5
Отзыв рекомендуют 63 19

Отзыв: Аудиокнига "Мельмот" - Сара Перри - Мельмот, да не тот

Достоинства: Хорошая литература в современном классическом и готическом стиле
Недостатки: Некоторое морализаторство и очевидность
«Когтистый зверь, скребущий сердце, совесть,
Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый, эта ведьма,
От коей меркнет месяц и могилы
Смущаются и мёртвых высылают»
А. С. Пушкин, Скупой Рыцарь

Роман английской писательницы Сары Перри «Мельмот» - это история с богатой предысторией. Кто из нас, даже не читавших, а «проходивших» «Евгения Онегина»,
не слышал «мой дядя самых честных правил»? Но мало кто знает (вот и я не знал), что Александр Сергеевич почти дословно цитирует начало романа «Мельмот-скиталец» английского священника и писателя Чарльза Метьюрина, изданного в 1820 году,

и далее ещё не раз помянет его героя.
Если верить литературоведам (а почему бы им не верить), влияние этого готического романа на писательские умы было огромным. Даже спустя сотню лет, злоключения Ивана Бездомного из «Мастера и Маргариты» повторяют историю одного из его героев. Это и не удивительно, ведь тема романа вечная и любимая, говоря современным языком - монетизация души, или конвертация духовных ценностей в материальные, а также сопутствующие риски.
Мельмоту было сделано предложение, от которого он не смог отказаться, но за всё надо платить, и такой платой стало вечное проклятие. Он бродит по свету, искушая подобным образом других людей, ведь только так он сможет обменяться с кем-либо судьбой и освободиться.

И вот, теперь спустя уже двести лет, стараниями Сары Перри, Мельмот сменивший пол в духе времени, возвращается в женском обличье. Сама Сара родилась в 1979 году в семье благочестивых членов баптистской общины. Круг её культурных интересов определялся классической музыкой и литературой, и церковными книгами, в первую очередь Библией, разумеется. Странным образом это пошло ей только на пользу, определив в дальнейшем круг научных и писательских интересов, а также манеру письма (по её собственным словам).
Хотя действие романа происходит в основном в наше время, или в недавнем прошлом, он имеет все признаки готического романа: таинственность, налёт мистики, печать рока на судьбах героев. История начинается в Праге, и в её центре одинокая англичанка Хелен Франклин. Она уже двадцать лет ведёт одинокий и аскетический образ жизни, отказывая себе даже в малейших удовольствиях. Хелен карает себя за давнее прегрешение, а за какое именно, нам и предстоит узнать. Будут другие герои, каждый со своим грехом, жившие в разных странах в разное время.
Всем им предстоит столкнуться с Мельмот, которая в нашем романе скитается по миру со времён Воскрешения Христа, наказанная за лжесвидетельство. Она является людям
с нечистой совестью в минуты нестерпимых душевных страданий, и предлагает избавление. Некоторые соглашаются, вот только лекарство оказывается хуже болезни. Мораль проста – от себя и от своей совести не уйти и не спрятаться, только искренне раскаяние и искупление несёт исцеление. Добавлю от себя ложку дёгтя – совесть мучает только тех, у кого она есть, и чем её больше, тем и муки сильнее. Правда, возможно с теми, у кого её нет, разбираться будут в другом месте, будем на это надеяться.

Роман написан в классической манере, очень хорошим литературным языком, если бы не место и время, можно было бы подумать, что в XIX веке. Но недаром ещё Сен-Жон Перс устами режиссёра Жарынина говорил: «традиция требует таланта, а для новаторства достаточно нахальства». Сильно увлекательным роман не назовёшь (классика, что вы хотели), но в голове застревает крепко. Уже после прочтения постоянно к нему мысленно возвращаешься, а это свойство хорошей литературы. Не люблю в данном контексте слово «послевкусие», но куда от него денешься.

В итоге пять баллов, рекомендую, но не всем, и спасибо Толстый Енот за рекомендацию.

Роман небольшой по объему, Юлия Яблонская прекрасно управилась за 10 часов.
Общее впечатление Мельмот, да не тот
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

alexser1985
что-то все это мне Агасфера напоминает )
ashu6303
Так оно всё чего-нибудь напоминает, одни интерпретации вечных тем.
Вот и Агасфера Остап Бендер по своему интерпретировал )
Томо4ка
Надо же, сколького мы не подозреваем, не зная литературы, до того как наши классики свершили свои творения)
ashu6303
Да, вы правы, потянешь за ниточку и узнаёшь столько нового, о чём знать не знал. А пересказ более раннего сюжета - скорее правило, чем исключение, хоть для Пушкина, хоть для Шекспира )
Сандрия
Как интересно и познавательно. Хотя и узнаваемо, alexser1985 прав.
Но в любом случае спасибо.
ashu6303
А в чём прав-то? Что есть персонаж, напоминающий библейскую притчу? Ну да, в этом прав, только речь в книге не о нём, вернее не о ней.
Zarathustra8
Таки перешли на мистику:)
ashu6303
Та нет, мистика там постольку-поскольку, навроде тени отца Гамлета )
Роман нравов скорее, притом политизированный и идеологизированный на современный манер. Инквизиция, холокост, геноцид. (
Толстый енот
Вот вы очень хорошо сформулировали)). Рада, что книга понравилась))
ashu6303
Спасибо, и это стоило мне немалых трудов, непростой автор. Сейчас пытаюсь написать отзыв на "Змей в Эссексе" )
Mashazahar
Слушаете. А я как-то аудиокниги не воспринимаю
ashu6303
Я раньше тоже не воспринимал, а теперь понравилось
Nataly8april
«…совесть мучает только тех, у кого она есть…» Это точно! По поводу «разбирательства в другом месте» - очень хочется верить, но что-то мне подсказывает, что вряд ли… ))
ashu6303
Науке это доподлинно не известно )
Binusitta
Вот Пушкина у меня точно нет желания перечитывать, а эту книгу я возьму)
ashu6303
А Пушкин-то чем не угодил? )
Binusitta
Нет к нему отторжения, но и желания возвращаться тоже нет. Как и к Достоевскому, впрочем. И к Тургеневу)
ashu6303
Ну вы и сравнили! Бедный Александр Сергеевич, с Достоевским его в одну палату. ))
Binusitta
Ну я ж навскидку написала, кого точно не хочу перечитывать))