Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - "Я не хочу выживать. Я хочу жить."

Достоинства: Четкое следование сюжету оригинальной книги, эмоциональная игра Чиветеля Эджиофора.
Недостатки: Оригинальный сюжет был сильно сжат, а некоторые ключевые сцены и вовсе были удалены из сценария.
Узнав однажды от своей жены о существовании мемуаров Соломона Нортапа, уже давно горевший желанием снять фильм о свободном человеке, похищенном и проданном в рабство, режиссер Стив МакКуин - потомок рабов по происхождению - твердо решил, что будет экранизировать книгу, наделавшую много шума во времена, когда американское общество только начинало сбрасывать с себя позорные оковы рабства. Разобравшись со всеми приготовлениями, съемочная группа приступила к работе, а весь период съемок занял всего ничего - каких-то 35 дней. Неужели этого мало для того, чтобы на выходе иметь фильм, повествующий о всех тяготах и лишениях (снова во мне говорит военный...), которые довелось перенести Соломону Нортапу? Конечно же нет, если у штурвала командует грамотный и опытный капитан, а на палубе - сознательная и ответственная команда.

Фильм, в первую очередь, удивляет. И удивляет значительно одной своей незначительной деталью. Так как это экранизация книги, а в самой книге повествование ведется от имени главного героя, написавшего свои мемуары, то я ожидал закадрового голоса, который будет выступать в роли рассказчика, но мои ожидания совершенно не оправдались. С одной стороны, это хорошо, ведь таким образом режиссер решил, условно выражаясь, разорвать уже давно отработанный шаблон, но с другой стороны зрителя ожидают не совсем приятные подводные камни. Так как не каждый, кто смотрит фильм, прочитал перед этим книгу, то некоторые события могут быть непонятными и не очевидными, способными поставить в тупик. Это, к сожалению, минус, так что выход из такой ситуации только один - перед просмотром фильма ознакомиться с содержанием книги, написанной в далеком девятнадцатом веке и оттого имеющую относительную сложность повествования.

Очень порадовал тот факт, что сюжетная линия четко придерживается всех тех событий, которые описал сам Соломон Нортап, а сценарист - Джон Ридли (до этого работавший в основном над сценариями телесериалов) - не стал, простите, гнать отсебятины и вставлять в ленту какие-либо сторонние эпизоды. Завязка сюжета - похищение чернокожего человека, прибывшего на заработки в Вашингтон. Этот человек был рожден в штате Нью-Йорк, и поэтому от рождения был свободен, а также наделен правами гражданина США. У него были жена, двое несовершеннолетних детей, свой дом и работа. Оказавшись жертвой предательства людей, хитро втеревшихся к нему в доверие, человек просыпается закованным в кандалы внутри загона для рабов, и впереди его ждут долгие года мучений и унижения...

Те, кто читал книгу, про сам сюжет фильма могут позабыть - там, как я писал выше, нет каких-то не описанных в книге событий. С другой стороны, создатели киноленты по какой-то причине вырезали немало ключевых сцен, о которых писал Соломон, и это вызвало у меня легкое негодование, ведь я не увидел всего того, чего ожидал увидеть. Казалось бы, фильм должен был разочаровать меня, но это совсем не так - кино стало отличным дополнением к книге, ведь в нем есть то, чего так не хватало оригиналу - эмоциональность и раскрытие характеров почти всех персонажей.

Актер, исполнивший главную роль - Чиветель Эджиофор - является самым что ни на есть настоящим очагом эмоциональности почти в каждой сцене. Увидев в начале фильма исполнителя роли Соломона Нортапа, я подумал было, что этот "ниггер" физически не способен справиться со своей задачей - откровенно говоря, он мне не понравился. Но как же я был удивлен, когда примерно на середине фильма осознал, что никого другого в роли Соломона я просто не могу себе вообразить - Чиветель как будто и есть тот человек, которого я представлял себе, читая книгу "12 лет рабства"! Однако, самое главное достижение актера даже не в том, что он смог потрясающе вжиться в свою роль. Самое главное - это то, насколько поразительно точно он смог передать все чувства и эмоции своего героя. Откровенно говоря, в наше время самой книге не хватает именно эмоциональности, чтобы люди могли читать ее с огромным удовольствием, поэтому я и написал ранее, что фильм стал отличным дополнением к оригинальному тексту. В фильме очень много кадров, когда главный герой просто стоит и о чем-то думает, при этом нет никакого закадрового голоса, имеющего своей целью передать мысли героя. Но в голосе нет никакой необходимости - все мысли Соломона Чиветель Эджиофор очень точно передает посредством своей позы, положения тела, рук, наклона головы, дыхания, а лучше всего - через взгляд и выражение лица в тех сценах, где оно показывается крупным планом. Несомненно, самые эмоционально заряженные сцены в фильме - это сцены, где лицо Чиветеля показывают именно крупным планом, когда серьезность его выражения сменяется порывами к тому, чтобы заплакать, а взгляд не знает, на чем бы остановиться, и поэтому мечется от предмета к предмету - порой такие сцены занимают не одну минуту, что заставляет и зрителя испытать ужас и отчаяние Соломона Нортапа... Мне, к слову, стало совершенно не понятно, почему же оскарная статуэтка за лучшую мужскую роль досталась актеру Мэттью Макконахи ("Далласский клуб покупателей" (2013)), а не Чиветелю Эджиофору, который номинировался на это место, ведь первый явно не смотрится на экране так превосходно, как второй. Остается надеяться, что это хотя бы не дискриминация.

Немного не справился с ролью, как мне показалось, Майкл Фассбендер, образ которого должен был внушать отвращение, а на деле получилось так, что к нему иногда хочется проникнуться сочувствием и пониманием. Его герой является рабовладельцем, славящимся своим талантом усмирять невольников, и в книге Соломон четко передал свое отношение к Эдвину Эппсу (герой Фассбендера), но в фильме он кажется не достаточно жестоким и уж точно не беспощадным. Очень запомнилась сцена, когда Эппс наказывал рабыню, привязав ее к столбу (в книге, кстати, ее привязали к колышкам, вбитым в землю, и распластали). Несколько минут сцены были реализованы без единого разрыва кадра с частым пересечением траекторий движений камеры и героев - признак мастерства оператора, заслуживающего уважения (сцена, опять же, является одной из самых - даже, наверное, самой - эмоциональных и потрясных).

Лупита Нионго. Пэтси. Чернокожая девушка, рожденная в рабстве и вынужденная выносить капризы своих хозяев. Она, как говорится, оказалась между молотом и наковальней - между хозяином, возжелавшим ее, и хозяйкой, приревновавшей к ней своего мужа. В книге было немало сцен, где девушка была довольна и счастлива, смеялась и улыбалась в перерывах между недовольством своих господ, но в фильме я этого не увидел. Она постоянно плачет и грустит, ее глаза вечно печальные. Зверства, которым подвергалась Пэтси, прожившая всю жизнь в неволе, просто поражают воображение, и вновь зритель видит эмоциональную игру актрисы, способной донести всю горечь существования своей героини и мучения, которые ей приходится терпеть. Невольно возникает вопрос, а сколько же их было, чернокожих девочек, проведших свою жизнь в рабстве и помимо основных обязанностей раба вынужденных удовлетворять естественные потребности своего хозяина?

Совсем небольшие роли достались знаменитым Бенедикту Камбербетчу ("Шерлок"(сериал, 2010 – ...), "Стартрек: Возмездие" (2013), "Пятая власть" (2013)) и Бреду Питту (ну этого-то каждый знает, я уверен). Первый - добрый и сознательный рабовладелец мистер Форд, который при других обстоятельствах вряд ли занимал бы свое место, но судьба для него есть судьба, и он всячески старается облегчить своим рабам их жизнь. Я совсем не ожидал увидеть Бенедикта в этой роли и, на мой взгляд, роль Форда просто идеально подошла бы Дикаприо, но имеем, что имеем (игра Камбербетча мне нравится, но в этом фильме он просто не на своем месте). Второй - человек, рожденный в Канаде и считающий, что рабство - это болезнь общества, его раковая опухоль. Бред Питт, как оказалось, выступил продюсером фильма и я был не в курсе, что он к тому же исполнил эпизодическую роль, поэтому был приятно удивлен его появлением на экране. Как всегда, с загадочным выражением лица его герой излагает мудрые и шокирующие окружающих мысли, но в роли Басса я представлял кого угодно, только не Питта, поэтому и этот актер, к сожалению, оказался не на своем месте.

Итак, 35 дней съемок, грамотный капитан, покладистая команда и на выходе совершенно потрясающий фильм, по праву заслуживающий свою статуэтку Оскар как лучший фильм года. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит. Смотреть всем и в обязательном порядке, а тем, кто хочет по максимуму проникнуться полной историей Соломона Нортапа, в обязательном порядке еще и читать книгу.

P.S. В США, к слову, рабство было официально отменено на пару-тройку лет позже, чем крепостное право в Российской Империи.
Общее впечатление "Я не хочу выживать. Я хочу жить."

Agent-Sergo
Нами мне да,на мой товар
что?
SergHot
Нажми мне "ДА" на мой товар ... я толго втыкал в эту фразу :)
leha83
Полностью поддерживаю автора отзыва, фильм безусловно знаковый, надо смотреть
точно
perviz
надо глянуть!
Сначала - читать)
Тория
а я все никак не могу с силами собраться, чтобы посмотреть. Согласись: одно дело - триллер или ужастик, и совсем другое - фильмы такого плана, это как про войну. Я потом очень долго в себя прихожу. Вот и лежит этот фильм у меня в закладках уже очень долго.
olivera
Зато с самого начала известно, что хэппиэнд существует)
Olga sergeewna
Здорово! Нужно посмотреть! Спасибо)
Пожалуйста всегда)
Лисёк
Великолепный отзыв! Не менее эмоциональный, чем описанная в нём игра актёров. Я такие фильмы не люблю - очень тяжело переношу увиденное, но после этого отзыва просто вынуждена посмотреть (ну, хотя бы, попытаться) :-)
olivera
Фильм классный, приятного просмотра)