Беспроводной триммер Worx WG184E – это два устройства в одном: коса и кромкорез. Довольно эргономичный 40-вольтный (2х20) триммер работает сразу от двух 20-вольтных аккумуляторных батарей удобной универсальной беспроводной платформы Worx PowerShar 20 V. Эта аккум. платформа позволяет довольно существенно экономить кровью заработанные деньжата, а так же и место в моей мастерской благодаря использованию универсальных взаимозаменяемых батарей и зарядных устройств, которые подходят для использования реально в большом количестве моделей этого бренда. Инструмент конечно не дешевый ценник 7 990 руб. без АКБ и з./у или
- 14 990 руб. с двумя АКБ 2,0 A/ч и з./у.; ну и так далее
БАТАРЕЯ:
MAX. ЗАРЯД, V 20,6
MIN. ЗАРЯД, V 16,65
Всё лето 19 года я тестировал эту модель триммера. Сей садовый инструмент состоит из двух основных узлов/частей – верхней и нижней. Двигатель расположен внизу, на рабочей части. В верхней части, на противоположном конце штанги расположились механизмы управления и блоки питания. Двигатель лёгкий по весу и небольшой по размерам. Весь нижний блок весит около 1800 гр.

Благодаря фирменным чёрному/оранжевому цветам этот инструмент ни с кем не спутаешь, с первого взгляда можно определить что за «фамилия» написана на шильдике – Worx.

Пластиковый ярко-оранжевый защитный кожух, чётко видимый на фоне зелёной травы, устанавливается всего один раз, больше его трогать не нужно. Установка происходит за считанные секунды. Вставил его в направляющие до щелчка и затянул на всякий случай винтом. Установка передней рукояти, а также соединение верхней и нижней частей штанги, не вызвало вообще никаких затруднений. Все детали фиксируются просто и надёжно.

В рабочую головку устанавливается витая леска в катушке длиной 6 м и диаметром 2,0 мм. Ширина скашивания ограничивается резаком на отметке 330 мм.
Триммер WG184E оснащён фирменной запатентованной системой подачи режущей лески COMMAND FEED. Для её эффективной работы нужно нажать и удерживать красную клавишу до тех пор, пока не услышите шум отрезания лески встроенным на защитном кожухе резаком. При этом двигатель устройства будет автоматически отключен, но вновь запустится при отпускании этой клавиши. При необходимости имеется и ручная подача лески. Для этого нужно выключить косу, извлечь аккумулятор, затем нажать и отпустить специальную кнопку ручной подачи, расположенную на барабане, и осторожно вытащить леску, пока она не станет достаточно длинной, чтобы добраться до резака. Также конструкция инструмента позволяет установить дополнительную сменную опционную катушку с заранее установленной леской.
Положение передней D-образной рукояти можно легко изменять. Для её фиксации в выбранном положении используется крупный и ухватистый винт. На внутреннюю поверхность рукояти нанесена текстура в виде небольших впадинок, напоминающая поверхность мяча для гольфа. Эти углубления способствуют более надёжному хвату. Управление триммером осуществляется с помощью курка с фиксатором. Основная рукоять покрыта чёрной противоскользящей резиной с текстурой, обеспечивающей уверенный хват как правой, так и левой рукой.

Для установки двух 20 - вольтовых аккумуляторов, их нужно просто вставить в направляющие салазки по бокам корпуса триммера до щелчка фиксатора и всё, – инструмент готов к работе. Чтобы снять аккумулятор, нужно нажать расположенную на батарее крупную кнопку фиксатора. Вместе с установленным аккумулятором верхний блок весит приблизительно 2200 гр. Весь триммер в сборе весит чуть менее 3100 г без батарей, а с аккумулятором ёмкостью 2,0 А/ч – 3900 г.

В начале тестирования мне как то не совсем понравилась большая длина штанги. Автор не отличается особо высоким ростом (176 см), поэтому триммер показался мне слишком длинным. Сначала работать с ним было несколько не комфортно. Проблему частично можно было решить, перемещая переднюю рукоять, но это отрицательно сказывается на балансе. Так как двигатель расположен в нижней части, левая рука (та, которой держишь переднюю рукоять) во время работы уставала больше. Мне несколько раз приходилось менять рабочую руку. Благодаря питанию от аккумулятора, по сравнению с бензиновыми и сетевыми (с верхним расположением двигателя) триммерами, верхняя часть инструмента практически не греется, можно не опасаться ожогов, прислоняя триммер к себе. После недолгой практики я всё же нашел совершенно идеальный хват, и работа пошла плавно и очень комфортно, как по маслу.

Кстати, этот длинный и прямой вал газонного триммера, который не понравился в начале, обеспечивает довольно большой радиус действия и отличную производительность. А режущая головка способна приспосабливаться к любой наклонной поверхности для удобства подрезки в труднодоступных местах – под невысокими скамейками или кустами.

Благодаря эргономичным формам обеих рукоятей триммером удобно пользоваться как для покоса травы, так и для формирования кромок, когда вся штанга с нижней рабочей частью, нажатием на специальную клавишу поворачивается на 90. Текстурированные участки расположены именно там, куда ложатся пальцы. Передняя ручка более гладкая по сравнению с задней, но во время работы это никак не проявилось. Рука не скользит. Во время работы, благодаря нижнему расположению двигателя, вибрация практически не ощущается. До того как аккумулятор полностью разрядился триммер проработал на «лёгкой траве» около 25 минут.

Стоит отметить, что уровень заряда батареи совершенно не влияет на мощность двигателя и качество работы до остановки мотора. Понравилось и то, что скорость вращения лески можно регулировать степенью нажатия на курок пуска. При малых скоростях вращения инструмент, естественно, способен проработать гораздо дольше, а на максимальных оборотах триммер продемонстрировал не дюжинную мощность. Но больше всего в данном инструменте понравилось то, что он работает значительно тише бензиновых и даже некоторых сетевых электрических собратьев.

Далее я решил испытать триммер в роли «эджера» (подравнивателя кромок). Основная масса конкурентов для этой работы использует металлический упор. Здесь всё по-другому. Металлический упор отсутствует как класс. Всё гораздо проще и удобнее. Вместо него устанавливаются небольшие пластиковые опорные колёса, а затем, нажимая клавишу в верхней части штанги, надо просто повернуть её на 90 и приступить к обработке кромки. Никаких особых усилий прикладывать не пришлось. Упорные колёса немного меньшей длины чем леска. Поэтому их просто упираешь на дорожку и работаешь. Скорость вращения также регулируется в зависимости от степени нажатия на курок. Как и следовало ожидать, результат оказался впечатляющим. Качество обработки кромок 5 из 5. По окончании подравнивания кромок, колёса можно снять и разместить на специальном креплении на нижнем валу, чтобы обеспечить полный обзор в режиме кошения, а можно их не снимать и косить вместе с ними.

Размер участка покоса до полной разрядки аккумулятора напрямую зависит от состояния травяного покрова и ёмкости используемого аккумулятора. Скажем честно, что вначале мы были скептически настроены относительно производительности и эффективности этого триммера, – всё-таки одна струна, но полностью утопив курок, я понял, что со скоростью вращения и мощностью у данной модели проблем не будет. Если данным инструментом вы будете пользоваться исключительно как простым триммером, я могу рекомендовать его к покупке, а если же вам часто нужен ещё и «эджер», то эта модель – «то, что доктор прописал».
По 5-бальной системе я решил оценить некоторые функции сего инструмента:
- функциональность в роли триммера – 5/5;
- функциональность при обработке кромок – 5/5;
- мощность – 4,5/5;
- время автономной работы (при использовании 4,0 А/ч. батареи) – 5/5;
- соотношение «цена-качество» – 4 из 5
Посмотрим, что от нас скрывает обшивка этого инструмента.

Корпус изготовлен из качественного ударопрочного пластика.

Коллекторный двигатель на постоянных магнитах отличается от универсальных тем, что вместо катушек возбуждения здесь применены постоянные магниты.

Этот вид коллекторных двигателей получил наибольшее распространение из-за простоты конструкции. Такие электродвигатели могут называться «высокомоментными», так как позволяют получать огромные крутящие моменты без промежуточных передач

(редуктора) и выдерживать до 50-кратных перегрузок, по отношению к номинальным, при малых оборотах.

Закрытый подшипник XW 607Z

Сертифицированные выключатели JIABEN производства фабрики ZHEJIANG JIABEN ELECTRONICS CO., LTD и переключатель CPXTE, известного производителя переключателей для электроинструмента и садовой техники NINBO CPX Electronics Technology Co., Ltd, сертифицированного по ISO 9001.

Плата управляющей электроники

Плата пятиступенчатого светодиодного индикатора заряда батарей

Катушка триммера со снятой крышкой с леской 2,0 мм длиной 6,0 м

Претензий к качеству комплектующих и качеству изготовления отсутствуют. Более того, производитель утверждает, что специалисты компании провели много времени, исследуя потребительские запросы и прорабатывая дизайн, а также многократно испытывают свою продукцию. Целью такого серьёзного подхода была разработка идеально сбалансированной по соотношению «цена-качество» продукции. Производитель настолько уверен в надёжности выпускаемых инструментов, что предоставляет для них, 3-летнюю гарантию, в том числе и на территории России.
Резюмируя свои показания, граждане судьи, хочу сказать что триммер WORX WG184E довольно лёгкий и при правильной настройке под себя «любимого» руки не оттягивает, не трясётся и работает ровно.
Высоту и наклон D-образной рукоятки легко регулировать. Хоть участок у меня и не маленький, но готовить смесь или таскать провод утром как-то не очень хочется. WG184E не шумит, поэтому спокойно кошу ранним утром. В первые дни подолгу работал, пока весь участок не привёл в порядок – ничего, выдержал. Аккумуляторы держат отлично, под нагрузкой машина не особо проседает. Дополнительные колёсики позволяют за несколько секунд настроить триммер вертикально, чтобы скосить траву вдоль бордюра. Поворотная режущая головка может приспосабливаться к любой наклонной поверхности. Как показала моя практика – с травой по пояс WG184E тоже неплохо справляется.

Удобный индикатор, постоянно показывающий оставшийся заряд батарей. Заряжать два аккумулятора можно одновременно. Поэтому скорость зарядки ничем не отличается от других триммеров. Технологичная и удачная во всех смыслах модель – необходимая и удобная вещь для дачи! Скорость вращения - 7500 об./мин, а ширина обработки 330 мм. Вид режущего элемента витая леска 2 мм. Длина лески в катушке 6 м

Триммер может продаваться в комплекте с двумя аккумуляторами и зарядным устройством, а может и без них.

А вот с чем придётся позаморачиваться, так это со шпулей. Чем меньше железок, тем надёжнее конструкция. Чего не скажешь о супер-пупер подаче лески. У обычных триммеров шпуля - один из расходников. Насколько хватит этой шпули и как её менять в случае чего - очень большой вопрос.
Поэтому, на мой взгляд - очень и очень спорный инструмент. С одной стороны, если надо нечасто подрезать травку, можно и обычным проводным триммером обзавестись раза в два дешевле. И прослужит он скорее всего дольше.
С другой стороны, если есть деньги, можно и приобрести такую игрушку на "поиграться".