Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - Лесное царство воды и солнечных бликов.
Достоинства: Удобно добираться, невероятно красиво, все грамотно организовано, можно выбрать маршрут, уникальное место, которое запомнится на всю жизнь.
Недостатки: Не обнаружено.
Периодически в сети мне попадаются различные списки с названиями типа "10 мест нашей планеты, обязательных для посещения" или что-то в этом духе. Я в общем-то просматриваю такое с удовольствием, так как часто из таких списков выбираю что-то, что зацепило и рано или поздно туда добираюсь.
Так получилось с известнейшем храмовым комплексом в Камбодже, например. К слову было приятно и вызвало небольшое удивление - в одном из таких списков оказался наш прекрасный парк цветов, но то, что находится под носом, как-то в подобные списки не включаешь, все ждешь экзотику :)) В общем, как вы уже догадались, в одно из таких списков был и парк Плитвицкие озера.
Фото, любые фото, которые вы найдете в сети, скорее всего будут невероятными. Мне вообще сложно представить как там можно сделать плохие фото если честно, но даже все они вместе взятые не передадут красоту этого места. Но я попытаюсь передать вместе с описанием, может что и получится.
Итак, отправились мы в Хорватию. Ровно на семь полных дней, что не так много и я, уже зная о данном парке, думала что мы, уставшие и заскучавшие за морем, обленимся туда ехать.
Мне, страдающей классически топографическим кретинизмом и не умеющей различать нормально расстояния, почему-то казалось что нам от места нашего отдыха туда ехать пол дня. Но оказалось не так как казалось - всего 3 часа "от двери до двери". Так что накупавшись вдоволь в море и походив по местным горам мы чувствовали себя абсолютно готовыми поехать и к Плитвицким озерам.
Выехали утром рассчитывая прибыть к ним около двенадцати часов дня. Расчет оказался абсолютно верным, буквально минута в минуту. Сама дорога, к слову, была очень живописной - мы проезжали горы, серпантин, фермы, небольшие городки. Посмотреть из окна было что.
К слову, кто едет на машине самостоятельно - рекомендую не переживать ибо по дороге есть и заправочные станции, и места, где можно подкрепиться. Хотя на определенном участке это все заканчивается и начинается более дикая местность. Парк, к слову, огромен и его жемчужина, главная достопримечательность - каскад из более шестнадцати озер - находится почти по середине.
Едем, едем следуя умному гуглу и радостно доезжаем без блуждания к официальному входу или же въезду. Я там фото не делала, не зачем, но опишу - все там весьма удобно и цивилизовано. Есть паркинг для машин, есть несколько кафешек с ресторанами, туалеты, конечно ларечки где продают билеты. Цена совершенно выпала из головы, но кажется около двадцати евро со взрослого. Там же вам выдадут карту и разъяснений не дадут. Я сначала как бы потерялась - так а где озера и как и куда следовать? Но потом все оказалось очень просто - иди на людьми :)) Мы и пошли сквозь красивый лес, по ходу наблюдая цикламены, которых дальше оказалось довольно много:
Уже сейчас, пока не забыла, сделаю акцент на двух вещах - первое - не вижу никакого смысла идти к озерам организованной экскурсией. Вот вообще никакого. Везде есть указатели и со своего маршрута сбиться невозможно, так же как есть названия водопадов например. И всю остальную инфу можно и нужно найти в сети!
А второе - не смешите мои шнурки товарищи, вы серьезно одеваете-обуваете всякое нарядное или шлепанцы??? Да, да я это видела и мне было смешно с этих полудуриков. Барышни чуть-ли не на каблуках, обвешанные цепочками и с макияжем! Бедолаги, совсем потерялись. Не могу сказать, что маршрут сильно сложный, если сравнить с походом в настоящие горы, но все же это топать и топать, по жаре, иногда нужно довольно долго подниматься наверх, и бывает пыльно.
Так, ладно, озера. Совсем немного о них, ибо все есть в сети. Они есть наследием Юнеско, там запрещено рыбачить, купаться, жечь костры и так далее. И правильно. Озера уникальны - их создает река, которая стекает с гор сквозь известняк. В этом удивительном месте каждый год возникают новые водопады! В парке обитают волки и медведи и не только. Но на оживленном туристическом маршруте их, конечно, не встретить и слава Богу. Итак, поехали:
Дорога не везде такая, как на фото - есть места пыльные, то есть грунт а не "мостик". И впервые я реально порадовалась пандемии - людей мало, очень мало!!!! А вы представляете себе что тут творится в обычное время? Вот так гуськом девять километров? А в данной ситуации бывали моменты, когда мы были одни на маршруте.
По ходу есть достаточно мест чтобы отдохнуть - лавочки, можно посидеть и полюбоваться на красоту вокруг, перекусить. Мы этого не делали, но кому нужно - не вопрос. Итак, вот вам еще красоты:
Можно перекусить, выпить кофе, отдохнуть перед последним рывком, который не менее сложный, чем первая половина путы. Я говорю, конечно, о втором по сложности маршруте в девять километров. Прогулочные для ленивых в пару км меня только смешат. Что толку-то? Разве человек больной или старый. Вот вам на прощание пара фоточек:
Год посещения | 2020 |
Страна | Хорватия |