Отзыв: Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) - Нерви - итальянское побережье, Лигурия

Достоинства: ✓ легко добраться, ✓ природа, ✓ набережная Аниты Гаримальди, ✓ смотровая башня Torre Gropallo
Недостатки: × не такой колоритный и запоминающийся, как некоторые другие итальянские города
Я ни в коем случае не претендую на роль знатока г. Нерви, но поделиться своими впечатлениями от посещения этого итальянского города я очень хочу. Знакомьтесь:

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

В город Нерви я приехала в первый день своей поездки в Италию. Остановилась я в г. Генуя, и уже оттуда мы с друзьями отправились в соседние города смотреть побережье Лигурии. Побывали сначала в городе Камольи (моя любовь!), а потом в городе Нерви. Эти два города - соседи, но произвели абсолютно разные впечатления, потому что они безумно разные. Сравнивать их, конечно, сложновато, но я попробую.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Сама я провела в г. Нерви всего несколько часов - и, если честно, на большее время я бы сюда и не поехала. В Лигурии есть целая россыпь удивительных маленьких городков на побережье, в некоторые из которых я бы с радостью вернулась на целую неделю, чтобы забыть обо всем и просто расслабиться (Камольи и Санта-Маргерита-Лигуре), но вот в Нерви на целую неделю я бы не вернулась. И лично мне, как туристу, одного посещения этого города вполне достаточно. Но в то же время я рада, что с Нерви познакомилась.

Как сюда добраться?

Находится Нерви, как я написала уже сто раз, на побережье Лигурии. Ближайший крупный город - Генуя. Доехать сюда можно на поезде без каких-либо проблем. А если вы, как и я, поедете сюда на машине, то с парковкой тоже проблем не должно возникнуть. От Генуи до Нерви - всего 20-30 минут на машине или поезде, все очень близко! Да и поезда в Нерви ходят довольно часто. Еще один вариант - автобус из Генуи (или любого другого города). Без транспорта точно не останетесь.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Расположение железнодорожного вокзала в Нерви тоже довольно удачное, ибо находится он в самом центре города на побережье. От вокзала рукой подать до всех главных достопримечательностей города. Самой мне довелось познакомиться со следующими достопримечательностями Нерви:

- смотровая башня Torre Gropallo
- набережная Аниты Гарибальди, на которой смотровая башня находится
- парк Вилла Гримальди

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Помимо этого я и по городу походила, посмотрела, что у них есть. Мост на фотографиях чуть повыше официально называется так - Ponte sul torrente Nervi. Понравился!) Напомнил старинные английские сказки, хотя мосту не мешало бы принять душ.) Но Италия такая Италия, что можно только развести руками.)

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Чуть повыше я написала, что г. Камольи и г. Нерви очень отличаются друг от друга, хотя они соседи. В чем отличия? Во внешнем оформлении городов, в красках, в атмосфере. Камольи - рыбацкая деревушка - это настолько яркий, разноцветный город, что просто сводит с ума. С Нерви все намного проще и спокойнее. Нет такой яркости. Нет разноцветности. Не так живописно, как в Камольи. Красиво, но не так волшебно, как могло бы быть. Оттого и впечатлений чуть меньше.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Набережная Аниты Гарибальди - главная городская набережная - понравится абсолютно всем любителям прогулок у моря, потому что набережная протяженная, очень чистая, аккуратная и ухоженная, виды дарит просто обалденные, да еще и рестораны есть недалеко, если вдруг устанете гулять и захотите отдохнуть. Набережная на следующем снимке:

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

По поводу погоды: я была в г. Нерви в самом начале марта. Как можете видеть, очень солнечный день, облаков крайне мало. Погода была замечательная, даже захотелось снять пальто. Но вообще мне кажется, что погода не должна никак влиять на путешествия.) Тут классно и зимой, и летом.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Когда я гуляла по набережной, я набрела на небольшую башню - это смотровая башня Torre Gropallo (фото ниже), которая раньше была башней оборонительной. Я на крышу башни поднялась, это было правильное решение, ибо виды оттуда - огонь! Вход на башню свободный, т. е. вы не можете отказаться по причине нехватки денег, ибо у вас их никто и не просит.))

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

На башне мне действительно понравилось - не только виды, но и их узкая винтовая лестница, на которой больше одного человека не поместится, и просторная крыша с углом обзора в 360 градусов, и очень радушные работники, что расспрашивали меня, кто я и откуда, пока я ждала своей очереди подняться на башню, и даже книга пожеланий и предложений, где я написала им большое спасибо. :)

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

На башне есть несколько информационных табличек, оформленных атмосферно и интересно, но - увы! Все они на итальянском языке.) Я ничего не поняла.) Только то, что мне перевела подруга.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Приходите сюда все, кто любит смотровые площадки, море, зеленые холмы и красивые фотографии. 100% бесплатно и 100% классно.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

После посещения смотровой площадки я отправилась исследовать парк Вилла Гримальди. Это был первый парк подобного типа, который я посетила в Италии, но enm позже я побывала в парке Вилла Дураццо (город Санта-Маргерита-Лигуре).

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Если сравнивать эти два парка, то Вилла Дураццо лично мне понравилась чуть больше, потому что а) там были черепашки, б) там было больше украшений - деталей, которые запомнились, в) в секунде от парка - восхитительная церковь, г) там же, в парке, невероятная смотровая площадка, д) сам парк напомнил сказку и волшебный лес.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

В парке Вилла Гримальди все, опять же, проще. Есть довольно интересные деревья и кустарники, есть розарий - но, когда я была в Нерви, розочки не цвели, поэтому в розарии делать было абсолютно нечего. Еще тут есть музей (прямо в парке), но я в этот музей не пошла, поэтому по поводу него не могу ничего сказать.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

В парке было довольно многолюдно, особенно много было молодых людей, которые собирались на полянке и играли в мяч. Несмотря на это, отдохнуть мне удалось (гуляя, конечно) - природа вокруг успокаивала.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Вернуться в город Нерви лично мне не хочется потому, что здесь я не нашла ничего, что полностью бы завладело моим вниманием. Смотровая башня - классная, не забуду! Но одного посещения башни вполне достаточно для полного счастья. Вилла Гримальди - неплохой парк, но в Италии, в той же Лигурии, есть парки еще лучше.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Набережная Аниты Гаримальди - замечательное время для утренних и вечерних пробежек и прогулок. Виды просто сводят с ума, наша природа прекрасна! Но в той же Генуи тоже есть очень красивые набережные... поэтому как-то так. :)

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Если у вас есть возможность съездить в город Нерви, то сделать это, наверное, стоит - хотя бы для общего развития и лучшего понимания Италии, потому что соседние города очень разные и оставят после себя разные эмоции. Если у вас времени в обрез, то Нерви можно обойти вниманием. Выбирайте Камольи и Санта-Маргерита-Лигуре.

Экскурсия по г. Нерви (Италия, Лигурия) фото

Получается так: времени много? ищете, куда бы съездить на экскурсию из той же Генуи? Можно и сюда, но всего на пару часиков. Их вам вполне хватит, чтобы полностью узнать Нерви. А потом можно отправиться в другие, более колоритные города (до них рукой подать - та же Санта-Маргерита!). Спасибо за внимание и приятного путешествия по Италии после карантина!

Год посещения 2020
Общее впечатление Нерви - итальянское побережье, Лигурия

kotik85
Красиво
cosid
Очень красивая набережная и симпатичный город
Laki Star
Очень красиво! Хочу туда!
Nadezhda1900
Ах, какая набережная красивая, хотелось бы там прогуляться.
Верный совет
Какие большие кактусы.
cherry-вишня
красотень…фото показательные
Criolla
Невероятная красота )
Natalia Solo
У вас всегда фото передают эмоции).
Rost255
Эти дорожки и набережная - произведения искусства
DHDsss
Райская сказка
ejik-28
Как же красиво, спасибо за такой чудный отзыв!
Богдан федюк
Очень красиво.
myasnikovaPV
Ой какая красота.
NOE66
Берега на черногорские похожи, но итальянские архитекторы, все равно не дадут перепутать Италию с Черногорией!
Markovadasha89
Какое море,а природа,просто загляденье)
happy guide
Волшебные пейзажи
Gy44i44
Кактусы - моя любовь
Татьянка1119
Классная экскурсия!
Olgamia
Хороший отзыв, только есть одна неточность. Нерви - это не отдельный город, а район Генуи, то есть это часть Генуи.))
Сергей Брянский
Архитектура супер.