Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Самостоятельное посещение, самый обширный маршрут! Как мы выжили?

Достоинства: красиво, интересно, испытание себя, можно посетить самостоятельно
Недостатки: если вы рохля, вам будет очень тяжело! (но вы справитесь!))
В поездках интернет никакой, плохо грузятся фотки, так что много загружать не буду... НО! Я загружу видео, которое основательно покажет вам что такое тисо-самшитовая роща и даст понятие - стоит ли туда идти!

Это название на слуху уже много лет. На юге экскурсию туда предлагают все лавочки, все брошюрки.

Но скажу сразу, переплачивать за экскурсию совсем не обязательно. Где бы вы ни были в большом Сочи, приезжайте в поселок Хоста сами на автобусе до остановки больница или хоста мост. Пешком дойдете по единственной дороге, не заблудитесь, к тому же вас будут сопровождать указатели, да и карту в смартфоне никто не запрещал.

Мы посетили эту рощу, пока жили у той самой дороги, которая к ней ведет, в гостевом доме "На Самшитовой"

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И так от нашего дома километра 1,5, если верить хозяйке:)

Заходим на территорию, платим в кассу 300 рублей наличкой за человека, слушаем инструктаж и вперед!

Самое главное, это решить на что вы способны? Малый круг? Или большой? Пойдете ли вы к каньону Чертовы Ворота? Мы выбрали Большой круг и каньон тоже посетили.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Несмотря на угрожающие таблички, ничего опасного по маршруту нет. Но при условии, что вы идете в хорошую, сухую погоду, что вы в удобной обуви (лучше кроссовки на толстой подошве), у вас с собой достаточно воды, у вас нет серьезных заболеваний.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

По Большому кругу вместе с нами шли и семьи с детьми, так что пройти сможет любой.
Другое дело, что я физически в принципе не подготовлена и мне было тяжело. Но и шли бы быстрым шагом, почти без перерыва (не знаю, куда мы так торопились...)

Вот это, кстати, каньон Чертовы Ворота (здесь можно купаться, так что берите плавки, полотенце и сменную футболку, так как вы и так будете мокрыми, пока сюда дойдете))).

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Сказать, что я устала, это ничего не сказать. Тропа ведет то вверх, то вниз. Покрытие неровное, каменистой (местами скользкое, так что варежку не разевайте, будьте собраны!).

То что говорят, роща прохладная и тенистая, не верьте... Когда все время куда-то тащишься прохладно не будет! ВОДЫ берите больше! Нам не хватило, купить там негде (только на входе).

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ушло на весь маршрут часа 3-4 с учетом передышек. Но не обязательно так бежать. По пути будут скамеечки, сядьте перекусите, отдохните, помните, что роща открыта до 18 часов вечера (и с 9 утра). Начинать лучше утром, пока есть силы!

Насекомых нет, никто нас не кусал!

Туалет в начале пути и в середине.

Так что еще... Да в обще-то ВСЁ! Посмотрите наше видео и В ПУТЬ!!! Удачи! :)

П. С. Если же вы планируете отдых не в России, а в Тунисе, то обязательно посетите: Двухдневная экскурсия в пустыню Сахара (Тунис) - Настоящее ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Мой подробный рассказ о поездке!
Год посещения 2020
Общее впечатление Самостоятельное посещение, самый обширный маршрут! Как мы выжили?

Lodochka74
в Сочи все красиво и живописно
DHDsss
как всегда продуктивно )
Natalia1508
Я тоже там была в… 2006 году
Fanava
С удовооьствием посмоотрела Ваше видео, мы в последнюю поездку не поехали, нас отговорили, сказали что самшит съели бабочки и смотреть там нечего, но в след поездку наверстаю.
GRtanya
Молодцы, все засняли!
яйка
супер виды, затерянный мир)
Саша2502
Какой красивый бирюзовый цвет воды на финальном фото!)
vivas
с удовольствием бы съездила, но в этом году отдыха нам не видать…
Свежий ветер
8 лет не была в Сочи(((
MarinaRafailova
я 16 лет не была в Лазаревском ) странно было вернуться… но все так изменилось, застроили, заставили, не узнать… Остальные города впервые посетила… Поняла, что для отдыха лучше все-таки заграницу на все включено))
Свежий ветер
В принципе, да)