5
Отзыв рекомендуют 77 3

Отзыв: Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117 - Широко распространённая.

Достоинства: Недорогая, миниатюрная, хорошие рабочие характеристики.
Недостатки: Легко перегревается в более-менее напряжённых режимах работы.
Современную мелкую или не очень электронику зачастую нецелесообразно ремонтировать в ремонтных мастерских. К сожалению, нередко ремонтные мастерские, а также работающие по вызову некоторые частные мастера по ремонту бытовой техники и электроники являются обычными жуликами. Они как охотно примут от вас заказ на ремонт по вызову, так и возьмут на диагностику и ремонт неисправный аппарат в приёмочном пункте мастерской. После чего начинаются платежи с вашей стороны - за диагностику, за запчасти, за работы по их замене. Всё это может сопровождаться длительным окончанием процесса ремонта, в ходе которого идёт дальнейшая накрутка ценника. В ряде случаев неисправный прибор или аппарат проще выбросить, и купить вместо него новый - так выйдет и дешевле, плюс убережёт вас от контакта с халтурщиками.

Такие относительно недорогие электронные приборы, как телевизионные DVB-T2 приставки для приёма цифрового телевидения, при выходе из строя ремонтировать в условиях мастерской зачастую вообще нецелесообразно. Если на такую приставку ещё не истёк гарантийный срок, то проще всего сдать её по гарантии обратно в магазин. В случае окончания гарантийного срока, и обладания элементарными навыками радиолюбительской диагностики и пайки, можно попытаться отремонтировать такую приставку самостоятельно. Как правило, направление ремонта там заключается в выявлении возможных неисправностей блока питания - это одна из самых частых причин нарушения работоспособности подобных устройств. В случае повреждения чипов схемы приставки, в частности деградации видеопроцессора от хронического перегрева, ремонт совершенно нецелесообразен, а зачастую и невозможен.


В свою очередь, наиболее частая причина возможных неисправностей импульсного блока питания большинства телевизионных DVB-T2 приставок - потеря ёмкости фильтрующими электролитическими конденсаторами вторичных цепей. Если блок питания внешний, то проблему можно разрешить его заменой на аналогичный. Если блок питания приставки встроенный, то придётся разбирать устройство, и диагностировать проблемы блока питания с помощью осмотра и мультиметра. Для этого, разумеется, потребуются определённые знания и навыки.

Пример - приставка для цифрового телевидения DNS M013, выпущенная в 2013 году. Приставка в целом хорошая и надёжная, и она уже несколько лет она эксплуатируется в ежедневном режиме работы. Блок питания данной приставки встроенный, а за годы эксплуатации он выходил из строя дважды. Первая поломка - вспучивание и потеря ёмкости выходным фильтрующим электролитическим конденсатором Jwco 1000.0 x 10В. Вторая поломка - отказ микросхемы PD223 в первичной цепи блока питания приставки DNS M013, произошедший вследствие скачков напряжения в электрической сети. В обоих случаях неисправность была выявлена визуально, а самостоятельный ремонт устройства с учётом стоимости новых деталей обошёлся буквально в копейки.

Помимо прочего, в схеме подобных электронных устройств стоит обращать внимание на ещё одну маленькую микросхему под названием AMS1117. В случае приставки DNS M013 выглядит она на печатной плате следующим образом:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

Помимо маркировки типа микросхемы AMS1117, слева внизу на её корпусе цифрами указано то стабилизированное напряжение, которое она выдаёт на своём выходе. В данном случае это линейный стабилизатор на 1,8 вольта выходного стабилизированного напряжения:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117


Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

Притом что вся начинка приставки питается стабилизированным напряжением 5 вольт, которое вырабатывает её встроенный импульсный блок питания:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

В ряде случаев диагностики неисправностей приставки или другого подобного электронного прибора может помочь контроль мультиметром напряжения как на входе, так и на выходе интегрального стабилизатора AMS1117. Притом левый из трёх контактов микросхемы AMS1117 - это общий провод. Центральный контакт - выход стабилизатора, в данном случае это 1,8V напряжения, а правый крайний контакт - входное напряжение стабилизатора, в нашем случае это 5,17V напряжения с блока питания приставки. Все эти точки несложно проконтролировать с помощью мультиметра, работающего в режиме вольтметра.

Микросхема AMS1117 как правило встречается в двух вариантах исполнения исполнения пластикового корпуса. Тот, что слева, использован для микросхем нашей DVB-T2 приставки:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

Верхний центральный контакт пластикового корпуса микросхемы электрически связан с центральным, и, будучи припаянным к медной дорожке печатной платы, отдаёт ей тепло от полупроводникового кристалла AMS1117. Таким образом, подложка микросхемы выполняет роль теплоотвода для её начинки.

Ещё одна микросхема Advanced Monolithic Systems AMS1117 на печатной плате приставки DNS M013, но теперь уже с маркированным выходным стабилизированным напряжением 3,3 вольта. На нижней фотографии она в центре:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

Общий вид печатной платы приставки DNS M013 сверху. На ней в том числе распаяны 2 микросхемы AMS1117:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

Вид печатной платы приставки снизу:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

Если вместо маркировки стабилизированного выходного напряжения слева снизу корпуса микросхемы AMS1117 указаны не его числовые значения, а буквы ADJ, то эта модификация обладает регулируемым выходным напряжением, подбираемого с помощью резисторных делителей:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

В ходе работы корпус микросхемы AMS1117 рассчитан на температуру от -20 до +125 градусов Цельсия. Хотя сильный нагрев корпуса до значения температуры в +90 - +125 градусов Цельсия негативно влияет на её надёжность, и в таких вариантах работы микросхема нуждается в дополнительном теплоотводе. Также начинка микросхемы имеет встроенную защиту от перегрева, но до её срабатывания доводить изделие не стоит. Внутренняя схема интегрального линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117 выполнена на 11 транзисторах, одном операционном усилителе, а также узле термозащиты:

Микросхема линейного стабилизатора Advanced Monolithic Systems AMS1117

При работе ток на выходе микросхемы AMS1117 по её даташиту может находиться в пределах от 10мА до 1A. Максимальное входное напряжение на входе микросхемы AMS1117 зависит от её подтипа. К примеру, для 1,8V микросхемы AMS1117 оно должно находиться в пределах от 3,3V до 8,8V, а для 3,3V микросхемы AMS1117 входное напряжение уже нормируется в пределах от 4,8V до 10,3V. Чем больше будет напряжение на входе микросхемы, тем более сильным будет нагрев её корпуса в ходе работы на токовую нагрузку. В свою очередь, уменьшение токовой нагрузки на выходе такой микросхемы снижает нагрев её корпуса. Это правило сохраняется для ключевого регулирующего элемента любого линейного стабилизатора напряжения, интегрального или дискретного. У китайских продавцов на AliExpress микросхемы AMS1117 продаётся десятками при цене одного экземпляра в пределах нескольких рублей. При заказе таких микросхем обязательно стоит учитывать их рабочее, маркированное в левом нижнем углу корпуса выходное стабилизированное напряжение.
Время использования Неоднократно.
Стоимость 5 ₽
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Широко распространённая.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
3

Комментарии к отзыву3

adw300e
Электроника везде, а стабильность в цепи должна быть
Валерьяныч
Очень распространённые стабилизаторы в СМД монтаже.
Lakomich
Норм детальки, я такую ставил навесным в роутере mr3020… Взамен неисправной в sot23… и до сих пор работает. Греется да… Уже как пару лет, и все равно справляется.