать по памятникам?

Памятник водовозу

На улице К. Маркса обратила на себя внимание церковь Великомученицы Варвары ( 18 век). Здесь тоже в конце 19 века пел в церковном хоре Ф. Шаляпин. Сейчас церковь действующая.

Церковь Великомученицы Варвары.

На улицах Горького и К. Маркса, по которым мы проходили очень много интересных мест, памятников и зданий, в том числе вузов. Если есть время, то там стоит обязательно погулять. Не пожалеете. Там, что ни здание - то история.

Парк Горького нас впечатлил.

Перед парком величественный монумент павшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах, горит вечный огонь.

Парк находится в красивейшем место с перепадающими высотами рельефа. Много аллей, лужаек, цветников, всевозможных развлечений.

Давным-давно в этих местах, за чертой города, росла липовая роща, превратившаяся через какое-то время в в курортный пригород Казани, которая раздвигала свои границы. Живописное, очень холмистое, красивое место напоминала жителям Швейцарию, хотя вряд ли многие были там. Но название парка Русская Швейцария закрепилось за красивым парком на высоких лесистых склонах над рекой Казанкой среди населения и даже на картах. Побывать в этом красивом месте мог любой человек.

Помнит парк А. С. Пушкина, С. Аксакова и Л. Толстого, пел здесь еще никому неизвестный Ф. Шаляпин.

Приходил сюда отдыхать и молодой Алеша Пешков, еще и не мысливший
о своей будущей известности, а тем более о том, что его именем в 1936 году будет назван парк. Горький прожил в городе 4 года, считал, что здесь произошло становление его мировоззрения. По пути к парку неподалеку на одном из поворотов мы видели и памятник Горькому.

Мы читали, что в парке отличный цветомузыкальный фонтан, из-за него и пошли. Однако, вначале долго ждали, как он заработает. Когда заработал, я все ждала, что красивейшие струи взметнутся высоко вверх. Увы, высота струй была очень скромная. Зато там было много детишек, которым играть с водой очень хотелось. Рядом удобные скамеечки, можно посидеть, посмотреть, послушать. Кругом смех, шум, гам, музыка. Теперь я понимаю, что мои ожидания были в русле традиционного понятия о фонтанах. А фонтаны бывают разные, в каждом своя изюминка.

Этот фонтан выглядит, как шахматная доска, на поверхности которой часть клеточек - гладкие, другая часть- с перфорацией. Как на настоящей шахматной доске расположены они в шахматном порядке. Там где дырочки - мини- фонтанчики, они то вверх поднимаются, то вниз опускаются, почти исчезая. Вот детишки и забираются сюда, а родители радуются их восторгу и фотографируют своих кровиночек.

Цветомузукальный фонтан в парке Горького

Они очень красиво, как нам сказали присутствующие, светятся в полной темноте, но мы до конца ждать не стали, зная, что впереди последний день в Казани, надо выспаться, тем более, что последующая ночь была запланирована на переезд в Нижний Новгород на маршрутке.

Пока мы ждали начала работы фонтана решили сделать разминку. Прошли через весь парк, спустились по довольно крутой грунтовой тропинке, чтобы вблизи увидеть мост Миллениум, еще одну визитную карточку города. Построен, как и много других сооружений, к 100-летию празднования Казани. Вот такой необычный вид моста на закате.

Вид на мост Миллениум

Обратно мы приехали на каком-то автобусе, следующем до пл. Тукая. Хочется отметить, что автобусы ходят по расписанию, их движение отслеживается на "умных остановках", снабженных электронными табло. Добраться до парка на автобусе нет никаких проблем.

В дни проведения чемпионата мира транспорт работал до 24.00, хотя перед этим я читала, что в городе транспорт общественный заканчивает свою работу в 21.00, а продлили время его работы именно на период проведения чемпионата. Если честно, меня это несколько удивило. Не знаю, конечно, как сейчас обстоят дела.

Четвертый день.

Скорректированный план завершения пребывания в Казани у нас начался с ранней прогулки вокруг Кремля. Там открываются такие удивительные виды и ракурсы- дух захватывает!

Прогулка вокруг Кремля

Потом по пути в Дом Ушковой мы посетили Петропавловский собор, расположенный на ул. М. Джалиля. Собор построен в 18 веке в память о пребывании в городе Петра Великого. Стиль русского барокко. Уникальны и неповторимы росписи и резьба на его стенах. Не менее прекрасен деревянный резной золоченый иконостас 18 века. Находятся в храме и несколько святыней. Я из них ранее слышала о мироточивой Иверской иконе Божией Матери. А еще узнала, что тут находятся мощи митрополита Казанского Ефрема, который венчал на царствование Михаила Романова.

Петропавловский собор

В Петропавловском соборе

Очень понравилась Кремлевская улица, берущая начало от Кремля. Она соединяет Кремль и Университетский городок. Центральной улицей была еще с 17 века, но облик, который мы видим, сложился в 19 веке. Проходя по улице, видели интересные здания пассажей, памятники Лобачевскому, В. Ульянову, здание Казанского университета. Особняк Зинаиды Ушковой, на мой взгляд, самое красивое здание на улице. Здесь мы, наконец-то попали на экскурсию.

После обеда мы поехали развлекаться в парк "Кырлай".

Парк Кырлай

Было очень жарко, по пути от ст. м. "Козья слобода" выпили в одном месте такой удивительный по вкусу квас из бочки, что хотели на обратном пути взять с собой бутылочку. Не получилось, квас кончился, надо было сразу брать. Но вкус -изумительный, уже не помню, сколько лет я такой не пила.

К сожалению, главный объект парка "Колесо обозрения" было на ремонте. Мы об этом, конечно знали, но все равно думалось, а вдруг чудо случится! В итоге дочка укаталась на других современных аттракционах "до умопомрачения", мои же рекорды в этом плане остались в молодости. Мне хотелось отдохнуть, но обратила внимание, что в зоне работы аттракционов очень открытое пространство, по сути нет местечка, где бы можно было бы спрятаться в тени или даже просто присесть и отдохнуть.

В оставшееся до отъезда время мы отдыхали на озере Нижний Кабан возле театра имени Камала. За счет брызг фонтана там было очень комфортно. К тому же, в эти дни проводились мероприятия по федеральной целевой программе "Вода России". Мы посмотрели аудиовизуальную инстилляцию на водных экранах "Музыкальные реки" по теме "Истоки" ( народное и фольклорное творчество). Тема инстилляции, как следует из программки, каждый день менялась.

Поздно вечером мы забрали вещи из хостела "Казанское Подворье" и пешком, последний раз любуясь красотой вечерних зданий на улице Татарстан,

На улице Татарстан вечером

канала Булак, пошли к месту оправления маршрутки в Нижний Новгород. Регистрация начиналась за час до отъезда, хотелось занять более удобные места.

Канал Булак поздним вечером

Мы были очень рады, что наши впечатления от поездки в Казань оправдали все наши
самые смелые ожидания. Знаем, что сюда рано или поздно мы еще вернемся!

Понимаем. что еще осталось много мест, которые хотелось бы увидеть.

Всем, кто еще не был в Казани, советую посетить этот город. Я обратила внимание, что в Казани часто проводятся спортивные соревнования разных уровней. Уверена, что в такие дни впечатления от посещения города станут еще насыщеннее. Лично мне хочется теперь попасть в Казань в период золотой осени, когда уже будут работать театры. На улице Баумана была размещена реклама спектаклей драматического театра имени Качалова. Как минимум, 3-4 спектакля мне немедленно хотелось бы посетить. А ведь там есть еще и другие театры!
Время использования Один раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Остались в восторге!

na-ta4
Всё чаще засматриваюсь в сторону Казани. Красиво и интересно.
Alvina16
Это хорошо, когда начинаешь засматриваться, придет время и все получится.
Смурфик МММ
А до марийской стороны не доехали? Нам до Татарстана рукой подать, есть родственники, а всё никак не соберусь…
Alvina16
в Марий-Эл дочь собиралась с подругой, все забронировали, а потом ее подругу не отпустили с работы, одна не решилась поехать, а я тогда работала, не могла в это время отпроситься. Так ни у кого из нас и не сложилось. Потом думали в Уфу и оттуда как-то добраться. Но почему-то поезд в Уфу перестал ходить через наш город…
Смурфик МММ
Может получится в следующий раз…
champion-maks
А Вы в курсе, что индейцы под фонограмму играют?
Alvina16
Не знаю, особо не задумывалась. Я их и слушаю -то обычно мимоходом, когда наталкиваюсь внезапно. Я только читала, что в Эквадоре и Перу целые деревни вымирают на лето, когда они уезжают зарабатывать.
champion-maks
За Эквадор не скажу, а у нас в Пензе летом целые цыганские поселки в индейцев превращаются
Alvina16
Цыгане, это да… Проходили. Сейчас вроде бы куда-то исчезли…
Boomeroid
Как большая часть исполнителей сейчас. Не под полную фонограмму, а под минусовку. Барабаны и часть инструментов воспроизводятся на аудиозаписи, а они под них играют на дудках и поют.
Я тоже так хожу с гитарой и минусом, чтобы не искать средь бела дня барабанщика и клавишника.
danbarada
Всё никак до Казани доехать не могу, а город просто замечательный.
Alvina16
Вот и мы столько лет собирались! Желаю и Вам собраться все-таки. Не пожалеете.
Micheline
Я тоже. ))) Автору спасибо за интересный и познавательный отзыв.
Tima Smelik
Замечательный город. Трижды была в нем (один раз на Новый год) и ни разу он меня не разочаровал!
Alvina16
А я зимой не очень люблю путешествовать( мерзлячка).
Tima Smelik
Да, я тоже зяблик. Но мы с друзьями часто на Новый год вырываемся в разные города. Запоминается надолго:)
Alvina16
Это верно. Мы иногда тоже вырываемся, но как , правило, либо в Москву к друзьям, либо в Санкт- Петербург, там у меня сестра и племянница.Но много несовпадающих по времени моментов факторов. Пока дочь училась, все 8 лет январь был сессией, а еще к маме на Псковщину надо выбираться… были моложе, меньше было таких ограничений.
MsStr186
Классный город! Хороший отзыв!)
lusi 1965
Прекрасный отзыв .
Мне приятно Ваше мнение
astra 4
Чисто, красиво и архитектура просто поражает своим великолепием! Очень достойное место!
Seme44ko
красиво!
Макс Канарский
Спасибо!
tvg39
Очень интересная и насыщенная программа посещения Казани у вас получилась. Спасибо, что так подробно ознакомили с городом. Возьму в закладки.
Alvina16
Мне приятно, если это Вам окажется полезным
Liubov-2016
Дайте активную ссылку на свой отзыв о хостеле "Казанское подворье" (и всегда так делайте). Вряд ли кто-то будет искать ваш отзыв "просто так", а вот по активной ссылке могут кликнуть и прочитать для общей информации. Хостел преобразован в отель "Ханума" с мая 2020 г., естественно, цены на проживание стали выше.
Alvina16
Активные ссылки в отзыве ограничены, только - 3. Я их использовала. Спасибо за информацию о Хануме. То, что у них там по-другому все стало, они и сами нам говорили о перспективах, да я и читала потом, групп Вконтакте. У них теперь условия есть на любой кошелек. Жаль, что у них теперь нет бронирования с правом отмены.А у нас почему-то все всегда с поездками в подвешенном состоянии. Так что вряд ли когда туда, к ним, попадем, даже если и поедем.Сейчас загляну в группу их, что там нового. Однозначно, что место достойное!
Happy27
С удовольствием зависла на вашем отзыве на добрых полчаса) Интересно было увидеть Казань глазами туристов, и очень приятно услышать столько теплых слов в адрес моего города.
У вас получился замечательный отзыв, спасибо!)
Alvina16
Да, город нас искренне очаровал. А он и в последующие годы такой же цветочный летом?Или это было особо сделано для чемпионата?
MARUSJA74
Примерно такой же маршрут и у меня вырисовывается на посещение Казани. Спасибо за отзыв
Alvina16
Мы еще не дошли до церкви, где хранится Казанская.Племянница была еще внутри ЗАГСА, тоже очень понравилось.Поедете, поимейте ввиду эти наши упущения.
MARUSJA74
Да , поимею в виду. Казан ( ЗАГС) мы тоже планируем на смотровую площадку подняться
skylinetmk
Каждую неделю отзывы про Казань на главной. Это ли не показатель! Очень красивый город!
Alvina16
Не зря негласно считается третьей столицей!
Volshanka
И когда уж я до Казани доеду…
Alvina16
Вам, ведь, вроде бы и не особо далеко…
Volshanka
все недосуг, ждет своей очереди эта поездка…
Валенсия 28
Интересный получился у Вас обзор . Мы тоже были очарованы Казанью, ее гостеприимностью, национальным колоритом и гастрономическим разнообразием.
Boomeroid
Отличный город для туризма. Раньше я приезжал, были огромные пустыри кругом и серые коробки многоэтажек. А потом к 1000-летнему юбилею и к Универсиаде все преобразилось. Построили много нового, столица республики стала выглядеть по-другому.
Alvina16
Да, я это поняла в 90-ые годы, поэтому туда и не спешила.
Inndra
Как много Вам удалось увидеть и о многом рассказать нам, спасибо большое!
Взяла в закладки, быть может получится побывать.
Не переставайте надеяться!
elena22zx
Прекрасный город! Особенно впечатляет Кремль и мечеть Кул Шариф, похожая на сказочный дворец!:)
Alvina16
Да, посмотреть мечеть в Казани эту- пункт №1!
Vitella
Какие насыщенные четыре дня! И хотя прошло уже 5 лет, Вы помните каждый нюанс, каждую деталь поездки. Это значит, путешествие действительно получилось незабываемое!
Alvina16
Наверно, потому, что мы так долго туда стремились, и все что-то мешало.А мы все ждали - ждали… и получилось!
Korona2020
Очень красиво и интересно. Спасибо за отзыв
Norma68
Я мечтаю туда съездить!)
Lipa299
Казань, конечно, великолепна!) ну и отзыв соответствующий! Всегда этим городом восхищалась, хоть никогда не была.
Alvina16
Спасибо за мнение. Всегда хочется все детально описать. Действительно, есть люди, которые по разным причинам не могут везде побывать. Я тоже из тех. Стараюсь искать отзывы, которые дадут мне максимальное представление, не только по объектам, но и по пространству. И сама стараюсь писать так же.
Lipa299
Разделяю полностью Ваше мнение!
Восьмая Марта
Спасибо за отзыв и прекрасные фото.
Какой красивый и самобытный город! С удовольствием бы там побывала.
cosid
Очень красивый город, даже не ожидала
Miramir77
В который раз читаю восхитительные отзывы о Казани! Хотелось бы там побывать !
Alvina16
Видимо эти отзывы должны помочь Вам поставить посещение Казани на более близкое время. Для меня тоже поездки коллег в Казань и восхищенные отзывы были генератором желаний.
Dronni
Очень красивый и ухоженный город. Много слышал положительных отзывов о нем, теперь осталось самому там побывать)
missIrida
Тоже была там пару лет назад)))) Очень красивый город и нам также повезло с погодой!
Alvina16
Нам тоже с погодой повезло. Ночью ехали в Нижний под проливным дождем!
bydanova30031987
Казань - очень красивый и завораживающий город. Была там несколько раз и с радостью съездила бы ещё. Театр кукол, как замок стоит и многое другое
nesspopen
Очень познавательный отзыв! Мне было интересно читать, захотелось посетить этот прекрасный город)
Alvina16
Мне будет приятно, если мое мнение укрепит Вас в этом желании.
СвиНтус
Собираемся на новогодние каникулы в Казань, очень полезный отзыв!
Alvina16
Очень рада за Вас! Там не может быть не прекрасно!
Kettiel
Прочитала ваш отзыв и захотелось непременно вернуться снова в этот чудесный и красочный город! Были там уже давно с подругами. А сейчас жду,пока подрастет сынок и непременно всей семьёй отправимся туда. Тем более,что муж там никогда не был. Спасибо за вновь пережитые эмоции от поездки!
Alvina16
Спасибо за оценку, мне приятно, что всколыхнула Ваши воспоминания.
Светsv
Красивые места, тоже не отказалась бы от такой поездки
Verra11
Никогда не была в респ.Татарстан,надо бы при возможности съездить
Ольга Цезаревна
Прекрасный город!
elenaki
Насыщенная поездка получилась, много всего увидели
ДаНаМи
Как красиво и сочно. Так приятно, когда за городом ухаживают. Может и нам доведется в ней побывать))
v6301v
Впечатляет. А индейцы молодцы, по всей России катаются, и все их любят
Litera88
Мы когда ездили в Казань несколько раз (жили совсем рядом) то в мечеть Кул-Шариф не пускали женщин, только мужчин. Это было в 2008-2009 годах. А так впечатления отличные, очень красивый город. Спасибо за отзыв, как будто снова побывала) с сыном собираемся приехать, показать этот город, маленький был, не помнит его.
Adrin
Отличный отдых, город этот просто замечательный!
Ваш отзыв очень хороший, интересно и познавательно написано, благодарю)
Не ожидала
Как всегда, красиво и познавательно, сказывается профессиональный подход
Alvina16
Мне приятно Ваше мнение. Спасибо.
Irmabon81
Прекрасный отзыв! спасибо!
kate14061996
классный отзыв,прочитала с удовольствием! в ближайшем будущем надеюсь посетить, тем более что от меня недалеко)
KURNATA
Ой, спссссибо! Один из самых полезнейших рассказов оКазани. С ней какая то просто беда. Уж не первая поездка срывается.
Alvina16
Все еще будет, поверьте! У нас тоже как минимум через год планы срываются. а потом, смотришь, и все получилось.
Диане
Спасибо! Очень подробно и интересно.
Svetlanaterra
Была давно-давно, сейчас многое изменилось, хотелось бы посмотреть, в плане стоит))) Интересно было читать, спасибо, передали теплоту отношения к городу)))
Alvina16
Да,Казань изменилась очень: совпало 1000-летие и сразу 2 крупных мировых спортивных соревнования. Вот город и преобразился неузнаваемо.
EkaterinaVasilsh
Очень красивый город!
Zaborka
Вот вид сверху на город красивый, спасибо за фото
Alvina16
Да, мне тоже понравился этот вид сверху. Были и другие, не менее достойные, но не хватало места для них в отзыве.
Irina74zovaT
Казань великолепна!
Ольга 04
Слышала много прекрасных отзывов о Казани, очень хочу там побывать! А сейчас, когда туризм переориентируется на внутренний это все более и более актуально. Спасибо за отличный отзыв!
Alvina16
Желаю Вам осуществить это путешествие.А если времени будет побольше, то сможете и за пределы Казани выехать. Там есть интересные маршруты на водном транспорте. Мы не учли по времени пребывание и поэтому не успели.
Arada
Какая насыщенна программа у вас получилась. На следующей неделе собираюсь в Казань. Сейчас составляю план поездки, читаю все отзывы, чтобы ни.чего самого интересного не пропустить. А концерты классической музыки на улице Баумана проходят?
Alvina16
Сейчас не знаю. Тогда, во время чемпионата, на площадке напротив памятника Шаляпину звучала классическая музыка.Каждый день, программа чередовалась.
Arada
Классической музыки сейчас на улице Баумана нет. И вчера прошлась и сегодня. Зато много современной.
Alvina16
Классика, видимо, была для иностранцев тогда. Нашу современную они могут и не понять.
Zabira-53
Казань красивая,там были собираюсь написать отзыв.
Alvina16
Да, это город, который не оставит равнодушным никого. Я даже снова туда хочу, досмотреть, куда не успела.
Larsen77
Хорошая насыщенная поездка у вас получилась!
Yuran74
Посещение Казани пока только в планах)
Degaev
С большим интересом читала Ваш отзыв) Мы с дочкой тоже в восторге от Казани. Но были там зимой, а так хочется побывать летом))
Alvina16
А мне хочется там побывать осенью, когда и красиво, и театры их заработают. А тогда ни одного театра не было на месте…
Degaev
Мы ходили в ТЮЗ, "Маленького принца" смотрели. Очень понравился спектакль)
OlgaKoshman
Обязательно съездим.Спасибо за такой красочный отзыв.
Танюша-----
Чистый город, просторный.
Звук Тишины
Очень хочется побывать… красиво)
Roma 2014
шикарный отзыв. спасибо.через месяц тоже планируем туда поездку.
Alvina16
Стоит! Моя бывшая коллега уже 4-ый раз уехала в казань и все находит что-то новое для отдыха и развлечений.
laika1000
Казань необъятная. Столько интересных мест описали. Казань а моем списке мест для посещения. Ещё в Йошкар Ола хочу съездить.