Отзыв: Город Чита (Россия, Забайкальский край) - город нас встретил не очень дружелюбно
Достоинства: город очень компактный и маленький
Недостатки: денег хватило на обустройство только центра, остальное как получится.
Чита для нас - это город находящийся за горами, аж за две тысячи километров по лесистой и малолюдной местности.
Это город, с которым нас связывают нолевые километры отсчета. Мы как точки на отрезке с двух сторон.
Чита - это город военных. Много людей уезжает служить из Хабаровска в Читу и наоборот.
Чита входила в обязательное посещение в нашем автопутешествии через всю Россию.
Ночевка в Чите у нас была запланирована через два дня, т. е. она была фактически заранее известна. Заранее, еще дома, мы забронировали квартиру. Созвонились и все подтвердили. По дороге еще раз созвонились. Но... Недобросовестные арендаторы есть везде. Уже на подъезде в город он перестал брать трубку. Обидно, неприятно, но не смертельно. Это город. Мы нашли другой вариант, тоже оказался не для проживания. Но все же в горизонтальном положении. Благо нас спасли наши вещи из машины: одеяло и подушка и плиточка с кострюлькой.
Не взирая на эти досадные мелочи, у нас было время для осмотра города, ведь приехали в Читу мы засветло в 5 часов вечера.
Такое ощущение сложилось, что с одной стороны Читу подпирают сопки и непроходимый лес, стоящий частоколом
а с другой стороны город упирается в водохранилище и совершенно ровную поверхность земли.
Были мы в июне, когда только только начинали снимать ограничения по короновирусу по всей стране, но Чита их не снимала и все общественные места, включая музеи, парки были закрыты на металлические решетки. И нам ничего не оставалось как посмотреть издалека.
Вся история Читы рассказана на мозаичном панно на Железнодорожном вокзале. Зная немного из истории можно рассказать следующее.
Изначально на этом месте был заложен Читинский острог в середине 17 века казаками Петра Бегетова. Этот барельеф я случайно увидела у центральной площади города подняв голову вверх.
А чуть дальше есть памятник, но уже было темно и прочитать сложно, что написано, но судя по бородатому дядьке и острогу точно им, казакам Бекетова.
Вторым этапом в жизни Читы стало восстание декабристов в западной части России и их сослание в восточную часть страны. Присутствие образованных людей дало толчок в развитии самого поселения.
Первым архитектором Читы стал декабрист Завалишин. Он разработал первый план обустройства улиц.
На всем протяжении пути декабристов стояли верстовые столбы. Еще один такой же установленный столб мы видели в деревне староверов Тарбагатай в Бурятии.
Декабристы оставили свой след в истории города. До сих пор сохранилась единственное сооружение 18 века, полностью выполненное из массивных деревянных бревен. Называется она церковь декабристов. Под ее стенами похоронена дочь Волконских София. В этом музее представлены именно экспонаты декабристов, их вещи как в быту так и на каторге. Ведь жены поехали за своими мужьями и делили все тяготы вместе с ними. Но музей закрыт был до особого распоряжения. Не удалось нам познакомиться с этой частью нашей истории.
Следующий этап начался в конце 19 века, когда граф Муравьев-Амурский возвел Читу до областного центра и в это же время образовывалось Забайкальское казачье войско.
А самое то главное, что в это время строится Транссибирская железная дорога, которая соединяет запад нашей страны с востоком.
Это настоящий прорыв в жизни города.
В Яблоневом хребте прокладывается тоннель. Грандиозная стройка делает возможным путь железнодорожных составов к Тихому океану.
Сохранился фрагмент портала тоннеля с высеченной эмблемой МПС.
Мы хотели попасть на выставку под открытым небом железнодорожных сотавов, приехали на станцию Чита 1, но оказалось что они стоят в другом месте у экспозиционного центра РЖД через мост и дорогу, адреса точного не знали и возвращаться уже не стали.
Все больше Чита начинает приобретать статус военного города и когда в наши в края приходит революция, а за ней военная интервенция, то Чита становится центром Дальневосточной республики. Целых два года Чита была столицей.
И уже после окончательного установления советской власти начинается следующий этап города - образование Читинской области.
Военные прочно заняли позиции в городе. В центре стоит дом Офицеров. Его спутать очень сложно. На колоннах стоят фигуры военных и даже из окошечка за нами всегда смотрит солдат в каске, даже два с двух сторон.
Перед входом стоят настоящие пушки, а между ними ребенок с голубем, как бы говоря что мир то лучше.
Советский период города - это Ленин. Он установлен на главной площади. Ленин в Чите не обычный. Он в брюках со стрелками и в хорошем пиджаке.
Центральная площадь не проезжая, с двух сторон установлены колонны в виде парусов, как мне показалось, чем то напоминает Питер.
И здесь же на площади стоит сетка для пластиковых отходов.
А это память о комсомоле.
В Чите когда то стояла большая церковь, но она была разрушена и на привокзальной площади построили новую версию очень красивого Кафедрального Собора иконы Божией Матери в русском стиле.
В храм можно было попасть, но мы пришли уже к закрытию. Перед Собором на привокзальной площади стоит памятник Александру Невскому, который встречает всех приезжающих в город.
Не совсем мне понятен этот памятник. По эту историю я совсем ничего не знаю.
Город представлен в самых различных вариантах застройки: от деревянного зодчества до новых современных торговых центров.
Все так намешано и перемешано, что нет единого образца. И не сильно следят за своей культурной историей власти. Дома обветшали, дороги старые, неухоженный город.
Но не все так плохо, есть в городе и оригинальные памятники. Например как этот элемент трубы.
или этот мотоцикл.
А гордостью Дома Офицеров стал первый концерт Иосифа Кобзона в городе Чита.
Это все, что мы смогли узнать про город Читу за три часа нашего ознакомления.
В нем наверное есть еще много неизведанных тайн, но дальше нас ждала Бурятия с ее столицей в Улан -Удэ.
И напоследок неимоверно красивый закат в Чите.
Это город, с которым нас связывают нолевые километры отсчета. Мы как точки на отрезке с двух сторон.
Чита - это город военных. Много людей уезжает служить из Хабаровска в Читу и наоборот.
Чита входила в обязательное посещение в нашем автопутешествии через всю Россию.
Ночевка в Чите у нас была запланирована через два дня, т. е. она была фактически заранее известна. Заранее, еще дома, мы забронировали квартиру. Созвонились и все подтвердили. По дороге еще раз созвонились. Но... Недобросовестные арендаторы есть везде. Уже на подъезде в город он перестал брать трубку. Обидно, неприятно, но не смертельно. Это город. Мы нашли другой вариант, тоже оказался не для проживания. Но все же в горизонтальном положении. Благо нас спасли наши вещи из машины: одеяло и подушка и плиточка с кострюлькой.
Не взирая на эти досадные мелочи, у нас было время для осмотра города, ведь приехали в Читу мы засветло в 5 часов вечера.
Такое ощущение сложилось, что с одной стороны Читу подпирают сопки и непроходимый лес, стоящий частоколом
а с другой стороны город упирается в водохранилище и совершенно ровную поверхность земли.
Были мы в июне, когда только только начинали снимать ограничения по короновирусу по всей стране, но Чита их не снимала и все общественные места, включая музеи, парки были закрыты на металлические решетки. И нам ничего не оставалось как посмотреть издалека.
Вся история Читы рассказана на мозаичном панно на Железнодорожном вокзале. Зная немного из истории можно рассказать следующее.
Изначально на этом месте был заложен Читинский острог в середине 17 века казаками Петра Бегетова. Этот барельеф я случайно увидела у центральной площади города подняв голову вверх.
А чуть дальше есть памятник, но уже было темно и прочитать сложно, что написано, но судя по бородатому дядьке и острогу точно им, казакам Бекетова.
Вторым этапом в жизни Читы стало восстание декабристов в западной части России и их сослание в восточную часть страны. Присутствие образованных людей дало толчок в развитии самого поселения.
Первым архитектором Читы стал декабрист Завалишин. Он разработал первый план обустройства улиц.
На всем протяжении пути декабристов стояли верстовые столбы. Еще один такой же установленный столб мы видели в деревне староверов Тарбагатай в Бурятии.
Декабристы оставили свой след в истории города. До сих пор сохранилась единственное сооружение 18 века, полностью выполненное из массивных деревянных бревен. Называется она церковь декабристов. Под ее стенами похоронена дочь Волконских София. В этом музее представлены именно экспонаты декабристов, их вещи как в быту так и на каторге. Ведь жены поехали за своими мужьями и делили все тяготы вместе с ними. Но музей закрыт был до особого распоряжения. Не удалось нам познакомиться с этой частью нашей истории.
Следующий этап начался в конце 19 века, когда граф Муравьев-Амурский возвел Читу до областного центра и в это же время образовывалось Забайкальское казачье войско.
А самое то главное, что в это время строится Транссибирская железная дорога, которая соединяет запад нашей страны с востоком.
Это настоящий прорыв в жизни города.
В Яблоневом хребте прокладывается тоннель. Грандиозная стройка делает возможным путь железнодорожных составов к Тихому океану.
Сохранился фрагмент портала тоннеля с высеченной эмблемой МПС.
Мы хотели попасть на выставку под открытым небом железнодорожных сотавов, приехали на станцию Чита 1, но оказалось что они стоят в другом месте у экспозиционного центра РЖД через мост и дорогу, адреса точного не знали и возвращаться уже не стали.
Все больше Чита начинает приобретать статус военного города и когда в наши в края приходит революция, а за ней военная интервенция, то Чита становится центром Дальневосточной республики. Целых два года Чита была столицей.
И уже после окончательного установления советской власти начинается следующий этап города - образование Читинской области.
Военные прочно заняли позиции в городе. В центре стоит дом Офицеров. Его спутать очень сложно. На колоннах стоят фигуры военных и даже из окошечка за нами всегда смотрит солдат в каске, даже два с двух сторон.
Перед входом стоят настоящие пушки, а между ними ребенок с голубем, как бы говоря что мир то лучше.
Советский период города - это Ленин. Он установлен на главной площади. Ленин в Чите не обычный. Он в брюках со стрелками и в хорошем пиджаке.
Центральная площадь не проезжая, с двух сторон установлены колонны в виде парусов, как мне показалось, чем то напоминает Питер.
И здесь же на площади стоит сетка для пластиковых отходов.
А это память о комсомоле.
В Чите когда то стояла большая церковь, но она была разрушена и на привокзальной площади построили новую версию очень красивого Кафедрального Собора иконы Божией Матери в русском стиле.
В храм можно было попасть, но мы пришли уже к закрытию. Перед Собором на привокзальной площади стоит памятник Александру Невскому, который встречает всех приезжающих в город.
Не совсем мне понятен этот памятник. По эту историю я совсем ничего не знаю.
Город представлен в самых различных вариантах застройки: от деревянного зодчества до новых современных торговых центров.
Все так намешано и перемешано, что нет единого образца. И не сильно следят за своей культурной историей власти. Дома обветшали, дороги старые, неухоженный город.
Но не все так плохо, есть в городе и оригинальные памятники. Например как этот элемент трубы.
или этот мотоцикл.
А гордостью Дома Офицеров стал первый концерт Иосифа Кобзона в городе Чита.
Это все, что мы смогли узнать про город Читу за три часа нашего ознакомления.
В нем наверное есть еще много неизведанных тайн, но дальше нас ждала Бурятия с ее столицей в Улан -Удэ.
И напоследок неимоверно красивый закат в Чите.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 1200 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | город нас встретил не очень дружелюбно |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву15
Пишите, ждем!)