Отзыв: Книга "Уход" - Андре Моруа - О любви, смерти и "небесной бюрократии".
Достоинства: Замечательный стиль, краткость, смысл.
Недостатки: Не искала - просто понравилось.
Здравствуйте. Отличные произведения малой прозы Андре Моруа мне гораздо интереснее его биографических романов - я потому лишь и рада знакомству с книгой "Три Дюма", что с неё началось моё постижение этого писателя как мастера художественной прозы.
Казалось бы, ниша - создание романтизированных биографий знаменитых личностей - удобная: при наличии дара облекать мысли в красивые предложения, можно не заморачиваться насчёт сюжета, который изобрела сама жизнь. Но новеллы А. Моруа, объединённые в сборник "Для фортепиано соло" (по наименованию одного из произведений), показали мне его как не менее талантливого сочинителя, чем те великие классики литературы, о которых он писал.
"Уход" - короткий рассказ о том, что переживает мужчина, впавший в коматозное состояние после перенесённой тяжёлой пневмонии. Ему немало лет, и врачи уверены, что всё кончено. А у него - любимая жена, и, не имеющий возможности подать ни единого знака, больной видит, как она страдает.
Происходящее дальше можно отнести к мистике. Я не сильна в мистике и фантастике, не увлекаюсь ими, но читала с большим интересом о мытарствах души, собирающейся расстаться с телом. Писатель показал, как наши чувства и привязанности могут влиять на возможность пересечь границу вечности, и получилось это у него, на мой взгляд, не банально, хотя и, кажется, я именно этого и ожидала...
Среди множества новелл ( "Пробуждение женщины", "В новую школу", "Ты - великая актриса", "Дом с привидением", "Фиалки по средам" и др.) ни одна меня не разочаровала, хотя не все вызвали восторг. Заслуживают внимания и его романы, которые стоят в одном ряду с книгами ставших мне гораздо ранее Моруа известными классиков литературы: "Превратности любви", "Письма незнакомке".
Новеллу "Уход", как одну из лучших, читать советую.
Новеллу "Уход", как одну из лучших, читать советую.
Общее впечатление | О любви, смерти и "небесной бюрократии". |