Отзыв: Книга "Кукушата Мидвича" - Джон Уиндем - Зачем пришли в мир дети с золотыми глазами?
Достоинства: ☺ Завязка ☺ Благодатная почва для собственных размышлений
Недостатки: ☹ Не чаяла дочитать, скучно стало под конец
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Фантастику, истории про пришествие инопланетян я обычно обхожу стороной. Сказала бы, что тема не моя. А, вероятно, где-то в глубине подсознания просто боюсь, потому что в детстве старший брат меня пугал инопланетянами :D «Ложись, Машка, спать! Ты будешь лежать в кровати, а инопланетян на тебя в окно смотреть!» Ахаха, представляете, каково мне засыпалось)))
Но недавно прочитала отзыв на книгу «Кукушата Мидвича», и очень мне стало любопытно, хоть коллега наша Ира предупреждала о слабом развитии идеи...
КРАТКО о сюжете
1950-е.
Где-то в Англии некая невидимая полусфера накрывает деревушку Мидвич. Сутки всё живое там находится в отключке. Приходят в себя. А спустя месяцы выясняется, что все фертильные женщины беременны.
Опа, вот это поворот!
Женщины в шоке. И малолетние, и старозаветные... Кому стыдно, кому страшно.
Местный доктор и священник в курсе дел. Знают, что пошли случаи, когда женщины пытаются покончить с собой или спровоцировать выкидыш.
Но их успокаивают. Решают ждать.
ПРОБЛЕМАТИКА
Жесть, как по мне. Как бы силён ни был материнский инстинкт, что за дичь носить в себе нечто... Почему, решив все держать в секрете, местный док не принял решения провести аборты. Я даже прошерстила, официально в то время в Англии аборты были запрещены. И вот они ждут...
Меня история держала в напряжении поначалу.
А потом родились детишки. С золотыми глазами, развивающиеся стремительно в умственном плане да и физически быстрее нас, землян.
Про способности детей было увлекательно, да. Автор сразу и раскрывает, собственно, что кукушата - явные подкидыши внеземных обитателей. И они угроза.
Как же с ними быть?
Дилемма. Им жить - значит, однажды поработить нашу цивилизацию. А уничтожить детей - как бы и нечеловечно... мы же такие добролюбы на Земле.
ПЕРСОНАЖИ
Вот я только пару дней назад прочитала книгу.
Все свежо в памяти. Но я не смогу дать развёрнутой характеристики ни одному персонажу книги. Все какие-то... будто мимо проходили, ни расслышать, ни разглядеть не успела. Ни симпатий, ни понимания у меня не возникло.
И так получается, что размышления и эмоции у меня вызвала на книга целиком, а сама идея внеземных «кукушат». Это уже многое, самой с собой пощебетать и поспорить - милое дело. Но читать под конец истории становилось муторно и малоинтересно.
Рекомендацию ставлю, потому что завязка крутая, как по мне) Как минимум, толчок для увлекательных размышлений можно получить.
Благодарю за внимание к отзыву!
Пусть в ваши окна не подглядывают инопланетяне)))
КРАТКО о сюжете
1950-е.
Опа, вот это поворот!
Женщины в шоке. И малолетние, и старозаветные... Кому стыдно, кому страшно.
Но их успокаивают. Решают ждать.
ПРОБЛЕМАТИКА
Меня история держала в напряжении поначалу.
Как же с ними быть?
ПЕРСОНАЖИ
Вот я только пару дней назад прочитала книгу.
Благодарю за внимание к отзыву!
Пусть в ваши окна не подглядывают инопланетяне)))
Общее впечатление | Зачем пришли в мир дети с золотыми глазами? |
Однажды меня снова потянет на фантастику, и зачитаю, возможно))