Отзыв: Аудиокнига "Мельмот Скиталец" - Чарльз Метьюрин - Истоки классики

Достоинства: Постарался указать в отзыве
Недостатки: Было бы самонадеянно указывать
Самым удивительным в истории Мельмота Скитальца, а в ней много удивительного,
для меня явилось то, что она мало известна современной читающей публике.
Вот и я узнал о нём совершенно случайно, прочитав новую книгу "Мельмот" от английской писательницы Сары Перри. Прав, как всегда, Александр Сергеевич:
«мы ленивы и нелюбопытны».
А ведь роман ирландского священника и по совместительству писателя (или наоборот), будучи впервые опубликован в 1820 году, оказал огромное влияние на мировую литературу, в том числе и на русскую.
Пушкин неоднократно поминал в «Евгении Онегине», но это не всякий заметит, а вот если взять «Мёртвые души» или «Мастера и Маргариту» - тут сходство бросается в глаза даже обычному читателю, далёкому от литературоведческих изысканий.

Кстати, внучатый племянник Метьюрина Оскар Уайльд беззастенчиво использовал дедушкино интеллектуальное наследство в романе «Портрет Дориана Грея».

Аннотации обещают готический роман со сложной структурой, которую называют «рамочной» и сравнивают даже не с матрёшкой (дескать, слишком просто), а с китайской шкатулкой-головоломкой. Если честно, никаких сложностей я не заметил. Многочисленные отступления от готической «генеральной линии», встроенные истории, связанные между собой самым неожиданным образом, перемещение во времени, смешение жанров от трагедии до сатиры – всё это для современного романа если не правило, то уж никак не исключение.
Возможно, для начала XIX века это было необычно и ново, но для современного читателя дело привычное.

На дворе 1816 год, юный студент Дублинского колледжа Джон Мельмот по зову умирающего дядюшки отправляется в его поместье. «Мой дядя самых честных правил», помните? Скорбь по неизбежной утрате с лихвой компенсируется ожиданием наследства, которое позволит Джону наконец-то покончить с бедностью.
Прибыв в поместье, Джон обнаруживает там (кого бы вы думали?) – Плюшкина, а юмор, с которым автор описывает печальную ситуацию, сделал бы честь и Николаю Васильевичу.
Но умер-то дядя не столько от лишений, вызванных скаредностью, сколько от страха!
Тут же и загадочный портрет, загадочный незнакомец, загадочная рукопись, уже не до смеха.
Автор рукописи, англичанин Стентон, путешествует по Испании. Свадьба в поместье испанских грандов, и снова загадочный незнакомец, и – трагедия.
А вот Стентон в театре, и следует сатирический фельетон о нравах того времени, разумеется, как и во все времена, «повреждённых». Как не вспомнить «Мастера и Маргариту» и театр «Варьете»! Затем алчность, интриги, и Стентон в сумасшедшем доме, подобно поэту Ивану Бездомному, ну очень похожие истории.
А уж как похожи таинственный незнакомец и иностранный консультант, даже говорить не приходится.
А теперь так: поместье Мельмота, ночь, буря, гроза, молнии. Огромные волны добивают разбившийся на прибрежных камнях корабль, унося в пучину матросов и пассажиров. Вопли погибающих, вопли беспомощных людей на берегу, а над всем этим, на скале, хохочет тот самый незнакомец, не то сам дьявол, не то его посланец. Вот вам опять и готика, и ужасы!
Никто не спасся, только Алонсо Монсада, наследник знатнейшего испанского рода, и следует «рассказ испанца», насколько длинный, настолько и увлекательный.
Тут в авторе неожиданно просыпается священник англиканской церкви, до этого никак себя не проявлявший. Рассказ исполнен театральности, драматизма, пафоса и благочестия, и убедительно показывает, насколько богопротивна неправильная (католическая, по мнению автора) вера. Ох, и досталось монастырю и его нравам!
И ни тени улыбки, разумеется.

Всё мною рассказанное, это не половина, и даже не треть романа. Полагаю, этого достаточно, что бы понять, о чём в нём пойдет речь, что он из себя представляет,
и насколько он разнообразный в разных своих частях. Не большой, а огромный, четыре тома, хватило бы на несколько «нормальных» романов. При этом нисколько не надоел, и жаль расставаться.
Прекрасный литературный слог, увлекательный сюжет, несмотря на «древность», весьма современный и здравый взгляд на мир. Готика готикой, ужас ужасом, благочестие благочестием, но при этом автор твёрдо стоит на грешной земле.

Справедливости ради должен сказать, что кому-то роман покажется затянутым (даже при крайне увлекательном сюжете) и чрезмерно многословным, и это справедливо.
Там где современный автор обойдётся парой предложений, нашему потребуется пара страниц. Герои изъясняются ну очень пространно, но при этом так изысканно, что у меня это вызывало восхищение, но не досаду.

В итоге настоятельно рекомендую всем любителям классической литературы, и тем, кто историей этой самой литературы интересуется.

Роман читает, а точнее играет Михаил Поздняков. Просто великолепно, полное погружение! Подробности опущу, лучше один раз услышать. Помогает осилить без усталости и скуки 48 часов с хвостиком (четыре тома, как-никак).
И не могу не отметить крайне неудачный (мы же культурные люди) постер.
Общее впечатление Истоки классики

Толстый енот
Ваши отзывы чистое здоровье! ))
Спасибо!
Вот если ещё возьмётесь за книгу ))
Толстый енот
Пока еще в раздумьях)
ashu6303
Да, на такое надо решиться )
Nataly8april
Получается, наши гении чуть-чуть своровали у Чарльза Метьюрина? )
ashu6303
И не только наши, да и сам автор не без греха. Вот так эти, с позволения сказать, "деятели" искусства и тырят друг у друга со времён античности ))
Zarathustra8
48 часов слушать? Я в шоке:) А если буквами брать, эт где-то неделю регулярно читать?)
ashu6303
На первый взгляд выглядит действительно страшно. Но мы же читаем детективные циклы 3-5-10 книг одного автора с одним героем. А в этом случае и герои разные, и истории разные, ну под одним названием )
Daryaalex
Послушаю на досуге
Запаситесь досугом )
NastikezK
Ой, как по мне, очень занудно, не смогла пробраться через эти дебри.))
ashu6303
Не сказал бы что занудно, очень даже цветасто ))
Растянуто, это да, мы привыкли к более динамичному развитию сюжета.
Binusitta
Возьму на заметку, а с Александром Сергеевичем согласна отчасти: невозможно и незачем сохранять энергичность и любопытство во всех сферах жизни. Так же, как можно быть не читающим человеком, но при этом очень интересным человеком.
ashu6303
Как уверяют учёные, это свойство человеческого мозга -
экономить энергию, так что Александр Сергеевич об этом, только другими словами )
Labeothropheus
Не слышала про эту книгу, описываете интересно!
Спасибо )
Я тоже не слышал, к сожалению. Лучше поздно …
Kate Phoenix
И как вы вытаскиваете из забвения такие раритеты? :)) Здорово проиллюстрировали влияние романа на наших литературных гениев. Только вот размером напугали, конечно… Если это нечто вроде "Консуэло", то я - пас.
ashu6303
С каких это пор много хорошо стало плохо? ))
С Консуэло я бы не стал сравнивать, может с "Эликсирами сатаны", а ещё лучше с "Рукописью, найденной в Сарагосе".
Да, ещё "Монах" Льюиса, я на него писал отзыв.