Отзыв: Вакцина Sanofi "Пентаксим" - В 21 веке должны ставить всем детям бесплатно
Достоинства: нет побочных реакций, хорошо переносится, дополнительно от полиомиелита и гемофильной палочки
Недостатки: может пропасть (т.к. импортная), платная, если нет показаний к бесплатной
В национальном календаре прививок в 3 месяца малышу положено ставить прививки от таких заболеваний: коклюш, дифтерия и столбняк. И во всех поликлиниках от этих болячек вам поставят бесплатно АКДС – адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную отечественную вакцину.
АКДС в основном состоит из очищенных анатоксинов – это дифтерийный и столбнячный. Но коклюшный компонент – это взвесь убитых коклюшных микробов. Это цельноклеточный материал.
И вот этот цельноклеточный компонент очень тяжело может быть воспринят организмом человека. Причем, как я поняла, эту вакцину ставят именно в возрасте 3-х месяцев, чтобы иметь не такой сильный иммунный ответ, как в возрасте после 4 лет, например.
Возможны такие реакции как повышение температуры, фебрильные судороги, рвота, понос и прочие «радости».
Есть у этой вакцины и более безопасные аналоги, в которых вместо неочищенного коклюшного компонента в составе только коклюшный токсин. И он переносится гораздо легче. Но все эти препараты не российского производства.
Вот что пишет про данные вакцины ВОЗ:
«В странах, где ресурсы ограниченны и вакцина хорошо воспринимается населением, цельноклеточная вакцина против коклюша по-прежнему является предпочтительной. Однако в странах, где цельноклеточный коклюшный компонент вакцины АКДС исключен из-за опасения серьезных побочных проявлений или где свойственная ему реактогенность является препятствием для его широкого использования, бесклеточные вакцины могут являться предпосылкой для принятия населением вакцинации против коклюша».
То есть (это я так понимаю), отсталые страны с недостаточным финансированием на медицину используют неочищенный компонент, а цивилизованные страны не будут рисковать здоровьем и самочувствием маленьких детей.
Причем эффективность применения очищенной вакцины также высока – более 85 %.
С первым ребенком я просто ставила все прививки, которые полагалось, особо не вдаваясь в подробности. Поэтому была проставлена прививка АКДС. Помню, что наблюдалась капризность, вялость и поднятие температуры до 38 градусов в течение дня, когда была сделана прививка.
Т. е. реакция у абсолютно здорового ребенка все же была, хоть и обошлось без серьезных побочек.
А вот с младшей дочерью не так все гладко. Родилась с рядом диагнозов, не буду писать какими. Но все будет хорошо. Плюс у нас большой недобор веса – не укладываемся ни в какие таблицы.
А сейчас мы наблюдаемся у хорошего частного невролога, который нам посоветовал проставить Пентаксим.
Пентаксим, наряду с Инфанрикс и Инфанрикс-Гекса, закупаются за рубежом. У нас в маленьком городе можно встретить только Пентаксим.
Оказывается, его могут поставить бесплатно по показаниям невролога. Но невролог должен быть от поликлиники, а не частный, как у нас.
Но в нашей поликлинике нам сообщили, что Пентаксим нам не положен. Его ставят только недоношенным детям и детям, чей вес при рождении был меньше 2 кг. Но если я такая беспокойная мама, то я могу приобрети его прямо в этой же поликлинике по цене 2 400 руб.
Причем!!! В Московской аптеке такой препарат можно было бы приобрети по цене 1 200 руб.
С чем связана такая наценка я не понимаю.
С одной стороны, ставят же АКДС повсеместно. А тут необходимо 4 прививки: 3 через 45 дней, 1 через год.
С другой стороны – это не сумма, чтобы идти на риск. Сэкономим на чем-нибудь другом.
Ждать ничего не стали и спорить тоже, потому что из-за пандемии, а затем больших очередей первую прививку мы ставили в возрасте 8 месяцев вместо 3-х месяцев.
Еще один плюс Пентаксима в том, что за 1 раз Вы делаете сразу 4 прививки – еще от полиомиелита. Значит не нужно дополнительно колоть иглой бедного малыша.
К такой прививке нам тоже сказали подготовиться. Т. е. за 3 дня до и 3 дня после пропить:
- Супрастин 1/4 на ночь;
- Циннаризин 1/4 утром и вечером.
В итоге никакой реакции на прививку вообще не было. Ни вялости, ни капризности, ни температуры. Сон был обычный, не более продолжительный, чем обычно.
2-ю прививку мы ставили через 45 дней как положено.
Решили еще раз попытать счастья. Поменяли педиатра. И о чудо! Оказалось, что все-таки педиатр рекомендует именно Пентаксим. И нам его поставят с позволения заведующей. Еще и заведующая оказалась другой, и с ходу нам подписала все бумаги.
Со второй прививкой я вообще забыла про подготовку: пропили супрастин с циннаризином только накануне. Но никакой реакции побочной снова не было.
Еще, что я соблюдаю в правилах вакцинирования – это обязательные анализы на кровь и мочу за 3 дня до вакцинирования. Ребенок должен быть абсолютно здоров и члены его семьи тоже.
Период 45 дней нужно обязательно выдерживать между 3мя прививками, а 4-ю обязательно проставить через год. Но если график не соблюден, все равно лучше проставить. Эффективность будет чуть ниже, но она будет.
Вообще, я считаю, что в 21 веке эту прививку надо ставить всем, а не только по показаниям. Кстати, если ребенок плохо воспринял первую АКДС, то ему автоматически должны назначить Пентаксим или Инфанрикс-Гекса. Видимо, поликлиники пытаются экономить. Может их недостаточно финансируют. Но вот у нас получилось с трудом отстоять свои права не прибегая к ругани.
Также наткнулась на информацию, что в 2015 году эти вакцины пропали в России. Их просто не закупили из-за выросшего курса евро. Эти вакцины не возможно было купить даже за деньги в аптеках. После появления вновь родители уже старались купить за раз все 4 дозы, что накладно.
В итоге: я советую всем мамам ставить именно Пентаксин или его аналог. Естественно советуйтесь со своими педиатрами, читайте дополнительную информацию.
Здесь отзыв на таблетки, которые помогли моему сыну улучшить моторику:
Таблетки Pfizer Сермион
Вот что пишет про данные вакцины ВОЗ:
Причем эффективность применения очищенной вакцины также высока – более 85 %.
С чем связана такая наценка я не понимаю.
- Супрастин 1/4 на ночь;
- Циннаризин 1/4 утром и вечером.
2-ю прививку мы ставили через 45 дней как положено.
Здесь отзыв на таблетки, которые помогли моему сыну улучшить моторику:
Таблетки Pfizer Сермион
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | В 21 веке должны ставить всем детям бесплатно |
Вы молодец, что во всем разбираетесь. Это важно, особенно когда дело касается здоровья.
Ужас.