Отзыв: Церковь Санта Мария делла Катена (Италия, Палермо) - Маленькая жемчужина в марине стоицы Сицилии!
Достоинства: Церковь 15 века с сохранившимися фресками, одна из нескольких в стиле каталанской готики в Палермо!
Недостатки: закрывается рано для посетителей
Приветствую всех читателей и авторов полезного сервиса Отзовик!
Еще перед поездкой на Сицилию я начала готовить список достопримечательностей, которые бы интересно было посетить. И когда перед поездкой мы его рассматривали, то большинство мест в данном перечне были именно церкви и дворцы. И это не удивительно! В этом городе южной провинции Италии более 250 церквей, которые открыты для посещения всех желающих!
Они расположены во всех кварталах города, а в центральной его части – просто на каждом шагу!
Так как Палермо на протяжении всей своей истории, которой более 2 000 лет, являлся столицей и крупным мегаполисом, то и народу тут жило всегда много и разного вероисповедания.
Конечно же море тут определяло все: быт, войны, экономику, в том числе и архитектуру. И так сложилось, что рядом с морем жили только самые бедные слои населения и поэтому увидеть роскошные дворцы знати практически не возможно, за исключением, это свежие постройки палаццо на крепостной стене, которые были возведены в 18 -19 веках.
До конца 16 века прибрежная полоса считалась крайне опасной и не подходящей для жизни, поэтому рядом с водной гладью практически не церквей, а только есть остатки оборонительных сооружений и иных фортов. Исключение составила именно эта церковь Святой Марии с цепью, которая как считалась закрывала порт на цепь, что по мне, то это какие-то вымыслы…Как огромная портовая цепь может прикрепляться вот к такому небольшому строению?
Сама церковь датируется концом 15 века, когда тут начали облагораживать район Кальса, который считался мусульманским и не очень приличным.
Церкви в Палермо начали появляться еще в 11-12 веках, но увидеть эти сохранившиеся сокровища можно сейчас только в нескольких точках города. После смены норманской династии на острове обосновались представители Священной Римской Империи Германской нации, а уже после этого пришла Арагонская власть. И с собой она принесла готический каталанский стиль, который так любим и почитаем мной. Но по прошествии веков в столице Сицилии практически нельзя увидеть
Так получилось, что любителям готической архитектуры тут не увидеть старинные кварталы, возведенные в 13-15 веках, как в Барселоне, из-за постоянных междоусобиц и переходов власти от одного клана к другому.
Но сохранились всего три готические церкви:
1. Святого Франциска Ассизского
2. Церквь Святого Августина, в которую мы не попали.
3. И эта церковь, которая была немного перестроена, но все равно сохранила некий готический облик.
Вход в церковь стоил нам по 2 евро, что является стандартной платой за вход в большинство религиозных сооружений, если вы посещаете их не в часы мессы или иные временные промежутки, которые является халявными. Удивительно, но меня в первые дни поражали кассиры на входе: сидят за столом, выдают небольшой билетик в обмен на денежку и описание объекта на нескольких языках: итальянский, французский и английский. И все! Даже иногда не могут ответить на вопросы.
Но всегда с церковью или палаццо стоит указатель, который ориентирует путешественника, на нем можно считать код через приложение и перейти на страницу о нем. Поэтому, мы вооружались собственным описанием по каждому объекту и были вольны в осмотре каждой достопримечательности.
Вообще церковь была крайне удачно построена: практически у самой кромки воды, и стоя на портике тут можно долго рассматривать современные яхты, суда. Да и море тут прекрасных бирюзовых оттенков!
На фасаде церкви есть статую Дева Марии, которой посвящена церковь, и с ней связана еще одна легенда про освобождение узников из заключения, причем по легенде в ней молился король Арагонский со своей супругой.
Внутри меня церковь как-то удивила, так как она совсем не похожа на классические готические церкви, которые я уже видела: нет длинного и высоченного центрального нефа, галереи боковых нефов, своды которых поддерживаются огромными высоченными колоннами.
Вообще, какая-то несовместимость есть в этой церкви: снаружи готических элементов больше, чем внутри!
Тут все намного проще и камернее: да, структура трехнефной церкви, с небольшими боковыми капеллами, которые не утоплены и как-то обособлены, а абсолютно открыты для посетителей.
Удивительно но о готике тут можно говорить только если присмотреться к стрельчатым сводам и некого подобия главной розы над алтарной части.
Все-таки закрадывается во мне мысль, что церковь была немного перестроена: есть своды по боковым капеллам, которые подпирают воздух, а на самом деле - тут должны быть перекрытие и вход в другое помещение, а сейчас просто вот такой элемент...
Отдельно хочу высказать свое неудовольствие от освещения: так как климат Сицилии довольно жаркий, чтоб внутри здания сохранялась прохлада, то жертвовали оконными проемами, тем самым ограничивая солнечные лучи: из-за этого в храмах темно и как-то не сильно хорошо с освещением. Вот поэтому каталанская готика сильно отличается от своих сестер из Северной Европы, где наоборот стремились максимально сократить площадь каменных стен за счет вытеснения их витражами. Тем самым создавая ощущение райского света.
А наличие еще и искусственного освещения, прожекторы которого направлены в разные стороны, не позволяет качественно рассмотреть детали и запечатлеть их.
Внутри церкви есть капеллы святых Нинфы и Оливии–покровительниц города, Маргариты, но все капеллы как-тор различаются стилистически: есть прямо барочные: где изысканные декоративные элементы просто удивительным образом накладываются на готическую основу, а есть прямо византийские капеллы, которые также крайне удивительно тут видеть!
В церкви сохранились фрески, которые относятся к самому моменту основания, т. е. к 15 веку, что вообще поразительно! Они не закрашены и не изменены по прошествии веков, в течение которых боролись с остатками средневекового искусства.
Вообще близко рассмотреть алтарную часть церкви не всегда представляется возможным, так как в большинстве церквей она закрыта, но тут мы имели удивительную возможность попасть в эту часть строения.
Алтарная часть проста и даже не сильно испорчена барочными элементами, что даже удивительно, так как Сицилия – это просто барочная столица. И на протяжении всего этого периода стиля барокко многие церкви были перестроены и декорированы именно в соответствии с ним.
В этой части чувствуется совершенно потрясающе, да и вид на всю церковь прекрасный: она становится более объемной и наполненной.
То, что на Сицилии до сих пор есть византийское влияние в церкви просматривается во многих церквях: фрески, изображения можно увидеть везде. Это для меня всегда было неким удивительным фактом!
По традиции боковые капеллы освящены каждая своему святому иди какому-то событию, и в этой церкви нет исключения: в редких церквях Палермо мы долго останавливались и любовались творениями, а тут я сама останавливалась и смотрела- смотрела...
Пусть тут нет через чур богатого убранства и роскоши, но то, что тут сохранена какая-то энергетика - это точно!
Сделаю предположение, но скорее всего, тут утром проводятся мессы и местные приходят сюда, как и их предки.
Вообще такая преемственность – это отличительная черта Сицилии: крестины, венчание должны быть обязательно крупными событиями в жизни каждого сицилийца. Поэтому церковь для мероприятий бронируют за полгода или за год вперед!
Для любителей архитектуры готики внутри есть прекрасно сохранившиеся конструктивные части: это своды, встроенные колонны и полукруглые арки, в отличие от европейских стрельчатых.
Так же тут не обошло стороной и желание великих мира сего найти свое пристанище в этой обители. Как говорит путеводитель, то в начале 17 века к этой церкви было пристроено здание монастыря, который входил в орден театианцев. А также рядом уже были пару веков назад возведены палаццо знати: Мирто, Кьярамонте-Стери. А значит, тут может покоиться прах кого-то из представителей этих семейств!
Еще раз хочется попенять на искусственное освещение, которое так и не позволило увидеть всю изысканность и архитектурные элементы потолка: долг и упорно мы приноравливались к данному факту.
Также меня удивило, что в церкви есть колонна из зеленого мрамора, вообще на Сицилии этот материал очень любят - я еще не встречала ни одну церковь, где бы его не было. Но оказывается, что это специальный замысел - показать чистоту намерений... А не просто один из декоративных элементов!
Также в церквях Парермо очень мало витражей, особенно в старинных! Поэтому полюбоваться на красивые световые картины не получится! Может быть еще и из-за этого внутри царит какая-то особая атмосфера камерности и защищенности?
Так как церковь - это не самое посещаемое место, даже удивительно! Стоит на берегу марины, рядом шикарны дворцы знати и смотровая площадка, но внутри - ни души!
Мы сидели тут на скамеечке с совершенной тишине, что удивительно для такого шумного, крикливого города, где каждый с балкона разговаривает с соседями, а на рынке можно оглохнуть от криков продавцов! И в этой камерности, уединенности и скрыта фишка этой церкви... Возможно...
Внутри этой церкви чувствуется атмосфера средневековья, которая поддерживается тут
особенным образом: тишина, минимальное количество технических новшеств. Кстати, церковь эту не так давно реставрировали: убирали налет лишней барочности и приводили к первоначальному готическому виду.
А выходишь из церкви и ощущаешь соленый воздух с моря и прохладный бриз. Но даже кучевые облака все равно не портили виды на порт - а они открываются восхитительные! В круизе по Средиземному морю в марте 19г. я шла в порт именно мимо этой церкви и уже тогда она меня поразила: стояла на таком выгодном месте, дин фасадом выхода к воде и так чудесно смотрелась в мартовских лучах солнца! И вот я ее посетила!
Рядом с церковью есть шикарная пьяцца Марина, на которой сейчас раскинулся парк с самым огромным фикусом города. Но еще несколько веков назад прямо тут вешали преступников и торговали морскими дарами рыбаки и проводились турниры. Вообще эта площадь достойна отельного отзыва, так как туристы о нем мало, что знаю, а местные постоянно на ней тусят... Но она очень классная и приятная!
И вот после посещения церкви перед Ботаническим садом мы выпили чашку кофе в одном кафе на площади!
И вот не зря считаю, что удовольствие эстетическое необходимо сопрягать со вкусовым: микс послевкусия получиться невероятный!
Посещайте вот такие аутентические места, где есть церкви 15 века и палаццо 13!
Всем новый удивительных открытий и приятных путешествий!
Еще перед поездкой на Сицилию я начала готовить список достопримечательностей, которые бы интересно было посетить. И когда перед поездкой мы его рассматривали, то большинство мест в данном перечне были именно церкви и дворцы. И это не удивительно! В этом городе южной провинции Италии более 250 церквей, которые открыты для посещения всех желающих!
Они расположены во всех кварталах города, а в центральной его части – просто на каждом шагу!
Так как Палермо на протяжении всей своей истории, которой более 2 000 лет, являлся столицей и крупным мегаполисом, то и народу тут жило всегда много и разного вероисповедания.
Конечно же море тут определяло все: быт, войны, экономику, в том числе и архитектуру. И так сложилось, что рядом с морем жили только самые бедные слои населения и поэтому увидеть роскошные дворцы знати практически не возможно, за исключением, это свежие постройки палаццо на крепостной стене, которые были возведены в 18 -19 веках.
До конца 16 века прибрежная полоса считалась крайне опасной и не подходящей для жизни, поэтому рядом с водной гладью практически не церквей, а только есть остатки оборонительных сооружений и иных фортов. Исключение составила именно эта церковь Святой Марии с цепью, которая как считалась закрывала порт на цепь, что по мне, то это какие-то вымыслы…Как огромная портовая цепь может прикрепляться вот к такому небольшому строению?
Сама церковь датируется концом 15 века, когда тут начали облагораживать район Кальса, который считался мусульманским и не очень приличным.
Церкви в Палермо начали появляться еще в 11-12 веках, но увидеть эти сохранившиеся сокровища можно сейчас только в нескольких точках города. После смены норманской династии на острове обосновались представители Священной Римской Империи Германской нации, а уже после этого пришла Арагонская власть. И с собой она принесла готический каталанский стиль, который так любим и почитаем мной. Но по прошествии веков в столице Сицилии практически нельзя увидеть
Так получилось, что любителям готической архитектуры тут не увидеть старинные кварталы, возведенные в 13-15 веках, как в Барселоне, из-за постоянных междоусобиц и переходов власти от одного клана к другому.
Но сохранились всего три готические церкви:
1. Святого Франциска Ассизского
2. Церквь Святого Августина, в которую мы не попали.
3. И эта церковь, которая была немного перестроена, но все равно сохранила некий готический облик.
Вход в церковь стоил нам по 2 евро, что является стандартной платой за вход в большинство религиозных сооружений, если вы посещаете их не в часы мессы или иные временные промежутки, которые является халявными. Удивительно, но меня в первые дни поражали кассиры на входе: сидят за столом, выдают небольшой билетик в обмен на денежку и описание объекта на нескольких языках: итальянский, французский и английский. И все! Даже иногда не могут ответить на вопросы.
Но всегда с церковью или палаццо стоит указатель, который ориентирует путешественника, на нем можно считать код через приложение и перейти на страницу о нем. Поэтому, мы вооружались собственным описанием по каждому объекту и были вольны в осмотре каждой достопримечательности.
Вообще церковь была крайне удачно построена: практически у самой кромки воды, и стоя на портике тут можно долго рассматривать современные яхты, суда. Да и море тут прекрасных бирюзовых оттенков!
На фасаде церкви есть статую Дева Марии, которой посвящена церковь, и с ней связана еще одна легенда про освобождение узников из заключения, причем по легенде в ней молился король Арагонский со своей супругой.
Внутри меня церковь как-то удивила, так как она совсем не похожа на классические готические церкви, которые я уже видела: нет длинного и высоченного центрального нефа, галереи боковых нефов, своды которых поддерживаются огромными высоченными колоннами.
Вообще, какая-то несовместимость есть в этой церкви: снаружи готических элементов больше, чем внутри!
Тут все намного проще и камернее: да, структура трехнефной церкви, с небольшими боковыми капеллами, которые не утоплены и как-то обособлены, а абсолютно открыты для посетителей.
Удивительно но о готике тут можно говорить только если присмотреться к стрельчатым сводам и некого подобия главной розы над алтарной части.
Все-таки закрадывается во мне мысль, что церковь была немного перестроена: есть своды по боковым капеллам, которые подпирают воздух, а на самом деле - тут должны быть перекрытие и вход в другое помещение, а сейчас просто вот такой элемент...
Отдельно хочу высказать свое неудовольствие от освещения: так как климат Сицилии довольно жаркий, чтоб внутри здания сохранялась прохлада, то жертвовали оконными проемами, тем самым ограничивая солнечные лучи: из-за этого в храмах темно и как-то не сильно хорошо с освещением. Вот поэтому каталанская готика сильно отличается от своих сестер из Северной Европы, где наоборот стремились максимально сократить площадь каменных стен за счет вытеснения их витражами. Тем самым создавая ощущение райского света.
А наличие еще и искусственного освещения, прожекторы которого направлены в разные стороны, не позволяет качественно рассмотреть детали и запечатлеть их.
Внутри церкви есть капеллы святых Нинфы и Оливии–покровительниц города, Маргариты, но все капеллы как-тор различаются стилистически: есть прямо барочные: где изысканные декоративные элементы просто удивительным образом накладываются на готическую основу, а есть прямо византийские капеллы, которые также крайне удивительно тут видеть!
В церкви сохранились фрески, которые относятся к самому моменту основания, т. е. к 15 веку, что вообще поразительно! Они не закрашены и не изменены по прошествии веков, в течение которых боролись с остатками средневекового искусства.
Вообще близко рассмотреть алтарную часть церкви не всегда представляется возможным, так как в большинстве церквей она закрыта, но тут мы имели удивительную возможность попасть в эту часть строения.
Алтарная часть проста и даже не сильно испорчена барочными элементами, что даже удивительно, так как Сицилия – это просто барочная столица. И на протяжении всего этого периода стиля барокко многие церкви были перестроены и декорированы именно в соответствии с ним.
В этой части чувствуется совершенно потрясающе, да и вид на всю церковь прекрасный: она становится более объемной и наполненной.
То, что на Сицилии до сих пор есть византийское влияние в церкви просматривается во многих церквях: фрески, изображения можно увидеть везде. Это для меня всегда было неким удивительным фактом!
По традиции боковые капеллы освящены каждая своему святому иди какому-то событию, и в этой церкви нет исключения: в редких церквях Палермо мы долго останавливались и любовались творениями, а тут я сама останавливалась и смотрела- смотрела...
Пусть тут нет через чур богатого убранства и роскоши, но то, что тут сохранена какая-то энергетика - это точно!
Сделаю предположение, но скорее всего, тут утром проводятся мессы и местные приходят сюда, как и их предки.
Вообще такая преемственность – это отличительная черта Сицилии: крестины, венчание должны быть обязательно крупными событиями в жизни каждого сицилийца. Поэтому церковь для мероприятий бронируют за полгода или за год вперед!
Для любителей архитектуры готики внутри есть прекрасно сохранившиеся конструктивные части: это своды, встроенные колонны и полукруглые арки, в отличие от европейских стрельчатых.
Так же тут не обошло стороной и желание великих мира сего найти свое пристанище в этой обители. Как говорит путеводитель, то в начале 17 века к этой церкви было пристроено здание монастыря, который входил в орден театианцев. А также рядом уже были пару веков назад возведены палаццо знати: Мирто, Кьярамонте-Стери. А значит, тут может покоиться прах кого-то из представителей этих семейств!
Еще раз хочется попенять на искусственное освещение, которое так и не позволило увидеть всю изысканность и архитектурные элементы потолка: долг и упорно мы приноравливались к данному факту.
Также меня удивило, что в церкви есть колонна из зеленого мрамора, вообще на Сицилии этот материал очень любят - я еще не встречала ни одну церковь, где бы его не было. Но оказывается, что это специальный замысел - показать чистоту намерений... А не просто один из декоративных элементов!
Также в церквях Парермо очень мало витражей, особенно в старинных! Поэтому полюбоваться на красивые световые картины не получится! Может быть еще и из-за этого внутри царит какая-то особая атмосфера камерности и защищенности?
Так как церковь - это не самое посещаемое место, даже удивительно! Стоит на берегу марины, рядом шикарны дворцы знати и смотровая площадка, но внутри - ни души!
Мы сидели тут на скамеечке с совершенной тишине, что удивительно для такого шумного, крикливого города, где каждый с балкона разговаривает с соседями, а на рынке можно оглохнуть от криков продавцов! И в этой камерности, уединенности и скрыта фишка этой церкви... Возможно...
Внутри этой церкви чувствуется атмосфера средневековья, которая поддерживается тут
особенным образом: тишина, минимальное количество технических новшеств. Кстати, церковь эту не так давно реставрировали: убирали налет лишней барочности и приводили к первоначальному готическому виду.
А выходишь из церкви и ощущаешь соленый воздух с моря и прохладный бриз. Но даже кучевые облака все равно не портили виды на порт - а они открываются восхитительные! В круизе по Средиземному морю в марте 19г. я шла в порт именно мимо этой церкви и уже тогда она меня поразила: стояла на таком выгодном месте, дин фасадом выхода к воде и так чудесно смотрелась в мартовских лучах солнца! И вот я ее посетила!
Рядом с церковью есть шикарная пьяцца Марина, на которой сейчас раскинулся парк с самым огромным фикусом города. Но еще несколько веков назад прямо тут вешали преступников и торговали морскими дарами рыбаки и проводились турниры. Вообще эта площадь достойна отельного отзыва, так как туристы о нем мало, что знаю, а местные постоянно на ней тусят... Но она очень классная и приятная!
И вот после посещения церкви перед Ботаническим садом мы выпили чашку кофе в одном кафе на площади!
И вот не зря считаю, что удовольствие эстетическое необходимо сопрягать со вкусовым: микс послевкусия получиться невероятный!
Посещайте вот такие аутентические места, где есть церкви 15 века и палаццо 13!
Всем новый удивительных открытий и приятных путешествий!
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 150 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Маленькая жемчужина в марине стоицы Сицилии! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву36
Мне лично простой бревенчатый Храм Крайнего Севера более 100-150 лет как то ближе духовно)
Эти красивые, но пустые что ли
Нет в них чего-то теплого, они холодные и помпезные в большинстве своем) а главное "чужие"
Но в каждом городе обязательно захожу в Кафедральный и в самые яркие церкви… Все-таки это великое наследие!
Мне очень нравятся все эти европейские старинные церкви и соборы своей неповторимой и величественной архитектурой.
Возможно, что моя душа не отзывается так, как в простых церквушках нашей местности. Но это скорее вопрос веры и прочего. Не восторгаться красотой все равно невозможно. Я до сих пор не могу забыть увиденный более 20 лет назад собор Саграда де Фамилия в Барселоне или несколько лет назад Кафедральный собор в Страсбурге, например.
Да и для кого-то это намоленные места.
А внутри наших церквей чувствую себя неуютно, будто в тисках. Часто темно, тесно, низкие своды давят… И нет возможности присесть! Первое, что поразило в каталитических храмах, даже не красота архитектурных решений, не изобилие деталей, не художественное наполнение храмов… скамейки поразили.