Отзыв: Книга "Кукушата Мидвича" - Джон Уиндем - Зачем пришли в мир дети с золотыми глазами?

Достоинства: ☺ Завязка ☺ Благодатная почва для собственных размышлений
Недостатки: ☹ Не чаяла дочитать, скучно стало под конец
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Фантастику, истории про пришествие инопланетян я обычно обхожу стороной. Сказала бы, что тема не моя. А, вероятно, где-то в глубине подсознания просто боюсь, потому что в детстве старший брат меня пугал инопланетянами :D «Ложись, Машка, спать! Ты будешь лежать в кровати, а инопланетян на тебя в окно смотреть!» Ахаха, представляете, каково мне засыпалось)))

Но недавно прочитала отзыв на книгу «Кукушата Мидвича», и очень мне стало любопытно, хоть коллега наша Ира предупреждала о слабом развитии идеи...

КРАТКО о сюжете

1950-е.
Где-то в Англии некая невидимая полусфера накрывает деревушку Мидвич. Сутки всё живое там находится в отключке. Приходят в себя. А спустя месяцы выясняется, что все фертильные женщины беременны.
Опа, вот это поворот!
Женщины в шоке. И малолетние, и старозаветные... Кому стыдно, кому страшно.
Местный доктор и священник в курсе дел. Знают, что пошли случаи, когда женщины пытаются покончить с собой или спровоцировать выкидыш.
Но их успокаивают. Решают ждать.

ПРОБЛЕМАТИКА

Жесть, как по мне. Как бы силён ни был материнский инстинкт, что за дичь носить в себе нечто... Почему, решив все держать в секрете, местный док не принял решения провести аборты. Я даже прошерстила, официально в то время в Англии аборты были запрещены. И вот они ждут...
Меня история держала в напряжении поначалу.
А потом родились детишки. С золотыми глазами, развивающиеся стремительно в умственном плане да и физически быстрее нас, землян.
Про способности детей было увлекательно, да. Автор сразу и раскрывает, собственно, что кукушата - явные подкидыши внеземных обитателей. И они угроза.
Как же с ними быть?
Дилемма. Им жить - значит, однажды поработить нашу цивилизацию. А уничтожить детей - как бы и нечеловечно... мы же такие добролюбы на Земле.

ПЕРСОНАЖИ

Вот я только пару дней назад прочитала книгу.
Все свежо в памяти. Но я не смогу дать развёрнутой характеристики ни одному персонажу книги. Все какие-то... будто мимо проходили, ни расслышать, ни разглядеть не успела. Ни симпатий, ни понимания у меня не возникло.

И так получается, что размышления и эмоции у меня вызвала на книга целиком, а сама идея внеземных «кукушат». Это уже многое, самой с собой пощебетать и поспорить - милое дело. Но читать под конец истории становилось муторно и малоинтересно.

Рекомендацию ставлю, потому что завязка крутая, как по мне) Как минимум, толчок для увлекательных размышлений можно получить.

Благодарю за внимание к отзыву!
Пусть в ваши окна не подглядывают инопланетяне)))
Общее впечатление Зачем пришли в мир дети с золотыми глазами?

olgasmir
пожалуй, я пропущу данное чтиво
prettylotta
Оля, многого не потеряешь точно))
Вредный тип
Пройду мимо.
Где-то расстроились инопланетяне)))
Псевдоним 2
Все же приятно, что ты прочитала, а особенно приятно, что наши оценки и впечатления совпали. Замечательная идея у книги. Но может книга больше на мужчин рассчитана, да и писалась мужчиной. От интересного ушли к войнушкам и детишки дождались те своего дедушку Мороза). Такая себе затянутая новелла. В детстве я их обожала и зачитывалась). Вот советую "Короли-пустынники" Д.Мартина, очень интересно и коротко. В аудио всего 1 час с лишним). Если незнакома, конечно, и для литературного кружка отлично подойдёт)
prettylotta
О, круто! Предложу своим почитать, ага))
orional
не пугайте, полночь))
prettylotta
Ахаха, да я саму себя напугала, походу)))
ogorodnabalkone
Жуть какая то, и напоминает сериал под куполом
prettylotta
Ой… "Под куполом" у меня ассоциируется с разрезанной коровой - всё, что я знаю о сериале(
Простой Литвин
Я этот сериал не осилил, нудный он).
ogorodnabalkone
Сезон , полтора осилил, дальше высосано из пальца
Простой Литвин
У этого автора, есть другая книга - "День трифидов". Она , по моему , повеселее будет читаться, чем эта).
prettylotta
Это где инопланетяне оказались злыми растениями?
Простой Литвин
Растения были вроде как результатом селекции земных агрономов, но они взбунтовались против своих создателей, когда впочти все люди в мире одновременно ослепли.
Вот же дичь!
Однажды меня снова потянет на фантастику, и зачитаю, возможно))
Простой Литвин
Там и продолжение есть, если что)).
Stavtsevaolga
А я люблю разные фильмы и книги про инопланетян. Эту книгу стоит прочитать.
IVA1981
хорошо рассказали
ladysevostjanova
Странная история.
Маша Перепелкина
Фильм смотрела, желания прочитать книгу не вызвал.