Отзыв: Фильм "Запретная зона" (2020) - Нелегок путь если все время приходится оглядываться
Достоинства: игра актеров, антураж, картинка, операторская работа, набор персонажей
Недостатки: некие банальности и в целом избитая канва сюжета
Фильм "Запретная зона" несколько раз мелькал у меня перед глазами в различных сообществах и надо сказать, что его афиша меня совершенно не зацепила. Вот пара кадров привлекли уже больше внимания да и трейлер царапнул качеством картинки и некоторыми сложными кадрами. Но когда я узнала из отзыва сначала моего друга MaxxxEx, затем Простого Литвина, что фильм белорусский то окончательно решила - надо смотреть.
Сюжет.
Конец восьмидесятых, БССР, недалеко от Чернобыля. Компания разношерстных бывших одноклассников отправляется сплавляться по Припяти. Много алкоголя, много сна и компания оказывается в запретной зоне, которая отнюдь им не рада.
На первый взгляд название и краткая выдержка сюжета дают намек на нечто мистическое или как минимум необычное. На деле зрителя ждет триллер без налета противоестественного. На экране герои-попаданцы, которые планировали весело отдохнуть, а оказались в дремучем лесу в обстоятельствах, которые вскрывают застарелые раны и обнажают пороки. Сюжет фильм "Запретная зона" слегка избит, но с "изюмом". Не обошлось без банальностей, но смотрятся они неплохо и уместно. Концовка порадовала! Еще надо признать, что интрига в ленте есть и узнать развязку хочется. Единственное, что не понравилось - на мой взгляд события развиваются слишком быстро, не хватило детализации некоторых ситуаций.
Ожидаемо и одновременно неплохо подобраны персонажи. Ожидаемо, что они очень разные и полярные - кто-то до одури положительный, кто-то изворотливый и так далее. Другое дело, что в фильме "Запретная зона" сделана грамотная оглядка на реалии тех лет. В кадре дембель из Афгана, барыга, вроде как даже дама с низкой социальной ответственностью (на деле скорее глупая и желающая много денег самым легким способом) и еще пара колоритных героев. Благодаря этому лента цепляет да и выделяется из ряда подобных по сюжету фильмов. Правда должна отметить, что при этом герои раскрываются достаточно быстро и без детализации, общими мазками. Но я уже пеняла на динамику чуть выше.
Визуальная сторона фильма, причем тут сразу по нескольким параметрам, просто великолепна. Общие планы природы (снято, как я уже узнала из предыдущих отзывов, в Республике Беларусь) очень красивые и колоритные. Причем как городские, так и дикие. Иные операторские планы тоже понравились, съемка собак грамотная! Детализация локаций мне тоже "зашла" - мшистые поляны, заброшенные дома и автопарки. Цветовое решение тоже неплохое и уместное - популярный фильтр с частичным уходом в холод (особенно на глазах заметно) делает картинку необычной и местами далекой от реальности, это интересно. Увидела я и советский антураж - в костюмах, прическах, туристических прибамбасах.
Актеры в фильме "Запретная зона" понравились причем все без исключения. Я уже писала, что персонажи достаточно предсказуемые и события "летят", поэтому игры на Оскар здесь не нужно было, но все ребята всё равно смотрятся очень достойно.
В целом лента "Запретная зона" показалась мне крепкой и интересной. Мне понравилось, что не смотря на некоторую избитость сюжета и некоторые банальности фильм держит интригу. И главное - видно, что над картиной работали не спустя рукава, сделав неплохие отсылки к эпохе и подобрав места для съемки. Твердая четверка от меня и рекомендация к просмотру
Сюжет.
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Нелегок путь если все время приходится оглядываться |
Интересно будет посмотреть.
И тема Чернобыля опять же не оставляет равнодушной.
Вполне нормальный фильм. Посмотреть можно. Особенно впечатлила атмосфера, которую удалось создать.
Вижу,что фильм тебе понравился.
а то толкового что-то мало