Отзыв: Книга "Кукушата Мидвича" - Джон Уиндем - Идея увлекательная, но фантазии развить её не хватило ).

Достоинства: Идея, первая половина книга.
Недостатки: Сюжет затянут, много повторений в повествовании, развязка.
Книгу "Кукушата Мидвича" Джона Уиндема прочитала по рекомендации коллег. В аудиоформате этой книги не было, пришлось читать, уж больно было интересно узнать почему в одном селении вдруг забеременели все женщины детородного возраста, причем в один день).

Сначала книга читалась на одном дыхании. Странный "Потерянный день", все женщины на одном сроке беременности", общество готово принять этот факт, готовятся к многочисленным родам, необычные детки... Было много причудливых моментов, мне казалось автор будет удивлять нас дальше всё сильнее. Но нет, с середины книги сюжет начинает провисать и затягиваться.

Почти вся вторая половина книги - это бесконечные, повторяющиеся, занудные размышления, разговоры, которые и не несут особой ценности в сюжете. Мне было скучно читать, я постоянно засыпала. Поэтому эта коротенькая книжка шла у меня очень медленно, ведь и читаю я понемногу перед сном. Как раз то что надо).

Уиндем пытается подкидывать в сюжет слабые "поленья" новых витков сюжета, но они тоже скучные. Видно, не мог придумать о чём дальше писать и как закончить книгу. В самом конце вдруг начинается прорыв, но количество страниц указывает на то, что это очередная иллюзия", которая не сбудется).

Концовка откровенно слита. Такое чувство, что писатель хотел продолжить писать свою книгу дальше, но резко решил её окончить. Почему-то закрадываются подозрения, что многие концовки к своим романам Стивен Кинг списывал у Джона Уиндема). Книга была опубликована в 1957 году как научно-популярная).

Сейчас события, произошедшие в книге, научно-популярными можно назвать лишь с натяжкой. Интересно было бы узнать о человечестве, которое поработит высший разум или хотя бы попытается, но нас только поманили. Хотя мне, на самом деле, интересней было бы узнать о родившихся детях, отношениях с матерями и прочем. Их тоже скрыли от нас в этой книге, заменив занудством некоторых личностей. Хорошо, что книга не очень большая, всего 330 электронных страниц. Это сглаживает полученные впечатления.

Самым любимым моментом в книге для меня является возвращение моряка из дальнего плаванья. Его не было больше года, а его жена беременна. Он ушёл от неё к своей матери и она вернула его к жене, сказав, чтобы возвращался к ней, ведь она очень напугана. Нетрудно догадаться почему свекровь так мудро поступила... Самое обидное, что читателю так и не раскрывается чьи это были дети. Вот кукушонок же кукушкин птенчик, а эти дети чьи будут? Конкретики нет.

По стилю написания эта книга напоминает другой роман автора "День Триффидов", только она не такая мрачная, сюжет пооживленней. Там ещё я закрыла глаза на слитую концовку, но тут не хочется этого делать. Чувствуешь себя немного обманутым, ожидания не оправдались. Возможно, для 1957 года книга и хороша, но сейчас она не особо впечатляет. В своей оценке я не буду её жалеть и делать скидок.

Книгу "Кукушата Мидвича" Джона Уиндема буду рекомендовать с оценкой в три звезды. Не могу поставить больше, так как интересной мне показалась только первая половина. Также в книге много сюжетных дыр, а развязка оставляет желать лучшего. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, особенно такие, где сюжет доведён до логического конца, а не до точки).
Время использования 330 электронных страниц
Общее впечатление Идея увлекательная, но фантазии развить её не хватило ).

Олькинс
А я то думаю чего сюжет знакомый)
А чего он знакомый?)
Простой Литвин
Похоже,Ира, что мне эту книгу не осилить.
Я не такой терпеливый , как ты).
Псевдоним 2
Да смог бы). Долго читала из-за нехватки времени, а так она небольшая).
Яна Овчинникова
В список к прочтению возьму, куда нибудь "на попозже")
Псевдоним 2
Возможно вам больше понравится, вы не будете так строги. Может на меня повлияли две книги подряд автора. Одну я слушала - длинную, другую читала одновременно).
wanit
Придираешься, Ира, ой придираешься - концовка как раз более чем логичная, и с вопросом, кто же был "кукушкой" тоже примерно понятно, хотя широко не раскрыто, но вполне доходчиво объяснено)
Про Кинга согласен, что он сливает сюжеты в концовке, но далеко не всегда)
Псевдоним 2
Неинтересная, нелогичная. Дети не могли так тупо попасться, тем более они понимали, чего хочет толпа, а тут то же самое). Они же были гении. И кто? Летающая тарелка была кукушкой?)) Это не конкретика.
wanit
Чужие мысли они не читали, и не забывай что им было по 12 лет, несмотря на то что выглядели они намного старше) Считай что нашу цивилизацию собирались захватить таким вот нетривиальным способом с помощью 5-й колонны)
Псевдоним 2
Вообще-то им было 9). Никто не знает, что они могли делать). Главное, что именно в больницу ехал кто-то знали, а сюрприз не угадали. После ультиматумов так себя вообще не ведут).
wanit
Ну вот, запамятовал значит, а на внешний вид все 16) Я бы не стал так придираться, и гениальность всех детей была не индивидуальная, а коллективная, и вполне может быть, что они подвоха и не заметили, а если и подозревали, то за играми просто прощелкали, ведь готовились же к празднику)
Псевдоним 2
Какие могут быть праздники, если объявлена война?) Они даже "мам" своих не любили.
wanit
Условная война, а вообще там аппаратуру для концерта разгружали.
Псевдоним 2
Нет, не для концерта. Может вообще всё дело в леденцах?) Они усыпили бдительность?))
wanit
Вот-вот, еще и леденцами их баловали, точно) Ну в любом случае, согласись, что идея у Уиндема шикарная, а завязка так вообще очень похожа на кинговское "Под Куполом")
Псевдоним 2
Идея шикарная, но шикарной книги не вышло). Под Куполом я не читала). Вообще после этой книги устала от Уиндема и решила его бросить как и Лавкрафта), односложно всё тоже).
wanit
Да ты толком и не начинала - 2 романа, это ни о чем) Не согласен в корне, насчет односложности, все очень для меня понятно и безумно интересно, но тут как говорится, на вкус и цвет)
Псевдоним 2
Они однотипны. Там день триффидов, тут потерянный день). Основная линия сюжета - безысходность).
wanit
Ну нельзя же так однобоко воспринимать сюжеты, Ира - так и про Моэма можно сказать, что он пишет только о нестандартных людях, и про Кинга, что он пишет про психов или людей с особыми способностями)
Псевдоним 2
Если мне не понравилось, то значит однобоко, ага). Можно о них сказать такое. Написаны две книги так, что сюжеты не вытянуты, в конце каждой маленькое несчастье. В одной книге все ослепли, в другой беременны). Я же их одновременно слушала и читала).
wanit
Ну тогда любого писателя можно обвинить в самоплагиате, сюда еще добавим Ремарка с его излюбленной темой беженцев от нацисткой Германии)
Псевдоним 2
Если что-то напрягает в писателе, то можно обвинять и читать других), выбор большой. Сама не ожидала, что Уиндем так быстро надоест мне). А хотела ещё книгу почитать после Кукушат, в итоге другую скачала).
wanit
В любом случае рекомендую прочесть "Чокки", а "Куколки" чуть слабее. У Уиндема не так и много больших романов - всего ничего, 7 штук)
Псевдоним 2
Ладно, сразу скачаю себе, чтобы не забыть и под настроение прочту).
Договорились)
terraroma
Ир, мне тоже быстро надоел Уиндэм. Именно повторяется , раз за разом. У него есть несколько рассказов не плохих, но романы так себе.
Псевдоним 2
Рома, вот видишь как тебя тут не хватает, чтобы подсказать интересную книгу). Неплохих не означает замечательных)
NatalyaVnva
Почитаю…
Татьянаzzz
Дети космоса, однако) Это не про них фильм сняли - они были все седые и ходили все вместе?
Псевдоним 2
Нет, дети были золотоглазые здесь, а ходили вместе. Я не видела фильмов с подобным сюжетом).
Alladar25
Пока читала отзыв подумала о том как мнения и мысли меняются за полвека
А как шагнул технический прогресс!
Да уж, в 57 г.это наверняка была- бомба
wanit
Оно и сейчас читается очень даже бомбически, поверьте мне на слово)
Alladar25
Тогда пойду читать))
wanit
Читайте смело, книга очень интересная!)
Псевдоним 2
Если это будет первая книга писателя, то вам может больше понравится, просто у меня вторая подряд и они похожи сюжетом немного).
infekcia2008
Раз затянут - значит пропущу.
Nataly8april
Очень жаль. А завязка - прямо огонь, уже приготовилась искать книгу в интернете…
wanit
Не слушайте автора отзыва, книга шикарная и читается на ура, никаких скучных и затянутых моментов нет, а развязка очень даже достойная и логически выверенная
Псевдоним 2
Ты секретарём моим подрабатываешь?) У тебя свой отзыв написан, не разводи тут страсти, это дурной тон)
На полставки, ага)
Nataly8april
Вот как жить? Кому верить? )))
wanit
Мне верьте, плохого не посоветую)
Если интересно, почитайте мой отзыв в этом же топике, он на 2-м месте)
Псевдоним 2
Вот и мне завязка приглянулась ещё по описанию, долго искала аудиоформат, скрипела зубами, в итоге пришлось читать, но ожидания были завышены и сам сюжет не получился конфеткой. Ещё один отзыв с тройкой читала сегодня, одинаковые ощущения. Значит я ничего не выдумываю))
Nataly8april
Не буду читать. Тем более, 330 страниц - это не мало всё-таки.
terraroma
Правильно не читайте. Иван любит рекламировать ерунду и говорить плохое о хорошей литературе
ЕФБ
Плохо, что не все у автора шикарно. Так всегда(
Псевдоним 2
К сожалению, явление распространенное, Аня). А жаль.
Натуля2020
ну, вот, заинтриговали, и я теперь хочу узнать, кто так наследил :)
Псевдоним 2
Дерзайте). Интрига была знатная)
Natalylav
боюсь усну я с этой книгой)
Псевдоним 2
Понемногу все книги заканчиваются рано или поздно)
Томо4ка
Эпидемия беременности прямо!)
Псевдоним 2
Интересная эпидемия, жаль дальше сюжет в этом направлении не развивали)
compas7771
чувствую что по верхушкам пробежалась во сне своём)
По каким верхушкам?)
compas7771
по верхушкам книжки) где-то спала, там то читала, где-то ещё чё-нить) во так и вышло)
Псевдоним 2
Нет, нахожу всегда место, где не спала ещё. Ты что, я к книгам серьёзно отношусь, абзацы очень редко пропускаю даже). Где ещё что-нибудь?) Что можно совместить с чтением?) Даже мне не умудриться)
compas7771
учитывая ч то ты кашу варишь с книгой в ушах и думаешь что туда добавить, -этого достаточно что б обвинить тебя в непонимании сюжета)
Псевдоним 2
Тогда читай давай и ставь пять звезд. Тем более книга короткая). Я просто понимаю всегда больше, чем нужно. Это беда).
maria-babkina
Помню в детстве смотрела фильм, произвел сильное впечатление
Фильм "Проклятие деревни Мидвич" (1995)
Этих детишек Вы будете помнить всю жизнь
Псевдоним 2
И думала ещё, что такой сюжет должны были экранизировать).
MisrerR
Фильм получился менее затянутвым, советую посмотреть
Дарья Агапова
Дима вот ёрничает, но прав. Когда что то ещё делаешь внимание отвлекается от нити повествования
Псевдоним 2
Книги читаю сосредоточено ведь).
Ира, не сдавайся?)))
Псевдоним 2
Ты в курсе, я крепкий орешек. Главное - кодекс чести автора). А мнения могут отличаться и это не смертельно).
Зим a
Завязка меня заинтриговала. Но ведь все равно говорите "да"?
Псевдоним 2
Говорю да, возможно вы больше любите такую литературу. Мне было о насущном тут интересней, а пошли немного в другую сторону).
Зим a
Ну, 300 страниц не баш много, замахнемся.
prettylotta
Я подброшу эту книгу поленом в читательский костёр, ой, кружок))) Зачин-то опупеть какой, огонь!
Псевдоним 2
Для книжного клуба сюжет что надо)
Mirshat
Неоднозначное издание
JannaSama
не очень заинтересовало
Аривле
День триффидов одна из моих любимых книг. Читала ещё подростком и помню. По-моему очень динамичная
Псевдоним 2
Вначале более динамичная, потом сюжет чуть провисает, на мой взгляд)
Фармацевтяшка
Поищу этого автора, интересные книжечки
AliskaYa
Раз уж данная книга вызвала такую живую дискуссию, то что-то в ней однозначно ЕСТЬ!))) Заинтриговали). Придётся брать в закладки и таки читать)))).
Псевдоним 2
Почитайте, идея очень интересная, стоит прочтения)
apupezig
Что-то совсем простенькое. Фантастика второсортная
Псевдоним 2
Да, не вытянули идею, как это часто случается).
infekcia2008
Прочитала все-таки. Книга неплохая, только как по мне - слишком растянутая, автор очень много разглагольствует.