Отзыв: IObit Driver Booster Pro - программа для Windows - Программа для ленивых "все в одном"...

Достоинства: Простой интерфейс, драйверы берет не с "потолка", систему ненужным мусором не засоряет.
Недостатки: Не панацея, для восстановления компьютера с нуля не подойдёт, смысла в версии pro не увидел.
Добрый день, дорогие друзья - читатели! Сегодня решил поделиться с Вами опытом использования этой программы для автоматического поиска и обновления драйверов компьютера.
Когда - то очень давно, "на заре туманной юности") опыт общения с подобными программами у меня был, и в основном, к сожалению, негативный: часто подобные обновлялки ставили в систему лишний "мусорный", а зачастую и платный софт под видом нужных драйверов, бывало, что разработчики хитрили, изменяя в драйверах только цифры версий в своей базе данных, а необходимости в такого рода обновлениях нет никакой, только плата за подписку, чтоб эти мнимые "обновления" получать. И пришлось по этой причине учиться ставить то, что необходимо, ручками, не лениться).
Прошло много лет с тех пор, и мне стало любопытно, изменилось ли что - нибудь. В прошлом году брал пробный ключ( 30 дней) на данную программу, когда возился со старым ноутбуком Asus, пытаясь заставить работать его видеокарту на Win10, и вот теперь, после установки ее на другой компьютер, мне предложили обновить лицензионный ключ на 1 год и 3 ПК до версии Pro вместо 800 руб./год, за 478 руб.( включая налог).

Взял только из чистого любопытства, и вот перед Вами удовлетворение оного).
Скачал дистрибутив, начал установку. И усмехнулся: во время установки программа предложила дополнительно установить Яндекс - браузер, расширения от того же Яндекса, ну и, конечно, сделать Яндекс стартовой страницей. Если Вам это не нужно, не спешите нажимать "Далее", потрудитесь снять соответствующие галочки и жмите "Пропустить".
Программа имеет простой и понятный интерфейс, что неудивительно: сама идея подобных приложений изначально не рассчитана на опытных пользователей. Интерфейс программы:

Интерфейс программы.

Платная версия, в отличие от бесплатной, позволяет, помимо драйверов, устанавливать пакеты библиотек, необходимых для запуска некоторых игр, о чем написано справа от кнопки "Пуск". И версия Driver Booster у меня установлена 7. Нажимаем эту самую кнопочку, запускается процесс сканирования. Довольно быстро, надо отметить, после чего предлагается обновить/установить драйверы и игровые компоненты. Загрузка и обновление происходит тоже быстро, при этом можно сразу поставить галочку "перезагрузить компьютер", чтоб не делать это вручную.

История обновления драйверов.

Установила мне программа и игровые компоненты:

Игровые компоненты.

По обновлению драйверов вопросов нет, берет их не с "потолка", мусора не ставит. Это плюс, безусловно. Но для восстановления не сильно нового компьютера "с нуля" подобная программа не подойдет, и вот почему. Предположим, у Вас "полетела" операционная система, Вы ее переустановили с нуля, и поставили Driver Booster, и... ничего. Потому что она проверяет наличие обновлений драйверов на своих серверах, а для этого нужно подключение к интернету, а у Вас нет его, ибо драйвер не установлен, а диск, который шел с компьютером или с определенной железкой - потерялся. Для такой экстренной реанимации лучше использовать все - таки программы, имеющие офлайновую базу драйверов, которую можно записать на флешку большого объёма, либо на внешний жёсткий диск. Об одной из таких расскажу в другом отзыве. А пока продолжим.
Игровые компоненты, это, конечно, хорошо, но самостоятельно их установить с сайта Microsoft проблем не составит, опытный пользователь сам ручками поставит в систему то, что ему нужно. Эта платная функция, потому для меня точно избыточна.
Заходим в следующий раздел программы:

Раздел Инструменты

Для неопытного пользователя набор подобных утилит, возможно, и покажется солидным), но не следует забывать, что точки восстановления система сама создаёт при обновлении как драйверов, так и себя любимой, и если драйвер работает неправильно, его можно откатить в Диспетчере устройств. Остальные инструменты в Windows тоже есть, кто не верит, пусть зайдет в ее настойки и проверит). Смысла в данном наборе не вижу.
Есть ещё боковое меню:

Боковое меню

Здесь можно, в частности, выбрать тему интерфейса, я выбрал темную, глазам привычнее.
Есть раздел оптимизации:

Оптимизация системы.

Ну не знаю даже). В установленном у меня антивирусе Eset подобная плюшка тоже есть, а заключается она в том, что антивирус при запуске игрушки отменяет все проверки). А что ещё надо? При игре и так рекомендуется отключить антивирусы, файерволы и т. п., чтоб освободить ресурсы. Опять маркетинг. Ну и автоматическая оптимизация из той же оперы: никогда не доверял подобным программам и фичам, которые считают, что именно так, как их кто - то запрограммировал - это верное решение. И зачастую ( сам наблюдал подобное не раз), синие экраны смерти появляются именно по причине таких вот "оптимизаторов", запущенных пользователями, не понимающими, что они делают. Почитал я некоторые отзывы по данной программе, так кое - кто жалуется, что программа обновила "только 4 драйвера за все время использования"))). А если производитель железа драйвер не обновлял, откуда его эта программа вытащит? Из мира грез?!?
Также хотел бы отметить, что Driver Booster и ему подобное ПО также не будет панацеей для владельцев мобильных ПК ( ноутбуков, ультрабуков). Ибо мобильные ПК отличаются от обычных стационарных компьютеров не только размерами, но и тем, что драйверы под железки, стоящие в них, дополнительно доробатывают производители ноутбуков, и уже доработанные выкладывают. Доработка действительно необходима, потому что в ноутбуках есть особенности, в частности, в схемах питания от сети, от батареи, железо более специфично. И, к большому сожалению, производители ноутбуков поддерживают свои изделия недолго. Даже если производитель, например, видеокарты, обновит драйвер, выложит его на своем сайте при том, что производитель Вашего ноутбука его не доработает в связи с окончанием поддержки, Driver Booster скачает, но далеко не факт, что этот драйвер будет нормально. Потому главная заповедь - хороший драйвер - не тот, который последней ревизии, а тот, что нормально работает). Как вывод, если лень искать драйверы на сайтах производителя, воспользоваться можно, драйверы программа установит, но чудес ждать не стоит, а функции Pro все - таки избыточны. Продлевать подписку не буду.
Благодарю, что прочли.
Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Программа для ленивых "все в одном"...

sidoriny
Ну я, конечно, не знаток, но, если возможность установить "пакеты библиотек, необходимых для запуска некоторых игр" единственное преимущество про версии, то деньги просто потрачены впустую. Буквально с любым репаком, абсолютно бесплатно, можно скачать все необходимые программы для игр, вроде Direct x или Microfost Virtual C++, даже вручную ничего делать не придется) Так что это разводка новичка, хорошо, что об этом написано

Утилиты тоже …, все верно написано

О, оптимизация и бегунки. Смешно. Помню установил я последнюю версию Outpost Firewall, нашел ключик в сети, активировал и поставил максимальный уровень защиты. Что тут началось, софтина ринулась в бой. Обнаружено сканирование порта. Предотвращена угроза(11). И прочие страшные надписи. В общем либо я оказался на острие кибер-войны, либо программа имитировала бурную деятельность. И моя невероятная интуиции подсказывает, что скорее всего второе. Вот тут, уверен, тоже самое. Зато красивые бегунки, чтобы пользователь был уверен в полезности программы. Надеюсь там тоже есть еженедельное сканирование с "устранением проблем", фальшивые обновления драйверов и прочая имитация полезности

В общем, хороший отзыв, но при таком раскладе оценка прямо скажем завышена. Полезность программы близится к нулю, так она еще и не бесплатная
fireball1978
Благодарю Вас за интерес к моим отзывам и комментарий. Пожалуй, Вы правы, обзор свой я ведь писал именно на платную версию. Так что оценку изменил. А, кроме того, эта прога ещё предлагает работу в фоне "в тихом режиме", для оптимизации ПК и проверки драйверов. Естественно, все это отключил. Тоже излишнее это дело. Разработчики также уверяют, что платная версия имеет более обширную базу драйверов, в т.ч. для слабого железа, ну не знаю, насколько она обширнее)
Аноним5580164
Тоже пользовался этой программой лет 10 и вроде никаких проблем не возникало. Хотя и так приходилось довольно внимательно отслеживать актуальность драйвера через Диспетчер устройств и не устанавливать без лишней необходимости. Но в последнее время обратил внимание, что прога стала предлагать драйвера для таких компонентов системы в которых без Гугла не разберешься. Если раньше Driver Booster предлагал более понятные драйвера для основных устройств типа видеокарты, сетевых адаптеров, блютуз и т.п., то сейчас он предложил такие драйвера в которых без специальных знаний не разберешься, вероятнее всего какие то системные компоненты самой ОС Windows, при этом перепутал даты предложив год 1968? А это уже становится опасным и грозит полному сбою системы и полной переустановке. Решил снести ее и отказаться от дальнейшего использования. Так все необходимые и актуальные драйвера можно найти на сайтах производителя ноутбука Asus, Nvidia и Intel… Да, иногда там выложены драйвера годичной давности, но проверенные и надежные в работе, скорее всего рассчитано это на тех пользователей, которые не особо разбираются в устройствах, для того чтобы все работало. А те, кто разбирается, сами все найдут в сети. Так что решил полностью отказаться от использования Driver Booster и обновлению всего и вся )