Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Маленькие миндалины - большие проблемы

Достоинства: избавление от болезней
Недостатки: Страшно*кроваво* больно* потеря веса*ощущение чего-то инородного в горле*мое горло теперь кривое* вода попадает в нос*может быть отсроченное кровотечение
Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня 10.09.20. начинаю писать отзыв заранее в надежде, что кому-то это поможет.

Записалась на операцию по удалению миндалин я после трёх лет безуспешной борьбы с моими гландами. Получила осложнения на другие органы и постоянные ОРВИ и ОРЗ.

Делать собираюсь по полюсу (бесплатно) старым хирургическим способом, потому что этот метод самый надёжный (хотя возможны осложнения в виде кровотечения). При других способах удаления не все пораженные ткани могут удалить, и тогда придется делать тонзиллэктомию повторно и при чем кровавым способом.

Выбрала я обычную больницу, которая специализируется на различных болезнях уха, горла и носа, врачи там имеют колоссальный опыт, потому что операции в ней проводятся массово. И мастерство хирургов на высоте.

Причиной удаления стали осложнения, которые горло дало на суставы (артрит), боль блуждающего характера. Также присутствуют тахикардия, в спокойном состоянии пульс - 90 ударов. После одной из ангин дала сбой щитавидка, которую я вылечила.
Постоянный упадок сил, пробки в миндалинах (которые я выдавливаю сама) и периодически температура по вечерам 37.0-37.2.
Знаю так же, что осложнения на сердце и почки могут быть весьма серьезными. Лор в поликлинике посоветовала удаление, чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Список анализов, который необходимо сдать для госпитализации:

-направление по форме,
-ОАК, время свёртывания крови,
-ОАМ,
-Биохимия крови,
-группа крови, резус-фактор,
-кал на я/г,
-кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис,
-осмотр врачей: терапевт, гинеколог и Хирург,
-ЭКГ,
- ПЦР на Ковид).

Необходимо явиться в назначенный день в 9 утра натощак в отделение лор-хирургии с документами, необходимыми вещами и щадящими продуктами питания.

Удаление миндалин не рекомендуется делать в жаркое время года из-за риска кровотечения, в критические дни ( для девушек), при наличии любых инфекций в организме.

Сегодня 17.09.2020 собираю потихоньку анализы. Проще сойти с ума, чем собрать их в бесплатной поликлинике. Один анализ потеряли, другой не готов((( часть биохимии и общего анализа не написали. На Ковид тоже невозможно записаться, поэтому буду делать часть анализом платно

06.10.20г.
Я легла в больницу, к сожалению, следущий день был неоперационным, поэтому удаление планируется на 08.10.20г.

08.10.2020г. - День Х.
Сегодня мне удалили миндалины. Утром сделали два укола и повели в операционную).
Удаление длилось минут 30-40.
Сначало меня обмотали стерильной простыней и посадили на стул. Лицо обрабатыют спиртом. Миндалину зажимают, надрезают по краям, а потом дёргают петлей.

Кровь лилась изо рта и носа, очень обильно. В принципе процедура терпимая боли нет, просто неприятно.
При вскрытие гланд)) врач сказала, что там уже назревал гнойный абсцесс и слава богу, что мы их удалили.
На вид миндалины выглядели не критично.
Лор сказала: "Маленькие, да удаленькие"!!
При удалении у меня открылось кровотечение, поэтому мне очень сильно с одной стороны сожгли мягкое небо.

После удаления мне поставили капельницу кровоостанавливающего, уложили на бок и дали тряпочки чтобы сплевывать.
В первый же день начала по возможности пить прохладную воду, проглатить тяжеловато из-за сильного отека горла, но возможно. Ещё выпила 2 стакана молочной смеси Нутризон от Нутридринк. А вечером поела пару ложек детского пюре Агуша с гречей и мясом, заходило очень трудно, так там есть частички гречки.
Вся еда и питье должны быть обязательно холодные, чтобы не спровоцировать кровотечение!

В первые день встала с кровати только в 22-00, чтобы дойти до туалета. Немного разговаривала.
Может это моя особенность, но боли нет вообще, есть лишь определенный дискомфорт.
Трудно глотать из-за отека. Лимфоузлы опухли. Вечером была температура - 37.7
А с утра следующего дня 37.

Признаюсь честно весь первый день ждала, когда же наступит ацкая нестерпимая боль, от которой лезут на стену, но ее не было. На всякий пожарный, попросила сделать мне обезболивающий укол на ночь)
Испытыю скорее неудобно и дискомфорт. Вода и молоко заходят без боли. Йогурт немного щиплет слизистую, но вполне терпимо.

Сегодня 10.10.20. - 3й день после операции.

Боль в горле усилилась, но на обезболивающих жить можно. Особенно тяжело приходится утром. Шея и горло внутри отекшие, это создаёт трудности с глотание, как будто стоит ком в горле.
Есть впринципе возможно после приема - Нимесила. Кушала перетертое детское пюре (говядина Агуша), от черносливного пюре щипало горло. Бульон тоже хорошо зашёл (рыбный и говяжий). Пила чай, молочную смесь, компот. Нормально проходит.
Главный минус- вся еда попадает не в то горло, Толи из-за отёка, Толи застревая в этих дырках (от гланд), и вызывает щекотание, тошноту и кашель.
Вода иногда попадает в нос.
Просто жесть. Врач сказал, что это должно пройти. Есть в принципе небольно, а просто отвратительно!

Мне колят антибиотики - Цефтриаксон утром и вечером,
Циклоферон (противовирусные) в ампулах,
Кетарол + Димедрол на ночь (обезболивающие и противоотечные).
Так же бразгаю Мирамистин и рассасываю Граммидин.

Сегодня 7 День после тонзиллэктомии.

По утрам сильно дерет горло, к обеду становится лучше. Глотать сложно, как будто вода и еда проваливается не туда. Горло стало кривым, потому что с одной стороны мне сожгли много тканей мягкого неба. Надеюсь, что это всё восстановится.
Сегодня первый раз после операции помыла голову, до этого пользовалась сухим шампунем. Все прошло без каких- либо проблем.

Самочувствие среднее, температура больше меня не беспокоит, суставы пока тоже не болят, но я тут лежу и практически ничего не делаю, поэтому время покажет.

Иногда кажется, что у меня нарушился глотательный рефлекс, постоянно давлюсь едой, приходится запивать даже мягкую пищу.
Если у кого-то было так же, что еда попадала куда-то не туда при глотании, отзовитесь)))
По бокам где были миндалины - огромные дыры. Очень надеюсь, что всё зарастёт.

Завтра меня выписывают, отзыв буду дополнять.

Вообще процедуру рекомендую, помогает избавиться от многих сопутствующих болезней! Выбирайте врача тчательно, чтобы избежать различных осложнений.

16.10.2020 меня выписали. Рекомендации после выписки:

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Мое питание в послеоперационном периоде:

21.10.2020. дополняю отзыв
Прошло 14 дней с момента операции.
На 11 день в понедельник вечером у меня открылось отсроченное кровотечение из нижней части правой миндалины. Подскачило давление.
Кровь лилась струйкой, я ее прижимала полотенцем и прикладывала холод.
На такси я доехала до больницы и меня вновь положили в стационар.
Кровотечение было страшное, лилось сильно. Думала не доеду до больницы. Но к счастью дежурный врач смог остановить кровотечение. Сильно упал гемоглобин. Лежу уже два дня под наблюдением.
Скорая приехала ко мне, когда кровотечение было уже давно остановлено. Совет- сейчас из-за пандемии скорую приходится очень долго ждать, поэтому лучше своим ходом доехать, а то пока ожидаешь можно и копыта отбросить.
Сейчас общее самочувствие у менянормальное, есть слабость и головокружение. Опять потихоньку кушаю перетертую еду.

Сегодня 29.10.20
Прошло три недели с момента операции.
Из-за кровотечения сильно упал гемоглобин до 77.

Горло в настоящий момент выглядит так

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Остался ещё белый налёт (фибрин). Говорю немного в нос. С одной стороны тянет спайка, а с другой наоборот дыра огромная ((

Сейчас колю препараты железа и витамины группы В. Состояние слабое и разбитое, тахикардия, головокружение, по вечерам бывает температура.
Надеюсь все зарастёт и нормализуется.

По поводу похудения, многие пишут что сбрасывают по 10 кг))) это неправда! Возможно эти люди совсем ничего не едят. Я питалась скудно и похудела на 2 кг за 3 недели. Кто хочет держать вес советую покупать спортивное питание для набора веса.

Удаление миндалин опасно отсроченным кровотечениями, без серьезных показаний лучше не делать, можно лишиться жизни.

Примерно через 2-3 недели после операции у меня появилась шишка с одной стороны. Очень из-за этого переживала, так как думала что это гнойник. Но она сейчас практически рассосалась

Эволюция шишки:

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Дополняю сегодня 16.11.20. прошло 5 недель с момента операции.

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Для тех кто не хочет потерять вес, после удаления миндалин, советую купить в магазине спортивного питания Гейнер для набора массы тела Мой отзыв о нем тут

Фото от 19.11.20

Тонзиллэктомия или удаление миндалин фото

Сейчас горло выглядит лучше.

Дополняю от 09.12.2020.
С момента операции прошло 2 месяца, из положительного могу отметить отсутствие температуры (держалась несколько лет и доходила до 37,5), тахикардия стала менее ощутима, сердцебиение в среднем стало на 10 единиц меньше (если раньше в спокойном состоянии пульс был 80-95, то сейчас 65-85).
Не чувствую себя больной, сил стало больше.
Горло пока полностью не стянулось, потихонечку зарастает, с каждым днем становится всё лучше и лучше. Шишка рассосалась.
Голос полностью восстановился, глотаю обычную пищу без проблем.
Лор врач сказал, что полное восстановление по времени занимает - 1 год.

Если кого-то интересует суставы сильно не воспалялись, но и полностью болеть не перестали, периодически поднывают. надо их пролечить, но пока до врача никак не дойду, да и опасаюсь из-за пандемии.
Вроде пока все. буду еще дополнять.

Спасибо большое за внимание!
Будьте здоровы!
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2020
Общее впечатление Маленькие миндалины - большие проблемы

Жаннет185
Здравствуйте!Слышала об этой операции,но слава Богу не делали.Мне удаляли аденоиды дважды.А как вы поняли,что гланды всему виной?
Katrin1287
Я сомневалась до конца, на вид они были неужасные. Когда суставы начали болеть, лор посоветовал удалить, пока осложнения на сердце не пошло. А как вскрыли, там гнойный абсцесс уже зрел.
Галина 19-78
Как вспомню ,так вздрогну!…
Katrin1287
Я тоже теперь буду вспоминать с ужасом(((
Irenulchik
Какая Вы молодец, так подробно, как дневник, всё описали. Здоровья Вам и скорейшего восстановления!
Katrin1287
Спасибо большое, надеюсь скоро выздоровлю)
tatiana199018
В Москве в списке на сдачу анализов нет анализа на а/я, гинеколога и хирурга. Требуют прививку от кори, справку от стоматолога.
Удачи в выздоровлении.
Katrin1287
Благодарю! У нас другие требования.
Mikamila90
Страшно очень, скорейшего восстановления вам
Благодарю, скоро выпишут.)
Sweet-lana191919
Надеюсь средство действительно эффективное
Я тоже))
infekcia2008
Мне делали такую операцию , после чего перестала болеть постоянными жуткими ангинами.

Хочу вас ободрить! Не отчаивайтесь.
Просто прошло ещё очень мало времени.
Немного потерпите, скоро пища перестанет попадать в горло и кривизна сгладится.
Поверьте, рано или поздно вы забудете, что когда-то испытывали дискомфорт.
Зато гной больше не будет поступать в кровь и вы будете избавлены от риска заполучить сердечные или суставные заболевания.
Katrin1287
Спасибо большое за информацию!
Olka33
Будьте здоровы!
Katrin1287
Благодарю, пока прихожу в себя)
Люсиния
После операции прошло 2 месяца после того как сошел фибрин появился сладковатый вкус во рту в течение всего дня беспокоит до сих пор. Все воспалилось суставы ломит , слабость, температура 37.3 держится очень плохо чувствую после операции. анализам все в норме. Если широко открываешь рот болит в тех местах как будто кожу тянет. Иногда жуткий кашель начинается сухой. И при глотании когда сильно сглатываешь то боль в гортани сильная как будто что то рвётся. Отёк до сих пор есть небо опущено сильно язычек соприкасается с языком из за этого трудно дышать как будто нос заложен. На месте миндалин сильно все заросло есть белые шрамы или рубцы. Спасибо что поделились своим отзывом было полезно. Как у вас сейчас самочувствие?
Zellena
Здравствуйте, скажите как ваше горло сейчас? Как язычок, мешается до сих пор? Мне 2 недели назад удалили миндалины. Боли уже почти нет, а вот нёбо сильно опущено и язычок просто выбешивает, висит и бьётся об заднюю сторону языка, особенно при разговоре отвратительно, бывает даже рвотный рефлекс. Очень боюсь что так и останется (((( Расскажите как у вас дела с горлом?