Отзыв: Фильм "Цена страсти" (2011) - Очередной плевок в христианство!

Достоинства: сценарий, диалоги, актерская игра
Недостатки: пропаганда однополых связей и алкоголизма, извращенное понимание христианства
Зацепило! Вот уже два дня думаю, что и как написать об этом фильме. Сразу поставлю оценку. За сценарий, диалоги, актерскую игру - пять звезд. За отвратительную идею - очень плохо.

Центральная тема кино - стара, как сам мир. Измена и расплата. Мой любимый фильм с похожим сюжетом "Неверная". "Цена страсти" тоже расскажет о неверной жене. Но предательство здесь будет щедро полито религиозным соусом.

Участники любовного треугольника: очень харизматичный, внешне привлекательный (аля Бред Пит) атеист Гэвин Николс, а также семейная пара - Шейна и Джо Харрис. Джо - христианин, считающий своим долгом нести учение Христа в массы. Сразу охарактеризую: персонаж получился изначально какой-то напряжный. Словно подразумевается: Джо должен быть априори не симпатичен зрителю. Эдакий тошнотворно правильный, но при этом механический, фальшивый мужичок. И в то же время атеист вышел ярко: он и в споре лидирует, и не лишен совести, и весь такой страстный. Как же тут не соблазниться бедной героине Шейне в исполнении Лив Тайлер? Лет семь назад я написала стихотворение, которое хорошо подходит к данной ситуации.

С ума меня твой сводит профиль,
Ты - Мефистофель.
Желанный, потому что злой,
Ты - мой герой

Тем более, по сюжету выходит: Шейна живет с Джо вроде как из благодарности за то, что тот показал ей "иные радости". До знакомства с Харрисом девушка тащилась от наркотиков и случайного секса. А единственным сакральным предметом считала плюшевого мишку, подаренного некогда отцом. Теперь она вместе с мужем ходит в церковь и молится. И типа убеждает себя, что счастлива.

В финальных титрах "Цены страсти" зритель видит: фильм посвящается паре гомосексуалистов. И это, так сказать, уважительное отношение режиссера к однополым связям очень явно прослеживается в сюжете. Например, атеист Гэвин жестко высказывается по поводу гомофобии христианина Джо. А ведь Харрис, опираясь на Библию, дает точную и морально верную характеристику гомосексуальных связей: мерзость перед лицом Господа. Именно мерзость, потому что такой тип отношений ведет к вырождению рода человеческого.

Кроме того, в режиссерской интерпретации все не употребляющие алкоголь предстают некими ханжами. Напротив, не брезгующий спиртным Гэвин выглядит искренним и настоящим. И здесь я позволю себе сделать небольшое отступление. Мы с мужем тоже абсолютные трезвенники. Думаю, пора рассказать, почему. Это было рациональное решение, которое мы приняли, анализируя и свой опыт и опыт окружающих. А уже бросив употреблять алкоголь, я захотела найти подкрепление своему решению в Библии. Так вот, Святое Писание не запрещает употребление спиртного. Да, именно так! НО! Там дается четкая оценка алкоголизму. Например, в сцене, где праведник Ной случайно выпил забродившего виноградного сока и голым заснул в своем шатре. Таким его увидел сын и высмеял. Кроме того, в Притчах говорится: "Нищим пиво отдай, отдай вино тем, чья жизнь такая горькая". Намек - нищий не тот, у кого нет денег, а тот, кто действует неразумно. То есть пить спиртное, по Библии, - это делать глупость. Подобное же утверждение мы видим в еще одной библейской фразе "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен". Но человеку предоставляется право выбора: пить или не пить.

Джо и Гэвин на протяжение фильма неоднократно вступают в религиозные споры. Выиграшнее смотрится атеист. Но мне бы хотелось сценарной достоверности. Джо - протестант и поэтому по идее хорошо знает Библию. Иначе и быть не может, ибо протестанты, в отличие от тех же православных, очень тщательно изучают писание. Но при этом Джо не в состоянии ответить на многие "закидоны" Гэвина. Муж, например, на все реплики атеиста смог найти ответ из Библии. Но режиссер, видимо, не захотел искать, пройдясь лишь по верху.

Основной конфликт - вокруг прелюбодеяния. Джо вооружается ветхозаветным изречением: "Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину". И тут атеист Гэвин вдруг очень в тему цитирует эпизод из Нового Завета с Марией Магдалиной. Иисус говорит преследующим блудницу людям: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень". И никто не бросает. А потом Христос обращается к Магдалине: "Не греши больше!". Однако Харрис задает риторический вопрос: "Вы с Шейной сможете больше не грешить?". Таким образом христианин решает примерить на себя маску судьи и наказать тех, кто не в состоянии прекратить грехопадение. Джо в финале фильма предстает в супер-неприглядном свете. А Гэвин получается неким мучеником. Гораздо более благородным, чем обманутый муж. А ведь если подразумевалось, что Харрис впустил Иисуса в свою жизнь, он просто не мог поступать так извращенно. Ибо учение Христа отрицает ненависть, ставя во главу угла Любовь. Вот от этого главного момента режиссер умело увел зрителя, выставив верующего человека фанатиком и фарисеем.

Я верю в Христа. Но при этом считаю религию опиумом для народа. Потому что, закрывая глаза на слово, люди слишком увлекаются буквой, формой. Мне очень понравилась фраза из фильма, когда Джо говорит, что верить на самом деле сложно. Ибо вера - это, в первую очередь, диалог с Богом. Не механические, заученные молитвы, а именно диалог. Во время которого человек познает самого себя. И часто предстает перед самим собой в неприглядном свете. Вера - это не свечи и махание кадилом, это не крашеные яйца и пасхальные куличи, это покаяние, прощение и любовь.

Мне кажется, это очень вредный фильм. Сильный, яркий, запоминающийся. И опасный. Тенденциозный. В очередной раз мы увидели, как из верующего человека сделали фанатика. В кино все переворачивается с ног на голову. Все ценности извращаются. Поверьте, Христос не этому учил!

Впервые отступаю от собственного принципа и не советую. Хотя - НЕТ - советую смотреть только после прочтения Евангелия.
Общее впечатление Очередной плевок в христианство!

bloodycookie
я два раза смотрела,хорошее кино
Славяна
А я многие диалоги даже прослушивала по несколько раз.
gruz
Да вроде ничего...
Podruga Druga
Наверное, я все таки не буду это смотреть, не люблю, когда писание тактуют на свой манер, да и к гомосексуальным связям отношусь, мягко говоря, нелояльно))
Славяна
Мне кажется, тут все в такой приятной, яркой оболочке. Как будто паршивая конфета в красивом фантике.
Имя
да ладно, за всю библию гомосексуализм только 2 раза упоминается, свинину есть и работать в шабат в ней и то запрещают чаще)
Славяна
То, что один раз не умаляет сути. Свинина и шабат - это как раз из Ветхого завета. Сам Христос высмеивал фарисеев и говорил о том, что "доброе дело можно делать в любой день, даже в субботу".
Elenska
да уж... такой фильм нужно смотреть подкованным, чтобы не принимать за веру извращение фактов и событий
Славяна
Наверно, вы правы. Тем более, что кино как раз очень качественно снято.
IraF
Жаль, что в нем насмешка над христианством. Мы вот тоже не пьем и не курим, читаем Библию, протестанты. И вы правильно написали о том, что молитва - это диалог с Богом. И я вообще жизни без Бога не представляю. Фильм точно смотреть не буду. Спасибо за отзыв.
Славяна
Спасибо и вам за поддержку. Но мне кажется, вам как раз можно было бы и посмотреть. Вы все правильно поймете.
Кстати, я не принадлежу ни к одной из конфессий. Хотя крестилась в возрасте 31 года у новых пятидесятников. Просто мне нравился тамошний пастырь.
Черешка
С интересом прочитала, как и всегда! А сказать то нечего) Фильм не смотрела и в религии вовсе не сильна. Но за отзыв хочу поблагодарить. Уже знаю точно, что не буду смотреть. По названию и постеру не понять, что там такие темы затрагиваются.
Славяна
Если бы вы знали, как долго я думала прежде, чем написать. Как никогда. Фильм - очень сильный. Что-то вроде обаяния зла. Ему очень легко поддаться. Именно поэтому я взяла на себя смелость не советовать.
Черешка
Кстати, хотела ниписать в комментарии, и забыла пока дочитала отзыв до конца - мне очень понравилось стихотворение!
Славяна
Старое. Сейчас больше не пишу стихов. Все равно спасибо.
Kriggs
А почему больше не пишете, если не секрет? Иногда просто перерыв бывает очень большим...
Славяна
Не пишу стихи. Зато пишу отзывы на этом сайте:-)
Да, вы правы - перерывы бывают большими. Но мне кажется, поэзия появляется по большей части, когда человек испытывает определенный дискомфорт по жизни. Мне сейчас комфортно:-) Мои старые стихи можно почитать на сайте [ссылка вырезана модератором] - Светлана Русина (это мое настоящее имя).
Kriggs
Мм... Я бы сказала - не столько дискомфорт, сколько сильное эмоциональное возбуждение. Оно не всегда имеет отрицательный знак, но порой очень стимулирует вдохновение.
Стихи ваши обязательно почитаю.
Rrog
Фильм не смотрела, но с интересом прочла Ваш отзыв. А не задумывались о том, что Гевина специально сделали ярче и интереснее, чем Джо, если бы это было наоборот, то выглядело бы как-то пафосно и церквеугодно (не считаю что церковь равна вере)
Славяна
Сложно сказать. Возможно, режиссер сам исповедует такую позицию по жизни. Хотя в самой Библии, кстати, атеизм не осуждается. Вот слова по этому поводу: "О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, так как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". То есть полностью холодные атеисты более угодны Богу, чем тепленькие типа верующие. Однако Джо по сценарию был именно горячим, то есть глубоко и сильно верующим. Вернее так нам показывают вначале. В фильме спутаны причина и следствие. Ведь Джо поступил отвратительно в конце не потому, что он был христианином. А потому, что сердце его всегда было злым. Но режиссер захотел навязать именно эту идею: как будто все христиане фанатики и в глубине души гнилые и опасные. Даже в финале: полицейский приходит домой и велит своим детям не молиться, как обычно. Намекая, что в общении с Богом есть нечто отвратное.
Жучара
Ну, теперь уж точно посмотрю. Фанатики вообще все опасные, не только религиозные))))
Славяна
Не поспоришь. Мне кажется, фанатизмом страдают от недостатка интеллекта.
BJohn
Не только интеллекта, иногда опыта, знаний.
BJohn
Может быть, не из верующего человека сделали фанатика, а именно из религиозного?

И потом, если вера - это покаяние, прощение и любовь, то и среди атеистов полно верующих. Меня, например, больше всего убивает, когда между атеистом и бессовестным человеком ставят знак равенства. На мой взгляд, это точно такая же ерунда, как и ставить знак равенства между верующим и религиозным фанатиком.

Я уже много раз говорил и ещё, наверное, много раз скажу, что путь к покаянию, прощению и любви лежит не только через диалоги с воображаемыми существами и изучение древнего собрания еврейских сочинений. Есть и другие пути. Главное, чтобы человек понимал, куда и зачем он идёт, видел эту цель, а также верно и вовремя чувствовал, когда он сбивается с пути.
Славяна
Абсолютно верно. Атеизм не диагноз. И я знак равенства бы точно никогда бы не поставила. Точно так же как нельзя ставить знак равенства между верующим и фанатиком. Понимаешь, Женя, режиссер очень умело все обтяпал. Большую часть фильма он внушал, что Джо - именно глубоко верующий человек, который, впустив в свою жизнь Иисуса, смог изменить и себя и Шейну. А потом вдруг Джо становится фанатиком, который перечеркивает все пропитанное любовью учение Христа. И еще меня убило, что, создав некое противопоставление между Джо и Гэвином, режиссер умело протащил лояльное отношение к алкоголю и гомосексуальным связям.
А общество до сих пор в плену стереотипов. Когда я решила креститься, пастор спросил "А родители не скажут тебе: зачем пошла в штунды?". Он как в воду глядел. Мой отец битый час объяснял мне, 30-летней тетке, что я заблуждаюсь, что я стану ограниченной, глупой, что это будет мешать моей профессии. При этом почему-то ни у кого не вызывает удивления крещение маленьких детей. Люди думают, что от того, что кто-то помашет над ребенком кадилом и отрежет кусочек волос, автоматически в жизни малыша будет все ОК. Люди хотят мгновенного чуда, какой-то панацеи. Забывая, что вера - это работа над собой. Мне пастор сказал, после крещения ты - как пустой сосуд. Ты можешь наполниться нектаром, а можешь, грубо говоря дерьмом. У меня нектаром наполняться не всегда получается. Это дико сложно. Короче, как-то так. Хотя вот муж почитал мой отзыв и говорит: "Все, конечно, правильно. Но ты попыталась в отзыв впихнуть информацию из многотомных талмудов. Будь готова к вопросам".
BJohn
Крещение? Хм. Ну меня тоже крестили в ранней юности, и что? Это как самому себе однажды сказать, что, мол, всё, с понедельника начинаю худеть, от одного решения ничего не будет, надо работать.

А что до режиссёра, у любого автора свои цели, иногда даже нет никаких своих, а просто чужие продвигает за чужие деньги, так тоже часто бывает. Кому-то нужно, чтобы люди отворачивались от веры, кому-то нужно, чтобы они её отождествляли с религией (культом, по сути), через второе легче добиться первого, вот и...
Лука72
я, гей, и что со мной не так?
слп
Вера это ваше убеждение, что наша разумная жизнь возникла не и грязи и космического мусора. И что есть высший разум, Владыка как писал Исаак Ньютон. Христос его посланец. Атеизм это наша беда. Наше образование плодит атеистов не понимая последствий для будущего. В конце концов, может быть через поколение атеисты поверят в те ценности, которые проповедует этот фильм. И высокий рейтинг этой картины тому подтверждение.
BJohn
На мой взгляд, как раз наоборот. Религия - наша беда. Человечество всё никак не может из сказок вырасти.
слп
Я не религию имею в виду, а веру. У нас нет другого выхода. Без веры в евангельские нравственные ценности, мы в конце концов превратимся либеральное стадо.
BJohn
Верить можно в разное. И не только в либеральных идолов. Но не обязательно и в Евангелие. Очень многие нравственные ценности, к сожалению, безнадёжно устаревают, так что поддерживать их становится слишком нелепо и неоправданно сложно.
слп
На то это и ценности, они не могут устареть. Если для нас они слишком сложные, тогда придут другие, для кого это будет несложно. У нам нет другого выбора. Как сказано в Евангелии, что делается без Бога не имеет будущего. Современных пророков полно, только ценности от них сомнительные, особенно за иностранные гранты.
BJohn
Эти самые "другие" могут и прийти, но не обязательно смогут удержать свои ценности, ведь если изменится их бытие (они же _пришли_, то есть изменили условия и место своей жизни), следом изменится и их сознание. И не важно, с богом они пришли или без него.
слп
Была недавно передача про наших староверов, которые далеко от Родины сохранили свои обычаи и веру. Люди благородные и сильные духом. Настоящие человеки. А кто мы такие, сможем ли мы сохранить все то, что досталось нам от предков? Вера дает человеку стержень, возможность противостоять современной унификации сознания. Если вы не верите в Бога, то вас заставят поверить в доллар. Проще не бывает, все остальные красивые теории от лукавого.
BJohn
А зачем верить в доллар, если можно верить просто в людей? В любом случае, намного перспективнее верить в то, что видно глазами. Оно точно существует в реальности, а не только в воображении некоторых людей. И что касается расстояния от Родины. Это не важно. Намного важнее то, в каких новых условиях оказался человек, а не как далеко он отошёл от места своего рождения.
слп
Вы даже не заметите, как купят ваше сознание или сознание ваших детей. И через пару поколений, а может быть и раньше они будут верить также как гомосексуальная Европа. Поэтому средины не будет, вам придется причалить к какому то берегу. Наша беда в недостатке образования, представление о вере у многих , как о какой то сказочной легенде. Поэтому мы не можем понять друг друга. Почитайте Александра Меня "Сын Человеческий". Книга мощная. Если бы ее преподавали в школе было бы здорово. Первый раз я ее прочитал в конце восьмидесятых. Ее печатали в журнале "Смена или "Наука и техника" не помню точно.
BJohn
Знаете, если честно, вера в какие-то мифологические книги и в то, что кроме этих книг и сказок реально что-то существует из того, что в этих книгах написано, меня страшит намного больше, чем то, что меня и моих детей, как вы говорите, могут купить. По крайней мере, покупать будут за что-то более осязаемое. Религиозные же движения хотят купить сознание людей вообще одними разговорами и обещаниями. Пустая беседа.
слп
Согласен, этот сайт не для философских споров о добре и зле. Только хочу сказать, что к своим убеждения я пришел исходя из своего жизненного опыта. Можно конечно сказать, что религии в основном не справились с заявленными целями. Вместо того чтобы объединить людей они порой их разобщали. Не всегда получалось им приблизить людей к Всевышнему. Но не мне судить. Огромная роль современного образования. Пока что у нас преподают примитивный материализм и штампуют безбожников и атеистов. Можно отрицать и не читать Александра Меня, но про тоже писали Владимир Мономах, Достоевский и Булгаков и другие. Это личности, которые формировали нравственное сознание народа. Вам же удачи на жизненном пути и всего хорошего.
BJohn
Что ж, даже великие и умные люди порой очень боятся смерти, а религия формирует сказку о том, что можно "жить вечно", есть и такая, мол, возможность. Тому, кто смерти настолько сильно не боится, нет нужды в этих костылях и даже просто в разговорах об этих костылях. Тем более, нет нужды учить здоровых людей ходить на костылях. По-моему, разумнее учить их тому, чтобы они берегли свои ноги. И вам всего доброго.
Я -Алена
Так написали, что посмотреть все же хочется.
Славяна
Я так и подозревала, что после моего отзыва все-таки захочется посмотреть:-)
zombi
что интересно: ведь никто, кто смотрел фильм, не задумывался о проблемах и вопросах, поднятых Вами в отзыве, все просто поставили "рекомендую" и высокую оценку
Славяна
Вы читаете мои мысли, Таня. Я вот тоже думаю, может, я маразматик?:-) И вижу проблему там, где ее нет.
Короче, червь сомнения меня грызет. Ведь фильм-то очень интересный!
Indiana
не стоит так обо всех, просто просто возможно кто-то смотрел на проблемы поднятые в фильме под другим углом. Не хотелось бы вступать в спор, но большая часть религиозных людей крайне лицемерны.
Мне фильм понравился, но возможно именно потому, что я выраженная атеистка.
космея
Мне не нравится, когда начинают цитировать Библию. Это древняя книга, иы ее просто не понимаем. Для нас нужны не слова из Библии, а перевод того, что в ней написано и объяснение почему так, а не иначе, ведь мир очень сильно изменился, изменились обычаи, быт. Мне нравится, когда священники объясняют все простым языком. Один очень небольшого чина священник, когда его спросили, почему нельзя пить водку, сказал: "алкоголь сам по себе не греховен - это просто жидкость, но церковь его не одобряет, потому что люди, которые пьют, начинают совершать греховные поступки." Очень просто и не поспоришь :).
Славяна
Библия писалась людьми, но диктовалась Богом. В ней - некая совокупная мудрость всех времен. Постулаты вне зависимости от времени и быта. Чтобы понять Библию, нужно обязательно верить. Иначе будет восприниматься, как абракадабра. Я цитирую только то, что четко понимаю. И думаю, мой опыт будет полезен людям, которые читают. Трактовка священника очень даже понятная и простая. Действительно, не поспоришь.
Славяна
Да и сам по себе алкоголь вреден дико именно потому, что влияет в первую очередь на мозг. Друг мужа, медик по образованию, рассказывал, как в юности присутствовал на вскрытии. В качестве "подопытного кролика" - бывший алкоголик. Кора его головного мозга была полностью деформирована и напоминала землю после ядерного взрыва.
Конечно, многие говорят "я свою норму знаю". Но это самая большая иллюзия. Потому что алкоголь как раз и притупляет чувство меры, нормы.
Абрамыч
Стихотворение впечатлило! Этакая рифмованная квинтэссенция двух народных житейских женских мудростей: "Все мужики - козлы!" и "Любовь зла, полюбишь и козла!".

Я фильм не смотрел, но хочу сказать несколько слов.
Понятно, почему авторы предыдущих отзывов не копали так глубоко, как ты. Сегодняшний зритель в большинстве своем приходит в кинотеатр СМОТРЕТЬ, а не ДУМАТЬ. Поэтому основная масса современных героев фильмов такие, чтоб их было легко воспринимать: либо резко положительные, либо резко отрицательные. Любые полутона отметаются либо подгоняются под основное амплуа героя. Вот и получается, что весь такой положительный из себя герой, убивающий направо и налево, остается в сознании зрителей положительным. А ведь он лишает жизни людей, преступает одну из главных заповедей!
И твои слова о вере я полностью поддерживаю!
Chakty
Это как у Гоголя: "Вы думаете, женщина любит мужчину? Нет, она любит Черта, который притаился за полой его фрака". Как-то так, за точность цитаты не ручаюсь.
Славяна
Цитата блестящая. Вот почему хорошим парням порой так сложно в этой жизни приходится.
Chakty
Да, без черта за полой фрака - сегодня НИКАК!
Shurka80
Блестящий отзыв! Фильм еще не смотрела и не уверена, что буду, хотя и стало очень любопытно. Ваше разделение веры и религии поддерживаю, как наверное и все здравомыслящие верующие ))
KaLeDa
вот почему, когда после такого отзыва я вижу в рекомендациях слово "нет", сразу появляется желание ознакомиться ? :)
Славяна
Может, потому что вы взрослый, думающий человек. И в любом случае способные сформировать свое собственное мнение.
Насенька
Отзыв заслуживает самой высшей оценки. Мне понравился. Фильм прошёл мимо меня...Но очень хочу его посмотреть. Добавила в закладки!
Славяна
Посмотрите обязательно. Я всегда говорю, что мое мнение о фильме - это всего лишь мнение. Которое у разных людей может быть разным.
AlexSib
Вчера посмотрели с супругой данный фильм. Ощущение на душе отвратное. Через весь фильм идет нить о толерантности к греху, к тому, что мерзко для нормального здравого человека!
Похоже у режиссера сильная обида на Бога и церковь.
слп
Спасибо за отзыв, все правильно написали.
dorian090909
почитал отзывы и сложилось впечатление,что у вас тут просходит спор ради спора.на свете существует около 30 основных религий и около 5000 религий вообще. мировые религии в основе своей имеют настолько разную базовую философию ,что спорить о формулировках выдержек из Библии просто глупо.авторы фильма достигли своей цели.какая цель? провокация ,выведение на эмоции,стеб,насмешка над чьими-то пристрастиями.не об этом нужно говорить.разве нельзя без высоких материй оценить что плохо,а что хорошо? а то так и будете другой вере веками доказывать ,что многоженство это плохо ,а свинина ни сколько не грязней баранины.это все словоблудие.к реальным проблемам и бедам обычных земных людей с ежедневными заботами ну никакого отношения не имеющие.
Славяна
Не считаю, что христианство, которое сейчас является самой популярной в мире религией, которое имеет доказательную базу в виде реальной книги, написанной 40 авторами на протяжении многих веков, подтвержденное многочисленными артефактами (в том числе и в период Христа), свидетельствами не только апостолов, но и тогдашних историков, является, как вы выразились, словоблудием. Вы вырвали случайный пример - свинину. Это вообще к христианству никакого отношения не имеет. (это иудаизм, который отсек учение Христа и в основу поставил чистое законничество). Но поскольку христианство является самым обоснованным, логичным и чистым течением, на него постоянные и очень жесткие нападки. Христианство - не просто догма. А именно ориентир, который и помогает оценить, что хорошо, а что плохо. Поскольку не все, что кажется красивым, добрым и хорошим, таковым является на самом деле.
dorian090909
Не буду с Вами спорить. Эта площадка не дискуссионная. Думаю, что как Ваша убежденность, так и моя позиция не самые вредные для человечества,и это радует:)
Strannik33
Чьи деньги того и правила.
Весь фильм голос лжи и мерзости, выставляющий все Божье, фанатичным, скучным, необразованным, и неживым.
В то само время как простые люди любили Иисуса, и с удовольствием слушали Его учение, несущее не правила, не законы, а потерянную человечеством жизнь от Бога.
Через призму негативных и лживых идей, Бог становится скучным, не интересным и ненужным.
Надо же какую красивую пару разлучили, Лив Тайлер и Чарли Ханнэм, злые христиане и Бог который оказывается творит болезни, проблемы и развлекается потом отправляя кого то в ад.
Если дьявол есть то он был бы доволен этим фильмом!
Полным лжи и чьего те дерьма, ой ой так говорить плохо, это же только тот фанатик в фильме был полон дерьма!
А гомосеки и соблазняющие чужих жён, нормальные ребята, все и всем сразу ясно
Аллочка людоедка
Похожие мысли мелькали при просмотре фильма. Автор отзыва и последний комментатор почти все уже сказали.
И дело тут даже не в христианстве или атеизме. Правила поведения, устанавливаемые разными религиями - это проверенные тысячелетиями правила, которые позволяют человеку прожить в обществе долго и счастливо и не причинить вред людям (и себе в том числе). И неважно, верующий человек или атеист. А если человек начинает общение с плана соблазнения чужой жены, то уже в начале истории становится ясно, что ничем хорошим это закончится не может. Симпатичный блондинчик решил, что ему можно нарушить одно правило - не прелюбодействуй и переспать с женой лысоватого шатена. В ответ у шатена возникла мысль нарушить другое правило - не убий. И тот, и другой нарушили правила морали, установленные религиями мира и проверенные веками. И блондину и шатену остро не хватало настоящей любви. Но своими действиями они оба разрушили последние крохи любви.
И даже последний прыжок - разрушение остатков любви, что еще теплились в человеке - самоубийство не зря считается самым страшным грехом.
Режиссер вроде навязывает свои религиозные убеждения: тут и атеизм, и каббала, и свободная любовь, и однополая любовь. Но как бы сам себе противоречит - ничем хорошим это все закончиться не может даже в выдуманном сценарии.
В жизни наблюдала несколько случаев измен, уходов из семьи как мужчин, так и женщин - никто никого не убивал и даже по морде не бил, но всегда оставались несчастными дети, на их дальнейшей судьбе это плохо сказывалось. И для тех, кто уходил, вторые браки тоже ничем хорошим не заканчивались - страсть быстро заканчивалась, а за ней вставала пустота и брошенные дети звали обратно, но обратного пути не было.
Так что имеющий уши - да услышит, имеющий глаза - да увидит.