Отзыв: Книга "Вам и не снилось" - Галина Щербакова - Книга устарела, фильм выигрывает во всём

Достоинства: история в целом
Недостатки: язык написания, скачет сюжет, герои
Посмотрел я Общие Впечатления ранее читавших, что б понять, почему мне книга не особо понравилась, и понял что я не одинок. Основная причина конечно кроется в том, что повесть Галины Щербаковой, затмил прекрасный фильм с отлично подобранным актёрским составом. Читал я читал, и понимал, что в фильме событий было если не больше, чем в литературном произведении, но показаны они были как-то «вкуснее» чем в книге и как мне показалось даже «дольше». В книжке как-то всё быстро, тяп-ляп и всё. А в кино блин даже подробнее что-ли…

Во-вторых, читал я »Вам и не снилось», после « Дома в котором » Мариам Петросян. «Дом» произвёл сильное впечатление, написан современным языком. Так вот, было такое у меня впечатление, что я пересел с нового скоростного велика на старый раздолбанный советский велосипед. Было впечатление, что сижу как бабка и вяжу носки, -когда читал повесть Щербаковой.

Устарела книжка, устарела. Герои какие-то неживые, ненастоящие. Таких героев как Рома, таких школьников уже не бывает. «Это история», -вы так мне можете сказать, -«ведь были такие молодые люди с такими жизненными взглядами и идеалами!». Согласен, скорее всего такая молодёжь существовала, тем не менее диалоги Ромки читать было мне смешно и как-то неловко.

А Таня? Танечка? Учительница? Самые неинтересные страницы в повести, -как раз были те самые о Тане, о её мыслях. А их, этих страниц, было почти две трети от всего объёма книги! Не понравились мне Танины метания. Не понравился мне этот книжный персонаж. Нехорошо так говорить, но показалась учительница мне ещё большей урой чем в фильме).

Эту «современную» историю про Ромео и Джульетту, знают, наверное все. Фильм, повторюсь, известный и по крайней мере его-то точно вы смотрели. Казалось бы что может быть плохого в чистой первой любви двух школьников? Но отношения между семьями, как в той самой знаменитой шекспировской истории, как раз оказались тем камнем преткновения, которая не позволит ребятам быть постоянно вместе.

Думаю что вы знаете также о том, что финалы отличаются. В книге он такой… Более драматически-трагический. Если смотря окончание фильма, мы (я) более-менее спокойны за судьбу героев, то после прочтения повести остаётся раздвоенное чувство. Может быть так, а может дальше сложиться этак. Финал мне, кстати, понравился, перечитал его два раза.

Четвёрку поставлю, но с большим минусом. Не понравился мне ни язык написания, на сама книга как связанная история. События скачут, обрываются, герои невнятные и мутные. С фильмом не сравнить. Точнее сравнить можно, но явно в пользу киношных героев. Рекомендую. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Книга устарела, фильм выигрывает во всём

Деловая колбаса
редко когда кино бывает лучше книги)
1989Aa
Когда сначала снимают кино, а по его следам на хайпе выпускают книгу.
Деловая колбаса
ааа, книга по фильму…
ну тогда да, это уже другое
Viktoriя
Вроде читала, надо тогда фильм глянуть, память освежить))
Criolla
Редко так бывает, чтоб фильм лучше книги… про бабку с носками смешно ))
Iren Ruleva
Фильм нравиться. Книгу не читала, но описали вы интересно.))
Natsha
Для меня детский сад теперь. Фильм сто раз смотрела)
Псевдоним 2
Нет, для меня книга лучше фильма, там интереснее рассказана семейная история ревности, иначе, чем в фильме. Ты просто невнимательно читал.
compas7771
нет,,эту разницу я заметил. Только она не показалась мне существенной и какой-то интересной. Папочка Ромки вообще как тот самый Лоханкин Васисуалий, вечно лежащий на диване о размышляющий о великом)
Псевдоним 2
А мне показалась эта разница очень интересной). Такой вот папочка из-за которого другим жизни не было. Лежал, потому что не смог реализовать себя в жизни, всё жил какими-то воспоминаниями)
Sunturik
Жестко про учительницу!)
Васи-Лина
Книга и фильм отличаются разительно. Мне книга больше нравится
19де
Смотрела только фильм, и то давно.
Яна Овчинникова
Я ни книгу эту, ни кино к ней не видела - а после отзыва и не хочу знакомиться
compas7771
фильм практически нетленка с блестящим актёрским составом. зря)
Яна Овчинникова
буду иметь в виду,спасибо)
avt564170
Обожаю этот фильм, но книгу, увы, не читала.
Татьянаzzz
Также, фильм с детства помню, очень классный!
Lenova555
Фимльм нравился очень, а вот книгу читать желания нет
Просто золото
В фильме концовка тоже неоднозначная. Вполне может быть, что Рома сломал позвоночник и останется инвалидом. Но мы то верили, что он упал удачно и всё будет хорошо.
MarEvo512
Мне повесть очень нравится,читала первую публикацию в журнале "Юность".
Долго ждала выхода фильма на экраны,немного разочаровалась…
Потом приняла эту версию.
Бобылка
А повесть была до фильма, или просто кинороман потом написали?
MarEvo512
Была напечатана,кажется,в 1979 году.
Фильм вышел через год
Сергей Гардер
За всю свою жизнь я видел только два фильма, которыК лучше книги, бойцовский клуб, и области тьмы
Псевдоним 2
По поводу бойцовского клуба я согласна с вами на все 100)
oksanas81
Фильм супер, а книгу не читала и наверно не буду.
ket9183590521
В свое время и книга и фильм нравились. Теперь по моему все уже устарело доя нынешнего времени. Есть кстати продолжение, написанное дочкой Галины Щербаковой
Дарья Агапова
Фильм просто класс! Так мне Федосеева Шукшина запала , что клялась себе в юности - никогда такой мамой не буду
OlgaNiky
Фильма не видела, а книгу по совету библиотекаря читала, мне понравилось и это и другие произведения этого автора
igit9nalena
Фильм шикарный. Пересматривала несколько раз, а книгу не читала.
Mika
У меня книжка даже дома есть. Она чуть туго читается, потому что сам язык другой, воздуха маловато. Это примерно как во взрослом возрасте впервые знакомиться с детскими книгами - не будет тогО впечатления, как у друга, который взахлеб это рекомендует.
compas7771
и откуда такой друг во взрослом возрасте?)
Mika
У меня много читающих друзей)
Бобылка
Щербакова просто слабый автор.
lena19032002
В фильме такое прекрасное музыкальное сопровождение, а в книге его нет.
Vladislav 28
Может есть аудиокнига? Если есть, то может быть там тоже хорошее музыкальное сопровождение?
ananaska007
Фильм по книге крутят в поезде Сапсан, и смотрю по несколько раз с интересом. Действительно, картина превзошла книгу.
JannaSama
Книгу не читала, но фильм это щедевр.
Ниола
Фильм смотрела в свое время, тогда думаю все его видели. Книгу читать не буду
Gostya2502060
Если честно, из-за того что герои какие-то неживые я и не могу смотреть старые фильмы. К а тут наоборот
Зим a
Согласна, тот редкий случай, когда книга слабее
nestoria
Фильм, конечно же, один из лучших на эту тему, но мне не очень нравился. Может быть, как раз потому, что актеры хорошо передали все нюансы, а мне такие повороты судьбы, из-за которых жизни ломаются, не нравятся :) Я за счастье для всех и каждого.
Ольга3461
Тот редкий случай, когда я посмотрела фильм, не прочитав перед этим книгу. И не зря :)
compas7771
да уж не такой и редкий) допустим, в детстве мы посмотрели все поголовно Трёх мушкетёров с Боярским, но книгу мало кто читал) и таких примеров много)
Ольга3461
Возможно, просто не мой случай. И точно уж не с Дюма :)
Olgaalex189
Всё-таки хочу прочитать книгу или послушать.