Отзыв: Фильм "Изгой" (2000) - Драма на один раз. Не для коллекции.
Достоинства: Основная идея
Недостатки: Все за рлнутые темы не раскрыты; что было в посылке?; О выживании ничего; о силе духа ничего; медленное начало, а потом резкими скачками к пустому финалу; хронометраж; скучно смотреть; кастинг (особенно "жёнушка" с лицом мужика)
О фильме "Изгой" я впервые узнал примерно в 2005 году и с тех пор все никак не находил время для просмотра. И это несмотря на то, что сама история явно была интересна, ведь сходство с любимым "Робинзоном Крузо" из детства (перечитывал несколько раз роман) были очевидны.
И вот, спустя минимум 15 лет "Изгой" побежден мной. Это было не легко, но я справился. Сразу скажу, что драма это в целом слабенькая и места в коллекции явно не заслуживающая. По крайней мере я бы не стал ее пересматривать в обозримом будущем, а вот названный роман Даниэля Дефо с удовольствием перечитаю ещё. Это главное мерило качества. Пересматривать "Изгоя" чтобы уловить новые детали станет разве что невнимательный зритель или тот, который проспал большую часть фильма.
О чем этот фильм? О выживании, везении, спасении, простых ценностях. Но каждый из этих пунктов на столько поверхностно и скучно освещен, что никаких плюсов для фильма не несёт ни вместе, ни по отдельности. Тут уж хрен знает, либо режиссеру Роберту Земекесу не удалось, либо сценаристу чье имя я не запомнил. А может обоим.
Много растянутых лишних сцен - как итог затянутый хронометраж, а это сокрушительный удар по динамике, что заставляет в свою очередь скучать. Много глупостей от которых хочется плюнуть в экран. Например, глупо было показывать Россию в середине 90-х такой. Предельно глупо было взрослому мужику на столько не владеть навыками выживания. Да любой школьник о них знает больше Чака (Том Хэнкс). Бестолково затянутое вступление, призванное познакомить зрителя с героем и сформировать отношение к нему, с ним не знакомит и выглядит просто пустой тратой 30 минут. Про выживание толком ничего нет. Про победу духа (как это было в " 127 часов ", "Марсианине", " В диких условиях ", "Выжившем") тут тоже нет нифига.
Глупостей и упущений в "Изгое" уйма. За два с половиной часа я не увидел ничего такого, за что это кино можно было бы посещать в топ списки (а "Изгой" в них есть). Сказать, что мне прям совсем жаль, что я это видел не могу, но и ставить оценку выше двойки тоже не стану. Рекомендовать тратить время на просмотр "Изгоя" тем, кто его упустил по каким-то причинам тоже не буду. Выбор за вами.
Общее впечатление | Драма на один раз. Не для коллекции. |
В посылке были плоскогубцы)