Отзыв: Книга "Достойный противник" - Клиффорд Саймак - Зачем видеть войну там, где ее нет.
Достоинства: Классная идея, специфика автора
Недостатки: Шаблоны, раскрытие интриги в начале книги.
Обитатели планеты Земля весьма воинственные создания. Не знаю, кто вложил нам это в головы, но идея стать лучше, иметь все, самое передовое, завладеть богатыми территориями, знакома нам еще со времен Каина и Авеля. Один из братьев просто решил стать единственным, заслужить любовь своего бога, поэтому решил вопрос кардинально, взяв грех на душу. Этот грех человечество несет до сих пор и слепо следует зову генов Каина, убивая себе подобных, обрушивая войны и страдания, уничтожая целые народы.
Доброго времени суток, приветствую всех гостей на своей страничке с отзывами. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от рассказа американского фантаста Клиффорда Саймака "Достойный противник". В очередной раз, как и в книге "Операция "Вонючка", отзыв на которую я писала совсем недавно, автор показывает, как бы со стороны наблюдателя, драчливый нрав людей. Наблюдателями со стороны выступают выдуманные бурной фантазией Саймака обитатели иных миров с дальних звезд.
В этот раз человечеству повстречалась таинственная раса инопланетян. Их прозвали "пятнашники". Контакт был весьма затруднителен и ничего толком не выяснив, земляне в скором времени увидели построение военных кораблей нового противника вокруг своей территории. Пришлось принять бой, который закончился...
А вот чем закончилось противостояние и какой важный урок вынесло человечество, сможете узнать, только прочитав рассказ Клиффорда Саймака "Достойный противник".
Образы героев яркие, сочные. Люди представлены военными, здесь это их самые яркие представители - начальники, рвущие и мечущие все вокруг и подчиненные с солдафонскими замашками и не с очень развитыми интеллектуальными способностями.
Рекомендую рассказ "Достойный противник" всем поклонникам автора и данного жанра, а может мой отзыв кого-то подтолкнет познакомится ближе с творчеством Клиффорда Саймака. Спасибо за внимание, читайте книги, играйте в развивающие игры, занимайтесь спортом.
Общее впечатление | Зачем видеть войну там, где ее нет. |