Отзыв: Собака породы "Цвергпинчер" - Лучшая порода собак! Подробно о содержании и уходе.
Достоинства: искренне любит хозяина
Недостатки: может погрызть хозяйскую обувь, если забыть спрятать
Всем читателям доброго времени суток!
У нас есть собака, породы – Цвергпинчер, в простонародье - Карликовый доберман. )
Хочу кратко и самое главное выделить все тонкости по содержанию и уходу за этой породой. Сами вначале долго искали подробную информацию.
Сразу выделю главный лозунг, который сама где-то случайно нашла, но он идеально описывает весь характер этой собачки: «Быть всегда на чеку, если не ты босс, то я!». У этой маленькой собачки очень сильно развито чувство определения слабого звена. Это относится и к людям и животным. Т. е. если собака подходит более грозная, то он на нее лает, отбегает и ирокез на позвоночнике встает. А если, например, маленький ребенок, то он его не тронет, даже носом не поведет. Очень отважный охранник. В семье, если хозяйка дает слабину, а хозяин нет, то пес даже не претендует на место главаря в «стае». Ну и конечно главное взаимоуважение. Конечно бить нельзя, это непочтительно. А вот дрессировка – это да.
Вот, например, тренажеры, которые мы сооружали для него, когда он был малыш. Дрессировке поддается только до года, потом уже можно не пытаться.
Мне кажется, что всю его массу тела занимает большое горячо любящее сердце. Он проявляет свою любовь так искренне и постоянно, что невольно обучает этому искусству всех окружающих.
Любит гонять голубей. Ходить на задних лапах. И прыгать на ноги, от переизбытка чувств. )
1. Питание. Первые полгода кормили кормом для щенят, три раза в день. После, начали переводить на двухразовое. Корм сухой постепенно перевели на натуралку. От сухого тошнило, поносило. Натуральный корм: три столовые ложки полные каши + мясо (говядина или филе куриное) 70 грамм на один прием. Так он и до сих пор питается. Только вот, недавно отменили куренное филе. Слабовато на витамины.
Фасуем сразу по пакетикам 70 гр. и в морозилку. По 4 шт достаем в холодильник, чтоб небыли слишком мороженные. В микроволновке 40 сек. подогрев перед подачей.
Еще перекусы: морковка, творог, петрушка, яблоко, яйцо вареное и грецкие орехи, чеснок чуток (от глистов профилактика).
2. Вес. Набирал вес плавно, сначала весил 4,2 кг, был очень худенький. Набрал до 5кг. к году и так держал до двух лет. И вот после двух набрал 6кг. (+/-). И это для него идеальный взрослый вес.
3. Прогулки. В начале выводили часто – приучали к туалету. А сейчас два раза: утром перед завтраком и вечером перед ужином. Самое сложное первые пару месяцев, когда он еще не знал куда и как ходить в туалет. Если писал/какал в квартире ругали, он убегал делать «за глазами» от нас, мы за ним ходили и ругали. А на улице хвалили. Но по началу он даже съедал свои какашки, чтоб не ругали (даже такой этап прошли). Смешно было наблюдать, как он повторял за другими собаками. Так и начал поднимать лапку писать, по началу приседал. ) Один раз гуляли, и у Арчи на глазах, другая собака отрыла ямку, сделала туда дело и закопала. Так Арчи добросовестно пытался повторять, но после неудачных пару попыток желание пропало. )
4. Он обожает бегать без привязи. Носиться «как белка». На пробежках/прогулках нормализуется пищеварение. Был случай, мало гуляли какое-то время. И он стал вялый и еще начал попку подлизывать. В ветеринарной больнице сделали рентген, оказалось, что из-за забитых кишочек.
5. Случаи по здоровью:
5.1 прививки раз в год (от бешенства и пр.)
5.2 удаление молочных зубов, где-то на 10-11 месяце.
Когда зубики выглядят вот так:
5.4 падает на бок и скулит от прикосновения к животу (помогает Энтеросгель, за пол часа до еды, 1 ч. л. геля развести водой 1ч. л., и шприцом без иголки в пасть. Повторять 2-3 дня. Первые дни кормить отваром риса, и через каждых два часа.)
5.5 сухая кожа на шее под ошейником (протирать Хлоргексидином)
5.6 пленочка на глазике и слезки (капать Тобрадекс)
5.8 ушная ватка провалилась в ухо. Ветеринар вытащила, с трудом, и строго настояла использовать этот препарат, палочки нельзя. Одну пипетку залить в ухо, и прикрыв ладонью, «пожмякать» ухо, а потом протереть внешне ваткой.
Возим в Невскую Ветклинику – всегда четко, грамотно, и без лишних затрат. Все рекомендации, описанные выше, только те что нам помогли.
6. Уход.
6.1 Чистить уши – описана выше,
6.2 стричь ногти– описана выше,
6.3 мыть раз в месяц с шампуню для собак,
6.4 вычесывать шерсть в межсезонную линьку, вычесываю липкой лентой для снятия ворсы на одежде.
6.5 Зубы чищу щеткой специально покупала на Алиэкспресс, один раз в день. Ну и олений рог всегда лежит у него, для очистки зубов.
8. В транспорте и магазине. В метро возили в сумке. В магазине в корзину сажали. Но нас однажды не пустили, поэтому пытаемся в магазин без него ездить, по возможности.
9. Оставить на передержке. Оставляли два раза. Каждый раз в частном доме и в большой семье с маленькими детьми, собаками и кошками. Очень спокойно и дружелюбно Арчи проводил время. Но перед нашим приездом всегда чувствовал, и ждал у калитки, а потом мчал со всех ног. )) Последний раз оставляли под Питером «ЗооГостиницаОскар» (59.906554,31.103264). Нам все понравилось.
10. Долгие путешествия на машине. Ездили 2 тыс. км. в одну сторону. Он почти все время спал на скорости. На остановках выходили побегать. Все спокойно. Кормили на остановках, как обычно каша с мясом, и вода.
***
С этой собачкой жизнь стала однозначно веселее и добрее.
***
В видео под отзывом о Штатив для фотоаппарата Zomei Z666, я сняла как он выполняет дрессировки, в видео на 2 мин.40сек. А именно, команду «Лежать», «Служить», «Кувырок», «Сидеть».
А в видео под отзывом «Озеро Большое Зеленодольское Окуневое» снимала как Арчи плыл в озере.
И еще в видео под отзывом «Форт Красная Горка» снимали как Арчи гулял без поводка. Гонял там по все территории.
Будьте здоровы!
Любите как Цвергпинчер!
Спасибо за просмотр!
5. Случаи по здоровью:
5.1 прививки раз в год (от бешенства и пр.)
5.2 удаление молочных зубов, где-то на 10-11 месяце.
Когда зубики выглядят вот так:
5.5 сухая кожа на шее под ошейником (протирать Хлоргексидином)
5.6 пленочка на глазике и слезки (капать Тобрадекс)
6. Уход.
6.1 Чистить уши – описана выше,
6.2 стричь ногти– описана выше,
6.3 мыть раз в месяц с шампуню для собак,
***
С этой собачкой жизнь стала однозначно веселее и добрее.
Будьте здоровы!
Любите как Цвергпинчер!
Спасибо за просмотр!
Время использования | 4 года |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Лучшая порода собак! Подробно о содержании и уходе. |
Ну ничего можно за их ласковыми глазками наблюдать при прогулке в парке. ) Они дарят любовь не только хозяевам но и окружающим. )