Отзыв: Книга "Кукушата Мидвича" - Джон Уиндем - Идея увлекательная, но фантазии развить её не хватило ).
Достоинства: Идея, первая половина книга.
Недостатки: Сюжет затянут, много повторений в повествовании, развязка.
Книгу "Кукушата Мидвича" Джона Уиндема прочитала по рекомендации коллег. В аудиоформате этой книги не было, пришлось читать, уж больно было интересно узнать почему в одном селении вдруг забеременели все женщины детородного возраста, причем в один день).
Сначала книга читалась на одном дыхании. Странный "Потерянный день", все женщины на одном сроке беременности", общество готово принять этот факт, готовятся к многочисленным родам, необычные детки... Было много причудливых моментов, мне казалось автор будет удивлять нас дальше всё сильнее. Но нет, с середины книги сюжет начинает провисать и затягиваться.
Почти вся вторая половина книги - это бесконечные, повторяющиеся, занудные размышления, разговоры, которые и не несут особой ценности в сюжете. Мне было скучно читать, я постоянно засыпала. Поэтому эта коротенькая книжка шла у меня очень медленно, ведь и читаю я понемногу перед сном. Как раз то что надо).
Уиндем пытается подкидывать в сюжет слабые "поленья" новых витков сюжета, но они тоже скучные. Видно, не мог придумать о чём дальше писать и как закончить книгу. В самом конце вдруг начинается прорыв, но количество страниц указывает на то, что это очередная иллюзия", которая не сбудется).
Концовка откровенно слита. Такое чувство, что писатель хотел продолжить писать свою книгу дальше, но резко решил её окончить. Почему-то закрадываются подозрения, что многие концовки к своим романам Стивен Кинг списывал у Джона Уиндема). Книга была опубликована в 1957 году как научно-популярная).
Сейчас события, произошедшие в книге, научно-популярными можно назвать лишь с натяжкой. Интересно было бы узнать о человечестве, которое поработит высший разум или хотя бы попытается, но нас только поманили. Хотя мне, на самом деле, интересней было бы узнать о родившихся детях, отношениях с матерями и прочем. Их тоже скрыли от нас в этой книге, заменив занудством некоторых личностей. Хорошо, что книга не очень большая, всего 330 электронных страниц. Это сглаживает полученные впечатления.
Самым любимым моментом в книге для меня является возвращение моряка из дальнего плаванья. Его не было больше года, а его жена беременна. Он ушёл от неё к своей матери и она вернула его к жене, сказав, чтобы возвращался к ней, ведь она очень напугана. Нетрудно догадаться почему свекровь так мудро поступила... Самое обидное, что читателю так и не раскрывается чьи это были дети. Вот кукушонок же кукушкин птенчик, а эти дети чьи будут? Конкретики нет.
По стилю написания эта книга напоминает другой роман автора "День Триффидов", только она не такая мрачная, сюжет пооживленней. Там ещё я закрыла глаза на слитую концовку, но тут не хочется этого делать. Чувствуешь себя немного обманутым, ожидания не оправдались. Возможно, для 1957 года книга и хороша, но сейчас она не особо впечатляет. В своей оценке я не буду её жалеть и делать скидок.
Книгу "Кукушата Мидвича" Джона Уиндема буду рекомендовать с оценкой в три звезды. Не могу поставить больше, так как интересной мне показалась только первая половина. Также в книге много сюжетных дыр, а развязка оставляет желать лучшего. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Читайте/слушайте интересные книги, особенно такие, где сюжет доведён до логического конца, а не до точки).
Время использования | 330 электронных страниц |
Общее впечатление | Идея увлекательная, но фантазии развить её не хватило ). |
Я не такой терпеливый , как ты).
Про Кинга согласен, что он сливает сюжеты в концовке, но далеко не всегда)
А как шагнул технический прогресс!
Да уж, в 57 г.это наверняка была- бомба
Если интересно, почитайте мой отзыв в этом же топике, он на 2-м месте)