Отзыв: Парк гигантских фигур "Бюрократ" (Россия, Миасс) - Попасть в Книгу рекордов Гиннесса - это что-нибудь да значит!

Достоинства: Очень интересная идея и просто позитивное место в городе для взрослых и детей.
Недостатки: Малюют иногда на фигурах, но хорошо, что все равно смывают.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Вообще этот отзыв хотела написать еще в июне, когда парку исполнилось 10 лет. Увы, из-за ситуации в стране юбилей не отмечался так широко, как могло бы быть, но юбилеи еще будут, а парк стоит и радует миасцев. Давайте посмотрим, чем же именно ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Итак, парк "заселен" гигантскими канцтоварами. Пять фигур: канцелярская кнопка, ножницы, циркуль, линейка и самая-самая - скрепка. Почему самая-самая, чуть позже (хотя вы уже, наверное, догадались), а пока - почему канцтовары.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Дело в том, что основатель парка - компания "Бюрократ" (руководитель - Евгений Степовик), которая и занимается канцтоварами. Офис фирмы находится на поселке Строителей, сначала парк хотели расположить там. Однако находится он в Машгородке, втором по величине районе города. И тому есть веская причина: Машгородок, самый новый район Миасса, был построен специально для инженеров-ракетостроителей, когда открывалось Конструкторское бюро машиностроения (сейчас это Государственный ракетный центр имени академика Макеева, ученика Сергея Королева). Сейчас инженеры куют ракетно-ядерный щит Родины с помощью персональных компьютеров, а 60 лет назад их орудиями труда были в основном ручки-карандаши да те самые линейки и циркули.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Теперь о самих фигурах. Выполнены они из нержавеющей стали. Размеры кнопки - около 2 м, линейки - 3, ножниц и циркуля - 4 м.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

А вот скрепка вопреки реальным масштабам "обскакала" их всех: 9 м 28 см! Она-то и попала в Книгу рекордов Гиннесса, обогнав норвежскую пятиметровую скрепочку, которая 20 лет до этого была рекордсменкой мира ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Около каждой фигуры находится щит с небольшим "резюме", в котором рассказывается краткая история предмета.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

А у скрепки есть еще и официальный сертификат, фиксирующий ее рекорд.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Линейка, кстати, разграфлена - и каждый может, встав рядом с ней, измерить свой рост. Как, например, моя тюменская подруга ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Жалко, что в этом году по линейке прошлись чьи-то шаловливые ручонки. Но время от времени все эти каракули смывают.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Кроме того, как в любом парке, здесь есть скамеечки. Они двух видов: из карандашей и линеек. Первые тоже очень удобные, присядьте и убедитесь сами ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

А всю эту прелесть окружает невысокий заборчик тоже из карандашей. Все продумано: острием вниз.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Здесь постоянно резвятся детки. Катаются с горки, качаются на качелях, ездят на великах и самокатах, лазают по кнопке и ножницам, встают к линейке. Молодые родители, придя за покупками в торговый комплекс "Медео", обязательно приводят сюда малышню (ибо парк разместился рядом с этим ТК).

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

А еще сюда заезжают молодожены. В юго-западном углу парка стоит Дерево счастья, на которое пары вешают замочки, как это принято сейчас по всему миру. Очень позитивно смотрится деревце ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Ну и еще хочу показать одно интересное место рядом с парком: это стелла Слава труду, установленная в первые годы строительства Машгородка. По-моему, здорово, что ее не снесли. И дизайн такой интересный - стилизованные серп и молот продолжаются взлетающей вверх ракетой. Почему именно ракетой - уже понятно из моего описания.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Меня например, надпись "Слава советскому народу" нисколько не смущает: этот район заселялся в начале 60-х и старожилов до сих пор хватает. Им приятно вспомнить былые времена.

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

А людям помоложе - посидеть в парке, пока малыши играют среди "канцтоваров", заодно знакомясь с нужными для школы предметами ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Я и сама люблю бывать здесь. Добрый такой парк, интересный и душевный. Приезжайте, убедитесь, как убедились мои иногородние подруги - и не пожалели ))

Парк гигантских фигур Бюрократ (Россия, Миасс) фото

Добраться от ЖД вокзала или автостанции можно на троллейбусе № 3 или любой маршрутке, которая идет через Машгородок (например, в Тургояк или на Северные Печи). Остановка "Проспект Октября" - выходите и сразу видите "Медео" (пр. Октября. д. 7), а слева - парк. Вход бесплатный.

Время использования Много раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район Городской округ Миасс
Город или поселок Миасс
Улица пр. Октября
Общее впечатление Попасть в Книгу рекордов Гиннесса - это что-нибудь да значит!

DANADYA
Замечательная и интересная задумка в парке - развлекательно и познавательно! )
Кто это придумал, молодец?!

P.S.: Ещё рядом с Миассом находится Карабаш -- самый грязный город на планете по версии ЮНЕСКО.
Анна2301
Так Степовик и придумал - хозяин "Бюрократа" )) Он сразу хотел, чтобы Миасс попал в Книгу рекордов. И через год после основания парка это случилось ))
О да, Карабаш - это нечто жуткое (((
la2016
Миасс хорошо знаю, там же ракетный центр Макеева (моя профессия первая), последний раз была в начале 2000,парка не было. Хорошо, что город растёт и развивается
Анна2301
Ну да, я и писала - в июне был юбилей, 10 лет парку )) Может, еще когда-нибудь судьба заведет - посмотрите ))
Lisichka34
Забавные фигуры) Отличная задумка
Анна2301
Да, больше нигде такого не встречала ))
deux
Ха-ха, вот это да, гигантические скульптуры )) По-моему, интересно!
Анна2301
Приезжайте летом к нам на озеро Тургояк, заодно и около Скрепки сфотографируетесь ))
deux
Будет трудно убедить супругу поехать летом в Челябинск )
Анна2301
Вы до него не доедете )) Остановитесь у нас на Тургояке, это совсем иное место, к нам все лето съезжаются люди, и не только из области. Второе по чистоте озеро после Байкала чего-нибудь да значит ))
Iraida05
Прикольно. У нас что-то подобное выставляется в крытом помещении.
rusina
Уговорила. Надо строить планы на отпуск