5
Отзыв рекомендуют 78 19

Отзыв: Аудиокнига "Мельмот Скиталец" - Чарльз Метьюрин - Истоки классики

Достоинства: Постарался указать в отзыве
Недостатки: Было бы самонадеянно указывать
Самым удивительным в истории Мельмота Скитальца, а в ней много удивительного,
для меня явилось то, что она мало известна современной читающей публике.
Вот и я узнал о нём совершенно случайно, прочитав новую книгу "Мельмот" от английской писательницы Сары Перри. Прав, как всегда, Александр Сергеевич:
«мы ленивы и нелюбопытны».
А ведь роман ирландского священника и по совместительству писателя (или наоборот), будучи впервые опубликован в 1820 году, оказал огромное влияние на мировую литературу, в том числе и на русскую.
Пушкин неоднократно поминал в «Евгении Онегине», но это не всякий заметит, а вот если взять «Мёртвые души» или «Мастера и Маргариту» - тут сходство бросается в глаза даже обычному читателю, далёкому от литературоведческих изысканий.

Кстати, внучатый племянник Метьюрина Оскар Уайльд беззастенчиво использовал дедушкино интеллектуальное наследство в романе «Портрет Дориана Грея».

Аннотации обещают готический роман со сложной структурой, которую называют «рамочной» и сравнивают даже не с матрёшкой (дескать, слишком просто), а с китайской шкатулкой-головоломкой. Если честно, никаких сложностей я не заметил. Многочисленные отступления от готической «генеральной линии», встроенные истории, связанные между собой самым неожиданным образом, перемещение во времени, смешение жанров от трагедии до сатиры – всё это для современного романа если не правило, то уж никак не исключение.
Возможно, для начала XIX века это было необычно и ново, но для современного читателя дело привычное.

На дворе 1816 год, юный студент Дублинского колледжа Джон Мельмот по зову умирающего дядюшки отправляется в его поместье. «Мой дядя самых честных правил», помните? Скорбь по неизбежной утрате с лихвой компенсируется ожиданием наследства, которое позволит Джону наконец-то покончить с бедностью.
Прибыв в поместье, Джон обнаруживает там (кого бы вы думали?) – Плюшкина, а юмор, с которым автор описывает печальную ситуацию, сделал бы честь и Николаю Васильевичу.
Но умер-то дядя не столько от лишений, вызванных скаредностью, сколько от страха!
Тут же и загадочный портрет, загадочный незнакомец, загадочная рукопись, уже не до смеха.
Автор рукописи, англичанин Стентон, путешествует по Испании. Свадьба в поместье испанских грандов, и снова загадочный незнакомец, и – трагедия.
А вот Стентон в театре, и следует сатирический фельетон о нравах того времени, разумеется, как и во все времена, «повреждённых». Как не вспомнить «Мастера и Маргариту» и театр «Варьете»! Затем алчность, интриги, и Стентон в сумасшедшем доме, подобно поэту Ивану Бездомному, ну очень похожие истории.
А уж как похожи таинственный незнакомец и иностранный консультант, даже говорить не приходится.
А теперь так: поместье Мельмота, ночь, буря, гроза, молнии. Огромные волны добивают разбившийся на прибрежных камнях корабль, унося в пучину матросов и пассажиров. Вопли погибающих, вопли беспомощных людей на берегу, а над всем этим, на скале, хохочет тот самый незнакомец, не то сам дьявол, не то его посланец. Вот вам опять и готика, и ужасы!
Никто не спасся, только Алонсо Монсада, наследник знатнейшего испанского рода, и следует «рассказ испанца», насколько длинный, настолько и увлекательный.
Тут в авторе неожиданно просыпается священник англиканской церкви, до этого никак себя не проявлявший. Рассказ исполнен театральности, драматизма, пафоса и благочестия, и убедительно показывает, насколько богопротивна неправильная (католическая, по мнению автора) вера. Ох, и досталось монастырю и его нравам!
И ни тени улыбки, разумеется.

Всё мною рассказанное, это не половина, и даже не треть романа. Полагаю, этого достаточно, что бы понять, о чём в нём пойдет речь, что он из себя представляет,
и насколько он разнообразный в разных своих частях. Не большой, а огромный, четыре тома, хватило бы на несколько «нормальных» романов. При этом нисколько не надоел, и жаль расставаться.
Прекрасный литературный слог, увлекательный сюжет, несмотря на «древность», весьма современный и здравый взгляд на мир. Готика готикой, ужас ужасом, благочестие благочестием, но при этом автор твёрдо стоит на грешной земле.

Справедливости ради должен сказать, что кому-то роман покажется затянутым (даже при крайне увлекательном сюжете) и чрезмерно многословным, и это справедливо.
Там где современный автор обойдётся парой предложений, нашему потребуется пара страниц. Герои изъясняются ну очень пространно, но при этом так изысканно, что у меня это вызывало восхищение, но не досаду.

В итоге настоятельно рекомендую всем любителям классической литературы, и тем, кто историей этой самой литературы интересуется.

Роман читает, а точнее играет Михаил Поздняков. Просто великолепно, полное погружение! Подробности опущу, лучше один раз услышать. Помогает осилить без усталости и скуки 48 часов с хвостиком (четыре тома, как-никак).
И не могу не отметить крайне неудачный (мы же культурные люди) постер.
Общее впечатление Истоки классики
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

Толстый енот
Ваши отзывы чистое здоровье! ))
ashu6303
Спасибо!
Вот если ещё возьмётесь за книгу ))
Толстый енот
Пока еще в раздумьях)
ashu6303
Да, на такое надо решиться )
Nataly8april
Получается, наши гении чуть-чуть своровали у Чарльза Метьюрина? )
ashu6303
И не только наши, да и сам автор не без греха. Вот так эти, с позволения сказать, "деятели" искусства и тырят друг у друга со времён античности ))
Zarathustra8
48 часов слушать? Я в шоке:) А если буквами брать, эт где-то неделю регулярно читать?)
ashu6303
На первый взгляд выглядит действительно страшно. Но мы же читаем детективные циклы 3-5-10 книг одного автора с одним героем. А в этом случае и герои разные, и истории разные, ну под одним названием )
ashu6303
На первый взгляд выглядит действительно страшно. Но мы же читаем детективные циклы 3-5-10 книг одного автора с одним героем. А в этом случае и герои разные, и истории разные, ну под одним названием )
Daryaalex
Послушаю на досуге
ashu6303
Запаситесь досугом )
NastikezK
Ой, как по мне, очень занудно, не смогла пробраться через эти дебри.))
ashu6303
Не сказал бы что занудно, очень даже цветасто ))
Растянуто, это да, мы привыкли к более динамичному развитию сюжета.
Binusitta
Возьму на заметку, а с Александром Сергеевичем согласна отчасти: невозможно и незачем сохранять энергичность и любопытство во всех сферах жизни. Так же, как можно быть не читающим человеком, но при этом очень интересным человеком.
ashu6303
Как уверяют учёные, это свойство человеческого мозга -
экономить энергию, так что Александр Сергеевич об этом, только другими словами )
Labeothropheus
Не слышала про эту книгу, описываете интересно!
ashu6303
Спасибо )
Я тоже не слышал, к сожалению. Лучше поздно …
Kate Phoenix
И как вы вытаскиваете из забвения такие раритеты? :)) Здорово проиллюстрировали влияние романа на наших литературных гениев. Только вот размером напугали, конечно… Если это нечто вроде "Консуэло", то я - пас.
ashu6303
С каких это пор много хорошо стало плохо? ))
С Консуэло я бы не стал сравнивать, может с "Эликсирами сатаны", а ещё лучше с "Рукописью, найденной в Сарагосе".
Да, ещё "Монах" Льюиса, я на него писал отзыв.