Отзыв: Садовое растение "Бещевская вишня" - Куст красавец, самый пышный, называют франта — вишней. (Сибирцев В.)

Достоинства: Низкорослая, отличная урожайность, крупный размер ягод, сочная, мякоть, тонкая шкурка, вкусная, не дает поросли, полезная, содержит витамины, микроэлементы, натуральные кислоты, защищает от инфаркта, выводит токсины и шлаки, противораковый эффект
Недостатки: Плохая приживаемость, имеются противопоказания
Самая любимая ягода у меня - вишня. Август - самое время собирать урожай. Вот и решила написать отзыв о сорте вишни, который появился у нас много лет назад.
Когда в начале месяца мы были на самостоятельной экскурсии в селе Ширяево, то вспомнили, что именно из этих мест привезли когда-то от друзей отростки нашей вишни.
Знаменитый сорт, повсеместно выращиваемый в этих красивейших местах - Бещевская вишня. Называется она так в честь местного "Мичурина" - селекционера Алексея Викторовича Бещева, который когда-то вывел этот отличный сорт.
Отличительной его особенностью является ее низкорослость. Вырастает вишневое дерево в виде раскидистого куста с толстыми стволами высотой приблизительно метра два-два с половиной.

Вишня Бещевская

Самое сложное - приживается он в других местах очень плохо, поскольку земля на даче другая. При посадке необходимо добавлять в почву достаточное количество доломита или негашеной извести, чтобы добиться того состава почвы, где эти деревья привыкли расти, то есть на Жигулевских горах. Поначалу мы этого не знали. Чудом или нашими стараниями, но удалось вырастить эти вишневые деревца, правда, не с первого захода. Причем, сорт этот невозможно вырастить из косточек, он практически не дает отростков, вот в этом и состоит основная сложность.

На сегодняшний момент мы имеем два полноценных дерева, которые обеспечивают ягодами нас, наших близких, соседей и друзей. Не считала, сколько ведёр можно собрать с одного дерева. В прошлом году вишни было столько, что даже ставили домашнее вино.

Вишня Бещевская

Прошлой зимой мы решили провести обрезку, удалить лишние и старые ветви, а также укоротить верхние побеги, чтобы удобнее было собирать. Труды не прошли даром, ягод в этом году немного поубавилось, но вишня стала значительно крупнее, практически, как черешня. Этот сорт и так отличается крупными размерами ягод. Некоторые даже не верят, что бывает такая крупная вишня.

Вишня Бещевская

Ветви ягодами просто усыпаны, висят гроздьями, издалека даже напоминает виноград.

Нас спасает то, что одно дерево начинает созревать раньше другого, поэтому мы успеваем переработать урожай, да и полакомиться досыта.

Вишня Бещевская

Как и любая вишня, по вкусу она кисловатая, но когда доходит до пика своей зрелости, то ягоды приобретают темно-бордовый оттенок, становясь практически рубиновыми. Вот тогда они самые вкусные и сладкие. Могу съесть целую миску сразу).

Вишня Бещевская

Ягоды очень крупные, глянцевые, практически одинакового размера. Собирать приятно и не сложно, поскольку ветви спускаются вниз под тяжестью спелых гроздьев. Хватает обычной стремянки, чтобы добраться до верхних веток, сильно разрастаться вверх мы дереву не даем, обрезая все верхние побеги.

Вишня Бещевская

Перезревая, вишня может начать сбрасывать ягоды, но стараемся до этого не доводить. Самое приятное, что косточки, падая не землю, совсем не прорастают. Это тоже особенность данного сорта. Была у нас раньше черешня, которая давала мало ягод и много лишней поросли, которую мы без сожаления спилили, одно мученье с ней.
От Бещевской вишни многие просят у нас отростки, но их в принципе не бывает. Только от корня она дает новые побеги, самые сильные мы оставляем на замену старым. Так дерево само обновляется. Вот поэтому самая трудная задача - вырастить его на своем участке. Когда мы откопали у друзей на даче в селе Зольное молодые побеги, выросшие рядом со стволом старого дерева, даже не надеялись, что что-то из этой затеи получится. Холили, лелеяли, как могли, на нашу радость всё получилось.

Вишня Бещевская

Теперь радуемся сами и радуем своих близких и родных отличным урожаем. Смотрится вишня и в пору цветения (жаль, не сохранилось фотографий), и в пору созревания ягод, просто восхитительно. Можете убедиться в этом сами.

Вишня Бещевская

Набрать небольшой тазик ягод можно буквально за считанные минуты.

Вишня Бещевская

Оценить размер ягод можно по следующей фотографии. Буквально шесть ягод умещаются в женской ладошке. Мякоть у вишни сочная, нежная, шкурка тонкая. Одним словом, чудо-ягода.

Вишня Бещевская

О пользе этой ягоды можно говорить долго. Знаю, что для женского здоровья из-за повышенного содержания магния она уравновешивает нервную систему. Большое количество цинка в составе вишни оказывает огромную пользу и для мужского здоровья. Полезные кислоты в ее составе защищают нас от инфаркта, очищают от шлаков, препятствуют образованию раковых клеток. При желании можно найти информацию в интернете, вы будете удивлены, насколько эта ягода полезная. Конечно, как всегда имеются противопоказания, особенно людям с болезнями желудка и кишечника, а также с аллергическими реакциями. Сок вишни неблагоприятно действует на зубную эмаль, поэтому в огромных количествах ее есть не стоит.
Нам безумно нравится этот сорт вишни, рекомендую обязательно попробовать, если вдруг вам встретится.
У нас, оказывается, даже фестиваль Бещевской вишни проводится в Жигулевских горах. Мы на нём ни разу не были, но уже запланировали в следующем году. Возможно, и вам захочется приехать, полюбоваться волжскими просторами, а заодно попробовать вкуснейшего вишневого пирога на этом празднике.

Вишня Бещевская

Всем добра, вишневого настроения, запасайтесь витаминами и позитивом, чтобы никакая хворь не стала помехой будущим мечтам и планам!) И помним железное правило : чем больше улыбаемся, тем больше здоровья, чем больше хмуримся - тем больше морщин. А оно нам надо?)
Время использования 10 лет
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Куст красавец, самый пышный, называют франта — вишней. (Сибирцев В.)

Gostya2502060
Ничего себе, размерчик! Мне нужен саженец!
happy guide
Запомните название, может, бывают саженцы в питомниках. Уверяю, не пожалеете!)
ksukau
Какая вкуснотища!!
Это, да, не поспоришь
Ihina285960
какая вишня крупная… и красивая
happy guide
Главное, что низкорослая и очень урожайная)
Dmitry Serezhin
Сто лет не ел вишню с дерева… Обожаю эту ягоду!
happy guide
Моя самая любимая, вкуууусная!))
nastenka59
Богатый урожай. Посадила весной вишню, давно мечтала. Сорт свой не знаю, дали как просто "вишня", сортов не было :)
happy guide
Бывают очень высокие, собирать трудно. А здесь ветви сами к тебе наклоняются. Дай бог, чтобы ваш оказался вкусным и урожайным!)
nastenka59
Спасибо. Ну у нас выбора нет, в Болгарии сложно вишню, малину и смородину найти в саженцах, никому не нужны почему-то. В основном сажают черешню, виноград, абрикосы, персики.
Тоже здорово!)
Мося-02
Ой, я обожаю тёмную вишню…))
И я, хлебом не корми)
Мося-02
Вот-вот… А можно и с хлебом)))
Lana-1978
вишенки-красота, вишневый компот и вареники с вишней люблю
Я все вишневое люблю
elarik10
Какая урожайная. В наших краях сейчас редко у кого вишню встретишь.
happy guide
У нас в садах встречается часто
Litto
Вот ради такого урожая я бы с удовольствием за вишенкой поухаживала)
Приятные хлопоты
DHDsss
Красота , а полезно как пить компоты
happy guide
Замораживаем и зимой варим)
DHDsss
Молодцы!
Criolla
Вот это вишня так вишня!!!!! Огромная!!!
Ага, спасибо!)
Алунь
Ого!!!
Прямо обсыпная вся. Грозди красавицы.
У меня на даче самая обыкновенная, но редкий год когда успею хоть что-то собрать - птицы моментально съедают
Мы воробьев гоняем)
is89
Обалденная вишня и урожай шикарный!
Благодарю))
Nikita3553
Вау, какая красивая и урожайная вишня
Очень вкусная
Лелка
Обожаю вишню! Но вот собирать её с высоких веток проблематично. Как-то грохнул ась со стремянки и так сильно ногу ободрала. Жуть была.
happy guide
Наш сорт низкорослый, за это и любим
Svetlana29-01
какая крупная!!!
Ага)
Оксана62
Взяла в закладки, попробую поискать для своей дачи)
Хорошо
zombi
Вишенки аж светятся на солнце)
Да, погода хорошая была
Oper24
Какая красота и вкуснота!!
Радует)
Izakazchik
Знатная вишня! Вишневое варенье - самое любимое))
happy guide
Мы варенье не варим, делаем много заморозки, в том числе без косточки и чуть сахара. Достаем из морозилки, сразу свежие ягоды)
Izakazchik
Тоже хорошо))
Странник Ната
Крупная вишня,,у нас немного помельче, тоже вкусная.
Здорово
pavlovaelya
Шикарный сорт по урожайность, любимая ягода
И моя тоже
Siniza60
ничего себе ,у нас такого урожая давненько не было
Этот сорт каждый год урожаем радует
Этот сорт каждый год урожаем радует
Pacha1985
какой красивый саженец, прямо всё дерево усыпано вишней, даже вишни захотелось)
Очень классный сорт
Elenka0417
А у нас на даче в этом году пять вишенок на всем дереве, даже вина не сделаешь, то ли дело у вас)))
happy guide
Она (ттт, чтобы не сглазить) каждый год дает хороший урожай, сами бы не справились, родственники помогают))
olvago62
Красота какая! И урожай знатный! И я вишню люблю, и варенье из неё тоже…
Natalylav
Богатый урожай! Вишенка красотка
Спасибо)
Romasina
Какая вишня! Так много!)
Да, очень урожайная
paramool
какие красивые фотографии вишни, я к ней тоже неравнодушна!)
Я тоже)
MARUSJA74
Вот это урожай !
happy guide
В прошлом году было больше)
Урожай на зависть.
Всех обеспечиваем)
Вот кому-то повезло.
happy guide
Родственникам, друзьям и коллегам))
galnilmax
Да не оскудеет рука дающего.
Дарья Агапова
И размер, и количество на кусте!! Это просто богиня всех вишен!
Сорт классный)
zaz368
Чендж. Меняю 1 стик витамина С на ведро вишни))
happy guide
Фига, приезжай так, угощу))) А ты, Андрюха, жадный))))
zaz368
Два)))
bojemoy
фото огонь!
Спасибо!)
Aruna
И я бегу к вам мисочкой)))
Можно с ведром))
olgasmir
Шикарнейший урожай! Нам такой и не снился ))
happy guide
Запоминайте сорт или приезжайте)
olgasmir
В нашей Карелии такой вишни точно никогда не будет, но мы посадили на пятилетие дня свадьбы деревце вишни (6 лет назад). В этом году даже пару ягодок было ))
happy guide
Значит, скоро будет урожай))
Lenova555
Ох какие вишни прекрасные, глаз не отвести
БонАмур
Какой отличный сорт!
Один из лучших
Свежий ветер
Шикарные плоды!
Точно
NilovaIrina
Мне нравится вишневое варенье и вареники с вишней, саму ягоду я как - то не очень люблю.
happy guide
Я, наоборот, люблю больше свежую
Кислота - желудок и эмаль ((
Понемножку
NilovaIrina
Так и делаю. Но мне все равно кисло.
cosid
Отличный урожай, очень крупная вишня
Да, такой шикарный сорт
Tima Smelik
Отличные ягодки. Недавно лакомились ими в селе Ширяево. И довольно низкие деревца вишни видели в местных огородах, сплошь усыпанные ягодами. Мужчина, который продавал нам ягоды, сказал, что он выращивает на продажу саженцы из косточек. И нам предложил посадить их у себя.
happy guide
Это лучший сорт на моей памяти, в следующий раз не раздумывайте)
morlanda
вот это урожай!
Уже его остатки)
Virinag
Такая крупная, 6 вишенок, а уже целая горсть)))
Люблю вишню и в варениках, и в пирогах, и так без ничего, а мои мальчики кривятся, говорят, что кислая…
happy guide
А мальчикам тоже очень полезно, особенно взрослым))
Фармацевтяшка
Любим вишню, с ней всегда компот хорош
Люблю в любом виде
oksana080573
Какие фотографии красивые!)
Мне приятно, спасибо)
SunKiss
Шикарная! Буду искать саженец!
Я рада, что пригодилось)
sv-elo4ka
Царь-вишня, шикарная! Какие же вы молодцы, такую красоту вырастили. Все труды окупаются сполна!
happy guide
Да, и мы ее благодарим постоянно)
Tina251
хороший урожай
Не жалуемся)
СвиНтус
Ничего себе, стало значительно меньше!!!))) никогда не видела, чтоб так прям усыпано вишней было! Шикарный урожай и действительно ну очень крупная для вишни!
happy guide
Вдруг будете в наших краях, можете прикупить отросток в Ширяево
СвиНтус
Думаю у нас не выходить, мы гораздо севернее. Да и особо садом-огородом не занимаемся
Margocha58
Вау, какая красотища и вкуснотища!
Согласна)
Verra11
Хорошо иметь дачу!
happy guide
Без нее свою жизнь не представляем, с мая по сентябрь живём здесь, а не в душном городе.
Татьянаzzz
Я никогда в жизни не видела на кусту столько ягод, вот это урожай!
Порадовала вас)
Койя
В этом году и наша вишня усыпана была гроздьями. Зима будет с разной вишней у нас)
Здорово!)
Виталий555
Какая прелесть. Люблю вишню. В этом году ее объедался)
И правильно))
doveriemax
Как здорово! Вишней прямо усыпано
Так и есть
Fanava
Какая отличная яоода, сколько всего из нее можно сделать, да и просто покушать.
Самир6
Какие сочнве вишни ,а также сочные фотографии
Спасибо)
Egoss
Райская ягода, а какой с неё вкусны компот в банках…мммм
elenaki
Никогда не понимала, как можно есть вишню.
Как то поздно она у вас в августе. У нас уже в середине июля собрали.
happy guide
Она же вкусная, как ее не любить. Начинаем в июле, в августе последнюю собираем, самую спелую и сладкую
elenaki
Варенье, компот, вареники, пироги- но не живая вишня
happy guide
Возможно, но я люблю именно ягоды и мне нереально вкусно!)
Верю!
Norma68
Обожаю вишню больше всего, могу есть килограммами, причем любую!)
И я такая))
nellithai04
Порадовали фотографиями! Царская ягода!
Спасибо, мне приятно
Edelis1
Пошла в погреб за вишнёвым компотом) раздразнили
Ага, старалась))
t-margarita
вишня самая вкусная ягода для меня
Нас таких много)
-MadeInUSSR-
Ах какая красота, ей невозможно наглядеться!)))
happy guide
Сначала наглядеться, потом - накушаться))
-MadeInUSSR-
Безусловно)))
СПБ Оля
Одна из самых вкусных, зимой как она хороша с блинчиками
Любимая ягода
AlexPzk
У Вас красота ) люблю вишню, все детство с веток ел ) и сейчас собираю и замораживаю на зиму на компоты )
happy guide
И мы также, едим вволю и морозим))
Chibupelka
Обожаю вишню!
Я тоже
belyana27
Тоже люблю вишню, но мой любимый сорт-шпанка. А это только этот сорт так поздно поспевает или в Тольятти вся вишня спеет в этот период?

Фото такие сочные и аппетитные, что нестерпимо захотелось вишни свежей)
happy guide
Начинает в июле, а последний урожай в августе собираем, не осыпается
Олькинс
Надо же, всегда думала вишня - дерево
happy guide
Это тоже дерево, такое низкорослое и раскидистое, как куст))
Олькинс
Но все таки дерево)
Оксана Ярославль
Запасаемся: и витаминами, и позитивом)))
happy guide
Именно так, зима впереди)
Рождественская
Вот это гиганты! Отличный сорт! Если уменя когда-нибудь случится дача, этот сорт там обязательно будет расти, хороша неимоверно!
Лучшая похвала!)
kas100
А в наших краях вишня дает нормальный урожай раз в 10 лет.
happy guide
Ничего себе, вот это да! Жаль…
infekcia2008
Какая урожайность шикарная!
Не жалуемся)
брадобрей
У меня время сбора вишни июль. Я ещё удивлялась, что фестиваль "Ширяевская вишня" проводят в августе, теперь ясно стало, что есть сорта, созревающие гораздо позже, Зольное как и Широко в одном направлении находятся.
С урожаем!
happy guide
Спасибо, мы начинаем есть в июле, но она тогда кисловатая, не всем нравится, а в августе - идеальная)
Nelanela
Вкусно-красиво
Ага, так и есть
Experter
Красота, выглядит отлично!!
Очень урожайная
sestrak
какие сочные фото!!!!очень крупная вишня
happy guide
Спасибо), как черешня по размеру)
ИллеНка
Какой вкусный отзыв)
happy guide
Благодарю, мне очень приятно)
ursulusa
Вот это урожай!
Радует)
cherry-вишня
вот это мой рай )
Я тоже обожаю)
Жанна542731
Надо же какой урожайный сорт. И гортензия симпатичная)
Радует ежегодно)
Зайка-Зазнайка