Отзыв: Книга-комикс "Хоббит" - Джон Толкиен - Все мы немножко хоббиты, эльфы и гномы
Достоинства: Яркие красивые картинки, соответствие тексту оригинальной книги
Недостатки: Больше не издается
Очень многие любители литературы не уважают комиксы, считая их чем-то низкопробным по исполнению и поверхностным по смыслу. Я тоже не являюсь фанатом этого вида искусства, но хочу выступить, если можно так сказать, в защиту этого направления: Комиксы бывают разные!
Когда дочке было три года, мои друзья, зная мою любовь к Дж. Р. Р. Толкиену, подарили ей комикс "Хоббит". Он только-только был издан (в 1993г.) и насколько я знаю, больше не переиздавался, так что теперь мы обладатели раритетного издания.
Комикс "Хоббит" – это пересказ повести "Хоббит, или Туда и обратно", впервые опубликованной в 1937 году. Забавно, что история хоббита увидела свет благодаря девятилетнему сыну редактора, который был от нее в восторге. Сам редактор не был уверен в коммерческом успехе книги и не собирался ее печатать, а просто отдал почитать рукопись сыну. Не будь этой случайности, возможно у нас никогда бы не было ни истории хоббита ни "Властелина Колец", который стал ее продолжением.
Из всех произведений Толкиена, "Хоббит", пожалуй, самая детская история, это сказка о забавном народце, которую Толкиен рассказывал своим сыновьям перед сном. Постепенно история обрастала новыми приключениями, героями и картами. История о том, как 13 гномов отправились в приключение: спасать свои сокровища под горой от дракона Смога, который их захватил. В этом приключении им помогали маг Гендальф и хоббит Бильбо Торбинс. Конечно, все закончилось хорошо, и дракон был побежден.
Для детей, которые еще не умеют читать или только начинают этому учиться, самое главное в книге это картинки, а комикс – это рассказ в картинках, минимум текста, но все, что происходит, понятно. У ребенка создается ощущение, что он умеет читать и это правда, ведь он считывает информацию со страницы! Моя дочь без конца пересказывала мне историю хоббита, эльфов, людей и гномов, листая комикс, историю, которую наверняка все хорошо знают. С каждым разом у нее это получалось все лучше и интереснее, а она становилась все увереннее, добавляя все больше деталей к своему рассказу. Иногда мы читали по очереди, иногда я одна и всегда с неизменным интересом и радостью.
Комикс "Хоббит" стал нашей самой любимой книжкой. Ему уже 18 лет, он зачитан нами до очень грустного состояния (это видно по фотографиям), но по-прежнему очень любимый. Книгу "Хоббит, или Туда и обратно", по которой нарисован комикс, мы конечно тоже читали и не раз. Однажды, когда дочь уже подросла и научилась по-настоящему читать, мы решили проверить, насколько текст комикса соответствует тексту книги, для этого читали их синхронно. Оказалось, что все точно: никаких отступлений и пропусков, кроме описаний, которые заменены картинками.
Сейчас дочка уже совсем взрослая, но история про хоббита так и осталась одной из самых любимых и теперь мы с нетерпением ждем премьеру фильма Питера Джексона по этой книге.
Время использования | 18 лет |
Общее впечатление | Все мы немножко хоббиты, эльфы и гномы |