Отзыв: Порода собак "Стаффордширский бультерьер" - Самая классная и добрая собака

Достоинства: Хорошая, красивая, послушная, умная, добрая собака
В феврале в нашем доме появился удивительный щенок. Решила завести мама, я дико сопротивлялась, так как с животными у нас и так дома все в порядке.
Но мама очень хотела свою собаку и было несколько обязательных критериев:
1) собака должна быть послушная и неагрессивная;
2) собака не должна быть большая, рост в холке максимум до коленки, чтобы с ней можно было совладать;
3) собака не должна быть "пробником собаки", типа, совсем декоративных пород.

Начали долгие поиски. Рассматривали многие породы, советовались с друзьями. Смотрели на улицах, говорили с владельцами. Но все решил интернет, где попалась фотография английского стаффордширского бультерьера.

Стаффи

Это собаку не зря называют улыбающейся собакой или собакой-улыбакой. Улыбка всегда на этой мордашке, она прямо светится счастьем.

Стаффи - собака-улыбака

В интернете обещали, что английский стаффордширский бультерьер, девочка (сука) будет весить максимум 12 кг. Не знаю, на каком ресурсе мама прочитала эту информацию - не верьте. В 7 месяцев мы уже весили 15 кг. Теперь обещают максимум 16.

Порода непопулярная, мало известная. Поэтому готовьтесь отвечать на вопросы "А что это за порода?", "Это щенок стаффа". "Это щенок амстаффа", "Это это помесь стаффа с бульдогом"? ну, и часто проходится обьяснять кто такие английские стаффордширские бультерьеры или стаффи. Народ не знает. Чаще всего нашу собаку называют бандиткой, кабанчиком или последний вариант был "счастливый батончик".

Стаффи на природе

Собака очень красивая, шерсть потрясающая, сама она крепкая, сильная, одни мышцы (конечно, если правильно кормить).

И одновременно для кормление - надо выбирать только готовые корма и никакой "натуралки". В силу своего опыта и воспитания мама давала собаке всякие вкусняшки, кости (даже не трубчатые), еду со стола. В итоге все закончилось ветеринарной клиникой, где ветеринарные врачи написали капсом Только сухой корм. Стаффи, стаффорды, стаффбули, путбули - оказывается, у них у всех слабое место - кишечник, и с их рационом ну никак нельзя играть. Мы кушаем корм Alleva Holistic. После посещения ветеринара эксперименты с "дать собачке кусочек чего-либо" закончился и мы снова в порядке.

Стаффи с кормом Alleva holistic

Собака очень послушная, но так было не всегда. С любой собакой надо тренироваться, учить командам. Наша черная хрюшка сначала показывала характер, не слушалась, но потом наняли тренера-дрессировщика и он быстро научил ее послушанию, а это уже передалось и мне, и сестре, и маме. Тренируется на корм - с утра еду не даем, приезжает тренер и обучает ее, поощряя тем же кормом.

На улице люди чаще всего умиляются и восхищаются. Всем очень нравится милая мордаха, улыбающаяся со весь рот. Морды мы, кстати, умеем делать потрясающие.
Но бывают и люди, которые падаю в обморок и просят убрать "собаку-убийцу"... да, зализать они до смерти наверняка может:) Многие путаются английского стаффордширского бультерьера с более крупными породами "группы" стаффов, боятся и лаже как-то сказали собаке (говорить собаками - это нормально:)): "Ты такая хорошая потому, что еще маленькая. Вот вырастешь - запомни нас и не съешь"...

С детьми очень дружна, но я заметила, что дети сама часто переходят границы дозволенного. Вроде все воспитанные, подходят. спрашивают "можно ли погладить собачку", им разрешаешь, первые минуты три они честно гладят, а потом начинается какое-то непотребство - то траву в рос пытаются сунуть, то за уши держат, поднять пытаются... Когда нашу собаку поднимают, ей это очень не нравится. Но единственная реакция ее - милое кряхтение, никакой агрессии. Когда дети совсем достают, она просто уходит за мои ноги и прячется.

Стаффи кокетничает

Наша собака пока щенок, вопрос с грызением всего на свете закрылся очень быстро. В первую неделю она сгрызла немного ножки у шкафа и этого ей оказалось достаточно. Многие владельцы стаффи, с которыми мы общались, отмечают, что их собаки погрызли множество вещей. Для меня это - слухи.

Из странностей щенка - она стягивала долгое время одежду и белье с сушилки. Стаскивала и утаскивала за кресло в свой укромный уголок. Туда же уходили и тапки, и оставленная в коридоре обувь - не важно чья. Но никакого разгрызания - просто утаскивает.

Собака очень быстро понимает правила дома и правила улицы. Ходить в туалет английский стаффордширский бультерьер научилась очень быстро. Но до этого момента мы клали пеленки. На них, конечно, можно разориться, учитывая, что стаффи любит грызть бумаги и раздирает ее в клочья. В пандемию мы несколько раз чуть не остались без столь дефицитной туалетной бумаги:)

Стаффи и бумага

Собака английского стаффордширского бультерьера очень энергичная, но только на улице. Никакого разноса дома, никакого "домогания" хозяев или "догонялок" с другими животными.

Котов она, кстати, принимает очень хорошо, хотя нас только ленивый не предупреждал, что эти собаки отличаются зооагрессией, что к людям они очень расположены, а вот других собак и кошек будут "драть". Вот ничего подобного. Очень дружелюбная собака к другим собакам и кошкам. Правда, один раз стаффи с 2-метровом прыжке схватила голубя - а чего он так медленно взлетал?)

Собака очень игривая, со всеми собаками мы тоже очень дружны. И отличается тем, что хватает других собак за ошейник или поводок. Со стороны кажется, что она хватает за шею - но можете успокоить хозяев других собак, падающих в обморок. Эта собака вреда не причинит. Английский стаффордширский бультерьер очень любит походы, прекрасно спит в палатке. Любит таскать палки - это любимой занятие.

Стаффи и маленькая палочка

Спать английский стаффордширский бультерьер любит на мягком и несмотря на то, что ей выделена отдельная лежанка - норовит забраться на кровать и подушки. Но очень интеллигентно это делает. Вообще, интеллигентность - это про
английского стаффордширского бультерьера.

К зиме, скорее всего, будем покупать комбинезон, так как у собаки все-таки короткая шерсть и ей будет холодно. Когда был легкий снег, она это чувствовала и поджимала лапки.

Мыться английский стаффордширский бультерьер не любит, но честно идет мыть лапы после каждой прогулки. Однако купаемся мы очень охотно. Любит лежать как курочка табака - это отдельный умиляющий момент в этой собаке.

Стаффи - цыпленок табака

А слышали бы как, как она "громко и грозно" лает!

Стаффи - королева подушек

Стаффи - собака идеальная, просто прекрасная. Это настоящий компаньон. Она такая милая, добрая, веселая собака. Прямо как маленький человечек, как маленький ребенок.

Стаффи - прекрасный выбор четвероногого друга. Главное, ухаживать, воспитывать и любить. Она ответит тем же самым.

Стаффи

Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Самая классная и добрая собака