Отзыв: Город Чита (Россия, Забайкальский край) - город нас встретил не очень дружелюбно

Достоинства: город очень компактный и маленький
Недостатки: денег хватило на обустройство только центра, остальное как получится.
Чита для нас - это город находящийся за горами, аж за две тысячи километров по лесистой и малолюдной местности.
Это город, с которым нас связывают нолевые километры отсчета. Мы как точки на отрезке с двух сторон.
Чита - это город военных. Много людей уезжает служить из Хабаровска в Читу и наоборот.
Чита входила в обязательное посещение в нашем автопутешествии через всю Россию.
Ночевка в Чите у нас была запланирована через два дня, т. е. она была фактически заранее известна. Заранее, еще дома, мы забронировали квартиру. Созвонились и все подтвердили. По дороге еще раз созвонились. Но... Недобросовестные арендаторы есть везде. Уже на подъезде в город он перестал брать трубку. Обидно, неприятно, но не смертельно. Это город. Мы нашли другой вариант, тоже оказался не для проживания. Но все же в горизонтальном положении. Благо нас спасли наши вещи из машины: одеяло и подушка и плиточка с кострюлькой.

Не взирая на эти досадные мелочи, у нас было время для осмотра города, ведь приехали в Читу мы засветло в 5 часов вечера.
Такое ощущение сложилось, что с одной стороны Читу подпирают сопки и непроходимый лес, стоящий частоколом

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

а с другой стороны город упирается в водохранилище и совершенно ровную поверхность земли.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Были мы в июне, когда только только начинали снимать ограничения по короновирусу по всей стране, но Чита их не снимала и все общественные места, включая музеи, парки были закрыты на металлические решетки. И нам ничего не оставалось как посмотреть издалека.
Вся история Читы рассказана на мозаичном панно на Железнодорожном вокзале. Зная немного из истории можно рассказать следующее.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Изначально на этом месте был заложен Читинский острог в середине 17 века казаками Петра Бегетова. Этот барельеф я случайно увидела у центральной площади города подняв голову вверх.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

А чуть дальше есть памятник, но уже было темно и прочитать сложно, что написано, но судя по бородатому дядьке и острогу точно им, казакам Бекетова.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Вторым этапом в жизни Читы стало восстание декабристов в западной части России и их сослание в восточную часть страны. Присутствие образованных людей дало толчок в развитии самого поселения.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Первым архитектором Читы стал декабрист Завалишин. Он разработал первый план обустройства улиц.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

На всем протяжении пути декабристов стояли верстовые столбы. Еще один такой же установленный столб мы видели в деревне староверов Тарбагатай в Бурятии.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Декабристы оставили свой след в истории города. До сих пор сохранилась единственное сооружение 18 века, полностью выполненное из массивных деревянных бревен. Называется она церковь декабристов. Под ее стенами похоронена дочь Волконских София. В этом музее представлены именно экспонаты декабристов, их вещи как в быту так и на каторге. Ведь жены поехали за своими мужьями и делили все тяготы вместе с ними. Но музей закрыт был до особого распоряжения. Не удалось нам познакомиться с этой частью нашей истории.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Следующий этап начался в конце 19 века, когда граф Муравьев-Амурский возвел Читу до областного центра и в это же время образовывалось Забайкальское казачье войско.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

А самое то главное, что в это время строится Транссибирская железная дорога, которая соединяет запад нашей страны с востоком.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Это настоящий прорыв в жизни города.
В Яблоневом хребте прокладывается тоннель. Грандиозная стройка делает возможным путь железнодорожных составов к Тихому океану.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Сохранился фрагмент портала тоннеля с высеченной эмблемой МПС.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Мы хотели попасть на выставку под открытым небом железнодорожных сотавов, приехали на станцию Чита 1, но оказалось что они стоят в другом месте у экспозиционного центра РЖД через мост и дорогу, адреса точного не знали и возвращаться уже не стали.
Все больше Чита начинает приобретать статус военного города и когда в наши в края приходит революция, а за ней военная интервенция, то Чита становится центром Дальневосточной республики. Целых два года Чита была столицей.
И уже после окончательного установления советской власти начинается следующий этап города - образование Читинской области.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Военные прочно заняли позиции в городе. В центре стоит дом Офицеров. Его спутать очень сложно. На колоннах стоят фигуры военных и даже из окошечка за нами всегда смотрит солдат в каске, даже два с двух сторон.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Перед входом стоят настоящие пушки, а между ними ребенок с голубем, как бы говоря что мир то лучше.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Советский период города - это Ленин. Он установлен на главной площади. Ленин в Чите не обычный. Он в брюках со стрелками и в хорошем пиджаке.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Центральная площадь не проезжая, с двух сторон установлены колонны в виде парусов, как мне показалось, чем то напоминает Питер.
И здесь же на площади стоит сетка для пластиковых отходов.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

А это память о комсомоле.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

В Чите когда то стояла большая церковь, но она была разрушена и на привокзальной площади построили новую версию очень красивого Кафедрального Собора иконы Божией Матери в русском стиле.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

В храм можно было попасть, но мы пришли уже к закрытию. Перед Собором на привокзальной площади стоит памятник Александру Невскому, который встречает всех приезжающих в город.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Не совсем мне понятен этот памятник. По эту историю я совсем ничего не знаю.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Город представлен в самых различных вариантах застройки: от деревянного зодчества до новых современных торговых центров.
Все так намешано и перемешано, что нет единого образца. И не сильно следят за своей культурной историей власти. Дома обветшали, дороги старые, неухоженный город.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Но не все так плохо, есть в городе и оригинальные памятники. Например как этот элемент трубы.

или этот мотоцикл.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

А гордостью Дома Офицеров стал первый концерт Иосифа Кобзона в городе Чита.

Город Чита (Россия, Забайкальский край) фото

Это все, что мы смогли узнать про город Читу за три часа нашего ознакомления.
В нем наверное есть еще много неизведанных тайн, но дальше нас ждала Бурятия с ее столицей в Улан -Удэ.
И напоследок неимоверно красивый закат в Чите.

Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление город нас встретил не очень дружелюбно

zametnaya
Интересный город!
Lipa299
Улан-Удэ наверно поинтересней будет))) и Ленин там повнушительнее:))))
ХАБАРОЧКА
Ленин в каждом городе разный. В Слюдянке он похож на среднеазиата например. Напишу про Улан Удэ и сами скажите мне, интереснее он или нет
Lipa299
Разный, но только в Улан-Удэ такая огромная голова отдельно от Ленина)))
Пишите, ждем!)
Yuran74
Интересный отзыв!
СвиНтус
Эклектичен город Чита!
gesha81
А почему Вас город встретил недружелюбно? В отзыве я не нашел ни одного упоминания о каких либо инцидентах. А то что за городом никто толком не следит, дак это в большей части России так же )))
ХАБАРОЧКА
Нас с квартирой кинули ещё не доехав, а потом была квартира для съёма, без посуды, но с двумя пачками презервативов. Но все это мелочи.это чисто субъективное мнение изначально, он на достопримечательностях не отражается.
gesha81
аа… Ну вот теперь уже раскрывается вся суть превью отзыва )))
ХАБАРОЧКА
Это мелочи. Гостиница в Сковородино вообще все переплюнула.
Владиславий23
Очень красиво и замечательно всё описано, спасибо за интересную и содержательную информацию
Mario Parra
Спасибо! Отлично все подмечено! Словно снова побывал в Чите, читая ваш отзыв. Удачи в новых путешествиях!
ХАБАРОЧКА
Городов ещё много впереди, если интересно присоединяйтесь.
Marinaluchaja
В Читу распределяют и курсантов военных ВУЗов и из центральной России.Грустный город.Декабристы да, это мощь, которая много привнесла в развитие региона.Такой верстовой столб видела под Улан-Удэ, а что до Армянского памятника- 1914-1918 это страшая страница армянского народа- турки вырезали армян и был жесточайший геноцид.Я даже писала отзыв о Музее геноцида в Ереване. Видимо забайкальские солдаты были наемниками, приехали в Турцию и воевали против турецких властей и им, спустя 100 лет и благодарны потомки
ХАБАРОЧКА
Как все в истории переплетена. Ту часть земного шарика я не обследовала ещё.