Отзыв: Книга "На Землю за вдохновением" - Клиффорд Саймак - Писатели будущего
Достоинства: Ирония, великолепная идея рассказа, авторский стиль.
Всегда удивляюсь способностями талантливых писателей отыскивать сюжеты для художественных произведений. Особенно поражают идеи фантастов, те самые идеи, склонные сбываться по прошествии времени. Из некоторых голов представления о будущем и настоящем сыпятся, словно из рога изобилия. Правда, есть великое искушение материальными благами и тогда читатель начинает замечать однообразие в историях любимых авторов, нехватку новых идей, возвращение к уже написанному и отсутствие смысла. Муза - капризная дама, может обидеться и уйти, подчас насовсем.
Доброго времени суток всем, кто заглянул на мою страничку отзывов. В очередной раз я поделюсь впечатлением о рассказе американского писателя-фантаста Клиффорда Саймака. Называется он "На Землю за впечатлениями". Как ясно из названия и моего короткого вступления речь пойдет о писательском вдохновении. Мы знаем где черпали творческие порывы в прошлом, где отыскивают сейчас, а как будет обстоять дело в будущем? Саймак очень интересно с юмором поведал об этом.
Саймак представил на суд читателей мир будущего, где люди сделали свое гадкое дело - отравили всю жизнь на родной планете и свалили в космос к лучшим мирам. А на Земле один весьма старый робот, устав от одиночества и времени, сгубившего его механизмы, вдохновлялся идеями. Его механическое тело развалилось, а мозг продолжал работать, выдумывая предполагаемые истории, тем самым развлекая искусственный интеллект. Представьте, какой это кладезь для писателя у которого давно закончился запал, талант иссяк, но страсть к наживе не исчезла. И такой нашелся и отправился на Землю за вдохновением...
Если появится охота узнать, чем закончилось приключение для бездарного писателя и древнего робота - прочитайте рассказ Клиффорда Саймака "На Землю за вдохновением".
Героев в данном рассказе, как нельзя много. Сам факт множества действующих лиц не характерен для коротких произведений автора. Но всех их можно четко разделить на две группы - роботы и люди. У Саймака имеется одна характерная черта - он сильно очеловечивает механических героев, так было в рассказе "Дурной пример" и во всех других книгах, где речь идет о механических мозгах.
Здесь робот Филберт мне напомнил капризную женщину, знающую себе цену. Филберт прекрасно понимает зачем он нужен писателю-неудачнику и прекрасно пользуется своим преимуществом, вымогая различные блага цивилизации для себя. Смешные взаимоотношения. Вообще, все остальные взаимодействия роботов и людей в этом рассказе похожи на абсурд. Одни воспринимают все буквально, не разделяя вымысла от правды, другие во всем полагаются на первых.
Мне очень понравился рассказ, ироничный, легкий, но с таким глубоким смыслом. Здесь, привычная Саймаку грусть об упущенном и неистребимая вера в человека, пусть и дошедшего до края.
Советую прочитать всем поклонникам научной фантастики, пусть книга слегка наивная по меркам современного читателя 21 века, но главное напутствие автора потомкам четко и ясно.
Общее впечатление | Писатели будущего |
Все больше и больше мне нравится Клифорд)Но чтоб не унывать компоную с другими жанрами.