Отзыв: Книга "Маятник Фуко" - Умберто Эко - Занудное псевдозаумное бумагомарательство

Достоинства: Увесистый "кирпичик" может пригодиться в хозяйстве или для самообороны
Недостатки: Читать ЭТО невозможно
Готовьте тапки: будет повод закидать.
Начну с оправдания, я пишу не рецензию, не критику и не претендую на объективную истину. Это именно отзыв, то есть мое личное, частное мнение. Так вот. Книга - плохая. Нечитаемая. Непродираемая. Набор слов, которые категорически отказываются складываться в предложения. Смысл за перечислением терминов и фамилий просто теряется.
Читать я её начала, потому что это было очередным заданием в нашем книжном клубе. И стало моим первым проваленным заданием, увы(

Отзыв маятник Фуко Умберто Эко

Я - буквоежка, умудряюсь получать удовольствие даже от перечитывания состава ароматизатора воздуха. Её богу, даже интереснее и познавательнее, нежели "Маятник Фуко" Умберто Эко. На этой книге я сломалась. Надломилась на первой главе, на второй сломалась окончательно. Те, кто оказались сильнее меня и дошли до следующих глав обещали, что там начнется какое-то действие. Шибко понятнее не станет, но хоть сюжетец закрутится. Я так и не смогла пережевать тягомотину первых глав и дойти до развития событий. И, уж простите, у меня два высших образования: инженерное и в сфере культуры. Я гуглила по четыре-пять слов на каждый абзац!! Просто для примера. Вы не сможете понять смысл даже одного абзаца, если не знаете что такое: опыты по известкованию, баутта, кинетическая теория газа, эолипила и кто такие Герон и Гнозис. Это один абзац всё!

Отзыв маятник Фуко Умберто Эко

Короче, я официально признала себя глупышкой и книжку отнесла в книгообмен. Никто из моих семейный читать её тоже не согласился. Купила я её за 830 рублей в интернет-магазине. И этих денег теперь очень-очень жалко. Вполне можно было приобрести что-нибудь более читабельное, например "Тайну Трёх государей" Дмитрия Миропольского (отзыв по ссылке). Тоже остросюжетный детектив на исторически-фантастически-альтернативную тему. Но от которого не тошнит заумностями, хотя тоже книжка дюже мудреная.

Ну и пару слов по оформлению. Обложка плотная и красивая. А внутри книги весьма посредственная бумага. Рассчитана на одно-два прочтения максимум. Очевидно же, что такой увесистый томик не за один вечер читается, и будет достаточно долгое время в руках находиться, путешествовать в сумках и чемоданах и в конечно итоге истреплется и потеряет всякий товарный вид. Выше тройки за оформление и печать не поставлю. И не уговаривайте.

Отзыв маятник Фуко Умберто Эко

Всем спасибо за прочтение моего отзыва. Читайте хорошие книги и не мучайте себя чтением плохих. О! Кстати, хотите, еще хорошую и проверенную временем книжицу посоветую? Посмотрите по ссылке мой отзыв "В лесах" - П. И. Мельникова (он же Андрей Печерский). Объем такой же как у Маятника, а читается буквально взахлёб и на одном дыхании.
Время использования несколько недель
Общее впечатление Занудное псевдозаумное бумагомарательство

na-ta4
Ага, есть такое, что чтение не идёт. Ну вот не твое и всё!
Севиль
Жму руку!))) Полностью совпадаю!
Gorgik1
Вы меня сильно успокоили и вернули надежду, что я ещё не совсем выжил из ума! Спасибо! Умберто Эко брался читать не единожды, но некоторое время назад бросил это занятие, посчитав себя не способным к чтению подобных шедевров.
Очень повеселило Ваше сравнение этого автора с Мельниковым-Печерским. Это даже не небо и земля, это разные звёздные системы.))
link-a
Абсолютно верно! Кроме объема нет ничегошеньки общего. Поэтому в качестве перезагрузки - идеально)
Elenasvety
и я не смогла это читать, сначала думала, что не доросла, но теперь понимаю, что дело не в возрасте:)))
Елена Фошина
Прочла отзыв и полностью Вас поняла, но… Не знаю, что меня вдохновляло, когда я более десятка лет назад её читала, однако я её прочла с огромным удовольствием (я даже в свой отзыв заглянула сейчас, чтобы обновить впечатления):) При этом прекрасно отдавая себе отчёт, что получать удовольствие от её чтения наверно могут единицы :) Хотя наверно я несправедлива и, может, даже набиваю себе цену, вставая в ряд якобы немногих :)
Самое забавное, что мне совершенно неинтересна затронутая в этой книге тема, я ничего не запомнила из неё, кроме основной линии - трагедии трёх друзей, но что-то меня в ней увлекло… Думаю, как в любом произведении: мне просто очень понравился (не помню уже, чем, но это была такая симпатия и притяжение) один из героев - Бельбо, и я следила за ним и его друзьями, как привязанная, переживая за его судьбу. Когда герой мне по душе -книгу я не оставлю.
Вторая причина: очень нравится язык и стиль Эко, после "Имя розы" он стал одним из любимцев. Его ирония, игра словами и образами меня увлекают. Поэтому книга, вызвав восторг, вошла в число любимых, но это не значит, что готова её перечитывать :) И нисколько не удивляюсь, что находятся читающие люди, которым такое чтение не по вкусу, как многое, любимое другими, не нравится и мне.
Возможно, кстати, что меня выручило, в отличие от Вас, что я не стараюсь понять смысл непонятных слов, если они не имеют значения для меня в понимании происходящего с героями :)
Из всех прочитанных мной произведений У.Эко люблю "Имя розы", меньше других романов нравится "Баудолино".
settler-rey
Вы когода стали получать удовольствие даже от перечитывания состава ароматизатора воздуха?
Khlyzova
это сообщение немножко прояснило, почему автор отзыва не смогла одолеть роман и обозлилась))
Вомбат
Спасибо за отзыв - вот ровно мой случай! Я у этого автора прочитал (точнее, прослушал в аудиоверсии) сборник эссе - они зашли на ура просто! Умный мужик, и рассказывает про разные вещи очень хорошо. Но тут… Жизни осталось не так много, чтобы ломать об это мозг. Бросил посередине второй главы. Возможно, вернусь позже. Но сомневаюсь.
Khlyzova
Я могу понять, почему вас так разозлил роман: досадно, блин, что есть на свете люди, которые не только смогли его одолеть, но и понять, не только понять, но и найти в нем свою прелесть. Это бьет по самооценке человека, считающего себя интеллектуалом… Думаю, все же, что те, кто восторгается романом и утверждает, что это лучшее, что они читали в своей жизни, нагло лукавят, чтоб еще раз, лишний раз, возвыситься над нами-тупицами…
Я тоже продиралась сквозь тернии терминов, параллельно слушая аудиоверсию и читая электронную книгу. Продралась. Не скажу, что большое удовольствие. Однако, выносливости мне хватило.
Кстати, а что за клуб вам дает такие задания ? Очень хотелось бы присоединиться?