Отзыв: Топор-колун Geolia - Дите внебрачной связи топора-колуна и туристического топорика

Достоинства: Компактный и выглядит красиво - -можно дарить, если новый
Недостатки: Несбалансированный, не пригоден ни для качественной колки ни рубки дров, рукоять не эргономичная
Продолжаю тему топоров.
Причем именно тех, которыми мне приходилось пользоваться .

Несколько лет назад, мне по случаю достался такой вот топор - колун. Он позиционировался как туристический - из-за небольших размеров. Предполагалось брать его в походы, чтобы попроще было рубить и колоть толстые бревна для костра.
Покупал его не я - сразу оговорюсь, но вроде как человек опытный. Не в туризме, а просто в жизни.

В поход тогда мы не попали, помешала погода, проблемы и вообще все пошло не так...
И топор - колун осел у меня в деревне.

фото

рукоять у него небольшая - примерно 35 см. Это очень удобно для хранения и переноски на рюкзаке.

фото

Форма топора чисто "колунная". Мощные "уши" предназначены для раздвигания волокон дерева при ударе, и более простейшего раскалывания.

фото

Сама рукоять из стекловолокна, обшитая резиной.

фото

В месте прикрепления топорища изначально была резиновая вставка, для амортизации удара, но резина как и в другом топоре-колуне очень быстро порвалась и потерялась.
Почему это происходит непонятно - резинка что ли такая мягкая?!

фото

Лезвие сделали острым, что бы не только колоть как колуном, но можно было и полноценно рубить, как обычным плотницким топориком.

фото

Обух топора небольшой и немного скошенный, что сильно затрудняет забивание гвоздей.

фото

Так то смотрится мощно и брутально нет слов.

И почти 10 лет

Производитель скрестил большой топор -колун и малый туристический топорик.

По идее, плод этого скрещивания должен сочетать в себе лучшие качества своих родителей, максимально их приумножая.

Но ребенок не оправдал надежд... Как это ни грустно, но на детях хороших топором Природа тоже отдыхает.

Этот топор бесполезен - все его положительные качества от родителей вступили в конфликт друг с другом и получился ненужный малоэффективный монстр.
Почему?! Сейчас объясню.
Слишком широкие "уши" прекрасны для колуна, но только тогда, когда есть большая сила удара. Она обеспечивается, чаще всего, весом топора и длиной рукояти - удар получается мощным.
Здесь топорище короткое и потому удар слабый. Топор просто не колет, предназначенных ему дров - он врубается и застревает, не имея силы пройти дальше.
Почем врубается?! Да потому что лезвие сделали острым - якобы это поможет рубить. Нет - не помогло.
Надо быть Сарычевым, чтобы обеспечить реальную сил удара.

Он недостаточно острый для обычной рубки и слишком острый для колки.
Опять же его вес - за счет веса он очень неприемистый, баланса как у топора-колуна Tulips tools нет и работать им неудобно - заваливается в ладони.

Обух скошен, рукоять для обратного хвата не пригодна.

И он не виноват!! Он родился таким. Его таким несуразным создали.

Не исключаю того факта, что он найдет своё применение во время зомби апокалипсиса - в узких помещениях он может пригодится головы кадаврам вскрывать...
Время использования 10 лет
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Дите внебрачной связи топора-колуна и туристического топорика

viktorh71
В походе лучше обычный топор, а не колун.
Я соглашусь.
Но данный топор именно как туристический был заявлен. )))
А в наших широтах колун или мачете в походе бесполезны и отяготительны ))
Nika Viktorovna
Последнее фото жутковато…
Ну так… Жизненно )))
гена либерман
Бастард одним словом:=)
Точно…
Обман ожиданий родителей )
Вредный тип
А выглядит внушительно.Буду в курсе.
Капитан Анатолий
Внебрачная связь оказалась бракованной.
Андрей Дроздов
Греховная связь осечек не дает )))
Helvnn
А я так и не научилась дрова колоть)
Научитесь )))
Вопрос тренировки ))
nellithai04
Да, нам бы поменьше и полегче.
Андрей Дроздов
И таких очень много - только выбирай по руке ))))
ЕленаЛиса
Чего то этот предмет на КОЛУН не тянет, мелковато будет).
Недоношенный колун )))
я вернусь
Все же прав был наш сосед по общаге, когда сказал насчет камер в телефонах и прочих приблуд 8 в 1: телефон должен звонить, фотоаппарат фотографировать) Не надо пытаться скрестить ужа и ежа, результат-то известен - колючая проволока.
Андрей Дроздов
Колючая проволока хоть полезная вещь от смешения))
А этот предмет так себе по функциональности)
я вернусь
То так.
Смурфик МММ
Знаем, как пользоваться и у нас подобные лежат
Андрей Дроздов
Пользоваться-то легко - поднимай да руби )