Отзыв: Экскурсия по Старо-татарской слободе (Россия, Казань) - Приятное место для прогулки!
Достоинства: самобытное, интересное место для прогулки
Недостатки: без гида не особо интресно
Читая отзывы о Казани перед поездкой, я часто сталкивалась с тем, что люди говорили, что вся Казань - новострой и смотреть там практически нечего, что она не цепляет.
Побывав там, я соглашусь, что в Казани мало осталось мест, в которых есть "душа", мест с особой энергетикой, которая приобретается с годами.
Да она красива, вылизана, но мне показалась немного безликой. Не претендую на истину, это только мое мнение.
Но все же есть места в Казани, которые пришлись мне по душе. Одна из таких мест - это Старо-Татарская Слобода.
К сожалению, мы не брали гида, поэтому я не смогу рассказать, что-либо интересное об этом месте. Но смогу поделиться впечатлениями от прогулки.
После того, как Иван Грозный взял Казань, очень многое было уничтожено, а татары были переселены из города за озеро Кабан.
За время советской власти Слобода практически не застраивалась, поэтому осталось много старых, деревянных домиков.
Честно говоря, я так до конца и не поняла размеры и очертания Слободы. Самое интересное находится сразу за набережной озера, но и музей Чак-Чака, оказывается тоже расположен в Старо-Татарской слободе.
Так как мы остановились в отеле Биляр Палас, расположенный минутах в 15 ходьбы от Слободы, на другом берегу озера Кабан, то оставили прогулку по старому району на последний день.
Пройдя метров 300 по набережной, мы свернули вглубь Слободы около мечети Аль-Марджани, первой каменной мечети, которая была сооружена в 1766-1770 годах по указу Екатерины II. Во советское время была единственной действующей мечетью.
Музей Чак-Чака:
Таким образом, мы попали на улицу Каюма Насыри.
В обычное время здесь довольно многолюдно, но в период пандемии народу совсем не было, почти все было закрыто.
Около некоторых достопримечательностей можно встретить такие таблички, которые позволяют хоть немного ознакомиться с историей этих мест.
Скотный двор (обратная сторона Татарской усадьбы). Обычно здесь очередь из желающих сфотографироваться. Но, во время нашей прогулки, никого не было.
Прогулявшись до оживленной улицы Татрстан, мы пошли в обратную сторону.
На этой улице есть несколько сувенирных магазинов. В парочку нас заманили и именно здесь мы купили сувениры домой.
Дошли мы до рамки "Окно в Казань", сфотографировались и растерялись, куда же идти дальше?
Пошли в обратную сторону и на это раз решили зайти на территорию мечети.
Здесь тоже никого.
Настроения заходить внутрь у нас не было.
Вообще на территории Слободы находится около 5 мечетей, которые стоит увидеть. Кроме того, здесь несколько музеев, достойных внимания. Но они были закрыты.
А потом я вспомнила, что на одном из форумов видела упоминание о магазине Бахетле, в который все ходят покупать татарские сладости. Расположен он на улице Габдулы Тукая д. 64.
Честно говоря, я не поняла, что они там покупают. Обычный небольшой супермаркет. Меня совсем не впечатлил. Чак-Чак конечно есть, но он есть везде.
Собственно говоря, вот и вся наша прогулка. Без гида, кроме как побродить по улочкам, зайти в сувенирные магазины или музей, больше делать нечего.
Поэтому мы отправились в ресторан "Татрская Усадьба".
Место приятное, именно здесь мы попробовали конину. Но цены высокие.
Мне этот район Казани очень понравился, но я настоятельно рекомендую гулять по нему со знающим человеком.
Музей Чак-Чака:
Таким образом, мы попали на улицу Каюма Насыри.
Прогулявшись до оживленной улицы Татрстан, мы пошли в обратную сторону.
Пошли в обратную сторону и на это раз решили зайти на территорию мечети.
Здесь тоже никого.
Настроения заходить внутрь у нас не было.
Поэтому мы отправились в ресторан "Татрская Усадьба".
Место приятное, именно здесь мы попробовали конину. Но цены высокие.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2020 |