Отзыв: Фильм "Джонни берет ружье" (1971) - Кошмар наяву
Достоинства: Фильм снял Далтон Трамбо по собственной книге. Сценарий помогал писать Луис Бунюэль.
Недостатки: Просмотр мне дался тяжело.
Фильм о слепоглухонемой я уже смотрел, но здесь все еще хуже. Фильм не так страшен зрительно, но в ужас приходишь, если примеряешь все это на себя. Собственно, это меня в основном захватило, а причины всего этого второстепенны. Хотя, конечно, фильм считается антивоенным, ибо в основном только война способна довести человека до такого состояния.
Никаких мерзких и неприятных сцен в фильме нет, за что большое спасибо режиссеру. Впрочем, он прекрасно знал, что должны видеть зрители, поскольку сам писал когда-то книгу, по которой и был снят этот фильм. В написании сценария ему помог Луис Бунюэль.
Но я бы не назвал фильм легким, напротив, мне он дался очень тяжело, даже смерть на подлодке "Курск" выглядит не такой устрашающей. В общем, чтобы все это ощутить в полной мере и понять, о чем конкретно речь, нужно этот фильм посмотреть. Там кто-то снял новую версию "Джонни взял ружье", но, как я думаю, все это лишнее. Лучше, чем есть, уже не снять.
Это была первая роль Тимоти Боттомса. Я его видел всего в трех фильмах и, что самое интересное, везде запомнил, хотя фильмы 1971,1987 ("Мио, мой Мио!") и 2003 ("Слон") года.
Фильм рекомендую всем, независимо от пола, возраста и отношения к всеобщей воинской повинности.
Общее впечатление | Кошмар наяву |
без голоса, лимит