Отзыв: Аудиокнига "Противостояние" - Стивен Кинг - Интересная дырка от бублика.
Достоинства: Сюжет, идея, персонажи
Недостатки: Очень затянуто, концовка слита, нет изюминки в окончании романа, мрачно.
Читая последнюю книгу из цикла романов "Тёмная Башня" Стивена Кинга с одноимённым названием я решила также параллельно послушать аудиокнигу "Противостояние", ведь она связана с Тёмной Башней, но оказалось, что "Сердца в Атлантиде" связаны больше и я уже начала слушать её)).
Аудиокнига "Противостояние" Стивена Кинга - очень большой роман, более 52 часов. Слушала в исполнении Олега Булдакова, сначала он очень торопился и книгу было невозможно слушать, но я держалась и как выяснилось не зря, где-то на десятой главе темп чтения замедлился и дальше было приятно слушать чтеца. Есть такой грех за Булдаковым - он может пробубнеть всё, как случилось у него с Аудиокнига "Перекурщики" - Стивен Кинг.
Этот же роман у многих почитателей творчества автора является любимым. Даа, написан он хорошо, но больше напоминает другой большой роман Кинга - "Нужные вещи". Напоминает количеством персонажей и описанием социальной составляющей. Только "Противостояние" более мрачное.
Почти весь роман "Противостояние" рассказывает об отношениях людей. Вирус гриппа убивает почти всех людей, остаются в живых единицы. Очень много описаний как это происходит, что переживают немногие "счастливчики", которые потеряли своих родных и близких. Перед нами картина современного мира без его представителей. Как люди будут выживать и что предпримут можно узнать прочитав или прослушав этот роман.
Сначала сюжет меня очень захватывал. Было интересно послушать, не смотря на схожесть с романом "Нужные вещи" и огромным количеством персонажей. Но со временем, ближе к концу, Кинг по своему обыкновению сдулся, роман становился всё скучнее и скучнее, я поняла, что конец будет слитым и я не ошиблась. Ещё не успев дослушать до конца, испытала разочарование.
К чему же всё это было, столько разговоров, а в итоге я ничего не получила. Такая огромная книга, как и её сюжет, оставляет после себя только пустоту. Для меня такие произведения бессмысленны. Технически всё очень интересно, имеется хорошая психологическая подоплётка, что я люблю и ценю, но если обернуться и посмотреть на эту книгу в целом, по получаешь размазню и дырку от бублика. Произведение не доведено до логического окончания, читали-слушали очень много всего, но ничего не получили в завершении. А как же награда?))
Я поняла так, что когда позиции добра ослабли, зло стало саморазрушаться. Хоть так, хоть эдак, всё едино и подчиненно хаосу)), который беспощаден. В общем, как-то это всё несерьёзно и неинтересно в итоге. Постапокалиптическая тема, конечно, не мой любимый жанр, возможно тут так принято, но мне вот не понравилось и прошу не судить строго мои выводы поклонников Стивена Кинга)). Сначала я всё ждала пока появится какой-нибудь ужас: вампир или зомби, но практически ничего такого не случилось. Было равенство и неравенство, но противостояния, как такового, я не заметила. Люди вели себя как ведут люди после глобальных катастроф)). А вот по поводу нелюдей, такое чувство, что всё было просто надумано. Нет никого хуже самих людей, мы и правда раковая опухоль нашей планеты...
Многие моменты в романе мне понравились, им бы я поставила пять звёзд, но смотря на эту книгу в целом, могу поставить аудиокниге "Противостояние" Стивена Кинга только три звезды с рекомендацией. Устала слушать я её и рада, что она наконец окончена мною. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и меня не закидают помидорами)). Может, конечно, у меня уже и передоз от Кинга, но пока медленно читаю Тёмную Башню, слушаю сопутствующие произведения.
Время использования | 52 часа 37 минут |
Общее впечатление | Интересная дырка от бублика. |
Но найти интересное в дырке от бублика - это удача, кажется
наверное в этом все и дело - в размытости)