Отзыв: Фильм "Новые мутанты" (2020) - Франшиза выдохлась? или «Лошадь сдохла – слезь!»

Достоинства: Популярная франшиза. Потенциально выигрышная сценарная задумка. Аня Тейлор-Джой в роли Ульяны Распутиной / Мэджик. Понравилась индейская легенда про двух медведей
Недостатки: Режиссер. Незапоминающиеся персонажи. Мало супергероики. Вялый ужастик. Розовый подтекст. Мутации без изюминки. Слабые спецэффекты. Обилие темных сцен. Слитый финал и т.д.
Серия фантастических фильмов про людей-мутантов в свое время победно ворвалась в мир кинематографа. Это были яркие, запоминающиеся картины. Но постепенно ситуация стала меняться. Продолжения становились слабее. Большое недоумение вызвал прошлогодний фильм «Люди Икс: Темный Феникс" (2019)». Но все же точку во франшизе ставить не спешили. Был анонсирован новый проект. «Новые мутанты» - казалось, могли вдохнуть свежую кровь и оживить франшизу. Что же из этого получилось?! Давайте об этом поговорим. Спешу поделиться впечатлениями от просмотра. Темой сегодняшней рецензии, мои дорогие читатели, станет фильм «Новые мутанты» (2020).

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Пятерых подростков со сверхспособностями с непонятными целями содержат, то ли на некой секретной базе, то ли попросту в специализированной психушке. Позиционируется, что им пытаются помочь научиться владеть своими мутантскими силами, чтобы они ненароком не навредили, ни себе, ни людям. Но так ли это на самом деле?!

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Финальная часть популярной франшизы о «Людях Икс».

+ Потенциально выигрышная сценарная задумка.

+ Из актерских ролей могу выделить лишь Аню Тейлор-Джой, которая сыграла Ульяну Распутину / Мэджик.

+ Понравилась индейская легенда про двух медведей, живущих внутри каждого человека.

+ Смогла досмотреть фильм до конца. Правда, когда речь идет о проекте масштаба «Людей Икс», это сомнительное достижение.

МИНУСЫ:
- Напрасно на роль режиссера пригласили человека, специализирующегося на мелодрамах (Джош Бун). Комиксы – совсем другая епархия. Их нужно уметь снимать.

- Картина позиционируется, как последний фильм франшизы. Но все герои в нем – новые! Смотрится он в общей картине вселенной, как на корове седло. Закрадывается мысль: а надо ли было снимать его вообще?! Теоретически «Новые мутанты» - первая часть потенциальной трилогии, но у меня большие сомнения в том, что картина соберет большую кассу. Если она провалится в прокате, то и целесообразность снимать продолжения отпадет.

- Я не против спин-оффов удачных проектов. Ради бога. Есть спрос – разумно развивать проект. Расширять его, углублять, насыщать интересными ходами. Но важная задача при этом состоит в том, чтобы не навредить тому наследию, которое уже есть на данный момент. «Люди Икс» задали высокую планку. Какие колоритные персонажи там были. Профессор Икс, Магнито, Росомаха, Шторм, Мистик и другие. А здесь, что?! Лично мне почти никто толком не запомнился. И актеры, и сыгранные ими персонажи выглядят бледным подобием в сравнении с тем, что мы уже привыкли видеть в этой вселенной. Возможно это не проблема самих актеров, а результат тех рамок, в которые их загнали гримеры и сценаристы, но итог не играет им на руку.

- Фильм – в большей степени борьба с подростковыми проблемами нежели собственно супергеройский ужастик.

- Розовый подтекст. Раньше негров пихали везде, где надо и не надо. Теперь перверсии в отношениях пытаются выдать за норму. Это начинает раздражать. Особенно, если учесть, что любовная линия обозначена между девушками – ПОДРОСТКАМИ! Я против навязывания неокрепшим молодым умам подобных моделей поведения.

- Мутации без изюминки. Ни одна из предложенных способностей не оказала эффекта «Вау!». Ну, самовозгораются, ну, превращаются в оборотней, ну, заменяют конечность на боевой металлический предмет, ну, телепортируются. Ну, и что с того?! Все это не раз под разными соусами показывалось в тех или иных фильмах. Когда услышала, что одну из главных героинь зовут… Дани, засмеялась в голос. Ну, думаю, видимо, где-то в укромном уголке может притаиться очередной недотерминатор. Но, нет, не случилось. Хотя бы героев разных франшиз сталкивать не стали. И на том спасибо.

- Обилие темных сцен. Некоторые моменты было тяжело разобрать.

- Вопросы к сюжету. Например, непонятно, почему за новоявленными мутантами, которые еще не научились владеть своими способностями, а некоторые и вовсе еще не поняли, на что именно они способны, следит всего лишь одна хрупкая женщина-врач. Случись более ли менее крупная нештатная ситуация, и все – кирдык предприятию.

- Слитый и беспомощный финал.

- Героев толком не раскрыли. Внятной истории по каждому мы не получили. Все очень куце и галопом по Европам. Лучше бы повырезали бесполезные сцены и насытили сюжет смыслом.

- Низкое качество спецэффектов. Для студии масштаба 20th Century Fox это недопустимо. Есть фильмы, которые прекрасно могут обойтись без графики. Но истории про суперлюдей к ним не относятся. Спецэффекты качества 80-х годов прошлого столетия здесь не прокатят и будут лишь раздражать искушенного зрителя.

- Нестрашный хоррор. Смотришь на, казалось бы, пугающие моменты отстраненно и безэмоционально. За персонажей религиозно-мистического итальянского сериала «Тринадцатый апостол. Избранный», ей-богу, переживала больше.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Новые мутанты» (2020) – был у меня в списке ожидаемых. Но, увы, он не оправдал возложенных на него надежд. Посредственный, проходной фильм. Франшиза с 20-летней историей не заслужила таких финалов. Надо было поставить точку уже давно. Еще до выхода «Темного Феникса». Не могу сказать, что «Новые мутанты» ужасная картина. Она просто сырая и незапоминающаяся. Ставлю картине лишь 2 балла. Для блистательной вселенной «Людей Икс» это очень слабо. В кино я бы на это не пошла и вам не советую.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #НовыеМутанты, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Франшиза выдохлась? или «Лошадь сдохла – слезь!»

Olet
Первые части нравились. А это - и смотреть?
Борейко Вера
В том-то и дело, что и мне первые части очень нравились. Новая "серия" ничего выдающегося собой не представляет. К тому же любимых героев в ней нет. Так, что если пропустите, ничего не потеряете.
Romasina
Похоже, это не мой вариант.
WowaIwanow1980
Согласен. Но мне Аня-Тейлор-Джой здесь не понравилась, точнее как её прописал режиссёр. На мой взгляд, жертва педофилии будет скорее ненавидеть всех мужчин, чем потом заигрывать с каждым симпотяшкой. Хотя и саму её историю не раскрыли, не то педофилы напали, не то грабители, не то это её отец, которого она того.
SvetLanaLien
Не умеют сценаристи и продюсеры вовремя ставить точку в таких долго играющих историях. И так по ходу их окончательно и сливают в конец.
Phantom-X
Не стоит воспринимать Новых мутантов как Людей-Икс… Это новая история, пока ещё не имеющая ничего общего с воспитанниками профессора Ксавьера. Мрачная история про подростков со странностями… где-то наивная, где-то чрезмерно "радужная", но захватывающая и интересная! Чем-то напоминает фильм 2011 года "Запрещённый приём".
Олеся198103
Мимо